ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代に一緒にイランへ行き、また旅行しようね…と言いつつ早何年?<br />大学の友人と一緒にNYへ行きました。<br />お互い初めてのNYだったので、ベタな観光をしたり、ミュージカルを見たり、SATCやGOSSIP GIRLの撮影地に行ったり…ミーハー的に楽しみました。<br />いくつになっても女子旅は楽しい♪<br /><br />2日目から観光開始。<br />今日のメインは自由の女神とMOMA、それとThe Modernでのディナーです☆<br /><br /><日程><br /><br />5月24日 関空発→NY着 〜5月27日 NY泊<br />5月28日 NY発 機中泊<br />5月29日 関空着

ミーハー女子旅☆初めてのNew York - Day 2

2012/05/25 - 2012/05/25

旅行記グループ ミーハー女子旅☆

pacorin

pacorinさん

大学の友人と一緒にNYへ行きました。
いくつになっても女子旅は楽しい♪

2日目から観光開始。

<日程>

5月24日 関空発→NY着 〜5月27日 NY泊
5月28日 NY発 機中泊
5月29日 関空着

朝食はホテル近くのジュニアスで。
    ここはニューヨークチーズケーキがとっても有名です。

フレンチトーストとエッグベネディクトを注文。
    朝からど〜んとアメリカンサイズ。
    大きなボールに入ったコーヒーはどんどんお代わりをついでくれますが、そんなに飲めませ〜ん!

朝のタイムズスクエア。

夜の間に車が並べられていたようで、様子が変わっていてびっくり。

地下鉄で自由の女神クルーズが出発するバッテリーパークへ。

チケットは事前にネット予約しておきました。

う〜ん、曇り空だ…

自由の女神像は独立戦争の最中に、アメリカとフランスの友好関係を記念すべく、フランスからアメリカに寄贈されたそうです。

1865年、奴隷制を廃し、自由と民主主義を打ち立てようとしていたアメリカの姿勢にフランス側が感銘を受け、フランスにおける民主主義の誕生への願いも込めて、アメリカへのギフトとして女神像の制作が決定。

1885年にパリで完成し、1886年にニューヨークへと寄贈されました。

フランスは女神部分の制作と設置をし、台座はアメリカが制作したんだって。

リバティ島に上陸。

青空バックがよかったけど、自由の女神を見るとニューヨークに来たんだと実感がわきます。

残念ながら、この時女神は工事中で、内部見学はできず。

下から見上げて見学終了。

ちなみに女神の身長は33.86m、台座下からトーチまでは93.47mです。

ん?「星に願いを」の汽笛がきこえると思ったら…
    ディズニークルーズの客船発見♪
    ミッキーのマークがかわいいですね。

自由の女神像制作にかかわった人達の銅像。

全員ヒョロヒョロスタイルです。

バイバーイ

女神の後ろ姿。

次はエリス島に移動です。

ニュージャージーからも船が出ているので行き先を確認しましょう。

エリス島の移民博物館。

1892年に移民局が設けられ、閉局される1954年までに移民してきた人がここで入国手続きを行いました。

移民局を改修後、1990年に移民博物館としてオープンしました。

この移民局は下級船室の乗客の受け入れをしていたそうです。
    今と違って自分の荷物がちゃんと手元に届くことも少なかったでしょうね。

移民してきた人の苦労がわかる資料や、6歳で1人で日本から移民した少女の資料など興味深い展示物が沢山ありました。

移民してきた人はまずこのホールに集められて順番待ちをしたんですね。
    1200万人以上の人がここからアメリカ全土に散って行ったそうです。

けっこう熱心に見ていると時間があっという間に経過してしまいます。

こういうゆるい系の展示物もありました。

ヒロ・ヤマガタってなつかしいな…

時間がないので、マンハッタンに戻ります。

ロウアー・マンハッタンエリアです。
    ブルックリン・ブリッジを目指して、写真を撮りながらどんどん歩いていきます。

アメリカン・インディアン博物館

金運、仕事運がアップするという縁起物のチャージング・ブル。
    ニューヨーク証券取引所近くに設置されています。
    一緒に写真を撮るために信じられないぐらい行列ができていたので素通りしました。

トリニティ教会。

教会内部。

ウォール街のサイン。

ニューヨーク証券取引所。

まわりこむとこんな感じ。

フェデラル・ホール、アメリカ合衆国議会旧議事堂です。
    前に立つのはジョージ・ワシントン像。
    ここは第1回の米連邦議会が招集され、1789年4月30日、ワシントンがアメリカ初代大統領として就任演説を行った場所なんだって!

建築途中の1ワールドトレードセンター。

2013年完成予定で、高さはアメリカ独立の年にちなみ1,776フィート(約541m)(本体は約415m、尖塔部分含め約541m)なんだって。

新旧建物コラボ。

ランチを食べる時間がないのでブルックリン・ブリッジを渡る前にささっと食べます。

これ、エリス島の売店で買ったミネラルウォーターです。
    内側が自由の女神の絵になっててかわいいです。

中間地点を目指して歩きます。
    この頃にはすっかり晴れてきました。

イースト・リバーにかかる、アメリカで一番古いつり橋です。
    あちらに見えるのはマンハッタン・ブリッジ。

歩くレーンと走るレーンで線が引かれています。

マンハッタン方面を眺めます。

おや、突然ヘリが飛んで来ましたよ。

あちらはブルックリン側。

中間地点に到着。
    ゆっくりする間もなく、引き返してひとまずホテルへ。

ディナーのために着替えて、ホテルを出発、MOMAに向かいます。

セント・パトリック大聖堂。

5番街です。

ニューヨーク近代美術館(MOMA)

ここ、金曜16時〜20:00は無料なんです。
    ディナーの予約が19時なので、見たい絵を中心に速攻で鑑賞。

ダンス(1) アンリ・マチス

マグリットの絵が好き。

記憶の固執 サルバドール・ダリ

ボケてますが…この絵、実際見ると「こんなに小さいの?」という印象でした。

ゴッホ

建物自体もおしゃれです。

右下に見えているのが今夜行くレストラン、The Modern♪

ゴールド・マリリン・モンロー
    アンディ・ウォーホル

シャガール

眠るジプシー女 アンリ・ルソー

睡蓮 クロード・モネ

日本の美術館だとメインの絵はもちろん、1枚1枚じっくり鑑賞しますが、海外だといつもゆっくり見る時間がないので、有名な絵だけを探して駆け足鑑賞になってしまう…

ディナーの時間に合わせてレストランThe Modernへ。

ここは映画SEX AND THE CITYでキャリーの婚約報告を受けたシャーロットが絶叫したところ。
    MOMAの1階、中庭に面したフレンチアメリカン・レストランです。

アミューズもオシャレ。

プリフィクスディナーをいただきます。

パンの入れ物もオサレな感じ。
    サービスしてくれるスタッフも良い対応です。

ボケてますけど…お魚系のお料理で、うにのソースでした。
    ばってんにのっけた海苔の風味が不思議なお味を引き出していました。
    海苔を使ってるなんて意外〜

これはホタテのなんとか。

アメリカだし、やたらと濃い味を想像していましたが、そんなこともなく食べやすかったです。

このお肉、美味しかったです。

上記3品とデザートを自分で選びました。

チョコレートを沢山のっけたワゴンがやってきました。
    目移りします。

あ〜、おなかいっぱい、大満足です。
    おまけに帰りにはお土産のお菓子までくれるんです。
    円高の影響もあり、このお料理とサービスとNYという場所を考えたらそんなに高くないと思いました。
    いつもはケチるチップもはずんでしまいました。

5番街のアップルです。

今日は夜まで目一杯行動します。
    エンパイア・ステート・ビルへ向かいます。

ネット予約もできますが、私たちは普通に並んで展望台のチケットを買いました。

夜景の第一印象は…意外に地味?
    全体的にオレンジな印象です。

わたしのデジカメは古くて夜景が全然ダメなので、以下は友達カメラのもので。

一日フルで遊んで、大満足でタイムズスクエアに戻ってきました。

金曜のせいか、海兵隊らしき人なんかもよく見かけました。

Kodakの看板のところが宿泊しているマリオット・マーキースです。

これ、The Modernでお土産にもらったお菓子です。
    甘すぎず、普通に美味しかった☆

明日もいっぱい遊ばなきゃ〜

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る