パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅行6日目、パリ3日目の午後。<br /><br />『エトワール凱征門』の展望台を見て、<br />シャンゼリゼ通りにある【LADUREE】でふわふわフレンチトーストを食べ、<br />すぐに『バカラ・ギャラリーミュージアム』へ行きます。<br /><br />お腹は空いていない状態で、パリのバカラのレストラン<br />【CRISTAL ROOM】(クリスタルルーム)にて美味しいランチを頂きました。<br /><br />そんなにお値段も高くないので、パリに行かれる際はこのゴージャス空間で食事することをお薦めします☆☆☆<br /><br />それでは皆様をBaccaratの煌びやかな世界にお連れしますね。

HIS オランダ・ベルギー・フランス8日間 ⑬ パリの高級バカラの超豪華レストラン【CRISTAL ROOM】(クリスタルルーム)でお得なランチ&バカラギャラリーミュージアム編

2013/03/18 - 2013/03/25

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

ヨーロッパ旅行6日目、パリ3日目の午後。

『エトワール凱征門』の展望台を見て、
すぐに『バカラ・ギャラリーミュージアム』へ行きます。

お腹は空いていない状態で、パリのバカラのレストラン

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

エトワール凱征門から『バカラ・ギャラリーミュージアム』
    のある最寄り駅「Boissiere」へ急いで移動します。
    メトロ6号線「シャルル・ド・ゴール・エトワール」駅から
    (ここが始発駅)2つ目です。1.70ユーロ(約216円)

先程、ラデュレでおいしい朝食を食べたばかりですが、
    バカラのレストラン(クリスタルルーム)も
    12時から予約したのでランチをしに行きます。

メトロ6号線「Boissiere」(ボワスィエール)駅

ボワシエール駅に到着。

バカラミュージアムまでは7分歩きます。

フランス・パリ『バカラ・ギャラリーミュージアム』
    (Galerie-musee Baccarat)

パリ16区、パリの富豪や各国の外交官らが暮らす
    高級住宅街の一角にバカラの本社があります。

この建物は、元々、コクトー、マン・レイ、ダリと
    いったパリを代表する画家や芸術家を招き夜な夜な
    趣向を凝らしたパーティーが繰り広げられたという
    マリー=ロール・ド・ノアイユ子爵夫人の邸宅です。

2003年にバカラ本社がこの建物に移転し、フィリップ・
    スタルクの内装による『ギャラリーミュージアム』と
    ゴージャスなレストラン【クリスタルルーム】が
    併設されました。

フランス・パリ『バカラ・ギャラリーミュージアム』の
    エントランスの写真です。

入口にはガードマンが立っています。

【クリスタルルーム】は、マリー=ロール・ド・
    ノアイユ子爵夫人が暮らした頃の食堂を
    改装したレストランだそうです。

『バカラ・ギャラリーミュージアム』

入口には、日本語表記の案内がありました。

1階:ブティック
    2階:クリスタルルーム(レストラン)、
       ギャラリーミュージアム

既にレストランの予約時間が過ぎてしまったので、
    先にランチをしてからゆっくり見学したいと思います。

『バカラ・ギャラリーミュージアム』玄関ホール。

入口の右手にあるのは、バカラのガラスを職人さんが
    制作している大きな写真パネルです。
    バラカガラスの額縁に入って、迫力があります。

Baccaratの「B」の大きな文字がとても目立ちます。

光輝く星が縁取りされたレッドカーペットに沿って
    先に進みます。

途中に女性の方が座っているので、この女性の方に
    既にランチの予約をしているクリスタルルームに
    行きたい旨を告げます。

1階の館内奥に設置されたバカラの照明と額縁。

これから2階に上がります。

フランス・パリにあるバカラのレストラン

1階から2階へのらせん階段の横には、
    クリスタルで飾られた大きな椅子が展示されています。

2階に上がると、右手にレストラン【クリスタルルーム】、
    左手に『ギャラリーミュージアム』があります。

【クリスタルルーム】

それではフランス パリにあるバカラのレストランに
    入りたいと思います。

3ツ星レストラン【Le Grand Vefour】のGrand chef
    (グランシェフ)だったGuy Martin氏が
    腕を揮っています。

フランス・パリ【CRISTAL ROOM】Baccarat Restaurant

ランチは12:00〜14:00まで
    ディナーは19:30〜22:00まで
    (月曜から土曜)

わぁ〜ステキ☆☆☆

海外ドラマ「ゴシップガール 4」でセリーナとブレアが
    男性と食事をするシーンで使われました。

パリのバカラはずっと来たかったレストランなんです
    (^O^)

すべてのテーブルにすでにグラスなどが
    セッティングされていました。

皆さん予約客です。

クッションの絵もそれぞれ違います。

このシルバーの椅子、美しい☆

バカラのグラス

日本のバカラショップで売っていたお値段は
    赤いウォーターグラス 25,200円(税込)、
    ワイングラスは、31,500円(税込)でした。

日本では、現在円安が日々進んでいる理由で、
    バカラは2013年4月15日から全ての商品の値段が
    値上げされました。

なのでG.W.明けには確か赤いウォーターグラスは、
    27,300円(税込)に値上げされていました。

ヨーロッパのブランドはこの時期以降、
    大抵値上げされています。

あらゆる場所にゴージャスなシャンデリアが・・・。

光によって雰囲気が変わるので色んな角度から撮影。

暖炉です。

バカラレストラン・クリスタルルームの店内の写真

バカラのセットです。

光で反射してキラキラ輝く赤いグラス。

裏にはバカラの文字☆

Paris【CRISTAL ROOM】Baccarat Restaurant

ワイングラスもバカラ製品☆

バカラレストラン・クリスタルルームの店内の写真

こちらは奥に1つだけある個室です。

ブラックのシャンデリアは、とても珍しいです。
    でも、ちょっと重たい印象・・・。

この珍しいブラックのシャンデリアは、
    日本のバカラショップで、何と11,054,400円(税込)
    で販売されていました。

ヒャーって感じですね…\(/ロ゜)/

因みにG.W.明けに同じバカラショップで確認したところ
    このブラックのシャンデリアは同じ値段でした。

個室には1つだけテーブルが置かれています。

オシャレな燭台☆

この後、おじいさんの何かのお祝いに
    使われていました。

みなさん、フラッシュをたいて
    パシャパシャ撮っています。

「おめでとうございまーす!」

バカラのシャンデリアの輝く素敵な空間で、
    全てバカラの食器で出されるフレンチなんて、
    すぐに予約客でいっぱいになってしまったのも納得!

お客さんが少ない時に写真を撮っておいて良かった。

似たような写真ばかりですが・・・(笑)

もう一度暖炉

こちらは2人掛け用の円卓テーブルです。

年配の方が多いです。

でもそんなに高いお値段ではありませんでした。

クリスタルルーム バカラレストランの
    メニューの画像

パリのバカラレストランのランチメニューの写真
    画像をクリックして拡大して見て下さい。

この時の値段は1ユーロ=127円で計算しています。

前菜とメイン料理とデザート 55ユーロ(約6,985円)

前菜とメイン料理、またはメインとデザート
    36ユーロ(約4,572円)

フランスパリにあるクリスタルルーム
    (バカラのレストランのメニューの画像)

私たちは先程、LADUREEであま〜い朝食を頂いてきたので
    アントレとメイン料理(デザートなし)の
    36ユーロのランチコースをオーダーします。

それぞれ別の物を頼んで味比べします。

メイン料理もそれぞれ別の物にしました。

クリスタルルーム バカラレストランの
    メニューの画像

周りはアラカルトを頼んで、シェアして長居はせずに
    すぐに出て行っていました。

これからお仕事なのでしょうか?

上のメニューのアップ写真

ワイン付きのコース 159ユーロ

白ワイン

赤ワイン

シャンパン飲みたい=^_^=

ちょっとドリンクメニューが続きます。

上の写真のアップ

これは薄いな〜。クリックして拡大しても
    見えないかも・・・。

同じ物があったらごめんなさい。

たくさん写真を撮ったので・・・。

フランス・パリのバカラレストラン・クリスタルルームで
    頂いた食事の写真。1人 36ユーロ(約4,572円)

アミューズとバゲットが付いています。

バターは2種類 赤い方はピリっとスパイシーです。
    長いバゲットが美味しかった。

ノンガスのミネラルウォーターを頼みました。
    ボトルはテーブルには置かないようです。
    エビアン 9ユーロ(約1,143円)

アミューズブッシュも2種類。

シュー生地の中身はほんのりチーズ。おいしー。

もう1つはパンケーキのような物の上に
    白身魚とキャビアがのっています。うまっ。

フランス・パリのバカラレストラン・クリスタルルーム

スターターの写真。

テンプラと書いてあったのですが、紫いもと
    よく分からないもうひとつに衣が付いていて
    確かに揚げてありました。

日本の天ぷらを想像していましたが、
    ちょっと違います。まーまー美味しい。

ブロッコリーとハーブのクリーム。

フランス・パリのバカラレストラン・クリスタルルーム

スターターの写真。

マスタード風味とバルサミコソースで頂く
    やわらかビーフ。

こちらは美味しい☆

ビーフシチューのビーフみたい(=^・・^=)

メインはお魚。パン粉らしき物で囲ってあります。
    メカジキはレアっぽい。
    周りはパリパリして面白い食感です。

アボガトおいしい。

こちらもメイン料理。

豚肉です。4つもありボリューミー。
    初めて食べるアーティチョークは
    柔らかく煮込んであります。

ちょっと味が薄いかな?

フランス・パリのバカラレストラン・クリスタルルーム

お腹はいっぱいですが、プチフールが出てきました。

写真右側から抹茶のフィナンシェ、めちゃうまい☆
    真ん中のオレンジ色のコンフィズリー。
    中がすごく柔らかい。ジューシーなお味☆
    左側のチョコは生チョコっぽい。濃厚☆

素敵な空間での食事、非常に満足しました♪

肌触りの良さそうなソファー☆

煌びやかなシャンデリア☆

らせん階段の上に飾られた重さ800kgのシャンデリア。
    1855年に作られた当時は、157本のろうそくが
    灯されていましたが、現在は電気が使われています。

トイレに向かう通路ですが、こちらの席でも
    食事が出来るのかな?

テーブルクロスが掛けられています。

フランス・パリのバカラの写真。

クリスタルルームバカラがある2階のトイレ。

鏡の扉を開けると、わおー、すごいです!

鏡張りにバカラのシャンデリアと赤い照明。
    こんなラグジュアリーなトイレは
    今まで見たことがありません。

洗面スペースもモダンで美しい限りです。

しかし、鏡張りのトイレということもあり、
    姿が写り込んでしまうため、
    写真を撮るのが難しい・・・。

フランス・パリのバカラの写真。

トイレなのに照明も半端ないです!

パープル☆

溜め息が出るくらい美しいです☆

フランス・パリ
    2階の『バカラギャラリーミュージアム』を見て
    1階に下ります。

普段は入場料5ユーロ(約635円)かかりますが、
    食事をしたので無料で入れました。
    残念ながら、写真撮影禁止のマークが付いていたので
    ギャラリーミュージアムの様子はお伝えできません。
    (広くはないです)

パリのバカラ1F、トイレ前の通路

フランス・パリのバカラの写真。

こちらは1Fにあるトイレ。

確か個室が2つありました。

2Fの方が素敵です(^O^)

Red

ガラスの壁の中にもシャンデリアが。

何だかドラキュラ伯爵の館のようです。

フランス・パリのバカラの写真。

こちらは1階にあるバカラのブティックです。

もちろん購入可能です。

お客さんが少ないので店員さんが色々教えてくれます。

フランス・パリのバカラの写真。

1階のブティックでは、クリスタルの脚に支えられた
    長さ13mのテーブルの上で、バカラが誇る歴代の
    クリスタルシリーズのすべてを鑑賞することができます。

フランス・パリのバカラの写真。

こちらのコーナーは、ワイングラスです。
    バカラの大きなシャンデリアの輝きにより
    ワイングラスの輝きも増します。

形のいいグラス☆

割らないように慎重に歩きましょう。

こちらの蝶は145ユーロ(18,415円)
    日本のバカラショップでは19,950円(税込)で
    販売されていました。ちょっとだけ安いです。

でも私が欲しい色だけありませんでした。

アクセサリーも売っています。

店員さんが付きっきりなのでお店を出るタイミングが
    難しい・・・。

また昨日のように観光する時間が
    足りなくなりそうな予感。(焦)

こちらは照明ルーム

キラー

照明が眩しいです。

そろそろ次へ向かわないと・・・。

バカラ・ギャラリーミュージアムの玄関ホールに
    展示されたシャンデリアの写真。

スポット照明とほのかな暗さが不思議な雰囲気を
    生み出し、幻想的な「クリスタル・パレス」が
    完成されています。

バカラの世界を充分に堪能しました。

次の旅行記に続きます↓

〈HIS オランダ・ベルギー・フランス8日間 ⑭
    パリのブティックでお買い物、老舗のカフェ&
    高級フランス料理店でディナー、
    【ラデュレ】マドレーヌ通り店、パリ観光編〉

リンリンベルベルさんの関連旅行記

リンリンベルベルさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る