パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALプレミアムエコノミーの旅。往路は羽田でサクララウンジ利用後シャルル・ド・ゴール(CDG)へ。復路はCDGでエールフランスラウンジ利用後成田へ。復路は8月16日からパリ線に就航し始めたばかりの新型機材「JAL SKY SUITE777」でした(^^)<br /><br />例によって現地集合、現地解散の旅。<br />■8/10(土)羽田/パリ/ナポリ ナポリ泊 ※一人旅<br />□8/11(日)ナポリ-サレルノ-ミノーリ ミノーリ泊 ※AM一人旅、お昼にナポリ中央駅集合。以降二人旅<br />□8/12(月)ミノーリ-アマルフィ(~エメラルドの洞窟~)~カプリ カプリ泊<br />□8/13(火)カプリ-アナカプリ カプリ泊<br />□8/14(水)カプリ島一周クルーズ カプリ泊<br />□8/15(木)カプリ~ナポリ ナポリ泊<br />■8/16(金)ナポリ/パリ/成田 ※パリCDGで解散。以降一人旅<br />■8/17(土)成田着

南イタリア 2013夏 空の旅 ~羽田/パリ/成田~ 復路は新型機材JAL SKY SUITE777

2013/08/09 - 2013/08/18

ヴォルさん

例によって現地集合、現地解散の旅。
■8/10(土)羽田/パリ/ナポリ ナポリ泊 ※一人旅
□8/13(火)カプリ-アナカプリ カプリ泊
□8/14(水)カプリ島一周クルーズ カプリ泊
□8/15(木)カプリ~ナポリ ナポリ泊
■8/17(土)成田着

JAL

■往路 羽田→パリ

金曜日22:45頃のJALチェックインカウンター

多分翌土曜日はニュースで「成田空港は出国ラッシュです」ってニュースで言われるでしょう

0:05発のサンフランシスコ行きのチェックインが落ち着いて、0:40発のパリ行きも落ち着いたのでしょうか。思ったより空いていました

左側がエコノミークラスのカウンターですが、こちらも並んでいたのは20人程

チェックインが終わってふと目をやるとこの混雑(驚)

1:00発のデンパサール行きガルーダ・インドネシア航空です

こちらは1:00発のシアトル行きデルタ航空

でも、思っていたよりもセキュリティは並んでいない。不思議だ…

羽田空港はマイレージ上級会員向けファストレーンがないのでお早めに

そしてまたまた不思議なことに出国審査もあんまり並んでなかった。そんなわけで自動化ゲートを通らず、久々に出国スタンプ押してもらいました

イミグレ出てすぐの両替所は6人ぐらい並んでました。GWの4連休前日の同便に乗った時よりも列が短かったのはタイミングかな?GWは15人ぐらい並んでました

1EUR=135.02JPY

こちらはイミグレ出て左に進んだ所にある新韓銀行

1EUR=133.52JPY

判り辛い所にあるので知らない人も多いようで、いつも空いています。今もあるのかな?サイトにアクセスすると割引クーポンを印刷できます

このレートなら、同日都区内の大手都銀とそんなに変わらないかな?

でも昨年の夏休みは1EUR=98〜100JPYだったのよね。あの頃に戻りたい(T_T)

搭乗機

今回の最終目的地はナポリ。どのエアラインを選ぶか散々迷いました。コスト重視か、マイレージ重視か、トランジット時のラウンジ重視か

ANAでミュンヘン経由? キャセイで香港経由? パリ経由だとトランジットがエールフランスになるのでラウンジが使えない

迷いに迷った挙句、マイレージ重視でJALに決定。でも既にパリ/ナポリのエールフランス(AF)のJALとのコードシェア便は満席で残念。なのでJALで通しで航空券購入したけど、ワンワールドとスカイチーム

パリでトランジット時間が3時間20分。ナポリまでスルーチェックイン可能(もちろん荷物も)だけど一旦荷物を受け取ることに。これで心おきなく液体物を買える(^^)

時間があったのでお散歩(笑)

初めてここに来ました〜 こんなコーナーあったのね

JALサクララウンジ

ここは混んでて空席探すのも大変(>_<)

香港行きがなんと6時間もディレイしてました(^_^;) 以前経験したけど、それだけ遅れると待ってるのも大変なんですよね

こんなに広くても満席なのよね

残念ながらここのマッサージは手揉みはなくてマッサージ機だけです。手揉みは成田だけのサービスのようです(T_T)

泡のないビールに見えるのはジンジャーエール(笑)

なんともとりとめのないメニューになるのがJALラウンジの良さ(^^) 和洋中韓そろうから。毎回何を食べようか悩んじゃいます

オリーブオイルはvallejo、パンはメゾンカイザー、点心は赤坂離宮、今日は食べなかったけどスープはSoup Stock Tokyo

23時過ぎてもお料理は次から次へと補充されて、ホットミールも充実してます

• 搭乗<br /><br />2-4-2のプレミアムエコノミー<br /><br />羽毛布団じゃなくて、毛布です<br /><br />深夜便は最初からアメニティ配布されています

搭乗

2-4-2のプレミアムエコノミー

羽毛布団じゃなくて、毛布です

深夜便は最初からアメニティ配布されています

レッグレスト、フットレストあり

ロビーは空いているように見えたけど、やっぱり満席っぽかったです

アメニティの中身は昼便でCAさんが配ってくれるものと同じ。昼便はバスケットの中から必要な物を自分でチョイスするけど、深夜便は一式全てセットされてます

もちろんスリッパもあります

あれ?GWとあられのパッケージの色が違う

まずはリフレッシュメントのおやき。温められています

GWは軽食の蒸しパン(今日はクリームチーズとベリー&抹茶ときな粉)はもう少し後に配られたけど、今日は最初に配られました

プレミアムエコノミーのドリンクはエコノミーと同じ物+シャンパン、麦焼酎(吾空)、ペリエ

シャンパン飲みたいけど自粛。好きだけど弱いって辛い(>_<) おとなしくシークワーサーのスカイタイム

野沢菜おやき

ここまでは離陸後1時間程

この後、機内が暗くなって強制的に(笑)睡眠タイム。機内で時差調整したいのに、おかげで日本時間のままになっちゃうのよね

そうは言っても爆睡(笑)してる間に機内が明るくなって起きました。この時パリ時間2:30。長〜い一日の始まりです

洋食をチョイス
    ライ麦ブレッドのBLTサンドウィッチ、コーンスープマッシュポテト添え、クラッカー、クリームチーズ、ポテトサラダ、桃のゼリー

アイスクリームはディーン&デルーカのバニラ

GWは食後しばらく経って配られたのでカチカチでなかなか食べられなかったけど、今回は食事と一緒に配られたので食後にまあまあの固さに(^^)

CDGターミナル2Eに到着。この便はエールフランス(AF)とのコードシェア便なので、AFの本拠地であるキレイなターミナルに到着

羽田を出発した時は22時を過ぎても30度超えの超熱帯夜

早朝6時過ぎに到着したパリはまだ暗く、気温17度。お昼には暑くなるんだろうけれど、この違いって(>_<) 機内アナウンスで17度と言われた途端に機内がどよめきました(笑)

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

ターミナル2全体図

荷物を受け取ってスーツケース広げて液体物をしまって

スーツケースコロコロしながら徒歩でターミナル移動。2Fと2Eは近くて5分ぐらいで到着

GWは2Dへの移動で徒歩で10分ぐらいかかったから、だいぶ近く感じました

■復路 パリ→成田

ターミナル2Fから2Eに向かうちょうど中間にオペラ座行きのロワシーバス乗り場があります

市内に向かう旅の相方emily121さんを送りがてら見物(笑)

この日は鉄道がヴァカンス?だったらしく運休で、15:30ぐらいのバス乗り場はたくさんの人

各国語に切り替わる表記に日本語も

毎日5:45〜23:00まで15〜20分おきに運行

英仏伊日の4カ国語表記。日本語があるのに独語がない不思議

このバスの印が目印

右側にはオルリー空港行きのチケット売り場とバス乗り場

相方とバイバイして、ターミナル2Fへ向かいます。ここを真っ直ぐ行くとバゲジクレームの前に到着。エレベーターで出発フロアへ上がります

セキュリティ外のTax Refundコーナー

今回は何も買ってないので用はないけど、いつかのための予習(笑)

あれ?何で前回ここを使ってないんだっけ?と考えたら、前回のパリはパリin、ロンドンoutだったから

ここ数年で4回CDGに到着しているのに出発の記憶が全くない(^_^;) 考えてみたら、いつも到着するけど他の国から日本へ向かうため、CDGからの帰国は初めてでした

へーーー!!!

TAX REFUNDの手続き前準備がここでできるらしい。各国語あるのが助かりますね☆

なるほどね。窓口に並ぶのはドキュメントに捺印もらうのみになるのかしら?品物を見せるだけ?

実際に手続きするものがなかったので、ここから先は試すことができなかったけど次回の参考になった♪

2013/8/23追記 emily121さんから情報頂きました♪ありがとうございますm(__)m
    「ここでスキャンしたら原則OK。抜き打ちで現物確認検査があることも」とのことです。これなら時間短縮できますね(^^) 2011年のお盆時期のロンドン・ヒースロー空港の日本便出発前は建物の外まで30分以上の列ができてたので、それを思えば超快適☆

19:30発のJALのチェックイン開始は3時間前の16:30〜でした。しばし待ってチェックイン後、セキュリティへ

セキュリティでお兄さんにチケット見せたら「プレミアムエコノミーのお客様はファストレーンをご利用できますよ。通常レーンとお好きなほうをご選択下さい」って。知らなかったわ(^_^;) スカイチームのプライオリティレーンって書いてあったし、ワンワールド(OW)便だしね

でも通常レーンはものすんごくガラガラで、却ってプライオリティのほうが混んでたから「こっちにします!ありがとう」ってそのまま通常レーンを通過。これも次回の勉強になりました

そう言えばCDGで引き換えたチケットにはOWのステータス印字がなかった。エコノミーの場合は通過できないんだろうか?バーコードチェックしてたかな?(謎)

時間がたっぷりあるので、お土産探しながらぐるっとお散歩

搭乗機

なかなかオシャレなターミナル。さすがフランス☆彡

ターミナル2Dも素敵だった。そう言えば今回利用したターミナル2Eのインテリアはそれほどでもなかったな…。古いのかな?

このターミナルの免税店は殆どBUY PARISでした。2Dや2Fはここまで多くなかったけど

折角repettoあったのに、円安のせいで以前と価格が全く変わっていて悩んだ挙句断念(>_<)

バイ パリ デューティー フリー (シャルル ド ゴール空港T2E) 免税店

おお!!免税店でiPad購入可能☆彡 フランクフルト空港にも欲しかったな〜

純正アクセサリーも一通り揃ってました

型番確認しなかったけど、mini cellularモデルの場合A1455なら日本でも利用可能です

エールフランスラウンジ

出発フロアの1階下です

シャワールームは受付が必要かと思いきや「何処でも空いてる所を使ってね」だそうです

ずらっと7室並んでました

シルバーで統一されてました。広さは充分

シャワーはレインタイプとハンドタイプの両方

備え付けのオールインワンタイプのソープあり

タオル類はバスタオル、フェイスタオル、バスマットの3枚

全体に年季が入ってるね(笑)って設備でした

お掃除直後だけど、タオルのセットがキレイな面が出ていなかったり、ゴミ箱のゴミが結構いっぱいだったのはやっぱりアバウトなフランス流(笑)

アメニティはロクシタン

シャワーキャップ、コーム、カミソリ、シェービングジェル、歯ブラシ、歯磨き粉、クレンジングティッシュ、シアバター(保湿クリーム)、シャワージェル、コロン。コロンがあるのがフランスっぽい

でもシャンプー、コンディショナーはないのよね。備え付けのオールインワンタイプか、シャワージェルで全身洗う前提なんでしょうね

食べ物はあんまり種類がありませんでした

というわけで微妙な取り合わせ(笑)

広い!

エコノミークラスでオーバーブッキングが出る程満席でした。¥40,000で翌朝羽田便ビジネスクラスに振替募集が出ていました

わーい\(^o^)/ 新型機材「JAL SKY SUITE777」
    16日から1週間前倒しで毎日就航になったそうです

早く新型ビジネスクラスに乗りたいっっっ!!!
    全席通路側アクセス、フルフラット、エアウィーヴ枕&マットレス採用って魅力的。いつ乗れるのかなぁ?マイル貯めなくちゃ!(笑)

プレミアムエコノミー2-4-2配置は変わりません

深夜便ではないのでアメニティはバスケットに入れて配布でした

どなたか羽田便に振り替えられたのか結果的に空席があったようです。お隣にいらした方がご家族と別々の座席になってしまったらしく、ご家族がエコノミーにいらっしゃるとのことでCAさんに移動をご希望。安定飛行に入ってから移動されてお隣りは空席に。2席使わせて頂いて快適でした

往路のシートより前後の幅が10cm広くなっているそうです。かなりゆったりした感じがあります♪

もちろん後ろの席の方に迷惑がかからない(=座席が後ろに倒れない)仕様です。シートは前面にスライド。スライド幅も7cm拡大だそうです

フットレストは3段階に高さ調節可能。もちろんレッグレストもあります

これだけ広くなると快適度が違います

ペットボトルフォルダーがこの位置に来たのは便利

コントローラーが光ってます

PC等の電源はコントローラーの奥、モニターに向いてあります

小物入れは従来通りコントローラーの左側のくぼみに

USBポート、映像入力端子が付きました。でも何故か私のiPad miniは充電できませんでした(T_T) 何故? apple純正ケーブル使ったら大丈夫だったのかしら?

テーブルも広い

タッチパネル式になりました

フライトマップも変更

モニターサイズは12.1インチになりました

表示言語も増えたような…

コミック本を試そうと思ったけど、忘れてました(^_^;)
    現在TVドラマで放映されている「ぴんとこな」もあったのにな…

Sky Wi-Fi対応機材です。1時間$11.95、24時間$21.95

よっぽど試しちゃおうかと思ったけど、思い留まりました(笑)
    年末年始は無料お試し期間中だったのに、フランクフルト線は対象外の機材で残念でした(T_T)

もう少し安くならないかな〜

離陸1時間後に夕食。ハンバーグか海老のカレー風煮込みでハンバーグをチョイス

ハンバーグ マッシュルームソース添え、きつねうどん、フレッシュサラダ、フルーツ、チーズ、ロール&バター

今度はハーゲンダッツのバニラでした

到着2時間30分前

パンケーキ グリルベーコン添え、クロワッサン、フロマージュブラン、フルーツ

パンケーキ部(笑)的に残念なパンケーキでした

• emily121さん 2013/08/22 08:54:24
    新型機材!!
    ヴォルさん、どもです〜☆
    新型機材前倒しで毎日運航になったんですね!!
    出発前見たときは隔日やったのに、よかったです☆☆
    新型ビジネス早く乗ってみたいですね〜。
    ってめっきりマイルが貯まらないので当分無理そうですが><

私はシャルルドゴール到着1時間前で時間なくて
    ラウンジ行けなかったのでヴォルさんの旅行記で
    思い出させてもらいました^^
    でもほんと食べるもんないんですよね><

あっちなみにパリのタックスディファンドは
    機械でピっだけでOKでした。
    たまに抜き打ちで現物チェックもあるそうですが
    基本はないとのこと。
    ピしてからスーツケースに入れれば荷物預けも可能です。
    (カウンターは機械でエラー出た人だけスタンプもらいに行けばいいらしいけど
    みんな機械わからんくて並んでるんかも・・・
    チェックインと間違えてるおっちゃんもいたし/爆)
    ご参考まで。

emily

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2013/08/22 22:58:59
    RE: 新型機材!!
    emily121さん、いらっしゃいませ(^^)

> 新型ビジネス早く乗ってみたいですね〜。
    > ってめっきりマイルが貯まらないので当分無理そうですが><

ですよね〜!!!
     私も貯めては遣うスピードが速くなってる(苦笑)ので、いつになるやら(^_^;)

> 私はシャルルドゴール到着1時間前で時間なくて

あ、emilyさんとこで突っ込むの(笑)忘れてました。
     焦りましたよね〜。乗り遅れなくて良かったです!!

> あっちなみにパリのタックスディファンドは
    > 機械でピっだけでOKでした。
    > たまに抜き打ちで現物チェックもあるそうですが
    > 基本はないとのこと。

なるほど〜♪ ありがとうございますm(__)m
     それは便利ですね!みんな同じ仕組みになればいーのに。
     早速コメントに補足情報入れさせて頂きますね。

ヴォルさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る