コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は夕方の列車でチェンナイに移動するので、<br />それまでの間市内散策です。<br /><br />観光地よりも普通の街角をブラブラするのが好きなので、<br />全然面白くないかもしれませんがご容赦を…。<br /><br /><br />※自分自身の備忘録となっているため、説明がやたらと<br />長くなっていることをご了承ください。<br /><br />1Rs=1.5円

インド周遊(その4) 3日目・1 コルカタ 荷物を預けにハウラー駅まで

2012/06/19 - 2012/07/12

moej

moejさん

3日目は夕方の列車でチェンナイに移動するので、
それまでの間市内散策です。

観光地よりも普通の街角をブラブラするのが好きなので、
全然面白くないかもしれませんがご容赦を…。

※自分自身の備忘録となっているため、説明がやたらと
長くなっていることをご了承ください。

1Rs=1.5円

朝ホテルをチェックアウトしようとするも、昨日の朝恐れていたとおり、レセプションが施錠してあり、チェックアウトができない。\(〇O〇)/

しばらく待っていると上から人が降りて来て、レセプションを開けた。
    8時だからそんな早い時間でもないのだけど、朝チェックアウトする人はいないのだろうか??

近くの屋台では炭をおこして店開きの準備中。

道端にはいたるところに井戸があって、洗濯したり体を洗ったりしている。

近くの屋台の子供が水を汲んで行ったが、その水は何に使うのだろう?
    食器を洗うのならいいけど、もしかしてその水でチャイを作っているとか…。\(◎∠◎)/

またまた昨日と同じ食堂へ来てしまった。
    この付近には何軒か食堂が並んでいるのだが、ここが一番客が入っているから、ついここに入ってしまう。(*´▽`*)

店内の様子。なかなか清潔だ。

店内奥に調理場があり、そこに何種類かカレーが置いてあったが、名前が分からないのでお店の人に任せていたら、昨日と同じカレーとプーリーが出てきた(笑)。

それでもとても美味しくいただいた。朝食16Rs

プーリーは美味しいが油ギトギトで、食後に手がべたべたになるのが難点だ。(;´д` )

あれっ、前回の日記でプーリーが4枚と書いたけど、よく見たら3枚しか写っていないなー。
    昨日の写真も3枚に見えるし、もしかしたら3枚だったかもしれない。

近くにあった立派な建物。

よく見るとボロボロだが、昔はかなり素敵な建物だったのだろう。

一部はホテルになってるようだ。

朝食後はバスでハウラー駅に向かう。荷物を駅に預けてから市内散策をするつもり。(/^o^)/

コルカタのバスは西ベンガル語(?)の表示しかしてないバスが多いが、たまにローマ字表記をしているバスも来るので助かる。

バス6Rs

車内の様子。インドで初めてのバス乗車だ。
    通路が狭いので、旅行鞄を持ってだと歩きにくい。ヽ(ー_ー )ノ

バスは景色が楽しめるので楽しい。

ハウラー駅前に到着。

よく見るとボロボロのバスだなあ〜

ハウラー駅側から見たハウラー橋。

なかなかきれいなデザインの橋だ。

バス停からハウラー駅を見る。
    バス停は駅舎の北にあり、河に面した駅舎がずっと南まで続いている。

最初バスを降りたとき、南に行けばいいのか西に行けばいいのか分からずオロオロしてしまったが、タクシーの列を見て南に歩いてみた。

ものすごい人の波とタクシーの数だ。<("0")>

駅舎の正面。
    終着駅で、どんづまり側に駅舎が建っているのだが、ホームが30番線近くあるため、遥かかなたまで駅舎が続いている。

手前の建物の荷物預け所で荷物を預けようとしたら、列車のきっぷを見て一番奥の建物の荷物預け所へ行けと言われてしまった。(T_T)

一番奥の駅舎の荷物預け所にようやく到着。すごく遠い。
    この荷物預け所近くのホームが、夕方に乗る列車の出発するホームだ。

大変な思いをして荷物預け所に来たが、事前に駅の状況と列車乗り場を確認できたのはよかった。(^-^)V

列車の発車前にいきなり来たら、ホームに辿りつくまで30分はかかっていただろう。
    しかも、列車編成が長いのでホームに着いてもそこからまた乗る車両まで時間がかかるかもしれない。

荷物を預けて身軽になったところで、市内に戻ろう。

• ryumachoさん 2012/08/15 21:16:47
    でかいですね!
    30番線まであるなんて
    すごいですね!!
    それが横に(縦に?)並んでいるんですよね。
    端から端まで歩くとなると
    乗りたい電車に乗れなくなりそうですw

荷物を駅に預けるのは
    セキュリティの不安はないのでしょうか?

moej

moejさん からの返信 2012/08/16 20:15:16
    RE: でかいですね!
    ryumachoさん

ここは終着駅なので、線路の行き止まりの部分に30番線を
    横断するよう形で駅舎が建ってます。
    ローカルな例で申し訳ないですが、日本で例えると
    東上線のホームが30番線まであって、地上改札の部分が
    ずっと延びている感じです。

インドは列車を探すのが大変です。

荷物預かりのセキュリティは実際どうなのでしょう。
    何度か預けましたが特に問題はありませんでした。

各自自分で棚から出し入れするので、やろうと思えば
    人のカバンを持って行くことは可能かもしれませんが、
    預けるのに列車のきっぷが必要だし、引き取り時係員が
    引換証とカバンのチェックをするので、危険を冒してまで
    盗もうとする人はいないのではないでしょうか。

それと、貴重品を入れてはダメで、施錠したカバンじゃないと
    預かってくれませんでした。

インド人はしっかりしてるので、大丈夫なイメージがあります。
    実際は分かりませんが…。

> 30番線まであるなんて
    > すごいですね!!
    > それが横に(縦に?)並んでいるんですよね。
    > 端から端まで歩くとなると
    > 乗りたい電車に乗れなくなりそうですw
    > 荷物を駅に預けるのは
    > セキュリティの不安はないのでしょうか?

moejさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 209円/日~

インドの料金プランを見る