プーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルベロベッロ駅から鉄道に乗車します。<br />向かうのはバーリ、ですが、その前にちょっと寄り道。<br />2駅先、鉄道で約15分のマルティーナフランカへと立ち寄ります。<br /><br />マルティーナフランカの歴史的市街区は、<br />白い大理石や石灰岩で作られたバロック様式の建造物が並んでいるそう。<br />この日は水曜日。ちょうど、週に1度開かれる青空市場の日だったので、<br />足を伸ばしてみることにしました。<br /><br />□ローマ1&バチカン市国 <br />http://4travel.jp/travelogue/10840703<br />□ローマ2<br />http://4travel.jp/travelogue/10856876<br />□スルモーナ、ペスカーラ<br />http://4travel.jp/travelogue/10867741<br />□アルベロベッロ<br />http://4travel.jp/travelogue/10867742<br /><br />■マルティーナフランカ ←今ココ<br /><br />□マテーラ<br />http://4travel.jp/travelogue/10867745<br />□バーリ<br />http://4travel.jp/travelogue/10867746<br />□ドゥブロブニク1<br />http://4travel.jp/travelogue/10867749<br />□ドゥブロブニク2<br />http://4travel.jp/travelogue/10867903

初★南イタリア~クロアチアひとり旅 Vol.5 マルティーナフランカの歴史的市街区を歩く!

2012/05/08 - 2012/05/08

ハイジ

ハイジさん

アルベロベッロ駅から鉄道に乗車します。
向かうのはバーリ、ですが、その前にちょっと寄り道。

マルティーナフランカの歴史的市街区は、
足を伸ばしてみることにしました。

□ローマ1&バチカン市国

□バーリ
□ドゥブロブニク1
□ドゥブロブニク2

徒歩

アルベロベッロから駅から、私鉄スッドエスト線で2駅。約15分です。
    本数が少ないので、帰りの時刻表をチェックしておきます。

アルベロベッロ駅

駅から10分ちょっと歩いたところで、市場が出ていました。
    たくさんのお店や地元の人々で、にぎわっています。

キャラクターTシャツの中には日本でおなじみのマリオが。
    さらにその奥にあったのは、懐かしすぎるキャラクター、スパンク!!
    ご存知の方、どのくらいいるのでしょう?
    イタリアでは人気があるのかな???

こちらはお花屋さん。

こちらはシャンプーや洗剤など、日用雑貨屋さんのようです。

Yシャツやネクタイも。こういうところは、イタリアっぽいかも。

写真を撮っていたら、果物屋さんの陽気なお兄さんがポーズを取ってくれました。

この時期、旬だったビワ。

アーティチョークも山盛り!

色とりどりのオリーブやケッパー。
    バケツで売られていました。

市場をブラブラした後、歴史的市街区が見えてきました。

この門が歴史的市街区の入口です。

マルティーナ フランカ歴史的市街区 旧市街・古い町並み

アルベロベッロから足を伸ばして by ハイジさん

足を踏み入れると、真っ白な建物が並んでいます。

路地も、車がガンガン通っていくんですね。

町の中心、サンマルティーノ聖堂。
    あいにく閉まっていて、中に入ることはできず。

ちょうどお昼どきだったからか、あまり人影は見られません。

おいしそうなパン屋さん。

パン屋さんの前に、かわいらしいオート三輪が止まっていました。

ガラスが反射して見えづらいですが、車内ではワンちゃんがご主人を待っています。

バロック様式のサンドメニコ教会。

小さくて心穏やかになれる教会です。

マリア・インマコラータ広場にある、大きくカーブを描いたバロック様式の建物。
    その前にはステージのようなものが作られていました。
    何かイベントがあるのかな?

もうすぐ1時。私もどこかでランチにしよう。

マルティーナフランカの駅に戻ってきました。

さて、これからいったんバーリへと戻ります。