ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何処に泊まろうか散々悩んだ挙句、翌日電車で移動することを考えて中央駅前のこのホテルに決定<br /><br />中央駅前は治安が悪いと言うけれど、このホテルは大通りに面していてガリバルディ広場を挟んでいるので徒歩5分程度の距離もあり、本当に治安が心配な辺りとは少し離れていました<br /><br />設備は新しくて室内はとても快適でした<br /><br />例によって現地集合、現地解散の旅。<br />■8/10(土)羽田/パリ/ナポリ ナポリ泊 ※一人旅<br />■8/11(日)ナポリ−サレルノ−ミノーリ ミノーリ泊 ※AM一人旅、お昼にナポリ中央駅集合。以降二人旅<br />□8/12(月)ミノーリ−アマルフィ(〜エメラルドの洞窟〜)〜カプリ カプリ泊<br />□8/13(火)カプリ−アナカプリ カプリ泊<br />□8/14(水)カプリ島一周クルーズ カプリ泊<br />□8/15(木)カプリ〜ナポリ ナポリ泊<br />□8/16(金)ナポリ/パリ/成田 ※パリCDGで解散。以降一人旅<br />□8/17(土)成田着<br /><br />

南イタリア 2013夏 ウナホテルナポリ (UNA Hotel Napoli) ★★★★ クラシックダブルルーム

2013/08/10 - 2013/08/11

ヴォル

ヴォルさん

設備は新しくて室内はとても快適でした

例によって現地集合、現地解散の旅。
■8/10(土)羽田/パリ/ナポリ ナポリ泊 ※一人旅
□8/13(火)カプリ−アナカプリ カプリ泊
□8/14(水)カプリ島一周クルーズ カプリ泊
□8/15(木)カプリ〜ナポリ ナポリ泊
□8/17(土)成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

アリバスを降りてバスターミナル前からキョロキョロっと一周見渡したらすぐわかりました!

建物の上にUNA Hotelって大きく書いてあります

中央駅前のガリバルディ広場(Piazza Garibaldi)が絶賛大工事中なので、ぐるっとフェンスで囲われています。もしかしたら、広場の工事完了後はバス停が引っ越すのかもしれません

ナポリ中央駅

ホテル正面の大きな銅像が目印です

しかし、ここで問題が。皆さんの旅行記とかクチコミで読んではいたものの、ナポリの道路をどう横断しようか…

様子をうかがうと、周りの方々は車の切れ目でささっと渡る。横断歩道や信号はあんまり関係ない?(^_^;) ここ、中央駅前だけあって銅像の前をトラムや、路線バスが複数路線行き交ってる。しかもロータリーみたいになってる。そんな交通量の多い道路を大小含めて3本くらい大きなスーツケースを引いて渡り切りました

ウナ ホテル ナポリ ホテル

お部屋は快適!鉄道移動にお薦めの立地 by ヴォルさん

バス停から3分ぐらいで着きました

Hotels.comからの予約だったけど、選択が「ダブルベッドまたはツイン」だったからか、チェックインの時におじさまに「え!?一人?ホントに?」って3回ぐらい聞かれました(笑)
    だって予約した時シングルプランなかったもん

到着は13:00過ぎだったけど、すぐにお部屋に入れました

広いっ!!そりゃ、一人には贅沢な空間ですよね(笑)

ベッドの奥の扉を開けるとバルコニー。でも出るスペースはありません

クラシックダブルルーム 1泊 \11,504/室(朝食含む)
    4月に日本円でカード決済しました

15平米
    バルコニー付

ベッドのマットレス、枕は低反発素材です。寝心地良かった〜!疲れた体にはありがたかったです。おかげでぐっすり(^^)

寝心地はこの旅の中で一番良かったです…初日なのに(苦笑)

クローゼットを開けるとちゃんと電気が点くタイプでした

クローゼットの中にセキュリティボックスもありました。…が、皆さんの旅行記やクチコミにあった通り、念には念を入れて預けずに全財産持ち歩きました

この旅で全部で4つのホテルに宿泊しました。この1泊だけが一人、その後は二人。でも結果的にこのお部屋が一番広いお部屋でした(爆)

枕元の操作パネル

設備は新しいみたいで、ベッドの両脇に電源があって、これなら二人で泊まってもデジカメや携帯、タブレットetc.の充電には困らない

古い設備のホテルだと、どうしてもコンセントの位置がベッドから遠いとか、足りなくてスタンドの電源コード抜くとか必要になりますよね

デスクにもコンセント2つ

唯一残念だったのはwifi、有線LANいずれも有料(確か3EUR/時間。24時間とかのボリュームディスカウントプランがあったと思いますが、忘れました)

私はプリペイドSIMカードを利用したので不都合なし。但し、到着してから購入後までの1時間ぐらいは不自由しましたが(^_^;)

デスク上のタペストリー

昔のナポリでしょうか?

ベッドとか、椅子のカバーに使われていたファブリック

最初何故か「柔道の黒帯???」二人が組手しているように見えたんですよね(爆)
    しばし何故ここで柔道?と悩む私

自分の感性を疑ったのは今日が初めてではありませんが、やっぱりヘンですね

• 壁の

壁の

こちらは有料

無料のお水はありませんでした

でも買って来た物を入れるスペースはあったので助かりました

開けてびっくり!! 全面大理石張り もちろん人工でしょうけど

いやはや、こんな豪華なバスルーム、想像もしてませんでした。ここもこの旅ので一番ゴージャス。初日だし、一人なのに(笑)

バスタブはありません。毎回リクエストもしないので、バスタブがある部屋があるのか否かは不明

イタリアで4つのホテルに泊まりましたが、どのホテルもシャワールームのみでした。繰り返しますが、リクエストは出してません

どんなに狭いバスルームでもビデ設置率は100%でした。ビデやめてバスタブにすればいいのに(笑)

扉の向こう側は銅像の所。交通量が多いし、車の流れが無法地帯化(道路の造りの問題な気がします)しているので、クラクションが夜遅くまで鳴って結構煩い

ガラスの扉を開けるとベッドルームもこちらももうひとつ扉(ルーバーか格子)があって、外気を取り入れられるようになってました。外側の扉にも鍵がかかるので、開け放して眠れますけど、実際は煩いし排気ガスあって無理そう

シンク上だけの照明にしたらなんか素敵でした。実用には向かないと思いますが

写真は標準設置の無料アメニティ
    ボディジェル兼シャンプー、ボディクリーム、固形石鹸、シャワーキャップ

欧州としては標準的。でもこのホテルで秀逸だったのはフロントに申し出れば下記を無料で頂けること

ヘアコンディショナー、バスソルト、ボディローション、ソーイングセット、靴べら、マッサージグローブ、ティッシュ(一箱はバスルームにあり)、ヴァニティセット、石鹸、歯ブラシセット、スリッパ、シェービングセット、バスローブ、マニキュアセット

ヘアコンディショナーとバスローブをお願いしようと思ったのに、結局忘れて面倒になり、やめました(^_^;)

結構イタリアにしてはちゃんとしてる!(失礼。ずーっと以前のイタリア訪問時、色んな場所で完璧でないことに数々遭遇経験あり。お掃除とか各種セッティングとか)と思ったけど、タオルセッティングがやっぱり…(笑)

日本だったらピシッと真っ直ぐに折り畳まれているけど、端が揃わない畳み方。クリーニング済みだからいいんだけど、こんなところを見つけて何故かちょっとイタリアだな〜と逆に安心(^^)

こちらにもバルコニーへの扉が。でもこちらも出るスペースありませんけどね。ベッドルームもこちらもガラスの扉を開けるとルーバーか格子の扉があって、外気を取り入れられるようになってました。外側の扉にも鍵があるので、開け放して眠ることも可能。でも実際は煩いので開けては眠れませんけど

ロビー

エレベーター奥は吹き抜けで、エレベーター内から見れるようになっています

上部から見下ろしました

6階建てで、最上部はガラス

明るい光を落していました

朝食は最上階のテラスで!このルーフガーデンのクチコミも決め手のひとつ(^^)

向こう側のほうが気持ちよさそうで眺めもいいだろうけど、バッチリ日向(>_<)

カフェは10:30〜24:00、レストランは12:30〜14:30、19:30〜22:30
    ルーフガーデンが利用できるのは4月〜9月の朝食、ランチ、カクテルタイム、ディナータイム

昨夜来ても良かったなぁ…と今更ながら思う(>_<) 2泊してたら絶対夜も来てたな〜

日陰のこの席にしました

たまたまレストランの真下のお部屋だったので、朝食タイム(7:30〜)は準備時間から椅子を引く音がうるさかった…

そしてお部屋が角部屋だったし、部屋の前に階段があったので1階上がるだけだし、エレベーターホール遠いし…と思って階段を上がって「カフェ、レストランは左へ」の表示を見て簡素な扉を開けると…

どうも非常口からの闖入者になってしまったようで、スタッフも私もびっくり(@_@;) 私はあまりの驚きで、おはようございますも忘れて固まりました(^_^;) 何処へどう進めばいいのかわからず、固まったままルーフガーデンに通され、何処でもいいですよ…と

私みたいなお客さん、他にいないのかな?なんか向こうも不慣れな対応だったような

ホットミールはなくて、種類も少なめ

まあ、簡単にすませましょう。メインは景色ですから

今回宿泊したホテルの朝食、みんな朝食に甘い物がありました

朝から結構陽射しが強いのに、欧州の皆さんはやっぱり日向

食後に一段上がった日向から周囲を見渡します

おおおおおおお\(^o^)/

大工事中のガリバルディ広場。その向こう側に見える建物が中央駅

この大きな通りを10分ぐらい歩くとスパッカナポリ。このホテル滞在中は公共交通機関を使うことなく、全て徒歩で観光しました。港のほうはバスやトラムが通っているけど、スパッカナポリの辺りは道が狭くて結局徒歩になるので、疲れたけれどそれで良かったかな。サンタルチアとか、丘の上に行かなければ徒歩だけでいいかも。普段車生活していない人限定ですが

心配していた治安はホテルから中央駅方向左側は要注意(歩いたけど)。でも広場の工事が終わって死角がなくなればまた変わるかも?

到着日は1日の始まりが深夜2:30過ぎの朝食@機内だったので、19時にはお部屋に戻ってしまったので、夜(この時季の日没は20:30ぐらいなので、それ以降)の状況はわかりませんけど、明るい間は大丈夫でしょう

ホテル自体は快適♪ 駅への移動も徒歩5分ぐらいで楽でした(^^)