長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーの金麦特等席!と言う桟敷席が当ったので長岡花火を観に行くことに。<br />花火初心者なので、4トラの皆様に色々とアドバイスを頂き、暑さ対策をしていざ出発!!

長岡花火に行ってみた!

2015/08/02 - 2015/08/03

deko

dekoさん

新幹線 自家用車

とりあえず関越自動車道で湯沢ICを目指します!

前橋手前でちょっと渋滞。。夏休みだからかな?

関越トンネルを抜け

湯沢で降ります。

とりあえず、予約しておいたこちらのホテルに車を置いてランチへ。

ホテルのフロントの方が駅中がお勧めです!と言うので行ってみる事に。

湯沢駅って20年ぶり位にきたら、まーこんな素敵になってるのね〜

ここで新潟の色々は大体見つけられそうになってます。

食べ物屋さんも色々ありますね〜。

へぎ蕎麦が食べたかったけど、すごい並んでいたので断念。

一番奥にあったこちらのラーメン屋さんへ。

私はつけ麺、主人は塩ラーメン。

お店に関してはココではあえてノーコメントにします。。。

食後、お土産の物色等をしてこちらのお店でコーヒーブレイク。

涼しいし、内装がかわいらしくて落ち着きます。

とりあえずホテルに戻りチエックインして。

花火に行く準備を。

首に巻く保冷剤・両手がフリーになる様に荷物はリュックに詰めて、クーラー

バックにトマトときゅうり、途中コンビニでおにぎり買おうか?とか言いな

がら。

これこれ。今回当選した特等席のチケット忘れてはなりません。

いざ、駅についたら。。。なーんと15分も新幹線が遅れてる〜。

ホームの待合室はエアコンが効いているので、涼を求める人で込みあって
    ました。

やっと来た。

指定がいっぱいでグリーン車。乗車率100%

湯沢から2駅で長岡到着。

結構人がいますね〜なんて思って歩いてたら。。。

トイレの混雑は東京駅以上?

あれよ!あれよと言う間に・・・改札どこ?

とりあえず人の波に呑まれて流れて行こう。

改札出たけど・・・どこに向かってるんでしょ?

位置が解らん!!

架設の案内所の人に5番のバスに乗ってと言われたけど、バスに乗るための

列がディズニー状態・・・乗り場見えず。

歩こうと決めて歩き出す。

道も結構混んでますね。

まだかな・・・暑いよー。

近くの若い子に聞いたら土手まではもう少しと言われ、頑張るぞ!

あそこが入口ね!暑い、のどか沸いた。。。

金麦席。見えた。あそこだ!

水!水を下さい。

サントリーの天然水を。。。を言う私に係のお兄さんは苦笑い!

入口でこれを付けてもらえば、あとはサントリーの金麦やソフトドリンク飲

み放題!!!うれしーよー。

席も広い。うれしいよー。

金麦バックの中身はおつまみいっぱい。カッパもあるよ。

うれし過ぎだよー。うちわであおぎながら、水を飲んで落ち着こう。

ふぅ〜。

そういえば、なんか折りたたみの座布団ももらった。

この文字は金澤翔子さんの書です。

地図を見ながら結構歩いたね、暑いから距離が長く感じただけかもよ?とか

言いながら、暗くなるのを待ちます。

周りも人がスゴイです。

いよいよ、日が沈みましたよ〜。

長岡市長のあいさつがスピーカーから流れてます、何だかホノルル市長も招

待されてるとの事。

来たー!一発目!!

ナイアガラ、橋の向こう側

私の写真が下手くそ過ぎですいません。

フェニックスは感動!感動!泣きそうになります。

花火師さん 万歳!です。

フェニックスが終了してから少しして、帰りの駅が込み合う前に帰ろうとい

う事で花火を観ながら歩き出す。

道も人がいっぱいです。

通行止めなので車道も歩けます。

まだ、PM9時前で花火もバンバン上がってますが、帰る人も大勢います。

駅の近く、花火なごり惜しい。。。

ブレブレですが、DJポリスが「花火をみた仲間です、日本一マナーのイイ

花火大会です、走らないで」とか色々言って誘導してます。

まだPM9時前なので、本格的な混雑の前に駅に到着。

それでも結構混んでます。

警察やJR職員の方の案内や誘導がしっかりしているので、日本一マナーの

イイ花火大会と言われるのでしょう。感謝です。

キップは購入済みなので改札へGO!

「自動改札は使用せずそのまま通って下さい」とJR職員が拡声器で言って

います。

自由席に座ったら、バタバタと人入ってきてあっという間に満席。

「花火なので混んでます、一人でも多くの方にお座り頂けるようにご協力

を!」と何度も車内アナウンスが流れているのに・・・座席に荷物を置いて

ビールを飲んでる人が・・・旅行好きの我々にはちょっと心が痛いです。

残念。

湯沢駅到着! 湯沢に宿を取ってる人が結構いるんですね〜。

ホテルに到着。

翌日。昨日チェックしておいたお土産を購入しにまた湯沢駅へ。

これを従妹に。

燕三条の爪切りを母と自分用に。

おもしろい。

日本酒がイケルようならたまらない場所ですね。

つるし雛。スゴイな〜。

自分用に。おせんべいと甘酒。

この甘酒すごーくおいしい。