2013/08/11 - 2013/08/12
ヴォルさん
サレルノからアマルフィへ向かう途中、バスだとアマルフィの15分程手前がミノーリの街です。このヴィラは山の中腹にあり、絶景が望める立地にあります
アグリツーリズモ=アグリカルチャー(農業)とツーリズモ(旅行)を組み合わせたもの。本来農作業を手伝いながらの体験型宿泊が売り
でも私達はゆったり時間を過ごしただけ。日本の1泊2食付ペンションと同じ
部屋は6室のみ。家族経営のアットホームな雰囲気で、良い景色と空気に包まれ癒されました。来て良かった!!と思った1泊でした
例によって現地集合、現地解散の旅。
□8/10(土)羽田/パリ/ナポリ ナポリ泊 ※一人旅
■8/11(日)ナポリ−サレルノ−ミノーリ ミノーリ泊 ※AM一人旅、お昼にナポリ中央駅集合。以降二人旅
■8/12(月)ミノーリ−アマルフィ(〜エメラルドの洞窟〜)〜カプリ カプリ泊
□8/13(火)カプリ−アナカプリ カプリ泊
□8/14(水)カプリ島一周クルーズ カプリ泊
□8/15(木)カプリ〜ナポリ ナポリ泊
□8/16(金)ナポリ/パリ/成田 ※パリCDGで解散。以降一人旅
□8/17(土)成田着
- 友人
- 高速・路線バス
■ミノーリバス停
トレニタリアのサレルノ駅からSITAバスのアマルフィ行きに乗り、ミノーリでバスを降りました。バス停はこの教会前の通り沿い
↓時刻表
教会前にはタクシー乗り場もありました
予約時に「着いたら電話して。迎えに行くから」とあったので、バス停に着きましたと電話(英語)を。10分ぐらいで気さくなおじさんが迎えに来てくれました -
ここはヴィラの私有地に入る直前の公道上。ここがミニバスのバス停のようです
外出しなかったので使いませんでしたが、ビーチへ下りる時はミニバスを使っても良し、のんびり歩いても良し。歩いても20分ぐらいでビーチまで行けそう
駐車場は「路上」になってるけど、この辺りに路上駐車?それとも坂道の上まで行ってから駐車なのかな?
ミノーリはこの地図みたいに海から細長く山に向かって伸びている街。横幅はないけれど、奥行きは長ーい -
ホテルは山の中腹にあります
昼も夜も抜群の眺望、1泊2食付可 by ヴォルさんアグリツーリズモ ヴィラ マリア ホテル
可愛いお花♪と思ってよく見たら朝顔。見慣れたお花も群生すると違って見える。どーしても小学一年生の夏休みの宿題を連想してしまう(笑)
予約は公式サイトから。3月に予約しましたが、全6室しかないため、希望日は既に満室。でも、やっぱりここに泊まりたかったので、旅程を組み直しました
↓ホテル公式サイト(英語ページあり)
このサイト伊、英、独の3カ国語対応。今回の旅では公共交通機関でも独語対応している所が少なかったので珍しい。音声ONでサイトを開くと、ヴィーナーワルツが流れます。もしかしてオーナーか息子さんがウィーン好きとか!?しまった、聞けば良かった(>_<) -
ヴィラ・マリアの看板
ここから私有地のようです
迎えに来てくれた車は、砂まみれ、ボロボロの今にも壊れそうなもの。正直大丈夫? 何で?と思った^^; -
この道を見て納得
床板いっぱいまでアクセルを踏み込まないといけない(>_<) 4WDでも何でもないフツーの小型4ドアハッチバック乗用車でした
大人3人に大きなスーツケース2つを載せて出力全開!! -
これは上から見た写真。急勾配です
SITAバスのバス停は下に見えるビーチの前だったから、既にこんなに上ったことに
ヘアピンカーブが何度も続きます。ここは待避所にもなっているようで広いですが、他のヘアピン部分はもっと狭いんです(>_<)
そしてハンドルはブレーキ踏んだまま、いっぱいまで切らなくちゃダメです。マニュアル車のため、坂道発進で車がズズズッと後ろに下がることもあります。なかなかスリルがあります。そのまま下がったら、崖に突っ込みます
半クラッチでエンジン音が変わると同時にアクセルを床板いっぱいに踏み込みます!ギアをセカンドに入れる前に次のカーブがやって来ます^^; -
やっと着きました。やっとって言っても、車に乗っている時間は10分程です。ジェットコースター並みと言ったら言い過ぎでしょうか、長い時間に感じました(笑)
ここに着くまでがアドベンチャー体験(^^)
レンタカーはここまで上がって来てもいいのかな?でも車2台と、方向転換分ぐらいのスペースしかありません
大きな荷物はここからカートに載せて運んでくれます
奥の細い通路を通って、お部屋やダイニングのある宿泊棟へ -
よくよく見ると日陰はレモンが作ってくれていました
ウェルカムドリンクは自家製レモネード。美味しかったです(^^)
日本では何処でレモンが採れるんだい? あれ?小豆島だっけ?それはオリープ? 答えられない私達^^;
咄嗟にiPadで調べると、広島、香川、愛媛、和歌山らしい。おじさま、日本語ページの写真を見てお気に召したようで、そうか、これが日本のレモンか!って -
可愛いお部屋♪ 田舎の女の子のお部屋に迷い込んだようなカントリー調
お部屋は狭かったけど、寝るだけなら充分
スーツケースは90度ずつしか開けなかったけど -
デスクの左に冷蔵庫あり。中身は空っぽ
近くに買える所はないだろうと、ビーチの売店で2Lのミネララルウォーターを購入して来たのは正解 -
TVつけなかったけど、壁掛け液晶がありました
入口のテーブルは邪魔にならないよう、折り畳み式
無料wifiもあったけど、調子が悪くて繋がり辛かったので、ナポリで購入して来たTIMのプリペイドSIMカードが大活躍。かなり山の上のほうになるし、山に囲まれてるけど、3G回線は問題なく利用可能でした -
壁にかかっていた絵はお部屋の雰囲気にしっくり
1泊2食付、飲み物代含めて2人で155EUR(1EUR=133JPY換算、\20,615) -
バスルームは狭くても必ずビデあり
簡易シャワールームが奥に
ハンドシャワーで、見た目より使いやすかったです
ドライヤーは壁付けタイプ。壊れてて使えませんでしたが、夕食前にシャワーしたので、自然乾燥
タイルや鏡の縁取りも可愛い -
お部屋からも外の景色が見えます
各部屋にテラスが付いているでの、リビングスペースはこちら
寛げます -
隣りのお部屋との境は生垣
テラスの上はもちろんレモン
段々畑
角部屋で隣りに階段があったので上がってみました
ルーフバルコニーと、もうひとつお部屋があるみたい -
絶景!!!
正直アグリや田舎って聞いても全く興味がなかった(むしろ飽きてる・笑)んですが、ホテル公式サイトや、その他のサイトでこの景色を見たら「行く!」って即決できました -
もう少しで夕暮れかな?
ズーム
もうひつとつズーム
バス停前の教会がよく見えます(^^) -
レモンの棚が一面を覆っています
体験モノは
農作業と、マンマと一緒にパスタやお菓子作りのメニューがあったと思います。体験モノは事前予約が必須です -
重そう!
似たような写真でもまた撮りたくなる(笑)
ズームの度合いを
変えてみたり(笑)
ぶどうも
オーナー曰く。ミノーリはとてもいい街。カプリよりも物価は安く(確かに!)、ビーチもあるし、山もある。ここを拠点にラヴェッロ、アマルフィ、ポジターノ、カプリ、何処でも日帰りで行ける。こんなにいい所なのに1泊しかしないのはもったいない
ご尤もでございます。でもね、青の洞窟は運が良くないと入れないって聞いてるから、何度もリトライしたいの!と答えたけど、イマイチ納得してくれなかったオーナー(笑) -
夕食は20:00〜
セッティングされた各テーブルの上には、お部屋の名前のプレートが置いてあります
お部屋は全てお花の名前 -
景色を眺めながらの夕食♪
日が暮れて来ました
ヴィラマリア自家製ワイン
自家製の味(笑)というか、まだ若い味でした -
ナポリに着いてから、毎日トマトとモッツァレラを食べています
フレッシュモッツァレラに畑で熟したトマトの味☆
生ハムも美味
旬のナスも一緒に -
20:15 月が出て来て、街の灯りが点き始めました
マンマご自慢のラヴィオリ
挽肉の味が濃かった。トマトとの相性もバツグン
お野菜は全て自家製だそうです♪
全てのメニューの中で、これがダントツ美味しかった(*^_^*) -
ビーチのそばはミノーリ
正面の山の上はラヴェッロの街だそうです -
今日はお天気がいいので、4組のお客さんはみんなテラスのテーブル席で頂いています
夕食の時間は20時〜21時(あれ?20時or21時だったかも?)で選べるようです -
ワイルドな(笑)サラダ
これまたワイルドなビーフステーキ。これがまた、一筋縄じゃいかない。堅くて堅くて…^^;
自家製レモンもワイルドな大きさ(^^)
結局食べ切れませんでした(>_<) -
今日は絵に描いたような三日月です
21時を回りました。気がつけば月の位置がかなり移動しています(驚) -
デザートはフルーツ各種
これまたワイルドに各種ボールに盛り合わせで登場しました
自分で剥くのはいいとしても、フィンガーボールかお手拭きは欲しかった(苦笑) -
リモンチェッロ。噂には聞いていたけど、キツイ(>_<) アルコール度数はかなり高めの35度くらい
甘いから味は嫌いじゃないんだけど…。何しろ水1Lに対し砂糖500ml。リモンチェッロってレモンの身は入ってなくて、原料は皮だけなんだって(驚)
途中から炭酸水で割って飲みました -
すっかり夜〜
ラヴェッロから見るミノーリの街も綺麗だろうなぁ -
お部屋までの通路もライトアップ
私達のお部屋は突き当たり右の角部屋
お部屋が並んでいます -
ダイニングの近くに可愛いランプがありました
ミノーリの街
お部屋のドアは二重になっています。どちらも鍵がかかるので、夜はこの外側の扉を閉めていれば、ルーバー扉からは心地良い風が入る…はずだけど、虫も一緒に入って来そうで心地良い風は断念^^;
自然がいっぱい=虫もいっぱいなので、虫除けスプレー必携 -
キレイだから思わずシャッターを押す…ホントは数撃てば当たると思ってるのはナイショ(#^.^#)
朝〜!
今日もいいお天気です\(^o^)/
お隣りさんのテラスの上
ダイニングまでの通路
朝食はビュッフェ
種類は少なめ
ジュース、シリアル、パン、ヨーグルト、コーヒー、紅茶
ハムとチーズぐらいあれば良かったなぁ -
マンマお手製のジャム各種
自家製ワインやジャムはダイニングルームで購入可能です -
甘い物もあるのはイタリアのデフォルト
ピーチとレモンのジャムを頂きました(^^)
どれも美味しそうで、色々食べたかったけど、ジャムを色々というのもなかなか難しい(笑) -
緑がキレイ
とーーーってもキュートなオーナーのお孫さん二人がいました(^^)
彼女達の遊び場かな?
レモンの日陰で遊べるっていいですね -
右のほうに通路が作ってあって、ミニバスのバス停まで階段を通ってショートカットできるようになっていました
トマト
オーナーが街まででていらっしゃるとのこと。街から戻るまでの間、急勾配の坂を歩いて下ってみます
ヴィラ全景
ラヴェッロの街
ズーム!
歩くと改めて昨日は凄い坂を上って来たんだなと
収穫物達に出会いました!
うわーーーー!!真ん中のトマト達、ここまで畑で完熟するトマトって日本のスーパーではお目にかかれませんね
変形もキズもない立派なナス達 -
階段の目印はこれ。畑の中を上って行けます
左側が階段
私有地を出ました
上がラヴェッロ、下がミノーリ
来て良かった〜(^^) とっても居心地のいいヴィラでした
オーナーが戻って来てくれたので、クネクネ道を下り、アマルフィ行きのバス停まで送って頂きます
- eperさん 2013/08/29 06:40:41
- 素敵なアグリ!!
- ヴォルさん、こんにちは。
アグリに宿泊したんですね。
我が家も直前になって泊まりたくなりましたが時既に遅し。
3月には予約していたんですね。さすがです!
次回こそはアグリに宿泊してみたいです♪
旅行記を見て気合いが入りました。
続きも楽しみにしています!
eper
- ヴォルさん からの返信 2013/08/29 23:59:45
- RE: 素敵なアグリ!!
- eperさん、いらっしゃいませ(^^)
> 我が家も直前になって泊まりたくなりましたが時既に遅し。
> どこもかしこも埋まってました。。(7泊連泊以上じゃないと駄目とか)
> 3月には予約していたんですね。さすがです!
3月に予約しても第一希望は満室でしたから(@_@) 大人気なんですね!
曜日と泊数も関係あるかもしれませんね。
第一希望は木曜1泊、実際予約が取れたのは日曜1泊でした。
連泊の人を優先しているようにも思えました。
実際は2室空いていたので、連泊の人用に空けているとか?
実際、私達以外は最低2泊はしていらしたようです。
私が長期の旅に出るのはGW、夏休み、年末年始なので、まずは日本を出るエアが激戦。
その後も日本人同士の熾烈な戦い(笑)って感じです。
競争率が高いので、キャンセル料無料のところを複数、早めに押さえることが多いんです。
選ぶのは予約してからゆっくり…もしくは、多忙になって結局そのままとか。
今回は後者です(^_^;) エア予約よりホテル予約が先のこともあります。
欧州内出発だと焦燥感(笑)が違うような気がしますが、どうなんでしょうか?
夏のヴァカンスシーズンはやっぱり競争率が高いのでしょうか?
> 次回こそはアグリに宿泊してみたいです♪
> 旅行記を見て気合いが入りました。
是非! eperさんの旅行記、楽しみにしています(^^)
> 続きも楽しみにしています!
ありがとうございます☆ 更新の励みになります!
アップ作業のスピードが遅い^^;のが難点ですが、
またお時間のある時にお立ち寄り頂けたら嬉しいです♪
ヴォル
- eperさん からの返信 2013/08/31 07:26:11
- RE: RE: 素敵なアグリ!!
- ヴォルさん、こんにちは。
欧州内発でも焦燥感(笑)は確実に一緒だと思います。
毎回、夏のヴァカンスは予約サイトではこの時期の予約率は70%ですとか表示され、若干脅しとも取れる様なプレッシャーの中、予約しています。
キャンセル無料で複数予約しているんですね〜。
eper
- ヴォルさん からの返信 2013/08/31 11:17:23
- RE: RE: RE: 素敵なアグリ!!
- eperさん、いらっしゃいませ(^^)
> 欧州内発でも焦燥感(笑)は確実に一緒だと思います。
> 職場内は日本。。。夏休みが確定した時には既に1ヶ月を切っているので。。。
> でも何故かハンガリー人スタッフ達は確かに3月か4月には行き先を確定しています(笑)
日本と一緒なんですね!やっぱりそーなんだぁ。ヴァカンスが長い国も多い欧州、きっと集中するんだろうな…とは思ってました。ハンガリー人スタッフさん達の行動わかります!私も同じです(笑) 私は先が読めない仕事をしている割には、今も年末の旅行手配は終わっていて職場のイントラ上は既に休みアピールしています(爆) あとは確定できるよう必死の努力のみです。でもクライアント都合で出発確定が5日前ということもありますし、7日前にキャンセルしたことも。旅立つ前は毎回綱渡りです^^;
> キャンセル無料で複数予約しているんですね〜。
> 更にとりあえず押さえて。。と思いつつ結局そのままは我が家も一緒です(笑)
> ただ、複数予約はキャンセルを忘れそうで未だトライしていないんですが。
やっぱりですか!?一緒なんですね〜。キャンセル忘れないように…はホントですよね。私も次のキャンセル忘れないようにしないと(^^ゞ
特典航空券の予約も同じです。まとめてキャンセル待ち。次の旅は欧州か米国か航空券が取れたら考えようって時も。
> イタリア旅行記を終えたら旅スキルの旅行記も作ってほしいくらいです♪
> 見てない旅行記もたくさんあるのでしばらくウロウロお邪魔させてもらいます。
旅スキルは奥が深いですよね〜。修業がたくさん必要です(>_<)
ありがとうございます!私もまたeperさんの所へも伺いますね(^^)
ヴォル
ヴォルさんの関連旅行記