2012/02/10 - 2012/02/13
熱帯魚さん
今年の旧正月前後に、台湾を2度訪れました。
西暦の年末年始も台湾で過ごしたので、
2月にして今年3度目の台湾!
今回も旅のメインはコンサートでしたが(!)
そのほかの時間は老街めぐりをしたり、
ランタンを見に行ったりと結構充実していました。
まずは、苔むす、石碇老街へ!
★★ 石碇老街について ★★
石碇は以前はお茶の生産地であり、坪林、深坑、双渓一帯の茶葉の集散地でもありました。老街は、石橋の萬寿橋で東西にわかれています。先に発展したのは西街のほうで、西街のほとんどの家は、土と木材で作られており、高さが高いです。東街は以前は貧しい人が住むエリアで、「乞食寮」とも呼ばれていました。
ところが、日本統治時代になり、東街に炭鉱が発見されると、鉱業で町は栄えました。商人や労働者が次々と石碇に流入しましたが、川岸は住居が建てられるエリアが限られていたため、川岸にコンクリートの柱を立て住居を構えました。一軒一軒の家が密着しており、騎楼のようなトンネルができているのが特徴です。
利用フライト(予定)
2/10 GE335 上海20:15→台北松山22:00
2/13 GE338 台北松山07:15→上海09:15
*行きはフライト遅延で、桃園空港着に変更。
★★ 春節後台湾旅行記2/10〜13 ★★
1★老街めぐり!新北編★苔むす、石碇老街へ
2★老街めぐり!新北編★深坑老街でB級豆腐グルメ!
3★2012台北ランタンフェスティバル台北燈會@市民廣場
4★2012台北ランタンフェスティバル台北燈會@國父紀念堂
5★有一種精神叫蕭敬騰台北演唱会とちいさーな遼寧街夜市
6★老街めぐり!新竹編★赤レンガの騎楼が美しい湖口老街ぶらり散歩
7★小籠包@京鼎小館、有一種精神叫蕭敬騰台北演唱会Day2、そして上海へ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
2/10
夕方5時半の上海浦東空港第二ターミナル
日本出張から上海に戻ってきて数時間後、今度は台湾に向けて出発です。荷物が重いのでいったん家に帰ろうかと思いましたが、外は大雨。空港で時間をつぶすことにしました。 -
空港の味千でラーメン。
20:15発のフライトが遅延で22:30発になっちゃいました。
2時間以上も遅れるとさすがに食べ物が出てきます。普通は国際線ともなるとお弁当が配られるんですけど、この日配られたのは、な、な、なんと、パンひとかけらと水のみ!!
びっくり!! -
やっと飛行機に乗り込み、機内食にありつけたのは午前0時。
台湾に到着したのは、日付が変わった2/11の午前1時半。まさかこんな時間になろうとは思ってもみませんでした。しかーも、もともと台北松山空港行きだったのに、到着したのは桃園空港…
台北松山空港までシャトルバスが出るというので、それに乗ることにしました。
松山空港でバスを降りて、タクシーでホテルへ。松山空港から近いホテルを予約していたので、すぐに到着。結局、ホテルに到着したのは2時50分!!
宿泊したホテル
○ 萬事達飯店 Onestar Hotel -
夜遅く到着したこともあり、朝10時に遅めの朝食。
ホテルの窓から。
11時過ぎにホテルを出発! -
最寄の南京東路駅まで徒歩で。
MRTに乗り、木柵駅で下車。
駅の近くにあるバス停から猫空ロープウエーが見えました。 -
乗るのはこのバス!
石碇区公所というバス停でおります。
666番バスに乗ったものの、なんと途中で降ろされちゃいました。運転手さんいわく、このバスは八分寮どまりなのだとか。
で、仕方なくバスを降りて次のバスを待ちました。
○ 八分寮 -
バスが来るまで暇なので、バス停の周辺を撮影。
バスもうすぐ来るかなぁ〜?なんて写真撮っているうち、バスが来て、石碇に再び出発!
同じく八分寮でおろされていたおじさんたちも石碇老街にいくようでした。 -
石碇区公所のバス停で下車し、老街へ歩いて行きます。
結局ホテルからここまで到着するのに1時間半弱かかりましたー! -
雰囲気がちょっと温泉街っぽいです。
どちらに行けばいいのかわからなかったので、近くにいた人に聞きました。
小[口乞]のお店が並んでます。
○ 東街(内月仔)
清の時代、西街の方は、お茶の集散地でした。また東街の方は、日本統治時代に鉱山が発見されると、鉱業が盛んになり、非常に栄えたそうです。人口が増え、その周辺に食堂が軒を連ねました。このため、東街のほうは、「小迪化街」と呼ばれるほどだったそうです。 -
この建物の裏側は路地になっています。
橋を渡って、建物の裏にある路地へ。
こんな感じです。
トンネルのようになっていて、両側が騎楼みたいになってます。 -
見学することにしました。
○ 百年石頭厝
左に扉がありますが、中は防空壕になっています。
防空壕。とても狭いスペースです。
扉の木の板にはそれぞれ番号がふってありました。
道は続いていましたがなにもなさそうなので引き返すことにしました。
有名店らしく人がたくさんいたので、購入。店内席もあり。
焼き豆腐買ってみました。25元。 -
ちょっとたれが甘かったです…
が、まずくはないですよ、決して。 -
月曜日と火曜日は定休日。
あの橋のところまで行ってみようかな♪
でもその前に、観光情報ののったパンフレットをゲットするため、この建物の中へ。
○ 石碇淡蘭芸文館 -
パンフレットゲット★
一番最初にこの建物に来るべきでしたね…笑 -
建物の内部にはいろいろなランタンが飾られていました。そして2階では、石碇の絵画展が開かれていたので、見学させてもらいました。
この日とても寒くて、ほかほかの粽を見つけて思わず購入。
こんな感じの小さな粽です。
ひと口じゃあ無理ですけど…
招牌肉粽っていうのを買いました。30元。
おいしかったです。もう一個ぐらい食べられたかも。 -
粽を食べ終わり、さっき見えた橋へ。でも実は橋に見えたのはレールで、その前に迷彩柄の橋がありました。
迷彩柄の橋の上から、レールを。
炭鉱で使われていたもののようです? -
ん?昭和太子樹っていうのがありますよ。
1923年(当時は日本統治時代)、台湾を訪問する皇太子(のちの昭和天皇)のために、台湾各地でホテルの修復が行われたそうです。そのために、木材が必要となり、ここにも樹が植えられたそうです。 -
恐らくこちらがその時に植えられた樹。90年の歴史がありますね。
石碇国民小学校、創立100周年!
ということで、創立100周年を記念して、写真が展示されていました。
まさに日本統治時代の台湾って写真ですね。
ここも深坑と同じく、お豆腐が有名らしく…
豆腐アイスなるものが売っていたので、 -
気になったので買ってみました。30元。
ちなみに豆腐アイス以外にも、豆腐ティラミスとか、黒豆腐チーズケーキとか、豆腐関係のデザートが売られていました。
で、まあさっきの豆腐アイスですが、70%はお豆腐と豆乳からできているとか!
で、気になるお味は…よく覚えてないですが、豆腐の味してました。余り甘くなかった記憶があります。
さてまだ3時。
まだ時間があるので、豆腐つながりということで深坑老街にむかいまーす。
熱帯魚さんの関連旅行記
新北(台湾) の旅行記