2011/08/12 - 2011/08/13
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,286,722アクセス
人生初めての海外旅行は、香港&マカオの家族旅行でした。(香港返還のだいぶ前!)
あれから、○○年…わたしの記憶とどれだけ変わっているのでしょうか??
途中マカオでの1泊をはさみ、5泊6日、飛行機もホテルもすべて個人手配の自由旅行です。
香港編はこちら
<日程>
1日目 関空→香港 (香港泊)
2日目 香港→マカオ (マカオ泊)
3日目 マカオ→香港 (香港泊)
4日目 南Y島観光 (香港泊)
5日目 香港観光 (香港泊)
6日目 香港→関空
- 友人
- 香港エクスプレス航空
旅行2日目の午後、ホテルに直結した乗り場からフェリーでマカオへ向かいます。
マカオの橋が見えてきましたよ〜 -
一際目立つ金ぴかの建物はグランド・リスボアだ!
昔きたときは当然そんなホテルはなく、横に小さく見えているリスボアだけでした。
一見しただけで、全然違ってる〜
マカオに到着すると、入国するのにすごい列!
この日は金曜でしたが、土日は大陸から大量に人が押し寄せるそうでもっと大変なことになるようです。
中国の人はカジノ大好きですからね〜 -
入国をすませたら各ホテルからのお迎えバスが待ちうけているので、そのままホテルへ。
荷物を置いて旧市街(世界遺産)エリアの観光開始です。
カモンエス公園。 -
東方基金会の門をくぐるとカーサ庭園。
カーサ庭園にある建物の中にいた猫。
めっちゃにらまれてる〜 -
聖アントニオ教会
きれいな教会とボロけた建物(アパート?)
古い建物の向こうに宿泊するホテルが見えました。
住宅エリアを抜けて…
聖ポール天主堂跡へ。
昔きたときは工事中で、足場が組まれていてがっかりしたのを覚えています。
ちょっと調べてみたら1990年〜1995年にかけて遺跡が発掘された、とあったのでちょうどその時期でした。
今では遺跡の様子が展示され、階段までつけられてファサードの上部に登れるようになっています。 -
カラフルな建物の隙間から見える天主堂跡。
中国の人って普通の雨傘を日傘にしてますよね(笑)
モンテの砦からの眺め。
気づかず歩いて登りましたが、エスカレーターがあったみたいですね。 -
新旧の差が激しいマカオの街並み。
ここはポルトガル人が15世紀に築いた砦で、1622年6月24日にオランダ軍に攻められた際は、背水の陣を挑み見事撃退した歴史的な砦、とのこと。
グランド・リスボアを狙い撃ち〜
砦からおりていくところ。
植物が沢山でいい感じ〜 -
セナド広場
仁慈堂大楼
現在は公証役場として使われていますが、もともとは1569年にカルネイロ司教によって設立された仁慈堂の施設です。
仁慈堂とはポルトガルのレオノール女王が1498年に本国で創設した慈善福祉団体のこと。 -
ポルトガルは行ったことありませんが、こんな感じなんでしょうか?
一通り見て回った後、ホテルにチェックイン。
ソフィテル マカオ アット ポンテ 16
旧市街に歩いて行ける、便利できれいなホテルでした。
最近よくあるベッドルームからバスルームが見えるタイプ。(ブラインドをおろせます)
アメニティはロクシタンでした。 -
20時からショーを予約していたので、着替えて再度お出かけ。
タクシーで新市街へ。
2010年9月にスタートした「ハウス・オブ・ダンシング・ウォーター/水舞間」、当時一番新しかったショーです。
ネットで最前列を予約していたので、すごい迫力で楽しめました。
バスタオルが用意してあって、水しぶきをよけつつ、役者にからまれつつ、大満足のショーでした。 -
マカオといえば、カジノ。
昔きたときは未成年だったので、親がカジノをしている間、ゲームコーナーで妹と遊んでいました。
ラスベガスよりすごいというマカオのカジノはどんなかしら〜?と思って足を踏み入れましたが、タバコの煙に秒殺され、スロットマシンだけちょろっとやって即退場。 -
ラスベガスのようでもここはやはり中華圏。
この年の5月に行った釜山のカジノでルーレットのコツを学んだので、ぜひマカオで実践を!と意気込んでいましたが、あえなくノックアウト。
タバコは大の苦手なのでどこに行っても全然ダメでした。
中国の人、喫煙率高すぎる・・・。 -
翌朝。ホテルからの眺め。
マカオ・タワーも見えました。
昨日素通りした聖ドミニコ教会を見学します。
1587年に建てられた中国で最も古い教会のひとつです。
クリーム色で優しい雰囲気の教会でした。
ランチはポルトガル料理を。「九如坊」
http://plataomacau.com/ -
料理名を忘れてしまいましたが、美味しかったです。
あ、そういえば、エッグタルトを食べそびれたな… -
昔の記憶でもリスボアの建物は覚えていました。
今や、新しいホテルが林立していますが、マカオといえばこのホテルのイメージです。 -
セナド広場はタイルの地面が特徴的ですね。
宿泊したホテルにはマイケル・ジャクソン・ギャラリーがありました。
この手袋はMJが初めてテレビでムーンウォークを披露したときに着用していたもので、このホテルのオーナーが落札したのです。
日本のワイドショーでもやってた記憶があります。 -
これにてマカオ滞在は終了。
香港へ戻ります。
香港編はこちら。
ミーハー女子旅☆
女子旅☆台湾5日間 <I> ~高雄編・台湾新幹線に乗ろう♪~
2010/08/12~
高雄
女子旅☆台湾5日間 <II> ~台南編・名物料理を楽しもう♪~
2010/08/13~
台南
女子旅☆台湾5日間 <III> ~台北編・ぶらぶら街歩き&変身写真で自己陶酔?~
2010/08/14~
台北
久しぶりすぎる香港&マカオの旅 ~香港編~
2011/08/11~
香港
久しぶりすぎる香港&マカオの旅 ~マカオ編~
2011/08/12~
マカオ
ミーハー女子旅☆初めてのNew York - Day 1
2012/05/24~
ミーハー女子旅☆初めてのNew York - Day 2
2012/05/25~
ミーハー女子旅☆初めてのNew York Day 3
2012/05/26~
ミーハー女子旅☆初めてのNew York Day 4-6
2012/05/27~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
マカオ(マカオ) の旅行記
旅行記グループ ミーハー女子旅☆