バーリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーリに到着したのはお昼過ぎ。<br />フェリーの出航は夜なので、それまでしばしバーリを観光。<br />ひとまず港に行って荷物を預け、旧市街へ。<br />夜の旧市街は治安が悪いとの評判だったので、<br />小さなバッグだけにして少しビビリながらも行ってみました。<br /><br />この日はパレードが行われていて、旧市街はかなりにぎやか。<br />日が暮れる前に新市街へ行き、街をブラブラ。<br />イタリア最後の街なので、スーパーでアンチョビの瓶詰など<br />手頃なおみやげを調達し、夕食を済ませてからフェリー乗り場へ戻りました。<br /><br /><br />□ローマ1&バチカン市国 <br />http://4travel.jp/travelogue/10840703<br />□ローマ2<br />http://4travel.jp/travelogue/10856876<br />□スルモーナ、ペスカーラ<br />http://4travel.jp/travelogue/10867741<br />□アルベロベッロ<br />http://4travel.jp/travelogue/10867742<br />□マルティーナフランカ<br />http://4travel.jp/travelogue/10977330<br />□マテーラ<br />http://4travel.jp/travelogue/10867745<br /><br />■バーリ ←今ココ<br /><br />□ドゥブロブニク1<br />http://4travel.jp/travelogue/10867749<br />□ドゥブロブニク2<br />http://4travel.jp/travelogue/10867903<br />

初★南イタリア~クロアチアひとり旅 Vol.7  いざドゥブロブニク!の前にちょっとだけバーリ観光

2012/05/10 - 2012/05/10

ハイジ

ハイジさん

バーリに到着したのはお昼過ぎ。
フェリーの出航は夜なので、それまでしばしバーリを観光。
ひとまず港に行って荷物を預け、旧市街へ。
夜の旧市街は治安が悪いとの評判だったので、
小さなバッグだけにして少しビビリながらも行ってみました。

この日はパレードが行われていて、旧市街はかなりにぎやか。
日が暮れる前に新市街へ行き、街をブラブラ。
イタリア最後の街なので、スーパーでアンチョビの瓶詰など

■バーリ ←今ココ

□ドゥブロブニク1
□ドゥブロブニク2

高速・路線バス タクシー 徒歩

バーリ駅に預けていたスーツケースを受け取り、
    駅からタクシーで港へ到着。

新港 散歩・街歩き

バーリからクロアチアのドゥブロブニクへと渡る、ヤドロリニカのフェリー。
    出航まではまだまだ時間があるので、港にスーツケースを預けておいて、
    手荷物だけで旧市街を散策することにします。

旧市街の街並み。
    ガイドブックによると、夜は治安が悪いとのことで、荷物は最小限。
    手ぶらがベストだというので、一眼レフのカメラも置いてきました。

こういう交通標識のデザインもオシャレに見える。

11世紀前半に作られたカテドラーレ。
    ファサードのバラ窓が印象的。

カテドラーレ 寺院・教会

正面のバラ窓が印象的 by ハイジさん

真っ白な石造りの内部は明るい雰囲気でした。

サンニコラ教会のほうに行くと、何やらパレードがやってきました。

帰国してから調べてみると、
    バーリの街の守護聖人サン・ニコラを祝うお祭りだったようです。

狭い小道を楽団が演奏しながら練り歩いていきます。
    クラリネットのお兄さんたち、サングラスがイカしてます。

金管楽器もカッコいい!

教会の外は大勢の人でにぎわっていました。

サン ニコラ教会 寺院・教会

旧市街にある教会 by ハイジさん

外の喧騒と違って、内部はひっそり。

制服姿が凛々しい。

暗くなる前に旧市街を後にし、新市街に来ました。

小さめのスーパーでしたが、大好きなディチェコのパスタもいろんな種類がありました。

そろそろ日没。港へ戻ります。

港へ戻ってきました。ここからすぐに乗船できると思っていたら、
    チケットを引き換えないといけないとのこと。なにーっ!

「あっちで」と指さされた方は見えてはいるものの、歩くとかなりある距離。
    港内を走るシャトルバスに乗り、チケットを引き換え所へ。
    余裕を持って戻ってきたはずが焦る! 周りには同じような人が大勢いるみたい。
    私が見落としていただけかもしれませんが、
    利用するのはほとんど旅行者のはずなのに、こういう案内がとっても不親切。

なんとかチケットを引き換え、いよいよ乗船。
    国際フェリーは3度目ですが、船旅が久しぶりなこともあってワクワク。

スーツケースを引きずりながら船内へ。

スタッフが、エレベーターで荷物を部屋まで運んでくれました。

船内。客室のフロア。

ドゥブロブニクに到着後、すぐに観光に出かけたかったので、寝台を取りました。予約したのは4人部屋でしたが、ほかに乗客はいなかったので個室になりました。ラッキー! 荷物を広げて整理したり、ゆっくり眠れて快適でしたが、もし4人いたら狭かったなぁ。

まもなく出航。
    イタリアの旅も終わり、夜が明けるころには今回の最終目的地・ドゥブロブニクに到着です。

つづく。