パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅行6日目、パリ3日目の午後、<br />Baccaratの豪華レストラン【CRISTAL ROOM】(クリスタルルーム)で<br />ランチをし、バカラギャラリーミュージアムを見学した後、<br />パリの街を観光します。<br /><br />昨日は、ほとんどミュージアムパスを利用しなかったので、<br />こちらのチケットで入れる美術館や施設を巡りたいと思います。<br /><br />お楽しみのヨーロッパブランド店でショッピング♪<br />新作バッグや財布など、日本未発売の限定商品などもあり、<br />いろいろお値段なども比較したいと思います。<br /><br />なお、オランダ・ベルギー・フランス8日間の日程概要は以下の通りです。<br /><br />1日目:東京(成田)→アブダビ<br />2日目:アブダビ→ブリュッセル→キンデルダイク→アムステルダム<br />3日目:アムステルダム→ブリュッセル<br />4日目:ブリュッセル→ブルージュ→パリ<br />5日目:パリ(自由行動)<br />6日目:パリ(自由行動)<br />7日目:パリ(シャルル・ド・ゴール)→アブダビ<br />8日目:東京(成田)

HIS オランダ・ベルギー・フランス8日間 ⑭ パリのブティックでお買い物、老舗のカフェ&高級フランス料理店でディナー、【ラデュレ】マドレーヌ通り店、パリ観光編

2013/03/18 - 2013/03/25

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

ヨーロッパ旅行6日目、パリ3日目の午後、
ランチをし、バカラギャラリーミュージアムを見学した後、
パリの街を観光します。

昨日は、ほとんどミュージアムパスを利用しなかったので、
こちらのチケットで入れる美術館や施設を巡りたいと思います。

お楽しみのヨーロッパブランド店でショッピング♪
新作バッグや財布など、日本未発売の限定商品などもあり、
いろいろお値段なども比較したいと思います。

1日目:東京(成田)→アブダビ
3日目:アムステルダム→ブリュッセル
4日目:ブリュッセル→ブルージュ→パリ
5日目:パリ(自由行動)
6日目:パリ(自由行動)
7日目:パリ(シャルル・ド・ゴール)→アブダビ
8日目:東京(成田)

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

フランス・パリにあるバカラのグラスなどを使った
    Baccaratのレストラン【CRISTAL ROOM】
    (クリスタルルーム)でランチをし、
    バカラギャラリーミュージアムを見学後、
    パリの美術館巡りをします。

写真はイエナ広場にある『ギメ美術館』です。

ギメ美術館は、実業家エミール・ギメによって
    創設され、東洋学、特に宗教研究に関心を寄せた
    ギメ自らがアジア各地を訪れ収集した
    遺物や美術品等が展示されています。

1945年にルーヴル美術館の東洋部のコレクション全体が
    ギメ美術館に移された後は、ルーヴル美術館の
    東洋部の役割を果たしており、アジア以外で最大の
    東洋美術コレクションを誇っています。

無料じゃないので中には入りません。

ここでもミュージアムパスの出番はナシ。

『経済社会評議会館』(Conseil Economique et Social)

20世紀にフランスで活躍した建築家
    オーギュスト・ペレ氏が建築したイエナ広場前の
    経済社会評議会館の写真です。

フランスのホテル『シャングリラ・パリ』

メトロ⑨号線「IENA」駅が最寄駅です。

エッフェル塔が見えました(^・^)

昨日はエッフェル塔の展望台にある
    ミシュランフレンチ店でランチをしていたら、
    夕方になってしまいました。

美術館の閉館時間はしっかりと確認してから
    行った方が良いですよ!

(Palais de Tokyo)

お洒落なパリジャンたちの間で
    人気のスポットとなっているパレ・ド・トーキョーです。

1937年のパリ万博の際に日本館として建てられた建物は
    2つの棟から成り立っています。

現在は、東棟は『パリ市立近代美術館』、
    そして西棟が『パレ・ド・トーキョー』という名称の
    現代アートギャラリーとして機能しており、
    様々なイベントが行なわれています。

(Palais de Tokyo)

中に入ってみます。

2012年4月にリニューアルオープン。

(Palais de Tokyo)

ここから先はチケットが必要です。
    8ユーロ(約1,016円)
    ミュージアムパスは使用できません。
    なのでアートスペースは観ていません。

フランス・パリのパレ・ド・トーキョーの写真。

入口入って右側にはカフェがあります。

外国人ばかりで日本人の姿は見当たりません。

フランス・パリ『パリ市立近代美術館』

パレ・ドゥ・トーキョーのお隣の入口から入ります。

フランス・パリ『パリ市立近代美術館』

【カフェ・ドゥ・ミュゼ】の外の席からこのように
    エッフェル塔を眺めながらお茶できます。

フランス・パリ『パリ市立近代美術館』の写真。

無料なので中に入ってみます。

マティスやモディリアーニなどのモダン美術。

必見はデュフィの《電気の妖精》で世界最大級の絵画。

ピカソ作

こちらもピカソ作

フランス・パリ『パリ市立近代美術館』

フランス・パリ『パリ市立近代美術館』の写真。

上半身裸の男性が日光浴でもしているのでしょうか?

アンドレ・ドラン作《草の上に座る3人》

ゆとりのあるスペースです。

フランス・パリ『パリ市立近代美術館』の画像。

黒い衣装を着た女性の絵は

モディリアーニの《青い目の女》

フランス・パリ『パリ市立近代美術館』

セーヌ川沿いからの写真がステキです。

フランス・パリ「自由の炎(The Flame of Liberty)」

セーヌ川沿いを歩いていると、この前で記念撮影を
    している人々がいました。

アルマ橋付近の写真。

事故現場のちょうど真上に当たる陸橋には記念碑
    「自由の炎(The Flame of Liberty)」が
    立てられているという話があるが、誤報でダイアナ妃が
    事故死する以前から存在するのだそうです。

セーヌ川とエッフェル塔の写真。

フランス・パリ「プラダ」
    パリのモンテーニュ大通り店の写真

狙っていた新作バッグを買いたいと思います。

中国人客がいっぱいいて店員さんを捕まえるのに
    苦労しました(^_^;)

新作2013年春夏物のプラダのバッグ。
    カナパトート一番小さいサイズで430ユーロ。
    (約54,610円)
    ここからTax分が戻ってきます。
    日本のPRADAの正規店では61,950円しますので、
    パリの方が安いですね。

これよりも一回り大きいタイプは
    450ユーロ(約57,150円)
    日本では64,050円します。

←デニム生地でこんなイメージです。
    PINKカラー可愛い〜☆日本ではスモールサイズが
    売り切れ状態で希少価値があります。
    (今では日本でも持っている人をたくさん見掛けるので
    レア感ナシ。3月時点ではとても欲しかった)

その時のレートによって値段が多少違ってきます。
    私たちが旅行に行っていた時の平均レートは
    1ユーロ=127円計算です。

フランス・パリ「ジュゼッペ・ザノッティ」
    Giuseppe Zanotti

イタリアの高級ブランド靴です。

『プラザ・アテネ』パリのモンテーニュ大通り店

フランス パリの高級ホテルです。

アラン・デュカスのレストランも入っています。

フランス・パリ「ルイ ヴィトン」
    パリのモンテーニュ大通り店の写真

こちらでも欲しかった新作ジュエリーを
    見たいと思います。

まずは財布の値段チェック。
    長財布ラウンドファスナーパテントタイプ
    <モノグラム ヴェルニ ジッピー ウォレット>
    625ユーロ(約79,375円)
    日本の正規店では92,400円なので
    フランスで買うとかなりお得です。
    しかもここからTax分が戻って来ます。

長財布ボタン式パテントタイプ
    <モノグラム ヴェルニ ポルトフォイユ サラ>
    605ユーロ(約76,835円)日本国内では79,800円
    パリの方が安いです。

パテントタイプの四角いミニコインケース
    <モノグラム ヴェルニ ジッピー コイン パース>
    338ユーロ(約42,926円)
    日本国内では49,350円。

パテントタイプのキーチェーンつき小銭入れ
    <モノグラム ヴェルニ ポシェット クレ NM>
    250ユーロ(約31,750円)
    日本国内では36,750円

ヴィトンの新作バッグ<アルマPM>
    1,360ユーロ(約172,720円)
    日本国内では200,550円します。
    お値段が高ければ高い物程、日本で買うよりも
    パリで買う方がお得のようです。

都内のデパートで見た一番小さいバッグ
    <アルマBB>154,350円が可愛かったなぁ・・・。
    (この後、日本のヴィトンも価格改定があり2万弱
    値上げしたと思います。お店で確認して下さい)

CDG空港にあるかと思ったら、ヴィトンの取り扱いは
    していませんでした。パリ市内で購入することを
    お勧めします(・o・)

フランス「ディオール」
    パリのモンテーニュ大通り店の写真

「baby Dior」も取り扱っていました。

フランス パリにある「ディオール」本店の写真

ママに何かプレゼントでもと思っていたけど、
    買っていません。

母の日、何あげよう?

フランス・パリ「シャネル」
    パリ モンテーニュ大通り店の写真

こちらはジュエリーショップです。

フランス「シャネル」パリ モンテーニュ大通り店の写真

こちらは2012年10月にオープンしたばかりの
    CHANELブティック☆

中に入ると、これまたお客さんがいっぱい。

シャネルもフランスが本場なので日本で買うよりも
    断然安い。

シャネルのバッグや財布のお値段は・・・。

新作2013年春夏コレクション
    <ツイード キルティング チェーン ウォレット>
    1,080ユーロ(約137,160円)
    更に消費税分戻って来ます。
    日本の正規店の値段は150,150円なので
    フランスで買った方が安いです。

<ツイード キルティング ウォレット 白 黒>
    ラウンドファスナー長財布
    805ユーロ(約102,235円)

(この後多分、日本のシャネルでも
    価格改定があったと思います。)

こちらの店舗で日本の正規店ではで未入荷の物を
    購入しました。買った物の写真は最後の旅行記に
    まとめて載せてあります。

1900年の第5回パリ万国博覧会のメイン会場となった
    豪華な宮殿。

グラン・パレ国立ギャラリー美術館では見応えのある
    数々の企画展を開催します。

フランス『グラン・パレ』パリの写真

入口上の4頭立ての馬車彫刻も必見。

皆さん階段に座っておしゃべりしています。

フランス『グラン・パレ』パリの写真

ぐるりと一周してみます。

フランス『グラン・パレ』パリの写真

こんな素敵な場所、パリにはいくつもあって
    羨ましい☆

貸切状態です。

Grand Palaisの中に【ミニ・パレ】という
    三ツ星レストランのエリック・フレションシェフが
    監修をしている【ミニ・パレ】という
    レストランが入っています。

メイン料理は17ユーロから。

フランス『プティ・パレ』パリの写真

グランパレのお向かいにはパリ市立美術館
    Petit Palaisが建っています。同様に
    1900年の第5回パリ万国博覧会の際に造られました。

モネやドラクロワ、シスレー、セザンヌ等の作品が
    あります。

グランパレ前のピカピカな橋はアレクサンドル3世橋。

アレクサンドル3世橋の奥には昨日行った
    『アンヴァリッド』が見えます。

どちらも黄金で人目を引きつけます。

フランス・パリ『コンコルド広場』

ルイ16世、マリー・アントワネットが
    ここで処刑されました。

ギロチン刑だなんて恐ろしい言葉・・・(*_*)

フランス・パリ
    コンコルド橋の先には『ブルボン宮』があります。

パリの国民議会下院の写真

セーヌ川沿いに建つ『オルセー美術館』の写真

2011年にリニューアルしたので、また行かなきゃ!

ちょっと遠いな〜(-.-)

フランス・パリ『チュイルリー公園』

夕方になっても賑わっています。

ヴェルサイユ宮殿を設計した庭師によって
    造られました。

マイヨール、ジャコメッティ、デュビュッフェの彫刻が
    置かれています。

奥にはオランジュリー美術館と
    ル−ブル美術館があります。

フランス・パリ『オランジュリー美術館』

オランジュリー美術館には、初めて入ります。

写真が多いので次の旅行記に載せてあります。

〈HIS オランダ・ベルギー・フランス8日間 ⑮
    パリ モネの睡蓮の連作がある
    『オランジュリー美術館』の見所をご紹介編〉

コンコルド広場のオベリスクと奥の凱征門の写真。

オランジュリー美術館を鑑賞した後は、
    またショッピングが続きます。

• フランス パリの【Maxim&#39;s】<br /><br />マキシムのパリ本店は歴史的記念建造物に<br />指定されています。<br /><br />数年前にパリへ行った時、予約無しで<br />マキシム・ド・パリに入りました。<br />とても良くして貰った思い出があります☆☆<br /><br />久しぶりに銀座店にでもお邪魔してみようかな。<br /><br />http://www.maxims-de-paris.com/p2us.htm

フランス パリの【Maxim's】

マキシムのパリ本店は歴史的記念建造物に
    指定されています。

数年前にパリへ行った時、予約無しで
    マキシム・ド・パリに入りました。
    とても良くして貰った思い出があります☆☆

久しぶりに銀座店にでもお邪魔してみようかな。

フランス「クリストフル」パリ ロワイヤル通り店

フランスの有名カトラリーブランドで、
    高級レストランなどで
    シルバーセットが使われています。

フランス「ベルナルド」パリ ロワイヤル通り店

フランスの有名食器ブランドです。

たまにこちらのティーカップでお茶を飲んでいます。

フランス パリにある【TORAYA CAFE】の写真

フランス パリにある【とらやカフェ】の写真

とらやパリ店のサロン・ド・テです。

店内は外国人で混みこみ状態^_^;

【TORAYA】とらやパリ店の写真

勿論、フランスでも和菓子が頂けます。

限定品、食べたい。

フランス パリにある【TORAYA CAFE】のメニューの画像

ランチメニューです。

甘味だけでなくレストランで食事も出来るんですね。

フランス【ラデュレ】パリ マドレーヌ店の写真

ロワイヤル通りにあるサロン・ド・テは見ての通り、
    お店の外まで列ができています。

【ラデュレ】フランス・パリ マドレーヌ店

LADUREEの本店なので他の方たちも写真を撮っています。

ショーウィンドーも可愛い。

キャンドル

日本で買ったトートバッグ。

フランス・パリ マドレーヌ店【ラデュレ】

ロワイヤル通りにあるLADUREEの店内の写真。

午前中に朝食を食べに行ったシャンゼリゼ店と
    同じ商品が並んでいます。

他、ラデュレ プランタンパリ店とロワシー空港店の
    写真もありますのでこの後のブログもご覧下さい。

フランス・パリ『マドレーヌ寺院』の写真

52本のコリエント式円柱に囲まれた姿は、
    古代ギリシア神殿を思わせます。

前回のパリで行ったので、今回は行きません。

マドレーヌ教会の先には
    『サントギュスタン教会』が見えます。

遥か彼方・・・。

フランス・パリの『サント・ギュスタン教会』の写真

かなりアップで撮影しました。

フランス【MAILLE】マイユ パリ マドレーヌ店

マドレーヌ寺院斜め前の老舗調味料店。

次から次へとお客さんが入っていくので
    私たちも入ってみました。

フランス・パリ マドレーヌ店【MAILLE】

マイユのロワイヤル通り店内の写真。
    ペースト状の物が入った瓶が
    美しく並べられています。

マイユはマスタードなどのフランスの調味料屋さん。

皆さんテイスティングしているので、
    私も頂いてみました。

う〜ん、フランスって感じの味でした。
    ピリっと辛さがあります。

色々な種類を買い求めていく
    お客さんの姿が多かったです。

このような物。

フランス「ジミーチュウ」(Jimmy Choo)パリ店の写真

去年の冬、ニューヨークのジミーチュウで一目惚れした
    サンダルがまだ売っていました。

カタログに載っているこちらのシルバーが
    この時は欲しかった。

パリのお値段は695ユーロ(約88,265円)
    ここからタックス分が戻って来ます。
    日本の百貨店では110,250円しますので
    やはりパリで買うのがお買い得☆

フランス・パリ「CHANEL」マドレーヌ店

パリのシャネルのコスメ専門ブティックの隣に
    シューズの専門店もありました。2階にも上がれます。

店内にはシャネルの靴だらけです。
    スニーカーなどのカジュアルな物も置いてありました。

フランス『マンダリン・オリエンタル・パリ』の写真

サントノレ通り沿いにあるフランス パリの高級ホテル。
    疲れたのでお茶する〜?

フランス【ロワイヤル・クォーツ】
    パリ ロワイヤル通り店

高級ブランド時計の専門店

ロレックスやタグ・ホイヤー、ブライトリング、
    ロンジンなどが売っています。

シャネルの2013年新作プルミエールH2434
    周りがパヴェダイヤでベルトは細く華奢な
    女性らしい時計ブラックとホワイト。

Parisの正規店では4,000ユーロ(約508,000円)
    こちらではそこから値引きして10%オフになります。
    ここからTax分も戻って来ます。

シャルル・ド・ゴール空港にもあるようです。

10:30〜19:30

フランス・パリ『ヴァンドーム広場』

ルイ14世のために造られたパリで最も美しい広場。
    天辺にはナポレオン像。
    周りは豪華な高級ブランド品店が集まっています。

時計を買いにやってきました。

お茶をしているとショップが閉店してしまう・・・。
    時間が無いので頑張って歩きました。

フランス「ディオール」
    パリのヴァンドーム広場店の写真

フランス「ウブロ」
    パリのヴァンドーム広場店の写真

品数が少なかったです(-_-)

フランス「シャネル」
    パリのヴァンドーム広場店の写真

ひゃ〜、時計を買うつもりが閉店していました。

やはり本場は安いので、
    何かしら欲しかったんですけど(>_<)

殆どのお店が19:00でクローズ。

フランス「カルティエ」
    パリのヴァンドーム広場店の写真

フランスに来たというのに、今回の旅行で

カルティエには一度も入ることが出来ませんでした。

フランス「ルイヴィトン」

パリのモンテーニュ通りで見た新作
    <バーグ ロックイット>の
    パヴェダイヤリングのお値段は
    ホワイトゴールドで4,100ユーロ(約520,700円)
    ここからタックス分が戻って来ます。
    日本の正規店では598,500円。

勿論日本で買うよりもパリで買った方が安いですね。

こちらは特に狙っていた商品ではありませんが、
    参考までに・・・。
    新作<パンダンティフ ロックイット>の
    ペンダントのお値段は
    イエローゴールド&ピンクゴールドで
    1,550ユーロ(約196,850円)
    日本国内では218,400円。
    ホワイトゴールドは1,650ユーロ(約209,550円)
    日本国内では226,800円。

ヴィトンの店内が
    激混みだったのでヴァンドーム広場店で
    ゆっくり試させて貰おうと思って来たのに・・・。

こちらも既にクローズ。
    ジュエリー買えませんでした。(泣)

明日は帰国日なので空港にあるかなーと不安でした。
    (ありませんでした。)

ピカピカの馬車。

まるでシンデレラの世界☆

フランス『パーク・ハイアット・パリ』
    ヴァンドーム広場の写真

こちらも高級ホテルです。

大急ぎでギャラリー・ラファイエットと
    プランタン・パリに向かいます。

ああ、また誘惑が・・・。写真写真!!

写真左側に『オペラ・ガルニエ』
    右側に「LANCEL」があります。

『インターコンチネンタル・ル・グラン・ホテル・パリ』

素敵なホテルー☆☆こちらには
    有名なレストランがあるので買い物が終わってから
    行こうと思います。

フランス パリの『Opera Garnie』

オペラ座は豪華絢爛な装飾を誇る19世紀建造の
    大劇場です。

空の色とマッチして美しいです(^<^)

フランスの国旗が風でなびいています。

フランス パリのオペラ・ガルニエの見事な彫刻の写真

フランス パリのオペラ・ガルニエの見事な彫刻の写真

バッハ。

フランス パリのオペラ・ガルニエの裏側に周ると
    【オペラ・レストラン】

オペラを観なくてもどなたでも入れるようです。

ブルーです。

フランス パリの『ギャラリー・ラファイエット』の写真

「repetto」レペットの真赤なリボン付きバレエシューズの
    パテントタイプなど、丁度割引していて
    175ユーロ(22,225円)から30%オフで売っていました。

グッチやプラダなどを見たのですが、もう閉店5分前で
    何も買えず・・・。(T_T)

最終日に空港で買いました。

【ピエール・エルメ・パリ】

もう閉店なのでお客さんは居ません。

昨日、別の店舗でマカロンを買いました。
    1個1.95ユーロ(約247円)

フランス パリの『プランタン・オスマン本店』の写真

この中にラデュレが入っています。

プランタンカードで10%オフになるクーポンを
    発行して貰わなくちゃっ!

フランス パリの『プランタン・オスマン本店』

この中にあるラデュレ プランタン パリ店の写真。

フランス パリの『プランタン・オスマン本店』の写真

LADUREEパリには日本未発売の商品が色々あります。

可愛らしいチョコレート(*^。^*)

フランス パリのプランタン・オスマン本店の
    プランタンカードのカウンターが激混みで
    間に合わず閉店。。。(20:00)

【ピエール・マルコリーニ】パリ店の写真

フランスに来る前にベルギーで
    たくさんチョコを買ったので
    すべての旅行記の最後に載せてあります。

『インターコンチネンタル・ル・グラン・ホテル・パリ』

また戻って来ました。

今夜のディナーはこちらの【カフェ・ドゥ・ラペ】で
    高級フレンチを頂きます。

【カフェ・ドゥ・ラ・ペ】の写真

ガラス張りなので店内の様子が見えます。

第二亭政時代の豪華な装飾の店内。
    19世紀半ばにル・グラン・ホテルのレストランとして創業。
    約140年の歴史を誇り、歴史的建造物に
    指定されています。

予約していませんが、席数がたくさんあるので
    大丈夫でした。

少しだけ待ちました。

【CAFE de la PAIX】の写真

こちらはカフェドラペのバーコーナー。

【Cafe de la paix】Paris

2Fにも行けます。トイレがあります。

【カフェ・ドゥ・ラ・ペ】の店内の写真

ゴージャス空間です☆☆

【カフェ・ドゥ・ラ・ペ】のウェイティングバーからの
    写真

ピントがぼやけてます。

【カフェ・ドゥ・ラ・ペ】の写真

歩きながら撮りました(._.)

【カフェ・ドゥ・ラ・ペ】の写真

落ち着ける広々空間。

思わず天井も。

【カフェ・ドゥ・ラ・ペ】のワインメニューの写真

【カフェ・ドゥ・ラ・ペ】のディナーコースの値段

82ユーロ(約10,414円)

グラスワイン3種類で53ユーロ(約6,731円)

18〜23時

【カフェ・ドゥ・ラ・ペ】のメニューの写真

アントレ、フィッシュ

お値段は画像をクリックして拡大して見て下さい。

【カフェ・ドゥ・ラ・ペ】のメニューの写真

ミート

お値段は画像をクリックして拡大して見て下さい。

【カフェ・ドゥ・ラ・ペ】のコースメニューの写真

メイン料理 29ユーロ(約3,683円)

スターターとメイン料理か、メイン料理とデザート
    38ユーロ(約4,826円)

スターターとメイン料理とデザート
    48ユーロ(約6,096円)

入口にはあったけど、席に着いて渡されたメニューには
    載っていませんでした。

あー時間が終わってた(~o~)

12〜15、18〜19:30の間に、提供されるお得なコース。

【カフェ・ドゥ・ラ・ペ】での食事の写真

・白ワイン マスカット 12.00ユーロ(約1,524円)

・赤ワイン ピノノワール 13.00ユーロ(約1,651円)

【カフェ・ドゥ・ラ・ペ】

バターも高そう。

バゲットパンが美味しくてお代わり貰いました。

フランスはパンがおいしいな☆☆

【カフェ・ド・ラ・ペ】の料理の画像

・A lobster in little pasta parcels,
    a dash of coconut 34ユーロ(約4,318円)

クレープではありませんよ。ロブスターが入っています。
    パスタはパスタでも予想外の形の物がやってきました。

これ1皿で日本だとランチコースが
    食べられる値段です(苦笑)

【カフェ・ド・ラ・ペ】の料理の写真

・Traditional French cheese-topped onion soup
    19ユーロ(約2,413円)

濃厚オニオングラタンスープ、めちゃうま☆☆
    赤ワインに合います。しかし、高い。。。

こーんなにチーズたっぷり☆☆

今日は朝から食べ続けていてそんなに
    お腹が空いていなかったから良かったけど、
    カフェ・ド・ラ・ペ パリは、
    これしか頼んでいないのに
    78ユーロ(約9,906円)かかりました。
    頼み過ぎると危険ですよ!

昼間行ったバカラのゴージャスレストランも
    良かったなぁ。(安かった)

パリのカフェ・ド・ラ・ペのトイレへ。

CAFE DE LA PAIXのトイレの写真

CAFE DE LA PAIXのトイレの写真

ロクシタンのローションが置いてあります。

CAFE DE LA PAIXの絵画写真

いろんな所に飾ってありました。

ご馳走様でしたー。

ではホテルに帰りま〜す。

メトロ8号線「オペラ」駅から「Creteil-Prefecture」方面に
    19個目「シャラントン・エコール」駅下車

1.70ユーロ(約216円)

ベストウェスタン ル サンモーリスホテルへ帰ります。
    地下鉄で1本なので楽です。

パリの地下鉄の駅構内に食品の自販機がありました。

お菓子やドリンクが一緒になっています。

マドレーヌまで売っていました。1.50ユーロ(約190円)

ベストウェスタンホテルの最寄駅、
    メトロ8号線「シャラントン エコール」駅に着いたのは
    22:10。ライトアップしたエッフェル塔を
    見に行きたかったけど、歩き疲れてしまいました。

次の旅行記に続きます↓

〈HIS オランダ・ベルギー・フランス8日間 ⑮
    パリ モネの睡蓮の連作がある『オランジュリー美術館』
    の見所をご紹介編〉

リンリンベルベルさんの関連旅行記

リンリンベルベルさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る