2012/02/10 - 2012/02/13
熱帯魚さん
今年の旧正月前後に、台湾を2度訪れました。
西暦の年末年始も台湾で過ごしたので、
2月にして今年3度目の台湾!
石碇老街を散策した後は、
ちょうど帰りのバスが通りかかる深坑老街へ!
深坑といえば、お豆腐が有名。
B級豆腐グルメを楽しみました。
★★ 深坑老街について ★★
深坑は北を台北盆地と接し、景美渓の中流の北岸に位置することから、水運交通が発達し、茶葉などの物産が行きかう、貨物の集散地として栄えました。日本統治時代には、深坑庁が建てられたこともありましたが、第二次世界大戦後は高速道路や鉄道の建設により、水運が衰退し、このため、深坑の人口が外に流れ、衰退してしまいました。
昔の深坑老街はわらぶき屋根の家が立ち並ぶ町並みでした。ところが、あるときお寺の祭り(廟会)の際、紙銭から引火し、通りにあった全ての家が焼失してしまいました。それがきっかけで防火のために建てられたのが現在見られる赤レンガの町並みです。日本統治時代から見られるようになった亭仔脚(ショップハウス)の町並みが、深坑老街の代表的な町並みとなっています。
★★ 春節後台湾旅行記2/10〜13 ★★
1★老街めぐり!新北編★苔むす、石碇老街へ
2★老街めぐり!新北編★深坑老街でB級豆腐グルメ!
3★2012台北ランタンフェスティバル台北燈會@市民廣場
4★2012台北ランタンフェスティバル台北燈會@國父紀念堂
5★有一種精神叫蕭敬騰台北演唱会とちいさーな遼寧街夜市
6★老街めぐり!新竹編★赤レンガの騎楼が美しい湖口老街ぶらり散歩
7★小籠包@京鼎小館、有一種精神叫蕭敬騰台北演唱会Day2、そして上海へ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
666番バスで石碇から深坑に到着しました。
バス停の近くで見つけた伝統建築。中を見てみたいなぁ〜と思ったのですが、
ちょうどこの日は開放されていませんでした。
道の反対側から見るとこんな感じ。結構な豪邸だったのではないかと想像します。
さて老街へ。
早速列をなしているお店を発見。臭豆腐のお店かな。 -
うぉ〜結構な人出ですよ。
さっきの石碇とはえらい違いです。 -
草仔[米果]は、客家人のお餅で、日本で言う草餅みたいなもの。
取り壊されて、新しく生まれ変わるのかな。
このお店気になる!入ってみます。
○ 小学堂 -
このお店、なんと店内が小学校の教室風。
豆花30元★
マンホールも深坑がモチーフ
さて。こんな看板が目に入り…
こちらのお店へ。
豆腐アイスクリーム!30元。
この日2個目… -
アイスクリームも色々種類ありましたよ。
そして次はもちろん…
熱帯魚さんの関連旅行記