2012/07/03 - 2012/07/05
TAKEおじさん
- TAKEおじさんTOP
- 1,628,978アクセス
北海道4日間、車で札幌、旭川、富良野、帯広と回ったが、北海道ガーデン街道7箇所を総て回った。
すでに、4つの旅行記に分散して投稿しているが、北海道ガーデン街道のみ集めて特徴、比較など中心に再構成した。
「北海道ガーデン街道」は、旭川~富良野~十勝を南北に結ぶ全長約200kmの7つの代表的な個性あるガーデンである。
訪れた順番に
①上野ファーム 満足度100点
イングリッシュガーデン 0.5ha 400円
②風のガーデン 満足度100点
イングリッシュガーデン 0.2ha 500円
倉本聰のドラマ「風のガーデン」の舞台となった。上野ファームと同じく、上野さんのデザイン。
③真鍋庭園 満足度90点
樹木の庭園 8ha 800円
コニファー(針葉樹)の森が素晴らしい。
④十勝ヒルズ 満足度 70点
花と農園 23ha 500円
季節ごとの花に加えて野菜や果樹ののガーデンが有る。
⑤紫竹ガーデン 満足度 80点
十勝平野のお花畑 6ha 500円
紫竹おばあちゃんの広大なお花畑
⑥六花の森 満足度 80点
お花畑と美術館10ha 500円
六花亭が、運営する十勝六花の森
⑦十勝千年の森 満足度 90点
広大な森 400ha 1500円(通常は400円)
森、庭、農、アート、食などを通じて自然とふれあえる
7つの北海道ガーデンはそれぞれ特徴があり何処も期待以上に素晴らしかった。
詳しくは以下の旅行記も参照ください。
上野ファーム
風のガーデン
真鍋庭園、十勝ヒルズ、紫竹ガーデン
六花の森、十勝千年の森
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
北海道ガーデン街道
北海道を代表する7つのガーデン。
旭川、富良野、十勝を結ぶ全長約200kmの街道。
MAPでの順番は以下の通り。(行程は「十勝千年の森」を最後にした)
(1)上野ファーム
(2)風のガーデン
(3)十勝千年の森
(4)真鍋庭園
(5)十勝ヒルズ
(6)紫竹ガーデン
(7)六花の森
北海道ガーデン街道は、2009年に命名されたばかりで歴史は新しい。
こうやって、7つを括られるとやはり総てを行きたくなる。 -
共通チケット
北海道ガーデン街道3施設+北海道ガーデンショー共通券。
2100円でお得なチケット。
3施設は、入場料の高い箇所で使う。安いところは、4箇所個別に払った。 -
【1】上野ファーム (7月3日)
いよいよ「北海道ガーデン街道」7つのガーデン探訪の始まり。
1番目の「上野ファーム」は、ガーデンデザイナーである上野砂由紀さんに依って、イングリッシュガーデンで始まり、北海道旭川の気候風土に合わせた庭園づくりを目指して、「北海道ガーデン」となった。
入り口はあまり目立たないこじんまりした家。 -
パンフレット
上野ファームは、その名前の通り、1898年には普通の米を作る農場だった。
ハーブを植え、お花畑を造り、石畳の道を作った。
それが、マザーズガーデンの始まりで、花の種類や面積を増やして行き、イングリッシュガーデンになっていった。
2001年から、600坪のマザーズガーデンに加えて、900坪の新しい庭造りをして、今日の素晴らしいガーデンとなった。
入園料は400円、年間パスポートでも600円と良心的な料金。 -
トンネルをくぐって
庭に出る。
北海道のの気候、風土にあわせた北海道らしい花のガーデンで、北海道ガーデンである。 -
石畳を行く
花園の中は石畳が整備されていて、花との調和が素晴らしい。 -
石畳の道が縦横に
素晴らしい花園
自然の中にもよく整備されている
上野砂由紀(うえの さゆき)さん
上野ファームのガーデンデザイナーの上野砂由紀さん。
自ら団体客に説明をしていた。
この後訪れる「風のガーデン」も上野さんがデザインした。 -
射的山にも登った
上野ファームの裏の小さな山。
射的?、屯田兵が射的訓練をした場所だとか。 -
頂上からは
上川盆地を囲む山々が一望できる。 -
カンパニュラ
花々も -
ジキタリス
リクニス・カルセドニカ
【2】風のガーデン (7月4日)
「風のガーデン」は新富良野プリンスホテルのピクニックガーデン内に造られた約2000?の庭。2008年に放映された、倉本聰のドラマ「富良野三部作」の第3弾「風のガーデン」の舞台となったところである。 -
パンフレット
「風のガーデン」は、ドラマに合わせて2年の歳月をかけて作った、2万株の花のブリティッシュガーデンである。 -
風のガーデンに入っていく
黄色の花はハニーサックル -
素晴らしいお花畑
デザイナーは昨日訪れた上野ファームの上野砂由紀さん。
上野ファームと同じようだがより自然な感じ。 -
ブリティッシュガーデン
自然な感じのイングリッシュガーデンである。 -
小路を
上野ファームは石畳の小路だったが、こちらは自然な土。 -
庭の番人は
ドラマ「風のガーデン」に出てくる岳さん? -
カンパニュラ・プンクタータ・ウェディングベル
カンパニュラは風のガーデンの主役の花。
ドラマでの緒方拳扮する白鳥貞三先生の花言葉は
・カンパニュラ・プンクタータ・ウェディングベル(白)「孫娘を嫁に出す日」
・カンパニュラ・ラクチフローラ「行きおくれ女の危険な色気」
・カンパニュラ・プンクタータ・チェリーベル「花園の小人の禿かくしの帽子」
倉本聰の考え出した花言葉、さすがである。 -
カンパニュラ・ケントベル
貞三先生の花言葉
天使ガブリエルの壷焼じゃなくて -
トロリウス
貞三先生の花言葉
年中もててると女は生○○になりがち -
ガブ様が居た
ドラマでの会話
岳 もしやー 大天使ガブリエル様 ですか
父 そうです -
グリーンハウスに来た
庭の一角にグリーンハウス。
ドラマで見た白鳥家の暮らしが残っている。 -
岳が弾いたピアノ
息子の岳(神木龍之介)が、ピアノを調律して、ピアノを弾いた。
大天使ガブリエル(父:中井貴一)がチェロを合わせて弾く名場面が有った。
岳はお父さんを知らない。大天使ガブリエルをガブさんと呼ぶ。 -
【3】真鍋庭園 (7月5日)
真鍋庭園は日本初のコニファー(針葉樹)ガーデンとしてオープン。
24,000(約8ha)坪の大きな庭園である。 -
パンフレット
散策時間で3つのコースが案内されている。
キタキツネコース(1.2k、45分)を行く。
森はよく整備されていて、美しい。
真鍋庭園は3つのテーマガーデンで構成される。
真正閣のある日本庭園
赤い屋根の家のあるヨーロッパガーデン
風景式森林庭園 -
日本庭園
日本庭園の鯉の池が見えてくる。
池は睡蓮でいっぱい。 -
真正閣
池の畔に由緒有る真正閣。
明治44年、皇太子が北海道行啓のときの御在所として建てられた。昭和43年9月、先代真鍋正明が復元工事に着工し、44年春に完了し、この建物を「真正閣」として改めた。
内部の公開もして欲しいが。 -
ヨーロッパの美しい森の中を
緑いっぱいの森の中を歩いていくのは気持ちが良い。 -
赤屋根の家 お伽の国
ヨーロッパの森の中に、オーストラリアのチロルハウスをモチーフとした家。先代の住居として建てられた。 -
コニファー(針葉樹)の森の中を
オリビンの滝
展望台の下はオリビンの滝。
清涼感漂いマイナスイオンがいっぱいで気持ちが良い。 -
オリビンの滝は
8mの滝はオリビンという岩を積み上げて作った。
水源は露天掘りによる札内川の水を人工的に循環させている。 -
ドワーフガーデン
成長の遅い植物を集めてデザインした。家庭用に、手入れに時間が取れないガーデン。
それまでの、コニファーとは趣が違う。 -
大きなシダレヤナギに
登れそうなデッキが見える。
ももんがデッキだった。
大きな枝垂れ柳に、登れるように階段がついていた。早速、登って見る。
昨年くらいに出来たらしい、楽しいツリーデッキである。
トムソーヤの木の上の家に登ったみたいで童心に帰れる。 -
【4】十勝ヒルズ
真鍋庭園からすぐの十勝ヒルズへ。
十勝ヒルズは、季節ごとの花に加えて野菜や果樹ののガーデンが有る。 -
憩い・癒し・寛ぎの空間創造
丘の上の花園で十勝の「農と食」を提供する。 -
夏の花園を行く
スイレンがいっぱい -
シャクヤク
紅、ピンク、白・・・ -
ヒルズファームは
ジャガイモの花が広大に。さすがは北海道だ。
これで、十勝ヒルズとお別れ。花だけでなく自然な農園だった。 -
【5】紫竹ガーデン
ここは、紫竹おばあちゃんの1万8000坪のお花畑。 -
パンフレット
広大な敷地に2500種の花々が四季を彩る。
紫竹ガーデンには22のゾーンがある。 -
リボン花壇
年草を年ごとに植えこんでいる花壇。リボンのように風になびく花たち
が咲き乱れる。 -
パレット花壇
一年草、球根で描いた花のパレット。カラフルな花たちがひときわ目を引く。 -
バラとクレマチスの道
クレマチス
色々な種類のクレマチスが見られた。 -
マルバ・モスカータ
葉がほのかにジャコウような香りがするので、ジャコウアオイと呼ばれている。
売店で売っていた。 -
ホワイトガーデン
白い草花を集めたモノカラーガーデン -
紫竹ガーデン
これで、紫竹ガーデンとお別れ。
個人でこれだけの大きな野原(ガーデン)を作った紫竹おばあちゃんに感服。 -
【6】六花の森
菓子メーカーの六花亭が、運営する六花の森。
山岳画家・坂本直行の描く草花の包装紙が有名だが、その山野草などを育てている。 -
パンフレット
園内には、美術館や記念館が有り、坂本直行や真野正美の作品も鑑賞することができる。 -
十勝六花の森を行く
10万平米の広い庭に、十勝六花(エゾリンドウ、ハマナシ、オオバナノエンレイソウ、カタクリ、エゾリュウキンカ、シラネアオイ)の花が咲く。 -
ハマナシ
まずは代表的なハマナシ。
包装紙でもお馴染みである。 -
白も
ハマナスともいわれる。
森繁久弥の知床旅情を思い出す。
知床の岬に はまなすの咲くころ ♪ -
ノハナショウブ(野花菖蒲)
ハナショウブの原種である。
江戸時代に育種家が原種から多くのハナショウブを作った。
見たところカキツバタにそっくり。
花びらの基部に黄色のすじが入るのが特徴。
カキツバタには白色から淡黄色のすじが入る。
ちなみに、アヤメには網目模様が入る。 -
クリンソウ(九輪草)
小川の畔に。九輪草は、
仏閣の屋根にある「九輪」に似ていることから名づけられた。 -
小川のせせらぎ
園内には小川が流れていて清涼感いっぱい。 -
キスゲ(黄菅)
緩い斜面の丘の上になにやら岩が?
彫刻「考える人(ロダンから)」だった。
板東優の作品で、大きな背中に考える人を連想する。 -
坂本直行記念館
六花亭の包装紙の花柄を描いた山岳画家。
森の中に趣のあるクロアチアの古民家を移築した美術館が続く。 -
はら たかよし 作品館
十勝の植物画家、綺麗な細密画が凄かった。 -
レストハウス はまなし
今日(7月5日)がオープン初日だった。
大きな窓ガラス越しに草花の庭を見ながら食事が出来る。
窓沿いに少しのテーブルでゆっくりと草花を観賞できる。
まったく贅沢な作りのレストラン。 -
【7】十勝千年の森
北海道ガーデン街道最後の7番目の訪問地である。
北海道ガーデン街道最大の広さ、東京ドーム85個分 (約400ha) だ。あの広い新宿御苑が58haだからその広さが分かる。
その広大な大地で、森、庭、農、アート、食などを通じて自然とふれあえる機会を提供する。 -
パンフレット
6/2〜10/8まで、北海道ガーデンショーが開催されていた。
北海道の自然を生かした新しい庭文化を発信する。
5人の招待作家と若いデザイナーの登竜門となるコンペティション部門が8つと、多くのガーデンが楽しめる。 -
北海道ガーデンショー 石の記憶
森に眠る「麦飯石(ばくはんせき)」をのみを使った寡黙な造詣。
「五感を総動員して、せせらぎや周囲の風景をとともにこの場を感じていただきたい」 -
北海道ガーデンショー Dress Garden
「ドレスのように庭を身にまとい、自然と親密に過ごす特別な時間を楽しんでください」
庭がドレスの様になってる。 -
北海道ガーデンショー VIEW
「空に向かう部屋を配したオブジェ群、基壇部分は、植栽をともない縦の庭となります。部屋の中からは、鏡の間を通して空をとらえることができます。・・・」
実際に覗いてみた。万華鏡のような空が見えた。 -
北海道ガーデンショー 森の蜃気楼
「幼い頃に原っぱで遊んだ記憶を頼りに、「森の蜃気楼」を提案します。原っぱは遠くから見れば、草が一体となって風景としてそこに存在しています。しかし、一歩足を踏み入れると、・・・」
迷路のような原っぱだった。 -
北海道ガーデンショー The Crossing
「木漏れ日の中、2本の木の間を通り抜けると、庭は静かに姿を現します。弧を描く木道は、ここが手をつかずの自然ではなく、穏やかに育まれた森であることを表しています。椅子に腰かけて小川のせせらぎに耳を澄ませば・・・水鉢の水面には光と空、山々が映し出され・・・」
自然の中のテラスみたい。 -
北海道ガーデンショー 身土不二2012夏 北海道
「森に溶け込む「千年」の庭 自然と人間の調和の時間
光: 時の音: 視線: 水辺: みち: 白き花: ・・・」
自然に溶け合った美しい森を感じる。 -
アース・ガーデン/大地の庭
日高山脈の影にイマジネーションを喚起されたダン・ピアソン氏が、平坦だった5ヘクタールの広大な大地に、大小13の芝の丘を配置した。
スケールの大きさに圧倒される。 -
メドウ・ガーデン/野の花へ
メドウ・ガーデンもダン・ピアソン氏が、十勝の大自然に触れた中でインスピレーションを受けて作り上げた。
日高山脈をバックに、雄大な自然の中に野の花の庭を築き上げた。 -
ユーフォルビア グリフィシイ
サルビア ネモローサ
メドウガーデンには、たくさんの花が咲いていた。 -
ラムズイヤー
キンロバイ
ファームガーデン/農の庭
農と食と庭のつながりを感じてもらう庭。4つのエリアに分かれる。
(1)キッチン・ガーデン 野菜中心
(2)ゴート・ファーム ヤギを放牧、ヤギの牛乳のチーズを製造。
(3)ローズガーデン 地域特性を生かしたローズガーデン
(4)オーチャード ブルーベリーやハスカップなどの小果樹 -
ヤマブキショウマ
沢沿いに咲いていた。
千年の森には、ルイヨウショウマ、ヤマブキショウマ、トリアンショウマ、サラシナショウマが順に咲く。 -
ファームレストラン キサラ
アース・ガーデンの前のレンガ造りの洒落たレストラン。
アース・ガーデンを眺め、自然を感じながら休む。
これで、3日間に渡る7つの「北海道ガーデン街道」の訪問は終わり。
7つ庭は、北海道ならではの特徴があり、庭、花、樹木、自然・・・を楽しめた。
北海道
前の旅行記
北海道中央部ぐるっとドライブ880キロ 2日目後半 上野ファーム、三浦綾子記念文学館
次の旅行記
北海道中央部ぐるっとドライブ880キロ 3日目前半 旭岳ハイキング
旭岳・天人峡・白金
北海道 礼文島・富良野(1/2) 礼文編
2004/07/26~
礼文島
北海道 礼文島・富良野(2/2) 富良野編
2004/07/29~
富良野
北海道中央部ぐるっとドライブ880キロ 1日目前半 小樽
2012/07/02~
小樽
北海道中央部ぐるっとドライブ880キロ 1日目後半 札幌、モエレ沼公園、大通り公園
2012/07/02~
札幌
北海道中央部ぐるっとドライブ880キロ 2日目前半 旭川市旭山動物園
旭川
北海道ガーデン街道 全7箇所訪問 (特別編)
旭岳・天人峡・白金
北海道中央部ぐるっとドライブ880キロ 3日目後半(その1)美瑛、富良野 お花畑巡り
美瑛(びえい)
北海道中央部ぐるっとドライブ880キロ 3日目後半(その2) 風のガーデン、森の時計
富良野
北海道中央部ぐるっとドライブ880キロ 4日目前半 真鍋庭園、十勝ヒルズ、紫竹ガーデン
2012/07/05~
帯広
北海道中央部ぐるっとドライブ880キロ 4日目後半(最終回) 六花の森、十勝千年の森
2012/07/05~
帯広
懐かしの函館① 大沼公園、日暮山展望台、トラピスチヌ修道院 (一日目前半)
2013/04/23~
大沼・駒ケ岳
懐かしの函館② 青函連絡船記念館、市街地、函館山夜景(一日目後半)
2013/04/23~
函館
懐かしの函館③ 朝市、市内ぶらぶら、五稜郭(二日目)
2013/04/24~
函館
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 北海道