上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人と二人で<br />HIS(チャオプレッソ)のツアーに参加<br /><br />「ANA往復直行便で行く、全都市デラックスホテル滞在<br /> 充実の上海・江南 6都市周遊 5日間」と題し、<br />添乗員なし、2名の現地ガイド対応で参加者は全18名。<br /><br />中国国内は全部1台の同じバスで移動。<br />杭州で2泊で、後は蘇州に1泊、上海で1泊。<br /><br />朝食はホテル内で、昼夕食は、各都市のレストラン。<br />お察しの通り、似たりよったりの中華三昧。<br />最後の方は飽きが来てうんざりといった感じに。<br /><br />ツアーの良い点は、効率よく観光地を回れること。<br />自分では何も手配しなくても、連れて行ってもらえるから<br />楽なのは間違いない。言葉の心配もないしね。<br /><br />ただ、短所をあげると、<br />興味や必要のない土産物屋に何件も連れて行かれる<br />ということだと思う。<br />この時間をほかの観光に当てられたら<br />どれだけありがたいか・・・<br /><br /><br />利用便<br /><br />  往路:成田10:00発 抗州13:00着<br />  帰路:上海13:10発 成田17:00着<br /><br /><br />金額は以下の通り<br /><br />  旅行代金        66800円<br />  成田空港使用税      2040円<br />  成田保安サービス料    500円<br />  上海空港税        1210円<br />  海外旅行保険       2390円<br />  OP:抗州「印象西湖」   5000円<br />  OP:蘇州「山塘街クルーズ」  2500円<br />  OP:上海「黄浦江クルーズ」  3800円<br /> <br />          合計 : 84240円 <br /><br /><br />日程は以下の通り<br /><br />  8/11 成田〜抗州<br />  8/12 抗州・龍門 見学<br />  8/13 抗州〜無錫〜蘇州<br />  8/14 蘇州〜同里〜上海<br />  8/15 上海〜成田      <br />

2012年8月 上海・江南5日間 4/5

高校時代の友人と二人で
HIS(チャオプレッソ)のツアーに参加

「ANA往復直行便で行く、全都市デラックスホテル滞在
 充実の上海・江南 6都市周遊 5日間」と題し、
添乗員なし、2名の現地ガイド対応で参加者は全18名。

中国国内は全部1台の同じバスで移動。
杭州で2泊で、後は蘇州に1泊、上海で1泊。

朝食はホテル内で、昼夕食は、各都市のレストラン。
お察しの通り、似たりよったりの中華三昧。
最後の方は飽きが来てうんざりといった感じに。

ツアーの良い点は、効率よく観光地を回れること。
自分では何も手配しなくても、連れて行ってもらえるから
楽なのは間違いない。言葉の心配もないしね。

ただ、短所をあげると、
興味や必要のない土産物屋に何件も連れて行かれる
ということだと思う。
この時間をほかの観光に当てられたら
どれだけありがたいか・・・

利用便

8/13 抗州〜無錫〜蘇州
  8/14 蘇州〜同里〜上海
  8/15 上海〜成田

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

• 春申湖酒店の外観<br /><br />へー、リゾートホテルだったんだー。<br /><br />蘇州の街からは離れている。

春申湖酒店の外観

へー、リゾートホテルだったんだー。

蘇州の街からは離れている。

部屋のベランダからの眺め

廊下から春申湖をパチリ。

5:30 起床

ホテルの外を散歩することに

こちらは各階のロビー

猫ちゃんがお目見え。

目の前が湖。

こちらもかなり大きい。

霞が取れたら、もっとはっきりしたかも。

手入れされた庭。

こちらを伺うあたり、かなり馴れているとみた。

綺麗だよ。

でも、周囲には何もないけど・・・

ロビー

さすがに圧倒される

明るいとこんな感じで見えたのねー

誰も弾かないグランドピアノ。

廊下も広々

実はインキーをやらかしまして、
    従業員の方を朝から困らせたの。

6:40 朝食会場

ロビーのさらに奥。
        売店の先を右に折れる。

全然種類が無いの。コーヒーも無いの。
    目玉焼きとパンと果物だけ頂いた。

昼夜が中華なので、できたら朝食だけでも
    洋食がいいなーと思って。

他の宿泊客は?

7:40 チェックアウト

8:20 「絲綢故事」 着

朝からお決まりのショッピング
        ここはシルク専門店

2階にも売店があって、
    シルクの洋服や、民芸品も揃う。

ザ・土産物屋って感じ。

立派だねー。儲かってるねー。

まずは繭の説明から

面倒そうだったので、トイレへ。

入口入って右側へ進んですぐ。
    比較的キレイだった。

糸の生成

日本語上手すぎる。

実際に触らせてもらう

さ、ここからが本題。
    いざ、買い物ゾーンへ。

掛け布団が10000円って、高いと思う。
    でもまあ、シルク100%なんだって。

10:05 同里 着

予定より1時間も遅れていた。
        全部シルク工場のせいだよ。

駐車場のトイレを拝借。
    数こそないが、キレイだった。

• 前方に見えるカートに乗り、街中まで。<br /><br />何の冊もなくてちょっと危なかったけど、<br />風が気持ちよかった。<br />

前方に見えるカートに乗り、街中まで。

何の冊もなくてちょっと危なかったけど、
    風が気持ちよかった。

中心地はこんな感じ

ここに来る日本人なんていないんじゃない?

感じとしては、蘇州の小さい版。

水辺の風景も映えるねー

10:15 「退思園」 着

意外にも西洋人が沢山。
        ま、世界遺産だからね。

• イチオシ

マイナーだからか、午前中だからか
    そんなに混んではいない。

キレイに整理されている。

ここはいいねー。穴場って感じ。

暑いのは変わらないんだけど、
    人が少ないっていうのが何より。

街に戻りさらに散策。

• こういう景色を待ってたんだよ!

こういう景色を待ってたんだよ!

10:40 「三本古橋」 着

3本とも渡ると幸せになるらしい。
        なった? うーん、なったかな?

地元の方が結婚式で撮影に来るらしい。
    会えなかったけど・・・

10:50 「崇本堂」 着

通り抜けただけ。

カートに乗り込み、駐車場まで帰る。

これで、同里の観光は終わり。

上海へ向けて出発。

12:45 上海 着

これが豫園かー。

オープンバスは派手だねー。

• イチオシ

混み具合がきつい。

こんなにひしめき合わなくても・・・
    空が狭いね

12:50 豫園内の「睦隣閣」 着

トイレが少なく激混み。

昼食会場は2階。

後に、ここがいっぱいになる。
    そう、ツアー客でね。

今までとガラッと変わった内容で美味しかった。

点心がメインで、上海って感じ。

でも狭すぎる。
    こんなにキツキツの会場ははじめて。

円卓を勢いよく回し、
    向かいのお兄さんのお茶をこぼしてしまった。
    申し訳ありません。

隣のフードコートは地元の方のため?

美味しそうー。

名物の小龍包屋さん。
    あの行列に並ぶ勇気はない。

13:15 ここで少し自由時間が与えられる。
        お目当ての「五香豆」を買いに出る。
        ところが見つけられることができず

結局、普通の菓子店で購入。
    しかも間違えて「ミルク」味。(;゚Д゚)!
    30袋で7kgを抱えての見学はきついね。

あー、ここにあったじゃん。スタバの横だよ!
    悔しいからスタバでコーヒータイム。
    店内、イス席が少ししかなく、結局持ち帰りに。

14:00 「外灘」 着

向かいの「浦東」も撮影。

あまりの暑さにお手上げ状態。

川岸だから、こちらも日陰が全く見当たらない。

おー、これが200万ドルの夜景を生むのかー。

• 黒竜江省出身のニイさんがギブアップ寸前。<br /><br />「アッチー」は中国語でも同じ意味なんだって。<br />「暑い」ということ。

黒竜江省出身のニイさんがギブアップ寸前。

「アッチー」は中国語でも同じ意味なんだって。
    「暑い」ということ。

最後の団体写真を撮って終了。

• 14:30 外灘から離れる<br /><br />    バスって素敵。<br />    クールダウンにもってこい。

14:30 外灘から離れる

バスって素敵。
        クールダウンにもってこい。

14:50 国営の民芸店へ
        一見すると博物館?中は撮影禁止。

途中渋滞にはまりつつもなんとか脱出。

16:00 「田子坊」 着

姪のためにパンダグッズを探す友人。
    与えられた時間は30分。

狭い路地に人が溢れて身動き取れない。
    かき分けながら何件もの店をめぐる。

• 可愛いポシェットが50元=700円で<br />見つかったのだが、綺麗じゃなかった。<br /><br />空港に多種多様のがいっぱいあるから、<br />そちらで買ったほうがいいと思う。

可愛いポシェットが50元=700円で
    見つかったのだが、綺麗じゃなかった。

空港に多種多様のがいっぱいあるから、
    そちらで買ったほうがいいと思う。

16:45 「上海宏聖寝具店」着

まだ連れて行かれるんだー?
        この時間を「田子坊」に当てられないの?

高反発のラテックスマットを販売している会社。

くだらない説明を聞き、不要な接待を受ける。

「寝てみてください」って、その手には乗らないぞ。

でもさ、こんなところでも
    何でも買っちゃう人っているのねー。

「寝具を入れるスーツケースはプレゼント」って、
    はじめからそれ込みの値段じゃん。
    どうやって日本に持って帰るのよ?

17:45 「呉記小菜」 着
         どこかのビルの5階だったっけ?
         入口のセメダインの臭いにやられた。

あんまり美味しくない。
         ほかのテーブルに運ばれる料理の方が
         ずっと美味しそう。皆さんは諦めていた。

• 18:25 「名唐」へ<br />    <br />    夕食会場の隣のビルで、デザートタイム。<br />    二人で抜け出して、勝手に自由行動。

18:25 「名唐」へ

夕食会場の隣のビルで、デザートタイム。
        二人で抜け出して、勝手に自由行動。

バーカウンターでハーゲンダッツを頂く。

レモン水まで? お気遣い感謝します。

自腹で払ったデザートが一番美味。

ミニトマトじゃないしねー。

18:50 「十六舗旅遊中心」着

これからオプションの遊覧船に乗船。

ここから30分も立ちっぱなしで船を待つ。

この待ち時間に有力情報をゲット!
    今晩泊まるホテル「粤海酒店」の近くに
    大きなスーパーがあるとのこと。
    着いたら、行ってみることに決定。

19:30 出航

3階のデッキはめっちゃ混んでいる。

写真撮影のために張り切る私。

こんな感じですから・・・

フラッシュのやり方がわからなくて困った。

この時間になっても、皆さん、元気だなー。

だって、そとだから暑いんだよ。

確かに香港以上の夜景かも・・・

• イチオシ

おー。東京なんて軽ーく越されてるよ。

うん、もう十分満喫した。

外灘方面

最後は、1階から撮影。
    ここならクーラーが効いている。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る