鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所属している『大人の遠足』コミュの第三回オフ会が開催されました。<br /><br />寸前まで台風の直撃が心配されましたが、早朝雨があがって、お天気に恵まれました。<br /><br />・・・と言うわけで<br /><br />鎌倉あじさい観賞&横浜中華オフ会<br /><br />午前の部は8:30江ノ電の長谷駅集合、長谷寺→光則寺→御陵神社→成就院→極楽寺→鎌倉 勝烈庵(トンカツランチ♪)<br />☆大人の遠足オフ会☆鎌倉紫陽花完全攻略フルコース・午前の部(キチンとしている)<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10787364/<br /> <br />午後の部は鎌倉から小町通りを通って八幡宮、豊島屋本店で鳩サブレーを購入、JRで北鎌倉に移動、東慶寺→浄智寺→明月院→円覚寺<br />☆大人の遠足オフ会☆鎌倉紫陽花完全攻略フルコース・午後の部(キチンとしている?)おやおや(^_^;)?ムロ臭してきたよ〜→今回はココ!<br /><br />☆大人の遠足オフ会☆鎌倉紫陽花完全攻略フルコース・わやくちゃ…&gt;_&lt;…宴会編<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10788583<br />1次会 5:00〜8:15?位迄 状元郷<br />http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14013836/<br /><br />2次会 8:20〜9:40? 491hause<br />ジャズライブ&イタリアン<br />http://blogs.yahoo.co.jp/satoshi_358/34604491.html<br /><br />ミッション、、、銭洗い、鳩サブレ、 小町通り、八幡宮、シッポさんの共食い、ムロタンのお仕置き、相方の水没、、、<br />

2013/06/22 - 2013/06/22

虎キチお岩さん

・・・と言うわけで

鎌倉あじさい観賞&横浜中華オフ会

☆大人の遠足オフ会☆鎌倉紫陽花完全攻略フルコース・わやくちゃ…>_<…宴会編
1次会 5:00〜8:15?位迄 状元郷

2次会 8:20〜9:40? 491hause
ジャズライブ&イタリアン

友人
私鉄 徒歩

午前編の続きです。
    spitfirebuzz90さん、吉さん、susanaさん、私で巡る鎌倉。

鎌倉駅で昼食後、ミッションの一つ☆八幡宮をめざして。

ミッションの一つ、小町通りを散策。

二つの包丁を『タカタン、タカタン、タカタン、タカタン、、、』←これ、だんだん早くなると岸和田だんじりのやりまわしのお囃子になります。

途中包丁を放り投げてくるくる!パシ!(=゚ω゚)ノ
    思わずひきつけられます。

ホットドッグやさんの屋根にコブタちゃんが♪

別のソーセージ屋

だらけたブタが!´д` ;
    なぜにブタブタブタ?

こちらはテラスで飲み食いできて、こんな変わった紫陽花の鉢植えがありました♪

ミッションの一つ、八幡宮に到着〜
    この日はお日柄もよく、、、結婚式が複数みられました。
    この方たちこそ、台風の行方をハラハラして見守っておられたに違いありません。

おじいちゃんと孫?
    おしゃれな感じ☆

大銀杏。
    三代将軍源実朝は、鶴岡八幡宮で行われた右大臣拝賀式後に甥の公暁によって暗殺された。
    樹齢1000年を超えるともいわれる大銀杏は、公暁が隠れていたという伝説の木。

2010(平成22)年3月10日、雪まじりの強風により根元から倒伏。

ベイビー再生中♪

大銀杏の再生作業方法は、挿し木によるものではなく、ご神木があった場所や親木から生えた若芽である「ヒコバエ」を生育しているそうだ。

う〜ん、できあがりは千年後か?気の長い話でアル。

境内は撮影禁止☆

また結婚式!
    神社には白無垢が似合いますね♪

鳩が低空飛行でやってくると思ったら。

手から直接エサを食ってる!(゚o゚;;

エサ持ってないけど、手を出したら、、、留まったあ((((;゚Д゚)))))))

しかしよく見ると左側の鳩は「エサないやんけ・・・」の視線。
    右の鳩は「アンタ、嘘ついたわねっ!」の視線、、、

この後鳩たちは二度と騙されないのであった、、、

ミッションの鳩サブレー。

いろんなところで売っているが、「本店をご案内します、ドードードー」とスピさん。

また結婚式ですね?
    お幸せに!
    断っておきますが、平坦な道のりではないですよ?

こんにゃくみたいな石鹸を売っていました。

ちょうど手を洗いたかったので、、、(鳩さわったし)

もう少し安ければ買います。

じらしにじらされた鳩サブレー豊島屋本店。http://www.hato.co.jp/

ドードードー、、、

これは本店限定のパッケージ。
    そのほか、本店限定のグッズもあります。

さっきのハトが思い出される、、、

鎌倉駅に戻ってきました。
    ここから一駅の北鎌倉駅に移動します。

北鎌倉から東慶寺。
    東慶寺は封建時代、女性の側から離婚できなかった時代に、当寺に駆け込めば離縁できる女人救済の縁切り寺として有名です。

神奈川県鎌倉市山ノ内1367
    TEL 0467-22-1663 / FAX 0467-22-7815
    拝観料大人200円 / 小・中学生100円
    拝観時間通常8:30〜17:00 冬季(11〜2月) 8:30〜16:00

この階段を駆け上ってゴールできたら離婚が成立!

ここでムロろ〜んさんから「北鎌倉駅に着きました〜」と電話がありました。
    「じゃ、駅まで迎えにいきますね」と言ったところほかの皆さん全員が反対したため´д` ;東慶寺入口まで来てもらうことに。

境内ぶらぶらしてたらちょうどいいでしょう。

金仏☆

浴衣をきたおねえさんを撮影しておられました。

天秀尼展をやっていました。
    天秀尼は大坂夏の陣で自害した豊臣秀頼の娘。(母は千姫ではない)
    大阪落城のあと、兄の国松はとらえられて京都六条河原で斬られたが、7歳の妹は千姫の養女として寺に入るのを条件に助命された。

こうして豊臣家の直系の子孫は途絶えることになる。。。

さっきの浴衣のおねえさんのマネをして。。。
    モデル:吉さん♪

そろそろムロろ〜んさんが来られるころでは?

あ、それらしき人があちらから来られました☆
    何も走ってこなくても。。。

。。。ちがう人でした(≧∇≦)。。。

あ、向こう側からやってくるのは?
    見覚えのある帽子!

今度こそホントのムロろ〜んさんでした(笑)
    相方もちゃ〜んとスタンバイ♪

挨拶&撮影していると先ほどのエセムロタンが折り返して戻ってこられました。
    (ウケる)

次は浄智寺。

鎌倉市山ノ内北鎌倉駅徒歩10分
    TEL 0467-22-3943
    拝観料 200円
    拝観時間 9:00〜16:30

一休み〜

相方♪
    洗濯仕立てでしょうか?

やぐら

ほてい様を見に行きます。

悪いところ、なおしてほしいところを触るといいそうです。
    おなかと、指先が触られるようで、色が変わっています。

お酒が好きな方だったんですかね?

ミッションの一つ、銭洗いですが、ちょっと大変そうなので割愛☆
    明月院に向かいます。

明月院の手前にもたくさんのアジサイが咲いていました♪

相方にピンとを合わせて、、、

今度は紫陽花にピントを!

明月院前の紫の帯もスンバラシイ!!!

明月院

鎌倉市山ノ内
    北鎌倉駅徒歩10分
    TEL 0467-24-3437
    拝観料 300円
    拝観時間 9:00〜16:00

時間がないので中には入りませんでした。

「明月院ブルー」とでも呼びたくなるような清涼な青が特徴です♪

清涼、、、

ここでは大勢のカップルが写真を撮っていました。
    ムロタン、「よろしければ、シャッターを押しましょうか?」
    「ありがとうございます。お二人も撮りましょう」
    私とムロタン、そんな関係ではございません(^_^;)、、、

円覚寺、は通りすがりで終了。

宴会会場へ向かいましょう♪
    (無銭乗車)

石川町駅から

中華街へ!

宴会会場「状元郷」さんへ。

さあ、いよいよ怒涛のΣ(゚д゚lll)宴会のはじまりはじまり〜☆
    続く。

• susanaさん 2013/07/06 14:31:42
    はてなマーク(笑)
    とらきちさん、こんにちわ〜

午後編までアップ・・・お早いですね!
    (私、さきほど写真チョイス始めました)

鳩さんたち、あんなに頭が良いとは思いませんでした。

東慶寺って、そういうお寺さんだったのですね。
    知らなかった・・・

エセムロさん、近くに来られるまではわかりませんでしたよ。
    戻って来られたことにいちばんウケました。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/07/06 15:40:08
    RE: はてなマーク(笑)
    > とらきちさん、こんにちわ〜
    > 午後編までアップ・・・お早いですね!
    > (私、さきほど写真チョイス始めました)
    > 鳩さんたち、あんなに頭が良いとは思いませんでした。
    > こんにゃく石鹸も、あのサイズで1000円ちょいにするよりは、
    > 観光地なんだからサイズも値段も半分にすればいいのにと思いました。
    > 東慶寺って、そういうお寺さんだったのですね。
    > 知らなかった・・・
    > エセムロさん、近くに来られるまではわかりませんでしたよ。
    > 戻って来られたことにいちばんウケました。

すーちゃん、こんにちは☆

毎日お仕事忙しいんだってね、おつかれさま。
    私の方はもう宴会編UPするよ!

石鹸の半分&半額は賛成!

ムロたん、エセムロのこと「全然ちがう~」とおっしゃってたけど、遠くから見たらとっても似てたよね?
    戻ってこられて本人にも確認いただけで、、、(笑)

では、また〜

• 吉さん 2013/07/01 19:38:35
    ランニングおじさん(笑)
    とらきちさま

ランニングおじさんを見て思い出し笑い(≧▽≦)アハ

あのときはかなりウケマシタ!

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/07/01 20:17:57
    RE: ランニングおじさん(笑)
    > とらきちさま
    > ランニングおじさんを見て思い出し笑い(≧▽≦)アハ
    > あのときはかなりウケマシタ!
    > 吉

マジでウケたあ♪

なんかムロタンが冷たいんだよね、、、このごろ。
    でも、似てたよねえ?

吉っちゃんはupしないの〜?

とらきち☆
  • spitfirebuzz90さん 2013/06/30 21:10:28
    お疲れ様でした
    虎キチさんへ

こんばんは
     先日の鎌倉アジサイ遠足編、そして宴会と有難うございました。
     初めましての自分に対して虎キチさん始め 吉さん、susanaさん
     美奈さん気さくに接して頂き有難うございました。
     福山雅治ばりの良い男なら良かったのですが、変な男で申し訳
     ありませんでした。

朝早くから正直、美奈さんきついかなって? 思っていましたが
     特に苦情もなく、ついてきて下さり、一応、引率者の面目は保つ
     事が出来たかと思ってます。
     鎌倉は奥が深く、意外な飲み処や飯所もあったりと、また機会が
     あれば紅葉の時期に鎌倉遠足企画しましょう。
     稲村ケ崎からの富士山や江の島の岩屋からの風景、小僧だった
     私の思い出の場所etc、是非、初夏とは違う鎌倉、湘南の
     楽しみ方、是非、お付き合い願います。

勝沼ぶどう祭りは日程が確認出来たらすぐ連絡しますね。
     恐らく恒例通りなら10/5だと思いますので、予定を
     確保しておいて下さいね。

では 長文で申し訳ありません。
     お邪魔しました。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/06/30 23:43:27
    RE: お疲れ様でした
    こんばんは、スピさま♪
    福山雅治ばりの良い男?
    そんな人トピにいませんし、期待していません、、、

>  朝早くから正直、美奈さんきついかなって? 思っていましたが
    >  特に苦情もなく、ついてきて下さり、一応、引率者の面目は保つ
    >  事が出来たかと思ってます。

はい、ちょうどよい運動だったかと!

>  鎌倉は奥が深く、意外な飲み処や飯所もあったりと、また機会が
    >  あれば紅葉の時期に鎌倉遠足企画しましょう。
    >  稲村ケ崎からの富士山や江の島の岩屋からの風景、小僧だった
    >  私の思い出の場所etc、是非、初夏とは違う鎌倉、湘南の
    >  楽しみ方、是非、お付き合い願います。

いろいろ教えてくださいね〜

>  勝沼ぶどう祭りは日程が確認出来たらすぐ連絡しますね。
    >  恐らく恒例通りなら10/5だと思いますので、予定を
    >  確保しておいて下さいね。

あけときま〜す。
    車で、一泊で行きます。
    あればいいもの。。。タープ、、シート、テーブル、イス、、、(持ってます)
    車で運んで運転手は車をホテルに停めて電車で。。。
    どうでしょう?

• クラウザーさん 2013/06/30 15:20:59
    相方「今まで生きてきな中で最高の写りです」
    お局様

す、素晴らしき!旅行記。
    ☆三つでーす。

ミッションも次々こなして、大変そうなのはカット!
    いやぁ〜 素晴らしき。言う事ありません。。

ムロたんかと思ったら、偽物。その後偽物リターン。あははは

相方も最高のショットに大満足だと思います。
    ホントはカタツムリを乗せておいて欲しかった・・

クラウザー

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/06/30 20:37:46
    RE: 相方「今まで生きてきな中で最高の写りです」
    > お局様
    > す、素晴らしき!旅行記。
    > ☆三つでーす。
    > ミッションも次々こなして、大変そうなのはカット!
    > いやぁ〜 素晴らしき。言う事ありません。。
    > ムロたんかと思ったら、偽物。その後偽物リターン。あははは
    > 相方も最高のショットに大満足だと思います。
    > ホントはカタツムリを乗せておいて欲しかった・・
    > クラウザー

これは!隊長☆

またまた汚いところにお越しいただき、ありがとうございます。

☆三つ、いただきました〜〜〜

偽ムロタンは、本当にムロタンだと思いましたよ〜
    遠目、激似です。

かたつむりですか、、、
    気が付きませんで、まだまだ修行が足りませぬ(テヘ☆)

次回宴会編もよろしければお越しください。
    ぺこり。

• TSUNEさん 2013/06/30 09:43:48
    北鎌倉
    おはようございます、虎キチお岩さん。

午後の部も拝見しました。
    北鎌倉のアジサイもいいですね。

でも写真を拝見するとキレイですね(笑)
    来年こそは・・・

東慶寺、縁切り寺で有名なようですね・・・
    夫婦で行った場合はどうなるのでしょうか???

次は宴会編ですね。
    楽しみにしています。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/06/30 20:55:10
    RE: 北鎌倉
    > おはようございます、虎キチお岩さん。
    > 午後の部も拝見しました。
    > 北鎌倉のアジサイもいいですね。
    > 今回のオフ会は無理かな?と思っていましたが紫陽花だけはみたかったので
    > 6月8日に長谷寺・成就院はいきましたが、明月院はすごい人とのことであきらめました。
    > でも写真を拝見するとキレイですね(笑)
    > 来年こそは・・・
    > 東慶寺、縁切り寺で有名なようですね・・・
    > 夫婦で行った場合はどうなるのでしょうか???
    > 次は宴会編ですね。
    > 楽しみにしています。

こんばんは、ツネさま☆

東慶寺、夫婦で、、、わかっていていってたら、ヤバいですよね?

宴会編はそれ以上にヤバいですが(笑)

虎キチお岩さんのトラベラーページ