ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドゥブロブニク2日目。<br />翌朝に旅立つので、この旅の最終日。<br /><br />ドゥブロブニクからのショートトリップは、<br />ロクルム島が人気のようだけど泳ぐつもりはなく。<br />国境を越えて、モンテネグロのコトルまで足を伸してみようか?<br />だけど、せっかくイタリアからクロアチアに渡ってきたのに、<br />掛け足でほかの国に行く必要がある!?と悩んでいると、<br />同じ船で下船後、ランチをご一緒してくださった日本人の女性が<br />ツァヴタット行きを勧めてくれました。<br /><br />特に何があるわけでもなく、ランチをして帰るだけだけど、<br />旅の最終日はのんびり過ごすのも悪くないかなと、<br />ツァヴタットに行くことにしました。<br />バスで行く方法もありますが、ここは船でしょう!<br />ドブロブニクの街を海から眺めるのもまた良いです。<br /><br /><br />□ローマ1&バチカン市国 <br />http://4travel.jp/travelogue/10840703<br />□ローマ2<br />http://4travel.jp/travelogue/10856876<br />□スルモーナ、ペスカーラ<br />http://4travel.jp/travelogue/10867741<br />□アルベロベッロ<br />http://4travel.jp/travelogue/10867742<br />□マルティーナフランカ<br />http://4travel.jp/travelogue/10977330<br />□マテーラ<br />http://4travel.jp/travelogue/10867745<br />□バーリ<br />http://4travel.jp/travelogue/10867746<br />□ドゥブロブニク1<br />http://4travel.jp/travelogue/10867749<br /><br />■ドゥブロブニク2   ←今ココ<br />

初★南イタリア~クロアチアひとり旅 Vol.9  ドゥブロブニクからツァヴタットへ!

2012/05/04 - 2012/05/13

714位(同エリア2024件中)

ハイジ

ハイジさん

ドゥブロブニク2日目。
翌朝に旅立つので、この旅の最終日。

ドゥブロブニクからのショートトリップは、
ロクルム島が人気のようだけど泳ぐつもりはなく。
国境を越えて、モンテネグロのコトルまで足を伸してみようか?
だけど、せっかくイタリアからクロアチアに渡ってきたのに、
掛け足でほかの国に行く必要がある!?と悩んでいると、
同じ船で下船後、ランチをご一緒してくださった日本人の女性が
ツァヴタット行きを勧めてくれました。

特に何があるわけでもなく、ランチをして帰るだけだけど、
旅の最終日はのんびり過ごすのも悪くないかなと、
ツァヴタットに行くことにしました。
バスで行く方法もありますが、ここは船でしょう!
ドブロブニクの街を海から眺めるのもまた良いです。

□ローマ1&バチカン市国
□バーリ
□ドゥブロブニク1

■ドゥブロブニク2   ←今ココ

徒歩

ドゥブロブニク2日目。バスで旧市街に移動。
    ピレ門の近くで、岩からダイブしている若者がいました。楽しそう!

ピレ門から旧市街に入ります。
    前日も来ましたが、今日も散策。

ピレ門 史跡・遺跡

歴史を感じる石造りの門 by ハイジさん
  • サングラスがキュートなお嬢さん。

サングラスがキュートなお嬢さん。

日陰には、無防備すぎる猫がいました。
    一瞬ドキッとしましたが、寝ていただけでした。

写真を撮っていると、ウェディングドレス姿の女性がいました。
    世界遺産の旧市街で、ウェディングフォト撮影なんて素敵!
    末永くお幸せに!

ルジャ広場 広場・公園

ツァヴタットまではバスで行く方法もありますが、ここは船でしょう!

ドブロブニクの街を海から眺めるのも良いです。

ロクルム島を通り過ぎ・・・。

同じ船に乗っていたお兄さんの足に釘づけ。
    ふくらはぎに「勝利」のタトゥー。

巨大客船!

ツァヴタットが見えてきました。40分ほどで到着。

真っ白でかわいい教会。

聖ニコラス教会 寺院・教会

海の色が綺麗です。

ツァブタットの街 散歩・街歩き

ドブロブニクからショートトリップ by ハイジさん

ドゥブロブニクと比べると静かで落ち着いた雰囲気です。

海辺にはレストランがいっぱい。メニューと雰囲気で、
    港近くの「ダルマチア」に入ってみました。

白身魚のソテー。味は…まあまあかな。クロアチアから入国していれば
    気にならなかったかもしれないけど、食事はイタリアのほうが断然おいしい。
    適当なお店に入っても、イタリアのほうが平均のレベルが総じて高かったです。

おこぼれにあずかろうとしたのか、足元に猫が(笑)。

子どもたちが楽しそうに遊んでいました。

海水浴や日光浴を楽しむ人々。

そろそろドゥブロブニクに戻ります。

子ども向けの注意書き。イラストの女の子が、おばさん顔…。

あとで、ロープウェイでスルジ山に上ります。

旧市街に戻ってきました。
    昨日行けなかった聖ヴラホ教会の中を見学。

聖ヴラホ教会 寺院・教会

このステンドグラスが…。

• 夕陽が差し込み、壁に映り出されて幻想的。

夕陽が差し込み、壁に映り出されて幻想的。

こちらは、違うステンドグラス。カラフル。

旧市街の理髪店。地元の人の生活をちょっとだけのぞかせてもらいました。

太陽がだいぶ傾いてきました。

2010年夏に復活したロープウェイで、山頂まで一気に登ります。

• わぁー、素晴らしい眺め!!

わぁー、素晴らしい眺め!!

上まで上がってしまうと写真を撮るには、少し遠いかも。

スルジ山 山・渓谷

真っ青なアドリア海と旧市街の赤い屋根 by ハイジさん

スルジ山からの夕陽。
    日没を狙って、最終のロープウェイにしました。

今回の旅の終わりが近付いています。

下界に降りてきました(笑)。
    夜のプラッツァ通りも素敵です。

プラッツァ通り 旧市街・古い町並み

ローマから始まり、アルベロベッロやマテーラを周り、
    フェリーでドゥブロブニクに渡ったひとり旅もこれで終わり。
    飛行機、鉄道、高速バス、船、車といろんな移動手段を旅でした。

お付き合いいただき、ありがとうございました!