旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本編は2日目後半の上野ファーム、三浦綾子記念文学館、見本林。<br /><br />いよいよ「北海道ガーデン街道」7つのガーデン探訪の始まり。<br />今日は1番目に「上野ファーム」。<br />ガーデンデザイナーである上野砂由紀のイングリッシュガーデンであったが、北海道旭川の気候風土に合わせた庭園づくりを目指して、「北海道ガーデン」となった。<br />自然な感じではあるが、洗練された庭造りは素晴らしい。<br />庭のどの角度から見ても、素晴らしい絵になった。<br /><br />近くの、三浦綾子記念文学館にも訪れた。「氷点」や「塩狩峠」など思い出深い作品の舞台なども知りたかった。<br />文学館で三浦綾子の作品に触れた後、すぐの見本林も見学できた。<br />「氷点」の舞台になった見本林はちょっとした森だった。<br /><br /><br />北海道を4日間ドライブした。<br />新千歳空港でレンタカーを借りて、北海道の中央部をぐるっと一回りした。<br /><br />北海道は8年前に、礼文島から富良野まで訪れたが、そのときは7月の終わりだった。<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10310881/<br /><br />今回は7月の初めの訪問でもあり、前回見られなかった花々を見るのも楽しみで、最近人気の出ている「北海道ガーデン街道」も訪ねた。<br />「北海道ガーデン街道」は、旭川〜富良野〜十勝を南北に結ぶ全長約200kmの7つの代表的な個性あるガーデンで期待以上に素晴らしかった。<br /><br />1日目(前半) 千歳、小樽<br />        http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10685644<br />1日目(後半) 札幌、モエレ沼公園、大通り公園、札幌泊<br />        http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10686655<br />2日目(前半) 旭川市旭山動物園<br />        http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10687287<br />2日目(後半) 上野ファーム、三浦綾子記念文学館、外国樹見本林、旭川泊<br />        http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10687842/<br />3日目(前半) 旭岳ハイキング<br />        http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10689367<br />3日目(後半の1) 美瑛、富良野、かんのファーム、四季彩の丘、ファーム富田<br />        http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10689805<br />3日目(後半の2) 風のガーデン、森の時計、帯広泊<br />        http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10690574/<br />4日目(前半) 真鍋庭園、十勝ヒルズ、紫竹ガーデン<br />        http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10691147<br />4日目(後半) 六花の森、十勝千年の森、千歳 <br />        http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10692863<br />

北海道中央部ぐるっとドライブ880キロ 2日目後半 上野ファーム、三浦綾子記念文学館

2012/07/03 - 2012/07/03

旅行記グループ 北海道

TAKEおじさん

いよいよ「北海道ガーデン街道」7つのガーデン探訪の始まり。
今日は1番目に「上野ファーム」。
自然な感じではあるが、洗練された庭造りは素晴らしい。
庭のどの角度から見ても、素晴らしい絵になった。

「氷点」の舞台になった見本林はちょっとした森だった。

北海道を4日間ドライブした。

1日目(前半) 千歳、小樽
1日目(後半) 札幌、モエレ沼公園、大通り公園、札幌泊
2日目(前半) 旭川市旭山動物園
3日目(前半) 旭岳ハイキング
3日目(後半の2) 風のガーデン、森の時計、帯広泊
4日目(前半) 真鍋庭園、十勝ヒルズ、紫竹ガーデン
4日目(後半) 六花の森、十勝千年の森、千歳

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

上野ファームに到着

旭山動物園から

いよいよ「北海道ガーデン街道」7つのガーデン探訪の始まり。
    今日は1番目に「上野ファーム」。
    ガーデンデザイナーである上野砂由紀さんに依って、イングリッシュガーデンで始まり、北海道旭川の気候風土に合わせた庭園づくりを目指して、「北海道ガーデン」となった。

入り口はあまり目立たないこじんまりした家。

北海道ガーデン街道

(1)上野ファーム
    (2)風のガーデン
    (3)十勝千年の森
    (4)真鍋庭園
    (5)十勝ヒルズ
    (6)紫竹ガーデン
    (7)六花の森

今回、総て訪れた。

チケットは

北海道ガーデン街道3施設+北海道ガーデンショー共通券。
    2100円でお得なチケット。

上野ファームは

その名前の通り、1898年には普通の米を作る農場だった。
    ハーブを植え、お花畑を造り、石畳の道を作った。
    それが、マザーズガーデンの始まりで、花の種類や面積を増やして行き、イングリッシュガーデンになっていった。
    2001年から、600坪のマザーズガーデンに加えて、900坪の新しい庭造りをして、今日の素晴らしいガーデンとなった。

入園料は400円、年間パスポートでも600円と良心的な料金。

壁の穴から

レンガの壁が立ちはだかっていたので、穴から覗いてみた。
    花園が見える。

トンネルをくぐって

庭に出る。
    北海道のの気候、風土にあわせた北海道らしい花のガーデンで、北海道ガーデンである。

トンネルを過ぎると

素晴らしい花園が待っている。
    7月初めで、初夏の色とりどりの花が出迎えてくれた。

石畳を行く

花園の中は石畳が整備されていて、花との調和が素晴らしい。

色とりどりのお花畑

デルフィニューム

黄と白

紫と赤

カンパニュラ

上野砂由紀(うえの さゆき)さん

上野ファームのガーデンデザイナーの上野砂由紀さん。
    自ら団体客に説明をしていた。
    この後訪れる「風のガーデン」も上野さんがデザインした。

白樺の小道

リクニス・カルセドニカ

射的山にも登った

上野ファームの裏の小さな山。
    射的?、屯田兵が射的訓練をした場所だとか。

登る途中にも花が

アリウムがいっぱい。
    この辺も、ガーデンになってきている。

頂上からは

上川盆地を囲む山々が一望できる。

花の写真が

咲いている花の写真を名前つきで張り出している。
    その数、200枚以上有った。
    上野さんの花に対する思いが伝わってくる。

北海道ガーデンを十分に堪能して、この後、三浦綾子記念文学館に向かう。

三浦綾子記念文学館

三浦綾子は、1963年、朝日新聞社の懸賞小説で小説『氷点』が入選。
    賞金1000万円で話題になった。1966年に出版された小説は大ベストセラーになった。
    自身クリスチャンであり、「氷点」は原罪がテーマだった。

その後も、病身の身ながら、ご主人に助けられて多くの作品を残した。

文学碑があった

氷点 三浦綾子

風は全くない。東の空に入道雲が、高く日に輝やいて、つくりつけたように動かない。
    ストローブ松の林の影が、くっきりと地に濃く短かかった。その影が生あるもののように、くろぐろと不気味に息づいて見える。

「氷点」の書き出しだ。

入館パンフレットより

2階建てのフロアで、三浦文学、作家の人生、作品群など展示。
    三浦綾子の作品のみならず、人となりも良く分かる。

特別展「星野富弘・花の詩画&三浦綾子との絆」もやっていた。

外国樹種見本林

記念館を見た後、「氷点」の舞台になった見本林に入っていく。

樹林がつづく

外国の樹種が日本の寒冷地で育つかどうかを観察するために造られた林だが、まさに自然そのまま。

林の中を

自然そのままで、人もいない。
    氷点の舞台になった川原に出られないか探す。

小路を分け入って行く

鬱蒼とした山道になっていく。

川原が見えてきた

美瑛川だ。
    「氷点」で、陽子が己の原罪に苦しみ睡眠薬を飲んで自殺を図った川原。

美瑛川

小説の場面を思い出す。
    当時、「氷点」は大ベストセラーで本屋さんにもなかなか本が入らなかった。ドラマ化された「氷点」は、新珠三千代、内藤洋子、芦田伸介等のキャストで大ヒット。最終回の視聴率が42.7%にもなった。
    内藤洋子のたどたどしい陽子役を思い出す。

夕陽で

樹木が輝き森は息を吹き返したよう。

見本林の文学散歩はこれで終わり。
    旭川市26箇所の「氷点マップ」も文学館に置いてあった。
    回って見たら面白いかも。

旭川で宿泊

ホテルはロワジールホテル旭川。
    ホテルの案内を見て、夕食は近くの居酒屋「たんぼ」に入る。
    農家ダイニングだったが、これは期待以上に美味しかった。

美味しかった

盛り付けや器もキレイで、野菜は新鮮で文句無かった。
    お店も予約で一杯で、何とか入れた。
    お勧めのお店です。

街路で食事も

夏の短い旭川では、通りにテーブルを出して食事、飲食が出来るところが有った。
    涼みながらの飲食は気持ち良さそう。

北海道二日目は
    走行距離 160キロ(計320キロ)
    歩き 17,429歩(計39,266歩)

明日は、旭岳、美瑛、富良野。
    続きは以下の旅行記で。

北海道

• ももねねここさん 2013/05/11 23:51:03
    おめでとうございます(^-^)
    TAKEおじさん、こんばんは。
    そしてお誕生日おめでとうございます。

今回は小樽や美瑛などの旅行記にお邪魔させて頂きました。
    今年の夏、美瑛から小樽を回る予定なんです。

レンタカーで美瑛に行こうかと思ってたのですが、トロッコ列車らしきものがあるんですね。
    北海道の風を感じながら景色を見て移動するのも良さそうです。

三浦綾子記念館もあるんですね。
    高校時代に夏休みの課題が氷点の感想文でした。

クリスチャンの学校だったので氷点についてみんなで色々意見を言い合ったのを覚えています。
    懐かしい思い出です。

ももねねここ

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2013/05/12 00:27:16
    RE: おめでとうございます(^-^)
    ももねこさん

誕生日祝い、有難うございます。

夏の北海道は良いですね。
    美瑛、富良野は大好きなところです。

三浦綾子記念館、私も昨年の旅行で初めて知りました。

氷点は、学生の頃リアルタイムで読んでいます。
    大ベストセラーで本屋も売り切れ状態でした。
    記念館の裏に有る見本林は本当に氷点の世界のようでした。
    近くには、氷点ゆかりの場所が有り、記念館に地図が置いて有りました。

私はキリスト教とは、無縁ですが、氷点を読んで初めて原罪を意識しました。内藤洋子のTVドラマも夢中で見ました(笑

良い旅行に成ると良いですね。

TAKEおじさんのトラベラーページ