長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきました長岡花火。<br />チケットの抽選は、もののみごとにハズレ。<br />だけど〜、桟敷席を譲ってもらって、今年は桟敷席からの花火☆<br />○○さん、ホント、ありがとうございました〜<br /><br />今年は長岡花火は、3日(日)に参戦。<br />前日の2日(土)は、新潟夏競馬へ参戦。<br />今年の新潟競馬は、秋までのロングラン。<br />いつか当たってみたい万馬券。<br />まぁ、毎度毎度、花火のようにパッと散るけど。<br /><br />ちょっとバタバタしており、旅行記UPが滞っており、季節はずれの旅行記ばかりになってしまう〜

夏休み前の楽しみは長岡花火と新潟競馬

2014/08/02 - 2014/08/03

ゆきんこ

ゆきんこさん

今年も行ってきました長岡花火。
チケットの抽選は、もののみごとにハズレ。
だけど〜、桟敷席を譲ってもらって、今年は桟敷席からの花火☆
○○さん、ホント、ありがとうございました〜

今年は長岡花火は、3日(日)に参戦。
前日の2日(土)は、新潟夏競馬へ参戦。
今年の新潟競馬は、秋までのロングラン。
いつか当たってみたい万馬券。
まぁ、毎度毎度、花火のようにパッと散るけど。

まずは長岡花火から。
    毎年、8月2日と3日。
    今年は、土・日の開催。
    チケットは抽選。

もののみごとにハズレたよ。
    とほほ。

どーすっか、どっか遠くから見ようかぁ・・なぁんて話していたところ。
    3日の日曜日だったら、桟敷席があるよー!とお声が。
    えーーーー!是非ともお譲りを〜
    ってことで、今年は3日(日)に参戦。
    しかも桟敷席だなんて、サイコー!
    ホント、毎度毎度、ありがとうございます〜〜

昨年は、長岡駅から橋を渡った向こう側の河川敷。
    今年は、長岡駅側の河川敷。
    橋を渡らなくて良いから、少しゆっくり出発。
    って、思ったら〜〜、新潟駅からの新幹線が激混み!
    ドアの近くまで人がいて、こりゃ乗れない。
    1本見送って、次の新幹線で出発。
    18時くらいに長岡駅に到着。

昨年、河川敷に屋台がないのを知ったから、今年は駅前の商店街の前に出ているお店で食べ物を購入。
    自宅からは飲み物と枝豆とお菓子を持参。
    おにぎり、とか、ご飯モノも持ってくれば良かったかな。。

会場に着いたら、すぐトイレ。
    すぐ行けば、ほとんど並ばずにOK
    長岡駅側の河川敷の席は、斜面に板が敷いてあったよ。
    みんな座布団とか持参していたみたい。
    なるほど、次回、駅側の河川敷の席が当たったら、座布団持参しよう。

平原綾香さんの、ジュピター生歌でスタート!
    ん?どこで歌っているの〜?

今年も無事にフェニックスを見ることができて満足。
    しかも桟敷席から見る花火なんて、もう二度とないだろう。
    ゆっくりしていたかったんだけど、翌日からまたハードなお仕事。
    なくなくフェニックス終了後、席を後に。
    長岡駅までの道のり、後ろを振り返りながら、花火を見ながら帰宅。
    もう既に駅まで&新幹線までは、人・人・人でした。

花火の前日、2日(土)は、新潟夏競馬に参戦。
    お天気が良かったよ。
    最初は芝生にシートを敷いてゴロゴロしようかと思っていたんだけど、あまりにも暑くて日陰に避難。
    朝から夕方まで競馬場にいたのは初めてだ。

ちょくちょく競馬は見に行くんだけど、ちょこっとずつしか賭けないから、はずしても全く痛くない。
    なのに万馬券が当たらないかなぁ〜なんて期待してしまうんだよね。

この日も、収支はちょこっとプラス程度。
    直感のみで買うから、ちょこっとマイナスorちょこっとプラスくらいの収支。

レース中の写真は一切撮っていなかった(^^;

てな訳で、夏休み前のひとときでした。
    おしまい。