2012/02/10 - 2012/02/13
熱帯魚さん
旅も3日目(2/12)。
旧正月休みに新竹に滞在し行きたくなった湖口老街。
その時は時間がなくていけませんでしたが、
旧正月休み後に台北に滞在したとき、
台北から日帰りで行ってきました!!
赤レンガの騎楼がとても素敵で、さらに
地元のおばさんから名物の屋台料理をおごってもらい
地元の方の人情にふれ、印象に残る日帰り旅となりました。
★★ 湖口老街について ★★
湖口地区はもともとは「大湖口」や「大窩口」とよばれ、平埔族(平野部の原住民)竹塹社の開墾地でした。清の乾隆時代になると、漢族が流入し開墾を始めました。湖口地区は台地と山地の中間に位置していたため、貨物の集散地として発展を遂げました。その後、光緒18年(1892年)に鉄道が老湖口に建設されると、湖口はさらに発展しました。光緒19年(1893年)に列車が正式に開通すると、新竹と基隆間の列車が毎日6本通るようになりました。当時一日の平均乗客数は400名だったといわれています。
その後、日本当地時代に入ると、植民地政府が台北と桃園区間の鉄道路線を大幅に変更しました。しかしこの時はまだ桃園から大湖口を経由し新竹に向かう路線は大きな変化はありませんでした。そして明治41年(1908年)、縦貫鉄道が全線竣工し、大湖口は新竹北部の商業都市となりました。湖口駅一帯が商業で栄えるようになると、羅氏一族を中心とする地元の富豪らが、大正5年(1916年)駅の東南に騎楼を建設し始めました。これが現在残っている湖口老街です。当時は湖口地区に既に存在していた老街、横街と区別するために、新街と呼ばれていました。
しかしながら、昭和4年(1929年)に、楊梅と湖口間の傾斜がきつく、レールが安定しないと見なされたことから、鉄道路線は楊梅から西の丘地に改編され、伯公岡(富岡)を経由し、下北勢の新駅に伸びるようになりました。このため、新湖口、老湖口は衰退していったのでした。
★★ 春節後台湾旅行記2/10〜13 ★★
1★老街めぐり!新北編★苔むす、石碇老街へ
2★老街めぐり!新北編★深坑老街でB級豆腐グルメ!
3★2012台北ランタンフェスティバル台北燈會@市民廣場
4★2012台北ランタンフェスティバル台北燈會@國父紀念堂
5★有一種精神叫蕭敬騰台北演唱会とちいさーな遼寧街夜市
6★老街めぐり!新竹編★赤レンガの騎楼が美しい湖口老街ぶらり散歩
7★小籠包@京鼎小館、有一種精神叫蕭敬騰台北演唱会Day2、そして上海へ
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
○ 台北転運[立占]
宿泊していたホテルに台北市内の送迎サービスがあったので、台北駅のすぐそばにあるバスターミナルまで送ってもらいました。 -
バスカウンターで湖口行きのバスチケットを購入。120元
ただし、湖口が終点ではないため、新竹行きのバスに乗り湖口で途中下車し、そこからタクシーに乗らなければならないとのこと。窓口のお姉さんが行き方を紙に書いてくれました。 -
バス乗り場
このバスに乗ります。
運転手さんに湖口交流道で途中下車すると伝えました。 -
で、まあばすに乗り込んだんですが、なんとバスに乗ったら爆睡してしまい、気がついたら湖口をすぎてしまったため(!)、竹北で下車しました。
竹北の路上でタクシーを見つけ、湖口老街へ。300元 -
台北を出発して1時間半。
湖口に到着しました。
○ 老街口天主堂 -
老街の入り口には手書き風の絵地図がありました。
おお!赤レンガの騎楼!!
○ 復興劇院
自宅を公開しているところもあり、見学ができます。
こちらのお宅にお邪魔します。
お庭が自慢らしいのでお庭にもお邪魔しました。
ひとりでぷらぷら歩いていたら、おばちゃんに声をかけられました。なんとさっきのタクシー運転手さん!一人できたの?どこから来たの?と聞かれたので、日本から、と答えると、やたら歓迎されて碗[米果]をおごってくれました。
こちらのお店にて。
おばちゃんがおごってくれた碗[米果]
この日の予報、曇りだったのに、晴れました★
○ 三元宮
○ 湖口歳月 古早文物
見学無料ということだったので、中に入ってみました。
湖口小学校校内神社、の写真。 -
マニアにはたまらない?かもしれない扇風機。
いったん老街を離れて、周辺をお散歩することにしました。
バナナの樹!!
何があるのかよくわかりませんでしたが、石の階段を上っていきます。
こんな看板発見。
○ 牛車駅站
何かと思ったら、ここでは子供向けの屋外ワークショップが開かれる場所のようでした。
でもこの日は何もやっていなかったんですけど…
そんな子供たちの遊び場のすぐそばには戦車?
1943年アメリカ製の海軍砲車
第二次世界大戦中にアメリカ軍が使っていたものらしいです。 -
陸海運輸車
金門の823砲戦のとき、砲弾や住民の日常品を運搬するために使用されていたものだそうです。 -
まあ平和教育の一環みたいなものですかね・・・
1時になったので、老街をとおり、バス停を探します。
行きがタクシーだったためバス停の場所がよくわからなかったので、地元の人に聞きました。 -
バス停のところに、こんな古そうなおうちを見つけたので写真を撮っていたら、バスがやってきました。
1時10分、無事新竹行きのバスに乗り込みました。
本数が少ないようだったので、すぐにこのバスに乗れてラッキーでした。 -
30分で新竹に到着♪
バスを降りてすぐにバスの写真を撮りましたが、あせっていたためブレました。 -
おなかが空いたので食堂へ。
魚丸湯を頼みました。30元。
○ 新竹駅
本屋さんで本を購入して、台北行きのバスが出るバスターミナルに向かいました。
熱帯魚さんの関連旅行記