ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアを後にし、対岸のクロアチアへ!<br />今回の南イタリアの旅にドゥブロブニクを追加した大きな理由は2つ。<br />ドゥブロブニクの景色に憧れていたのもありますが、<br />ひとつは、国際フェリーに乗りたかったこと。<br />もうひとつは2013年にEU加盟と聞いて、<br />加盟後は物価が上がるのでは?と推測し、<br />いろいろと変化する前のクロアチアを見たかったから。<br /><br />夜、バーリを出航したフェリーは、翌朝ドゥブロブニクに到着。<br />お天気も良くて最高です。<br />今回の旅も、そろそろ終盤。<br />宿に荷物を置いたら旧市街へ出かけ、<br />赤い屋根の建物が並ぶ旧市街の城壁を歩きます。<br /><br /><br />□ローマ1&バチカン市国 <br />http://4travel.jp/travelogue/10840703<br />□ローマ2<br />http://4travel.jp/travelogue/10856876<br />□スルモーナ、ペスカーラ<br />http://4travel.jp/travelogue/10867741<br />□アルベロベッロ<br />http://4travel.jp/travelogue/10867742<br />□マルティーナフランカ<br />http://4travel.jp/travelogue/10977330<br />□マテーラ<br />http://4travel.jp/travelogue/10867745<br />□バーリ<br />http://4travel.jp/travelogue/10867746<br /><br />■ドゥブロブニク1 ←今ココ<br /><br />□ドゥブロブニク2<br />http://4travel.jp/travelogue/10867903

初★南イタリア~クロアチアひとり旅 Vol.8  世界遺産ドゥブロブニクの城壁を一周

2012/05/11 - 2012/05/11

ハイジ

ハイジさん

イタリアを後にし、対岸のクロアチアへ!
ドゥブロブニクの景色に憧れていたのもありますが、
ひとつは、国際フェリーに乗りたかったこと。
もうひとつは2013年にEU加盟と聞いて、
加盟後は物価が上がるのでは?と推測し、
いろいろと変化する前のクロアチアを見たかったから。

夜、バーリを出航したフェリーは、翌朝ドゥブロブニクに到着。
お天気も良くて最高です。
今回の旅も、そろそろ終盤。
宿に荷物を置いたら旧市街へ出かけ、
赤い屋根の建物が並ぶ旧市街の城壁を歩きます。

□ローマ1&バチカン市国
□バーリ

■ドゥブロブニク1 ←今ココ

□ドゥブロブニク2

高速・路線バス 徒歩

前夜、イタリアのバーリを出航したフェリーの船内。
    目が覚めたら、窓の外はすでに明るい。カメラを持ってデッキへ。
    朝日が綺麗です。

船内のカフェテリアで朝ごはん。

ドゥブロブニクの街が見えてきました。

船内の案内。こういうイラストが、つい気になってしまいます。
    日本のものとは、テイストが全然違いますね。

ドゥブロブニクに到着!

ターミナルビルの外観。

宿をどこに取るか、けっこう悩みました。
    旧市街で眺めがすごく素敵なSOBE(民宿)を見つけましたが、
    あいにく満室。最初は旧市街に泊まるつもりでしたが、
    よくよく考えると今回は大きなスーツケースを抱えたひとり旅。
    石畳や狭い階段でスーツケースを持ち運ぶのは大変なので、
    港から徒歩で移動できる場所にしました。

港の目の前にあるホテルペトカと迷いましたが、
    こちらのゲストハウスは築400年の石造りの建物。
    クチコミでの評判が良く、写真を見ると庭も素敵だったのでこちらにしました。

かわいいワンコがお出迎え。

私が泊まったのはこちら。
    清潔でかわいい部屋でした。

荷物を置いて、すぐに散策。
    近くに市場がありました。

新鮮な魚介類を買う人たち。

オリーブオイルの売り方もダイナミック。

旧市街まで歩いてみることにします。

信じられないような青い海が見えます。

旧市街の入口。
    ピレ門の前で、何かのパレードが始まるようです。
    バーリに続いて、お祭りづいてます。

ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み

美しい街並み by ハイジさん

かわいらしい民族衣装の子どもたち。

おじさん達も素敵。

みやげものを売る人も。

旧市街のメインストリート、プラッツァ通りを
    先ほどのバトントワラーが行進中。

プラッツァ通り 旧市街・古い町並み

楽隊もにぎやかに行進。

ランチは、昨晩船内で知り合った日本人のお姉さんとそのお母さんと
    旧港近くにあるロカンダ・ペシュカリアで、ご一緒させていただきました。

ガイドブックにも載っている人気のシーフードレストラン。
    ランチタイムに行くと、ほぼ満席でした。
    スタッフもフレンドリーで、日本語メニューもありました!
    シーフードのグリルと前菜を3人でシェアして食べました。
    旧港の前で雰囲気も良く、おいしかったです。

ロカンダ ペシュカリア シーフード

人気のシーフードレストラン by ハイジさん

周りの観光客は見向きもしなかったけど、
    きっと有名な人に違いない!と思っていたら、この日のニュースに映ってました。
    あとで地元の人に聞くと、クロアチアの大統領イヴォ・ヨシポヴィッチ氏でした!

階段を登って街を見下ろすと、ここに暮らす人の日常が見えてきます。

次は旧市街を囲む高い城壁に登って、一周してみます。

城壁の入口は3か所ありますが、私はプロチェ門から入りました。
    階段を上ると、旧港が見えました。

ミンチェタ要塞までは上り坂が続きます。

崩れたままの壁は、内戦の跡でしょうか。

赤レンガの屋根が並ぶ風景は壮観!

海側の城壁が見えます。

• ミンチェタ要塞からの眺め。絶景です。

ミンチェタ要塞からの眺め。絶景です。

手前のくすんだ色は昔の屋根で、明るい色が新しい屋根だとか。

プラッツァ通りを見下ろします。

断崖と城壁。

絵に描いたような真っ青な海。

旧市街の中での暮らしが垣間見える風景。

青い海に真っ白なヨット。崖の下にはカフェ。

泳いでる人が見えました。気持ち良さそう!

ロクルム島が間近に見えます。

学校でしょうか。バスケットボールのコートがありました!

窓が額縁のようです。

夕食は旧市街内のレストランで。
    メインストリートから1本奥に、レストランが立ち並ぶ通りがあります。
    似たようなお店が並んでいるので、メニューと雰囲気で入ってみました。

モビー ディック 地元の料理

シーフードレストラン by ハイジさん

イカスミのスパゲティー。
    おいしかったけど、ドゥブロブニクに来る前はイタリアだったので、
    イタリアと比べると観光地的な味わい(可もなく不可もなく)。

モビー ディック 地元の料理

シーフードレストラン by ハイジさん