ブッダガヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクへ行ったり、ネットの調子が悪くて、しばらく間が空いて<br />しまった。(&gt;_&lt;)<br /><br />以前年度末までには仕上げようと書いたが、この調子で書いていたら<br />年度末には終わらなくなってしまう。<br />ペースを上げないと!!<br /><br /><br />さて、今回の旅行記の概要です。<br /><br />ブッダガヤの続きで、各国寺院を参拝し終わった後、マハーポーディ<br />寺院に向かいます。<br /><br />マハーポーディ寺院では、ホテルのレセプションにいた土産物屋の<br />店主がぜひ店に来てくれというので行ったのですが、やはり不愉快な<br />思いをしました(笑)。<br /><br />ブッダガヤ自体はとても素晴らしい町でしたが、俗な人間により<br />嫌な思いをさせられます(涙)。<br /><br /><br />※自分自身の備忘録となっているため、説明がやたらと<br />長くなっていることをご了承ください。<br /><br />1Rs=1.5円 <br />

インド周遊(その38) 21日目・3 ブッダガヤ マハーポーディ寺院の参拝

2012/06/19 - 2012/07/12

moejさん

しまった。(>_<)

年度末には終わらなくなってしまう。
ペースを上げないと!!

さて、今回の旅行記の概要です。

寺院に向かいます。

思いをしました(笑)。

ブッダガヤ自体はとても素晴らしい町でしたが、俗な人間により
嫌な思いをさせられます(涙)。

※自分自身の備忘録となっているため、説明がやたらと
長くなっていることをご了承ください。

1Rs=1.5円

徒歩

夕食を終えると6時。
    今さらサービスのガイドなんてしないだろうと勝手に思い込み、ホテルに戻ることなくマハーポーディ寺院に向かう。

ガイドは後から受けると約束した以上、守らなければと言う生真面目な日本人の精神がある一方、受けたくないと言う気持ちもあって、結局時間が遅くなったのを自らの言い訳にしてしまった(笑)。

なんで宿泊客の私の方がこんなに気を使わなきゃならないんだろう(笑)。

マハーポーディ寺院の入口付近では、ホテルにいた土産物屋のオヤジが目ざとく近づいて来て、自分の店はそこだからぜひ見て行ってくれと言う。く("0")>

参拝が終わったら行ってもいいけど、何も買わないよ!と言い残し、寺院内へ。

マハーポーディ寺院(カメラ持ち込み代) 20Rs

入口で靴を預け裸足で歩くのだが、マメをつぶした傷口が地面に触れるので痛い。
    ばい菌が入るんじゃないかとひやひやした。( °o°)

しかも、不注意に足ふきマットを踏んだところ、固いケバが傷口に当たり、思わず泣きたくなるくらいの激痛が走った。。・°°・(>_<)・°°・。

聖地に来て、ばい菌をもらったらシャレにならないよ。(>_<)

写真は本殿

本殿内の仏さまは意外と小さかった。
    そもそも本殿内がものすごく狭く、仏さまの前は10人も入ったらいっぱいだ。

でもいうならばこれが「元祖」、「本家」の仏さまだと思うと、仏教徒としてここに参拝できて感慨深いものがある。V(^-^)

本殿の壁面にも仏さまが彫られている。

彫刻がとてもきれい。ヽ( ´ー)ノ

お釈迦さまが悟りを開いた菩提樹の木

2500年前にお釈迦さまがここに座っていたと想像するだけでもワクワクする。(*´▽`*)

菩提樹の周りを覆う厳重な柵。
    日本人のせいだと思うと恥ずかしい。(>_<)

僧侶や信者は本堂の周りを歩きながらお祈りしている。

さらに外側の道をぐるっと回ってみる。

周りの建物が何なのかさっぱり分からない。
    ガイドしてもらったら説明してくれたのかな?

いやいや、こんなところは見に来ずきっと5分で見学し終えて、例の土産物屋に連れて行かれたことだろう(笑)。

マハーポーディ寺院の夜景。
    お坊さんは瞑想にふけっているのだろうか?

なお、一旦ホテルに戻ったわけではなく、ゆっくり見学していたらいつの間にか辺りが暗くなってしまった。
    いったいどんだけ参拝してるんだよ!と言われそうだ(笑)。

再び本殿に入り、私も少し瞑想してみるw

と言っても雑念が多いので、瞑想には至らなかった。(>_<)

仏像の前は狭いのだが、僧侶や女性修道者ばかりで、私のような普段着の人は誰もいない。

場違いだったかなぁ〜。~(>_<。)\

とりあえず記録として写真を載せているが、もはや書くことは何もないw

側面のレリーフもきれい。

って、さっきも同じことを書いたような気が…(笑)。

ガイドブックによると、トーラナという門。
    鳥居の起源でかつ語源と書いてあるが、サイトで調べてみると諸説あるようだ。
    ガイドブックを鵜呑みにするのは危険だなぁ。(>_<)

あんまり早く土産物屋に行くと土産物を欲しがってると思われそうで嫌だったのもあるし、本堂内での瞑想(単に座って休んでいただけとも言えるがw)の結果、2時間くらい時間が経ってしまっていた。(◎_◎;)

約束通り店に行くと、周りの店はすでに閉店準備をしていて、その店も閉店したかったのに、わざわざ私を待っているかのようだった。

店に入る前に再度何も買わないからね!と宣言すると、見るだけでいいと言うので入店。

店主がおもむろに数珠を取り出し、お釈迦さまが悟りを開いた菩提樹から払った枝で作ったありがたい数珠だと説明し始めた。

日本人なら数珠を使うだろうとの狙いがあったのだろうが、数珠なんて使わないから要らないと断る。

買いたい物がまったくないので店を出ようとすると、店主がずっと待ってたのに、と不満を漏らしたので、何も買わないと言ったのに、参拝後店に来てくれと言ったのはあなただろう、と思わず言ってしまった。(>_<)

どうしようもなく下らない土産でもいいから、1個10Rsくらいのもの(こんな安い土産なんてないだろ!と突っ込みが入りそうだw)があれば、申し訳ないから買ってあげようとは思ったが、そんな安いものは置いてない店だったから仕方がない。(>_<)

写真は夜の露店。
    土産物屋はちゃんと店を構えていて、これではないw

宿に戻ると、サービスでガイドを申し出たフロント係が、明朝のオートリクシャの予約はどうするか尋ねてきた。

オフシーズンだし、朝7時前に出発するのでオートリクシャがあるかどうか若干不安ではあったものの、朝拾うからいいと答えたところ、そのフロント係がにやりとして、本当にいいのか?と言ってきた。

なんか感じ悪い人だ。(;゜0゜)

やはりガイドを頼まなくて正解だったよ。(ノ*゜▽゜*)

この夜はマハーポーディ寺院見学中も停電し、宿に帰ってからも停電したが、他の宿泊客もいないなかで予備の電気もまったくつかず少し怖かった。(>_<)

翌朝再び停電した時には、予備電気がついたので、私のスイッチ操作が悪かったようだw

• trat baldさん 2015/07/11 09:11:40
    僕だったら既に旅を諦め帰っている(^o^)
    強烈スギル!
    大昔の事で記憶が曖昧ですがインド北部で暮らす日本人が給料以外を払わないので家政婦だか料理人に強盗された事件で、金持ちが貧乏人に施しをしない事が悪い!一つの家に住む者は分け合う権利が有ると云う判決が出た記事を読んだ覚えが有ります、、、、、
    ぼちぼちゴールが見えてきたゾ!

moej

moejさん からの返信 2015/07/17 23:56:23
    RE: 僕だったら既に旅を諦め帰っている(^o^)
    trat bald様

15年前にインドに行ったときは、見ず知らずのインド人が、自分のカバンと私のカバンを交換しろ!と言ってきて、日本人は金持ちだからそれが当たり前だと言われたので、驚きました。
    でも、インドが経済発展して豊かになったためか、今回のインド旅行でそんな理不尽なことを言う人には出合いませんでした。

インドを旅していると喜捨の気持ちを持つようになりますが、どこまでやるのか?
    やり始めたら、はっきりいってきりがないですからね。(>_<)

• ryumachoさん 2013/02/13 09:03:32
    ニヤリ・・・
    このニヤリの結果が気になりますねw

『お主 やるなぁ〜』
    のニヤリなのか
    『明日泣きを見ても知らないぞ』
    のニヤリなのか・・・

停電はそんなに頻繁に起こるんですね。
    IT産業で発展している国なので
    停電が頻発すると
    困るイメージなんですけどねw

moej

moejさん からの返信 2013/02/13 14:16:24
    RE: ニヤリ・・・
    ryumachoさん

追加で入れた写真へのコメント、どうもありがとうございます!
    メモ帳を見たら書き忘れていたことがあったので、追加しましたw
    わざわざ追加して書くほどのことじゃないのですけどね(笑)。

この従業員は、チェックイン時に近隣観光を持ちかけられ、
    またサービスのマハーポーディ寺院案内の話もあったので、
    あまり信用してなかったところに、この「ニヤリ」だったので
    ちょっと不安になってしまいました。

もしかしたら深い意味はなかったのかもしれませんが、
    もし意味があるとしたら、恐らく『明日泣きを見ても知らないぞ』
    のニヤリだったのでしょうw

昨年インドで大停電したニュースは記憶に新しいですが、インドは
    経済発展の割に電力事情が悪く停電が多いようです。

昼間の停電だと照明の心配はないけどエアコン、扇風機が停まるので
    めちゃくちゃ暑いし、夜は暑くなくても照明がなくて辛いです。
    ほとんどの場合予備照明があるので、真っ暗になることはないのですが、
    このときはなぜか照明をうまくつけられず、真っ暗な中何十分を
    過ごすことになりました(涙)。

• ryumachoさん 2013/02/13 09:01:00
    やっぱり!
    土産物屋の店主は
    やはり胡散臭い人だったようですねwww

買い物客に
    買い物を強要して
    挙句に
    買わないと悪態をつくなんて
    けしからんです。

折角瞑想して
    心を無にしたのに
    怒っちゃったんですね〜w

moej

moejさん からの返信 2013/02/13 14:05:50
    RE: やっぱり!
    ryumachoさん

愛想良くふるまうと舐められそうだったので、
    つっけんどんに対応はしましたが、特に怒りはしませんでしたw
    不愉快にはなりましたが(笑)。

向こうは土産物を買わせたいだけで、詐欺とかぼったくりと
    いうわけでもなく、土産物を買わないと店から出してもらえないと
    言った悪質な店でもなかったですしね。

私には合いませんでしたが、人としては悪くなさそうだったから、
    数珠を買いたい人にはいいかもwww

やはりシーズンオフでお客さんが少ないのでしょう。
  • ryumachoさん 2013/02/13 08:57:34
    瞑想
    きっと周囲の
    女性修道者は
    逝けメン日本人が
    熱心に瞑想に耽っていて
    格好良いと羨望の眼差しだったでしょうw

自分は瞑想よりも
    迷走してしまいそうですw

moej

moejさん からの返信 2013/02/13 13:58:27
    RE: 瞑想
    ryumachoさん

真面目な修道者ばかりで、尊敬してしまいました。
    やはり一つの道を究めるのは大変なことでしょう。

私のような『世捨て人』は、尽きるところ神仏に
    頼ってしまうのかもしれませんw

• ryumachoさん 2013/02/13 08:54:54
    どんだけ〜w
    この夜の写真も趣があって
    いいですね!

明るいときと
    夜では
    目にする景色も変わるでしょうから
    長居するのもいいですね〜!!

moej

moejさん からの返信 2013/02/13 13:53:17
    RE: どんだけ〜w
    ryumachoさん

心を無にするにはちょうどいい場所です。
    などと言いながら、雑念ばかり湧き起こって
    なかなかできませんけどね(笑)。

蚊がいるのが困りました。
    虫除けは持って行ったのですが、宿に置きっぱなしでした。(>_<)

• ryumachoさん 2013/02/13 08:52:51
    日本人・・・
    昔日本人が
    菩提樹の樹に何か悪戯をしたんですか?

神聖な宗教的なものへの
    悪戯は厳に慎まないといかんですね。

上の写真は囲いがないみたいなんですが
    この菩提樹との違いがあるのでしょうか?

moej

moejさん からの返信 2013/02/13 13:50:14
    RE: 日本人・・・
    ryumachoさん

昔は柵がなかったそうですが、日本の宗教法人の代表者が
    信者を連れて、この木の下で瞑想するシーンを撮影したため、
    立ち入りができないよう柵が作られたと聞いてます。
    その代表者は、地下鉄で大事件を起こした人です。

上の写真は、柵の隙間からアップで写したもので、同じ木ですw

でもこの木が樹齢2500年もあるのでしょうか?
    よくわかりません。

• ryumachoさん 2013/02/13 08:50:15
    シンプルですね
    タイの金ぴかの仏さまを頭に浮かべてしまうので
    こういったシンプルなのは
    ちょっとがっかりしてしまいますw

金ぴかのほうがご利益もありそうですし(爆)

moej

moejさん からの返信 2013/02/13 13:35:56
    RE: シンプルですね
    ryumachoさん

金ぴかの仏さまを想像するなんて、かなりタイに毒されてますね(笑)。

袈裟で覆われているので目立ちませんが、これも本体自体は
    金ぴかのようです。

でも、仏教はもともと現世の御利益を求める思想ではないんですよーw

タイでは現世利益を求める人が多いので、ちょっと違和感を
    感じてしまいますwww
  • ryumachoさん 2013/02/13 08:48:23
    カメラ持ち込み代
    カメラの持ち込みも課金されるんですね。
    でも
    持ち込めるのはありがたいかもしれません。

お土産屋のおじさんとの再会は
    不穏な雰囲気を感じさせますwww

moej

moejさん からの返信 2013/02/13 13:29:01
    RE: カメラ持ち込み代
    ryumachoさん

入場料は無料だけどカメラ持ち込み料は有料という
    寺院が何ヶ所かありました。
    デリーのジャマー・マスジット(http://4travel.jp/traveler/moej/pict/27205044/)
    もそうでした。

店舗の入口が参道から少し奥まってるので、買い物客を
    呼び込むために参道で待ち構えていたのでしょう。
    季節がら観光客、しかも外国人なんてほとんどいなかったので、
    すぐに見つかってしまいました(涙)。

• tomyamkumi?さん 2013/02/12 14:23:00
    おみやげ

お土産物屋さんと数珠を買うとか買わないとかのやりとりをしている萌え爺さんを想像したら、今飲んでいたコーヒーを吹き出しそうになってしまいました(笑)

私でしたら面倒くさくて買ってしまいそうです^_^;
    買わないと決めたら絶対に買わない萌え爺さんは素晴らしい!!
    というか・・・参拝後に行くと約束をして、ちゃんと守っていくところがまた几帳面です。
    きっと、日本人は本当に時間通りに約束を守る几帳面な人種と思ってくれたにちがいありませんね。

ところで、このやりとりは、何語ですか? 英語かな?

moej

moejさん からの返信 2013/02/12 18:16:59
    RE: おみやげ
    tomyamkumi?さん

喜んでいただけて光栄です(笑)。

夜だったからもう大丈夫だったかもしれないけど、もしかしたら
    後でまたこのお土産物屋と宿で会ったりしたら、なぜ来なかったと
    責められそうだったので、約束を守りましたw

でも、全然買う気を見せなかったし、あえて無愛想に接したので
    日本人の評判を落としたかもしれません。

数珠の値段をメモし忘れてしまったので、いくらだったか
    分からないのですが、かなり高かったような気がします。

ところで、店主は日本語を話すので会話は日本語でした。
    日本語がわからなければ、会話が成り立たないということで
    もっと話が簡単だったのですけどね。

きっとシーズンにはあそこのホテルに宿泊する日本人を
    近隣ガイドに連れて行き、そして自分の店に案内するのでしょう。

• tomyamkumi?さん 2013/02/12 14:00:07
    本殿
     本殿は、立派ですね。

足のマメがつぶれたところ・・・痛そうで、想像しただけで膝の裏が震えます(>_<)
    黴菌が入らなくてよかったけど、こういう場合、理由を言って特別に履物をはかせてもらってはダメなのかしら。
    わりとメンタルが弱いので、私でしたらソク諦めそうです・・・

moej

moejさん からの返信 2013/02/12 18:02:17
    RE: 本殿
    tomyamkumi?さん

寺院ではどこも裸足が基本なので、旅の後半はマメの痛みに
    悩まされました(涙)。

もしかして靴下なら履いていても大丈夫だったかもしれませんが、
    靴下より足のほうが洗うのが楽なので、裸足で歩きました。

ばんそうこうを貼っておけば大分違ったのでしょうね。

ばい菌が入ったら大変なので、tomyamkumiさんは無理して
    歩かないようにしてくださいね。
  • tomyamkumi?さん 2013/02/12 13:53:14
    レリーフ

レリーフフェチの私も、うっとりしちゃいます。
    ライトアップしているのですか?
    素敵ですね・・・

アンコールワットでもガイドさんの話を聞かずに、吸い込まれるようにレリーフを見つめていたら、おいて行かれたことがあります(>_<)

moej

moejさん からの返信 2013/02/12 17:56:43
    RE: レリーフ
    tomyamkumi?さん

tomyamkumiさんはレリーフフェチでしたか?
    じゃあ私と一緒ですねw

見事なライトアップというわけではありませんが、
    レリーフの陰影が浮かび上がりとてもきれいでした。

アンコールワットのレリーフも素晴らしいですね。
    ガイドさんがいると説明が聞けていいのですが、
    自由に見られないのが嫌です。

moejさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る