2013/08/10 - 2013/08/16
ヴォルさん
パリ シャルル・ド・ゴール空港(CDG)からエールフランス航空(AF)でナポリ空港(NAP)へ。真夏で暑くて死にそうな日々を過ごしていたのに、窓から見えたのは想定外の雪山、氷河、多数の湖(@_@)
NAP到着後はアリバスでナポリ中央駅まで
帰りはナポリのベヴェレッロ埠頭からアリバスでNAP、AFでCDGへ
例によって現地集合、現地解散の旅。
■8/10(土)羽田/パリ/ナポリ ナポリ泊 ※一人旅
□8/11(日)ナポリ-サレルノ-ミノーリ ミノーリ泊 ※AM一人旅、お昼にナポリ中央駅集合。以降二人旅
□8/12(月)ミノーリ-アマルフィ(~エメラルドの洞窟~)~カプリ カプリ泊
□8/13(火)カプリ-アナカプリ カプリ泊
□8/14(水)カプリ島一周クルーズ カプリ泊
□8/15(木)カプリ~ナポリ ナポリ泊
■8/16(金)ナポリ/パリ/成田 ※パリCDGで解散。以降一人旅
■8/17(土)成田着
- 友人
- 高速・路線バス 飛行機
- エールフランス
■往路 CDG→NAP
往路は一人旅
JAL(AF)到着はターミナル2E。トランジットに3時間20分あったので、スルーチェックインを断って一旦荷物を受け取り、羽田で購入した液体物をスーツケースへ
ナポリ行きAFに乗り換えのため、スーツケースをコロコロしながらターミナル2Fへ徒歩移動。バゲジクレームを出て真っ直ぐ、市内行きのバス乗り場を挟んで向かい側。5分ぐらいで到着
真夏でも朝6時半ぐらいのパリは薄暗く、気温17度。日中は暑くなるんでしょうけど、赤道直下に移動した(笑)らしい今夏の日本からは想像できなかった涼しさシャルルドゴール空港 (CDG) 空港
久し振りにこの図を見て妙に納得
ANAで到着した時はターミナル1着。スタアラ長距離用なのかしら?ターミナル2まで無料シャトルで移動でした
JALはAFとコードシェアということもあり、AF本拠地?のターミナル2E着
ターミナルDはシェンゲン内スタアラかな?ウィーンに行く時に利用しました。2Eから徒歩10分
ターミナル2Gはフランス国内線?ストラスブールに行く時に利用しました。2Eから無料シャトルバスに乗り換え、延々10分以上走った記憶が。あまりにも離れていてびっくり&途中ちょっと不安になるくらい。やっぱり離れ小島(失礼)なのね
結構いろんなターミナル行ってるわね -
各国語対応の自動チェックイン機。でもJALで羽田/ナポリ通しで購入したチケット(羽田/CDGはJAL便名、CDG/NAPはAF便名)は自動チェックイン対象外でした
CDG/NAPのJAL便(AFとのコードシェア便)は座席数が少ないみたいで、3月に発券した時には完売でした -
6時45分ぐらいに行ったら、既に9時40分発のチェックイン開始してました。GWのチロリアン航空(オーストリア航空、ルフトハンザ航空のコードシェア便)は2時間前までカウンター開かなかったので、今回も待つ覚悟でいたので助かりました!
写真の列はチェックイン終了した7時20分ぐらいに撮影。少し列は短くなりました。チェックイン待ちの列に30分以上並びました(>_<) -
打ちっ放しコンクリートの格子状の壁の間から見えるAF機
暇なので免税店でも見ましょうか。でも旅の最初で荷物を増やすのもね…
ターミナルDと比べてお店の数が1.5倍ぐらいありました -
repettoってお洋服やバッグもあったのね。パリでも日本でもデパートの靴売り場しか行ってないから知らなかった(^_^;)
帰りにまた見よう! -
広い!! ターミナル2Dとは全然違う
この屋根のおかげで明るい! -
ここにも両替コーナー
今回のレート比較(全て同日)
都区内三井住友銀行:1EUR:133.19JPY
羽田Travelex:1EUR=135.02JPY
羽田新韓銀行:1EUR=133.52JPY
ここ:1EUR=143.85JPY
やっぱり日本のほうがだいぶレートはいいのね -
お手洗いやカフェ、AFラウンジ、免税店の一部は階下にあります
欧州にしては珍しく天井が低かったです -
ラデュレのワゴンがありました!可愛い(^^)
ワゴンの斜め向かいにエルメスもありましたラデュレ (シャルル ド ゴール国際空港店) スイーツ
カフェの屋台?
パリに来たらクロワッサンを食べなくちゃ!だったんですが、お腹が空いてないし、マカロン食べたかったので断念
カフェラテを買いました。何故かカフェオレじゃなく、ラテとかイタリア系でした -
結局マカロン選び切れずに3つ買っちゃいました(笑)
シトロン、バニラ、ピスタチオ @1.85EUR/個
ラテ medium 3.8EUR -
無料wifi使えます…が15分だけです
誰かラウンジのパスワード教えてくれないかなぁ(爆)
無料wifiはメールアドレスを登録して利用可能になるタイプ
待ってる時間が暇だから、エア選ぶ時にできればラウンジが使えるスタアラかOWを選択したかった。けど、スタアラだと今年のマイル状況では中途半端だし、OWだとロンドン・ヒースロー→ガトウィック移動があるので、断念してAF選択しました
アリタリアがスカイチームだから、ナポリ行きはスカイチーム有利になってるんですよね(T_T) -
AF搭乗
何故かボーディングブリッジ上で長時間ストップ。よくよく見たら搭乗機から降機する人達と交差する動線
いくらディレイしたとはいえ、準備が整ってから案内すればいいのに -
3-3配列でした
JALで購入したAFの座席事前指定はできませんでした
そー言えば、チェックインの時に座席の希望聞かれませんでした。気付いたら窓側アサインされてました -
ヨーロッパらしい景色
トマトジュースとクッキー
スナックとクッキーの選択でした -
ん? 湖?
おお おっきい!! 水が深い青というより、緑に見えるのは深いから?周りお緑を反射して?
その向こうに見えるのは雪山!? この時季に残雪があるって標高どんだけ?
早く真上に行かないかな? ワクワク -
中央はもしかして氷河!?
想定外の出来事に心底窓際で良かった!!と思う私 -
って、ここ何処ぉぉぉ? 超気になる!
フランスの山脈ってピレネー? ピレネーって世界遺産だったよね?
(後で冷静になって自己突っ込み。正解!)
それってどの辺だったっけ? スイスとの国境だったっけ?
(いいえ、正解はスペインとの国境です(^_^;))
スイス方面? いやいや、航路考えたら自国斜め縦断して海に出るはずよね?
もう色々疑問だらけで、シャッター押さなくちゃいけないし、頭の中忙し過ぎ(爆) -
こんなの初めて観る!!
我ながらなんでこんなにテンション高過ぎるのかわからないし、ヘンです(^_^;)
これ読む人引いてるんだろうなぁ(爆) -
ここが何処か誰か教えて!!
こんな時に限ってお隣りのお二人は睡眠中だし、CAさんも通らない -
また湖!
こんな尖った稜線歩けないよね?
(いやいや、その場に立ったら立てるくらいの幅はあるって!) -
残雪が途切れて、麓に町が現れました
残雪が見え始めてから、結構長時間飛行しました…と思っていたけど、約10分ぐらい。でも、飛行機で10分間ってかなりの距離よね? -
これは結構面積あるでしょ!!
空港が見えました。その近くにも小さな空港(飛行場?空軍基地?)がありました
自分の少ない知識をフル動員。フランス、ナポリに向かう途中、標高の高い山、空港がある都市、大きな川、多くの湖…冬季五輪も行ったグルノーブル?
機内誌の地図は小さ過ぎて詳細わからず、特定できず。あーーー、iPadでgoogle map検索したいけど、どーして機上では使えないのぉぉぉ?(T_T)
で、帰国後調べた結果、グルノーブルには空港も空軍基地もあり、川、山、湖が近いということで、自分的にはグルノーブルと断定。合ってるかなぁ?
この後しばらくして海上に出ました -
よくよく考えたら、フランスって広いですね。ほぼ自国の上だけ飛んでいけるんだから
というわけで、朝2:30から起きている私は機内で寝るつもりだったのに、思いの他楽しいフライトで寝る暇ありませんでした(笑)
降機はタラップから。バスが来るわけでもなく、そのまま歩いてターミナルへ -
■往路 NAP−ナポリ中央駅
セキュリティ外に出たら、ひたすら「アリバス」の案内板を頼りに歩きます。…が、結構駐車場やレンタカーのシャトルバスピックアップ場所とかを周り込まされて遠回り
セキュリティ外を右へ…って案内出てるけど、左から行くほうがいいと思います -
ナポリ空港 アリバス バス停
着いたら既にバスが停まっていました。チケットは運転手さんから購入します。運転手さんが「後ろの機会に通して!」って教えてくれました。運転手さん一人で次から次へと来るお客さんに対応するのも大変 -
4EURで90分有効。空港−中央駅−港まで1枚で行けます
後ろに見えている黄色いのがヴァリデート(刻印)機。これに入れると年月日時刻が刻印され、この時間を起点に90分有効
私は運よく最後の1席に座ることができました。その後もしばらく停車して、もうこれ以上は乗れない!となったら出発。乗車してから15分ぐらい車内で待ちました
みんなスーツケースを持っているので、通路まで隙間なし -
ナポリ中央駅着。駅の正面が大工事中なので、ここが臨時の場所か否かわかりませんが、バスターミナルのような所に着きました
空港から中央駅は距離にして8km。でもクチコミ等読むと、渋滞が酷い時は30分〜1時間かかったというのもありました。なのでタクシーは時間で金額upするので要注意だそうです
この日は空いていて、空港から15分ぐらいで着きました。街並みが汚くて、美しい建築物も落書きいっぱい。街のイメージカラーはグレー。初日PM、翌日AMは一人で過ごすのにちょっと不安(^_^;)ナポリ中央駅 駅
バスの後方突き当たりが中央駅です
右側はPiazza Garibaldi。現在大工事中でフェンスに取り囲まれています -
■復路 ベヴェレッロ埠頭−ナポリ空港
復路は二人旅だったので、心おきなく撮影(笑)
埠頭&トレニタリア マリッティマ駅を背にして
左の壁がヌオーヴォ城の一角
正面がPiazza del Municipio(ムニチーピオ広場)。現在絶賛地下鉄工事中
遠くに見えるのがヴォメロの丘に建つサンテルモ城。ここからの眺めは絶景でした♪ -
空港、中央駅方面は埠頭を背にして右手です
黄色いバスは路線バス -
ベヴェレッロ埠頭(Molo Beverello)
カプリ島へ渡る船を待つ人達
↓船の時刻表はこちら(サレルノ、アマルフィ、ポジターノ、ソレント、カプリ島、ナポリ、イスキア島 各地間)
時刻表は2月ぐらいから見ていましたが、夏ダイヤの発表は5月か6月ぐらい。ハイシーズンを間近に7月半ばにまた更新されました
↓カプリ島〜ナポリの船移動はこちら
南イタリア 2013夏 海の旅(カプリ〜ナポリ ベヴェレッロ埠頭) ヴァカンスシーズンなのに船内の人はまばら
http://4travel.jp/traveler/wol/album/10810632/ベヴェレッロ港 船系
チケット売り場、乗り場とも船の会社別になっているので、建物左端上部の大きな電光掲示板を見て乗船時間と運航会社の確認が必要
建物の前の歩道にアリバスのバス停 -
前日夜、乗り場と時刻表を確認した時のもの
上の段が平日、下の段が休日だったと思います -
埠頭から乗った時はガラガラでした
運転手さんとスタッフもう一人の二人体制でした
真ん中ぐらいに荷物置き場がありました -
港のほうは空港〜中央駅、中央駅周辺、スパッカナポリ周辺と同じ街とは思えないぐらい安全で明るい街
街のイメージカラーは青 -
往路は前の方の席で、なおかつ人がいっぱいだったので全く気付きませんでしたが、案内表示の画面が前方にありました
次のバス停の名前が出ています
中央駅の空港行きの乗り場は、空港から到着した時の場所とは全く別の場所。駅に向かって左端のマクドナルドから左に伸びる通りにありました -
中央駅を過ぎると高速みたいな高架道路に出ます
NAP到着
バス停からそのまま進んだらターミナル入口
往路はこれを逆周りしたから遠かったんだよね(@_@)ナポリ カポディチーノ国際空港 (NAP) 空港
■復路 NAP/CDG
まずはチェックイン。復路もCDGでトランジット時間に余裕があるので、スルーチェックインはせず、CDGで荷物を受け取ることに
ロビーは人がいっぱい -
やることないから早いけどセキュリティエリアへ。セキュリティは10分ぐらい並びました
ヘリコプターとThomson航空機 -
イタリアのフラッグシップ アリタリア航空。今回直行便を避けたのはマイレージの関係もあるけれど、友人達が軒並みオーバーブッキングで予定通り帰国できなくなったり、往路でロストバゲジして旅行中毎日空港に通ったり(航空会社から毎日確認に来いと言われたんだそう。結局帰国1週間後に荷物は返って来たけど遅過ぎ!!旅行期間中、丸々荷物なし(T_T))等々の悪評を聞いていたから
運が悪いと言ってしまえばそれまでだけど、二人とも南イタリアに行った時だったんだよね(^_^;) -
元々イタリア家具は好きだけど、空港ロビーのゆったりしたソファとか、壁画、大きなスタンドランプなんかを見ると、さすがイタリア!って感心してしまう
ナポリ滞在3日間は運悪く日曜、祝日が2日間。ヴァカンス中だったこともあり、閉店してるお店も多かった
カプリ島滞在中は高級ブティックか海の家はあったけど、中間のお店がなかった
どちらもスーパーはないか、閉店(ヴァカンス中)
だからお土産買いたいのに、意外とお土産にするような物がない。カプリの物はカプリで買って来ないとダメだった(>_<)
パスタ、チョコレート(イタリア産じゃないけど)、リモンチェッロ、ワイン、チーズはあったけど、レモンクッキーとかなかったのよね
カプリウォッチもなかったから、買わずに済んだ(笑) -
Vincenzo Bellavia
ナポリで有名なドルチェのお店らしい
実はナポリで食べたドルチェが外れっぱなしだったので、最後に美味しいドルチェを求めてリトライ -
やっぱりスフォリアテッラを食べなくちゃ!でしょ
4.5EUR -
リコッタチーズ、シナモン、オレンジピール、くるくる巻いたパイ生地
洗練されたお味で、昨日のカフェ(Gambrinus)よりはこちらのほうが好き♪
パイ生地はこちらのほうが硬いし、昨日のカフェのほうが繊細だったな -
ババはこれでもか!ってくらいお酒に浸かってました
こんなの食べたらあっという間に酔っ払いだな(^_^;) -
なんとモッツァレラバーがありました(驚)
モッツァレラが泳いでました -
Aer Lingus
知らない航空会社が多い。LCCかな? -
直前になって搭乗口変更。スポットじゃなくて、シャトルバス移動になったので階下に移動
こちらの階にも免税店やカフェあり -
VOLOTEA
Meridiana
搭乗機
イタリアの郵便屋さん?(笑)
機内食はサラミのサンドウィッチ
これ、美味しかった(^^) -
■復路 CDG
つい日本語に反応しました -
バゲジクレーム
こんなに短時間に複数便が同じターンテーブルに!(驚)
これってロストの原因になったりしないのかな?予想時間は飽くまで予想で、実はこれから数分待ったけど
ヴォルさんの関連旅行記