十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が平日に代休取得するというので、晩秋のまつだい芝峠温泉へ。<br />実は、この宿 雲海の前まで来たことはあり、一度泊まってみたいと思っていた宿。<br /><br />気象条件がそろえば、雲海も見えるとのことだけれど、11月の新潟県は雨が多いし、<br />それはなかなか難しそう。<br /><br />とはいえ、里山の風景を十分堪能することはできました。

晩秋のまつだい芝峠温泉へ

2012/11/25 - 2012/11/26

あららー

あららーさん

それはなかなか難しそう。

とはいえ、里山の風景を十分堪能することはできました。

• 十日町市内。<br /><br />山は八海山?

十日町市内。

山は八海山?

十日町にお蕎麦屋さんはいっぱいあるんだけど、今日はへぎそばの小嶋屋総本店へ。

新潟市内にも小嶋屋はあるけれど、こちらが本店。
    大きな水車が目印。

お店の入り口にはゴージャスなお花が

私が食べたレディースセット。
    こちらは男性の利用もOK.

お蕎麦は一段だけで、ちらしずしやサラダ・デザートが。
    天ぷらがないけれど。

夫が頼んだ天ぷら付のへぎそばセット。

こちらはお蕎麦は二段。

お天気が良いけど、宿に直行。宿のロケーションが良いので。
    宿はまつだい芝峠温泉雲海。

この日は11月の新潟県内にしては、珍しく1日中晴天。

先日の苗場と言い、私が旅行するときは、お天気が良い。
    これも、日ごろの行いの賜物?
    まあ、2日のうちの1日だけですけど。。。

でも、ほんとに11月の新潟は雨ばっかりなんです。
    11月で、1日中晴天だったのは、4日日曜日と、25日日曜日くらいの印象。

その晴天だった2日が、私が泊まりの旅行を計画しているときなのは、ほんとラッキー。

新館の方が眺めが良いようなので新館に宿泊。
    平日のフォトプランなので、1泊2食付でひとり1万円とリーズナブル。

フォトプランは、地元写真家が景色の良い場所に有料で案内してくださるとのことだけれど、お天気が心配なのと、朝はゆっくりしたいので、頼みませんでした。

新館の和室は、窓にカウンターがあります。
    そこから、苗場山・谷川岳・巻機山が見えます。

こちらの窓は全開可能な窓なので、写真も撮りやすいです。

カウンターの下に、お茶セットなどがあり、脇にテレビが。

床の間などがないシンプルなお部屋ですけど、このカウンターが最高です。
    ここで、景色を見ながら、お茶飲んだり、写真撮ったりできるので。

本館の方は、反対側なので、泊まるなら新館がおススメ。
    トイレもウオシュレット付で、畳やふすまなどもきれいでした。

お部屋からの風景。棚田もあり、真正面に見える山が苗場山。

中央の部分が平らで凹型みたいなのが苗場山で、左側に見えるのが谷川岳。

写真には写ってないですが、その左には巻機(まきはた)山が。

ロビー。

とにかくここは景色がウリの宿ですね。

廊下にも、展望できる場所がいっぱい。

ホテルの大浴場。
    こちらは男性用で夫が撮影。

夕方の時間帯は、日帰りの立ち寄り客が多いのが難点。
    夜18時ごろだと、立ち寄り客も宿泊客も夕食の時間帯なので
    お風呂も空いてきました。

露天風呂が広くて、眺めが良いです。

宿の夕食です。うーむ、この宿で一番のガッカリは食事かな。
    フライがしょぼくて3品だけで、鶏肉・イカ・たまねぎのフライで
    見た目もしょぼいし、完全に冷めてました。
    そこがガッカリでしたね。

越後もち豚のお鍋などは良かったんですけど。。。

もちろん、白ごはんはコシヒカリでこれは問題なくおいしかったですけど。

やっぱり新潟では日本酒ですね。松乃井を頼みました。
    飲みやすいタイプのお酒でした。

夜は星もきれいでした。
    中央に見えるのがプレアデス星団(すばる)で、
    左下がおうし座。

お部屋から撮影。

夜は、盆地になってる町の上の辺りにちょっと雲海ぽいのがかかっていたので、早朝に期待したんですが、早朝になると雲がかかってきて、雲海はすっかり見えなくなってました。残念ですが、1日目晴れたので良しとしますか。

宿の朝ごはん。
    こちらは、サラダと卵焼きなどがバイキングになってました。

やはり白ごはんが最高においしい。

チェックアウトの頃に、ぽつりぽつりと雨が。

星峠の棚田を見に行きます。

このあたり、やはり星峠という名前だけあって、星もきれいなようです。

• 星峠の棚田。<br /><br />実は徳島に住んでる頃も徳島県内に棚田百選に選ばれるような棚田があったんですが、徳島はとにかく山道が狭くて、棚田に行くのが大変でした。<br /><br />新潟県は、道路整備が進んでいて、棚田の周辺も道路はとても良いです。<br /><br />これぞ、日本の原風景ですね。

星峠の棚田。

これぞ、日本の原風景ですね。

• こちらは、荻ノ島の茅葺環状集落。<br /><br />白川郷や五箇山の茅葺集落を見たので、ちょっと感動は薄いですが。<br />こちらはあまり観光地化していなくて、駐車場もあるものの狭いですね。

こちらは、荻ノ島の茅葺環状集落。

松尾神社

茅葺住居

帰りは長岡の江口だんごに寄ってランチ。

こちらは栗赤飯御膳の前菜。
    こんにゃくだんごと、さつまいものオレンジジュース煮、切り干し大根。

栗赤飯御膳。
    こちらは、赤飯と言っても、醤油の赤飯なので、栗ごはんという感じでした。でも、おいしかったです。