嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉はいまいち。と言うのを踏まえたうえで嵐山に行ってきました。<br />期待しなかった為か、意外ときれいでした。<br />美味しいレストランで食事もできて満足です。<br /><br />嵐山の見どころの範囲は広いので、歩きやすい靴が必須です。<br />人力車を利用しての観光も乙なものです。

2015年 嵐山紅葉 ~渡月橋から化野念仏寺~

2015/11/24 - 2015/11/24

sao

saoさん

期待しなかった為か、意外ときれいでした。
美味しいレストランで食事もできて満足です。

嵐山の見どころの範囲は広いので、歩きやすい靴が必須です。
人力車を利用しての観光も乙なものです。

JRローカル

JR嵐山駅から出発です。
    ここから、渡月橋までは徒歩15分ほどかかります。

途中で料亭のような入り口のカフェを見つけました。

リンゴを丸ごと使った紅茶が飲めるようです。

渡月橋近くのお漬物屋さんです。
    千枚漬けの材料でしょうか?

渡月橋に到着です。
    ボートに乗ることもできます。

残念ながらこのもみじはまだまだのようです。

人力車観光ができます。

渡月橋の横の道を行くと料亭や旅館があります。

渡月橋からすぐの所に天龍寺があります。
    桜・紅葉の名所です。

天龍寺前の駐車場も紅葉がきれいです。

天領宇治の近くに竹林の道があります。
    早朝に来るといい雰囲気でしょうね

そろそろお昼の時間です。
    嵐山のメイン通りに「嵐山琥珀堂」というお店を見つけました。

テラス席もあり、洋館のような雰囲気を醸し出しています。
    ランチはコース3種類があるようです。
    メインがハンバーグ・魚・肉により2000円~となります。

オープンと同時に入ったので、人がいないですがすぐに満席になりました。
    人気の店なのかな。

お魚のコースを選択です。
    スープとドリンクがフリーです。
    スープはお野菜たっぷりのコンソメです。

前菜は野菜のバーニャカウダー
    野菜がとっても甘くておいしかったです。

メインは鯛です。
    脂がのっていて周りのソースもおいしいです。
    観光地なので期待しなかったんですが大満足です。

デザートは抹茶のティラミスとアイスです。
    紅茶の種類も多くて楽しめれます。

今年のもみじの色づきは悪いけど化野念仏寺はきれい。と言う情報を得て徒歩で行きます。
    嵐山からは結構距離があります。(20-30分)
    紅葉を楽しみながらのんびりと行きます。

途中でバナナの木を見つけました。
    こんなところにあるなんて以外です。

到着です。
    入口までの参道は階段になります。

参道の紅葉がキレイです。

ここの紅葉は本当にきれいでした。
    山の上にあるので寒暖差があるんですかね。

石をひとつ、ふたつと子供が積み上げては、鬼が崩しに来るという「賽の河原」と同じように見えることから、この場所は『西院(さい)の河原』と呼ばれるそうです。

8000体を超える石仏・石塔があるそうです。

奥に行くと竹林の道があります。

「六面六体地蔵さま」です。
    お参りの方法が書いてあるので一読してからお参りします。

水をかけてのお参りですが、順番があるので注意です。
    正面から順番にお水をかけていきます。

途中で見つけた卵屋さん。
    観光客でにぎわっていました。
    卵かけごはんやゆで卵が食べれます。

今年の紅葉はもみじの赤が鮮やかではなかったですが、場所によりいい色づきになっていました。

また、来年に来てみたいです。