長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年憧れた、世界一だと言う、長岡花火大会!<br />あっつ〜〜〜い中、行って来ました。8月3日です。(この時は、頸椎コルセット足には整形外科で買わされた?医療用サポーター姿です。<br /><これでも行くのか!ですが、申し込んだの交通事故後、まさか、治ってると思ってました。当時はね><br /><br />でも椅子席桟敷、助かりました。<br />この写真三脚無しです。<br />修正掛ければ、モアベターで綺麗だと思いますが、あえて、修正止めました。此処で言うのも変ですが、4トラベルさん! フェースブックに掲載して4トラベル○○さんの旅行記って、あれ、本当に修正掛けて無い写真ですか?<br />あえて、問いたいです。(ちょっと怒って居ます←ましてやその方2度もフェイスブックの広告に使われてるとか、なんか裏有りますか?←これって、私の悔しさだけですか?)<br /><br />今回は、皆さま(ご覧頂いて居る一般の皆様に)長岡花火の実の姿を、そのまま、あえて、コメントなしで、掲載します。<br /><br />ただ、最後の方で、仮設トイレに並んで居た時、隣の子、地元でした。<br />2日の晩も、見たそうです。(良いですね〜♪こんな素晴らしい物が、近くでお住まいで見れるなんて!、と言いましたら、彼女、「去年はもっと大きかったんですよ〜。今年は予算の関係で小さくなりました。年々子供時代から見てますけど、小さく成るんです。これって、結構寄付金で成り立ってて〜、震災でそっちの方に寄付が行きましてぇ〜」と・・・)<br /><br />良い事か悪い事か・・・私も震災復興の方には随分寄付して居ます。<br />申しわけないけど、こっちには寄付してませんが、この席、¥3000です。<br /><br />ご覧頂いてる方々、美しく無い写真も多いですが、私素人なので、お許し下さい。枚数の関係上、この地域の写真は、今度時期を見て、公開しますので、今回はあえて、へたくそな花火だけです。<br /><br />でもね!初めて見た私には、とっても綺麗でした。<br />25日には、四日市で花火が上がります。地元で。<br />見に行けるか・・・あ。。。むりだ・・・予定が・・・<br /><br />でも、毎年有るし、今年は多分これが最初で最後の花火ですが、私にとっては、色々別の件で言いたい事も有るけど、此処は言いません。<br /><br />花火だけですが、良かったら、ご覧下さい。<br /><br />

☆壮大☆ やはりすんごい!長岡花火大会

2013/08/03 - 2013/08/03

夏子の探検さん

長年憧れた、世界一だと言う、長岡花火大会!

でも椅子席桟敷、助かりました。
この写真三脚無しです。

でもね!初めて見た私には、とっても綺麗でした。
25日には、四日市で花火が上がります。地元で。
見に行けるか・・・あ。。。むりだ・・・予定が・・・

花火だけですが、良かったら、ご覧下さい。

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

結構お高いツアーで、相方支払なので、行って来ました。

夕飯は「これ」でした。中身?それは\380弁当と一緒です。

そろそろ、夕焼けに染まって、始まるのかな?

ますは「お試し」一発目

その後暫く間が空きます。

放送終了後(市長のご挨拶など)突然、ナイアガラから始まるのです!
    ビックリ〜〜〜っ。
    他の地域では、これが最後ですが、此処はこれが最初なんです。

花火前トイレ探して歩いた道、早々から通行止め、
    この為だったんですね!

遠目に見るとこの橋です。
    此処から、ナイアガラ始まりました☆

誰も居なくなったその橋です。
    だよね〜・・危ないもんねぇ〜。そう書いて置けば良いのにね。

ナイアガラに集中!望遠だけです。綺麗ですよね。

始まりました!これぞ、本番開始!

なんか爆発してるみたいですねぇ〜

きれ〜〜〜〜〜ぃい!

色とりどり、夢の世界

此れが有名なフェニックス花火だそうですが、
    実はこれ、13年前位に。東京都足立区の花火で見てます。
    あの時は、同行した友人や娘と驚きました!

綺麗ですね〜。
    タヒチの花、ティアラを思い出しました。

頭上から降って来ます!

実はもうひとつ、遠くに(私達の席からは遠くて、本当はこの前の席が審査員席で?その前の桟敷席が一番お高いのだそうです。と前に座っていらした、同じバスの方が、御調べに成られて居て、仰って居ました。

あの〜〜!この旅費、かなり高いんですけどぉ〜〜!って旅行の開催会社さん、
    問題有って、お電話下さいましたよねぇ〜。謝るだけですか?過去の話ですが。
    (あ!言っちゃった)

上の橋が、こうなります。望遠です。

上に書いてあった、前の方が事前に調べていた地図
    私達は、この場所に案内されるまで、何処の座るのか、教えられて居ませんでした。
    名古屋から、4台同じ行程のバスが出たようで、満席でした。
    当然他もバスも満席です。

旅行会社さ〜〜〜ン。儲かりまっか=!!!

完全自爆?燃えてるよう・・・
    火事では有りません。これでも花火です。

やっぱり、最後はしだれ柳出ましたね!

修正掛けてないので、解らないですよね?
    これね!最後に、良かったよ〜〜!また来年ね〜〜!
    って、手に持ってる、灯りの付く物を(携帯や懐中電灯)みんなで一般の方々で
    光出して、手を振るんですよ。

なんだか、最後は涙が出ました。
    こんなに、みんなが、一緒の気持ちに成ってる!
    日本も、これなら、捨てたもんじゃないなぁ〜と思いました。

帰りの高速バスでトイレ休憩時のインターに有った、ポスターです。
    確か我家、去年は諏訪湖だったかな?
    此処も素晴らしい花火です。信州です。遠かったぁ〜〜〜混んでまして、
    帰りは豪雨と言うか、花火途中から、今年の隅田川と同じでしたが、一応最後まで、ずぶぬれで見ました。

でも花火は凄いです。まだ、日本のどこかで開催して居ますし、今週末も有るのでしょうね。楽しんで来て下さい。へたくそな写真、ご覧頂きありがとうございました。

• ippuniさん 2013/08/14 03:38:39
    立派な花火ですね
    夏子の冒険さん、こんにちは。

花火つながりで、早速こちらに参りました。

長岡花火大会、有名なんですね。

4トラが唯一日本のイベント状況を知る手段だったりします。

ippuni

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2013/08/15 15:34:32
    RE: 立派な花火ですね
    ippuniさま、こんにちは。
    > 長岡花火大会、有名なんですね。
    もっと本当は綺麗です。私の知ってる方では、綺麗だぁ〜と思ったのが、まさか同じ時期に行ってらしてて、お会いした事無いのですが、ぼんちゃんさまです。
    彼の長岡、花火自体が、本物の色を出しておられて、多分カメラ固定で撮影だと思います。とてもとっても、綺麗です。良かったら・・・

> 大きくてずっしりしたこの花火はヴェルサイユとは比較にならないくらい綺麗ですね。
    ベルサイユは、行けないので(この時期は)私にとっては、このような花火がまるで東京ディズニーランド?の完全本物版で、行事自体も知らなくて、とても素晴らしいと思います。羨ましい限りです!

> こちらは、ある程度周りの景観と音楽で誤魔化してる感ありますし^^;
    それで良いのでは?それが、元元素晴らしい場所であるのですからね。

> でも日本の花火大会は本当に、花火一本勝負みたいな感じで、技術がすごいですね。
    多分、私も日本の花火が、世界一だと思いたいですね。

> ただ、日本はお祭りや花火大会となると全国から人が集まるから、
    > 交通や宿が混雑して、いきなり行こうとしても行けない所が残念な感じです。
    その通りです。仰るように、此処の花火、近場お泊りは、1年前からでも無理だそうです。予約が取れないらしいです・・・私はツアーだったので。

> 私は日本里帰り組で、なかなかこういったお祭りごとには参加できません。←良く解ります。海外転勤組のとか友人達は、同じ事仰って居ます。
    でも、海外転勤無い(夫、ある言うな会社だそうですが、希望者だそうです)ので、羨ましいです。夫も日本人だし・・・外国の男性と一緒に成りたかった・・・ってのは、あくまで夢でしたが・・・

> 4トラが唯一日本のイベント状況を知る手段だったりします。
    そうですか。。。いつまでも、遊びに皆さま素敵な方も多いので、ご覧いただければ幸いです。お返事ありがとうございます。

どうか、素敵なフランスで、いつか、フランス伺った際に、お目に掛れれば!これも夢かしら?お元気で(私はとても羨ましいですよ)お過ごし下さい。ありがとうございます。    夏子
  • spitfirebuzz90さん 2013/08/13 22:59:49
    長岡花火 やっぱり凄かったですね
    夏子の冒険さんへ

こんばんは
     早速、アップされた花火日記へとお邪魔させて
     頂きました。夏子の冒険さんはツアーで行かれ
     たんですね。私は普通に新幹線で行き、新潟駅
     すぐ近くのビジネスホテルを2月に予約しました。
    (長岡のホテルは去年から取れなかったです)
     事前に色んな席への抽選を申し込んだのですが
     全て外れてしまい、当日右岸の無料エリアで
     観覧してました。

アップされた写真を拝見するとあの凄かった
     花火を思いだします。来年のカレンダーを見ると
     8/2、3は土日ですね。
     是非、来年はコミュの夏遠足で長岡花火ツアーを
     企画しましょう。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2013/08/15 15:52:54
    RE: 長岡花火 やっぱり凄かったですね
    spitfirebuzz90さまへ
    >  こんにちは
    >  早速、アップされた花火日記へとお邪魔させて
    >  頂きました。
    ありがとうございます。

>私は普通に新幹線で行き、新潟駅
    >  すぐ近くのビジネスホテルを2月に予約しました。
    > (長岡のホテルは去年から取れなかったです)
    でしょうねぇ〜。それでも冬の2月ですよね。皆さん言ってます。
    この時、ホテルは1年処で無ない位に取れないそうです。

>  事前に色んな席への抽選を申し込んだのですが
    >  全て外れてしまい、当日右岸の無料エリアで
    >  観覧してました。
    そうですか。無料でも此処は広くて、見れますよね。
    行って初めて解りました。
    本当は写真のスターマインの席取りたいですよね。
    >  アップされた写真を拝見するとあの凄かった
    >  花火を思いだします。来年のカレンダーを見ると
    >  8/2、3は土日ですね。
    >  是非、来年はコミュの夏遠足で長岡花火ツアーを
    >  企画しましょう。
    そうですね。隊長に相談して下さい。泊まりが大変だと思ういよ〜。

と言う訳で、spitfirebuzz90さまはお忙しくて、写真アップはまだなんですね。去年の熱海花火見せて頂きました。

私は娘のパパが生きて居た頃、何度も見に行きました。
    赤ちゃんだった娘は、花火待ちきれず、ど〜〜んと言う中で、平気で私の膝の上で寝てるような子でした。

少し大きくなって、未だ私の祖母が生きていた時代に、親達に頼んで、高級ホテルから、見せて頂きました。祖母と一緒に!
    勿論支払いましたよ。その時、娘は部屋のベランダに付いてたお風呂から、熱海花火見ていました 。幸せ〜〜ってね。中学の頃かな?
    当時私は、宅建試験の為、皆が寝静まっても、廊下で勉強!!
    母親が「まだ寝ないの?コン詰めると身体壊すわよ!」って起きて来たりして・・・その理由で無いけど、身体は壊しました。アハハ!

花火って、冬も綺麗なんですよね。これも河口湖とかで見ました。
    ぱ〜〜と咲いて、パ〜〜と散る、桜も同じ。私そうゆうの好きです。
    だから、:人生波乱なんだろうなぁ〜。(爆)

いつか、お会い出来ますように!   夏子

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2013/08/19 01:32:15
    RE: RE: 長岡花火 やっぱり凄かったですね
    夏子の冒険さんへ

こんばんは
     返信コメント、熱海の花火日記を見て頂き
     有難うございます。

新潟県の花火は長岡を始め柏崎、片貝と規模の
     大きい花火大会がありますが、ネックは曜日でなく
     日付で決まっているんですよね。土日祝日休みなので
     金曜なら何とか有給つけてとも思いますが、例えば
     さすがに水曜日日帰りとかは出来ないのがちょっと
     難点です。
     来年の日程は柏崎の7/26土 長岡の8/2,3土日、片貝の
     9/9,10水木のようです。

コメントを頂いた冬花火、私も好きでして山一つ向こうの
     隣町の熱海は12月に大体毎週開催されるんですよ。
     毎年見に行ってますよ。冬は特に空気が澄んでいて
     夏とは違ってくっきり見えるんですよね。

河口湖の冬花火も長野方面にスキーやスノボーに行った
     帰りに通り道なので河口湖界隈で夕飯食べて花火を見て
     から帰るなんてよくありました。

いつか熱海の冬花火や1月下旬には咲く熱海桜を見に来て
     下さいね。

夏子の探検さんのトラベラーページ