苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見に、苗場に行ってきました。<br />寒気が通過したせいか、苗場の山間部にはうっすら雪が積もり、<br />雪と紅葉が素晴らしいバラードを奏でていました。<br /><br />苗場のドラゴンドラは、5つぐらいの山を登っては下り、<br />ほんとドラゴンの背のようなロープウエーで、<br />紅葉の空中散歩ができました。<br />

雪と紅葉のバラード in 苗場 2012年晩秋

2012/11/03 - 2012/11/04

あららー

あららーさん

紅葉を見に、苗場に行ってきました。
寒気が通過したせいか、苗場の山間部にはうっすら雪が積もり、
雪と紅葉が素晴らしいバラードを奏でていました。

苗場のドラゴンドラは、5つぐらいの山を登っては下り、
ほんとドラゴンの背のようなロープウエーで、
紅葉の空中散歩ができました。

湯沢ICを降り、夫が仕事で何度か利用したことがあるお蕎麦屋さん「よらっしゃい」でランチ。

夫はいつも仕事で平日に来るので、ガラガラで寂れたお蕎麦屋さんだと
    言っていたのですが、この日は祝日で県外の関東ナンバーの車がたくさん駐まっていて
    店内も1時半頃でもほぼ満席状態でした。

店内には囲炉裏もあり、実際に火が入っていました。

お蕎麦が来るまでに出される右上のそばあられと小鉢。

そばあられは1袋150円でお土産用に売られているのですが、
    この日は完売状態でした。
    以前、夫がおみやげに買ってきてくれて、素朴な味わいで、
    ぽりぽり食べるのに良かったのですが。。。

へぎそば1人前。
    新そばの時期なので、十割そばもおいしいとのことですが、
    この日はすでに完売とのこと。

野菜天ぷら。これで1皿なのですが、たくさん入っています。

隣のテーブルの60代くらいのの女性3人組は、天ぷらを3人で2皿頼んでいたのですが、
    多すぎて食べきれないとのことで、1皿はパックを貰ってお持ち帰りにしてました。

新潟県内の飲食店は、一皿の量が半端なく多いです。
    関東圏内に比べると、感覚的には1.5倍から2倍ぐらいの量に思います。
    なので、関東の感覚で頼むと、頼みすぎになり要注意です。

この日の宿泊は苗場プリンス。雨なのでホテルへ直行。
    写真は翌日撮影したものです。

紅葉シーズンは6号館だけオープン。
    ゲレンデビューの広めのお部屋です。

紅葉シーズンなのですが、ここのホテルは元々スキーのための宿で、
    この時期はレストラン・エステなどの施設はクローズになっていて、
    食事もバイキングのみのためか、宿泊料金は休前日でもゴンドラチケット付きでも1万2千円ぐらいと格安でした。

15時頃ホテルに付いたのですが、ドラゴンドラは15時で終了とのことで、雨だしどうしようかと。。
    ホテル内の喫茶コーナーも閉まってるし。

夫が群馬方面にクロソイド曲線の碑があるので見たいというので、
    三国トンネルを抜けて群馬方面のみなかみ町へ行ってみることに。

こちらは三坂大橋

三国トンネルを抜けて、群馬側に行くと、雨もほとんど降っていませんでした。

ほんと「国境のトンネルと抜けると」世界が変わります。

みなかみ町の紅葉もきれいでした。明日の苗場の紅葉も期待できるかな?

紅葉真っ盛り。

クロソイド曲線記念広場にある、クロソイド曲線の碑。

周りは工事をしていて、この碑がみえづらくなっていて見逃すところでした。

クロソイド曲線。

クロソイド曲線とは、ドライバーがスピードを一定にし、ハンドルを一定の角速度で回したときに車が描く軌跡で、山道を安全に走行しやすくなっているようです。

説明の碑もありました。

群馬県と新潟県の県境にある三国トンネル。
    この辺りも紅葉がきれいです。
    写真は群馬側から。
    このトンネルの向こうは新潟県で、トンネル抜けると雨です。

苗場プリンスの夕食も、紅葉時期に開いてるのはバイキングのレストランのみ。レストランやバーも館内にはいくつかあるのに、営業はスキーシーズンのみのようです。

宿泊費が格安なのでしょうがないけれど、メインディッシュはローストビーフと、豚しゃぶだけで、あとはサイドディッシュ的なスモークサーモンとか、きのこの炒め物とか、刺身こんにゃくや「もってのほか」という菊の花の酢の物のみ。
    お皿の中でフライみたいに見えるのは、味噌おにぎりです。

大浴場もスキーリフトの近くにある苗場温泉だけで、そこへ行くまでが遠くて寒かったです。
    スキーシーズンは、4号館の大浴場も開いてるようですが。

翌朝(11月4日)は朝から快晴でした。

ホテルの客室からの眺め。
    苗場のゲレンデ。山頂付近はうっすら雪が。

ホテルの近くの道路のもみじも色鮮やかでした。

もみじが青空に映えてきれい。

ドラゴンドラに乗るために、プリンスホテルの駐車場から火打駐車場まで移動します。
    朝10時頃でも、ほぼ満車に近くて、続々と車がやってきます。

駐車場からゴンドラ乗り場までは、無料シャトルバスもあるのですが、徒歩5分ぐらいなので歩きました。

シャトルバスも少し待たないと乗れないようだし。

乗り場までは多少坂道もありますが、5分ぐらいですから。

シャトルバスだと迂回するので、余計に時間がかかりそうだし。

ゴンドラ乗り場では多少行列になっていて、乗るまで10分待ちぐらいでした。
    バスツアーの団体さんもいたので。

• ゴンドラからの眺め。<br />この日は前日の雨から打って変わって快晴でした。<br /><br />青空・雪山・紅葉と雄大で色とりどりの山の美しさを堪能できました。

ゴンドラからの眺め。
    この日は前日の雨から打って変わって快晴でした。

このゴンドラは、1区間距離が世界最長の5481mで
    5つぐらいの山を上り下りしながら進んでいくので、
    いろんな景色を楽しめました。

ほんま紅葉の空中散歩やぁ。

• エメラルド色の湖は二居湖(ふたいこ)です。<br /><br />ゴンドラから見えました。<br />いやあ絶景やわぁ。

エメラルド色の湖は二居湖(ふたいこ)です。

ゴンドラから見えました。
    いやあ絶景やわぁ。

山頂駅まで25分の空中散歩でした。
    ほんとこれだけでも十分紅葉楽しめます。

山頂駅では、気温は4.7度くらいで寒かったです。
    前日の苗場やみなかみ町の麓の気温が3度だったので、
    それよりは気温は高く、日差しもあり暖かでしたが。

ゴンドラ降りたら、目の前にこんな風景が。
    雪がうっすら積もってました。

ここを登ってます。
    足下はぐちゃぐちゃでしたが、全天候型のトレッキングシューズ
    履いてきましたから大丈夫よん。

更に歩いて行くとこんな風景が!

この辺にくると、誰もいません。
    雪は場所によっては10センチほど積もっていて、
    トレッキングシューズもすっぽり埋まったりします。

防水バッチリのトレッキングシューズですから大丈夫です。

右手に見えるのがドラゴンドラの山頂駅で、左側に田代湖があり、
    そちらをぐるっと回り、ゴンドラ駅の隣の建物のレストランで昼食を食べて、正面にみえる山頂の田代ロープウエー山頂駅に向かいます。

お昼はゴンドラ駅の近くのアルムというレストランで。

夫が食べたアルムカレー 1000円。

私が食べた大なめこうどん。

夫のカレーはすぐにできたけれど、このうどんは食券買ってから30分も待たされた。(苦笑)

他にぜんざい・フライドポテトなども待たされたようです。
    苗場周辺は紅葉時期は食事できるところが少なくて、山麓も
    プリンスホテルのランチバイキングぐらいしかなさそうでした。

• 田代ロープウエー山頂駅へ行く途中のビューポイントからの田代湖の眺め。<br /><br />ドラゴンドラで登って、山頂でランチ食べて、そのままドラゴンドラで帰る方も多いですが、田代ロープウエーも利用するトライアングルコースにする方がオススメです。<br /><br />田代ロープウエーとドラゴンドラの乗り場の間はシャトルバス(300円)が30分に1本(土日)ありますので。

田代ロープウエー、山頂駅に着きました。
    レストランからは徒歩25分ぐらい。

ロープウエーも上りは満員でした。

田代ロープウエーとドラゴンドラを利用する場合は、
    先に田代ロープウエーで上り、ドラゴンドラで降りる方が、
    田代ロープウエーからドラゴンドラ山頂駅までは徒歩で下りになるので
    ルート的には楽ですね。

うちが行ったルートだと、田代ロープウエー山頂駅まで
    上りになり多少しんどいです。

田代ロープウエーからの眺め。

こちらは乗車時間は10分ほどですが、またドラゴンドラとは違った風景が楽しめます。

• 田代ロープウエー山麓駅周辺の紅葉。<br /><br />ここからシャトルバス(300円)で、火打駐車場まで向かいます。

田代ロープウエー山麓駅周辺の紅葉。

火打駐車場に戻ってきました。
    あれ、朝あんなにあった車が、ほとんどない。

シャトルバスもここまで戻ってくるのは私たちだけでした。
    他のお客さんは、プリンスホテルの日帰りスキーセンターの駐車場
    (火打駐車場が満車になってから駐めた)で降りてました。

この後は、猿ヶ京温泉を経由して帰りました。
    この橋は新三国大橋

猿ヶ京温泉の近くの赤谷湖です。

• 谷川岳の風景です。<br /><br />苗場とみなかみ町の紅葉を堪能できて良かったです。<br />特にドラゴンドラでの紅葉の空中散歩がお天気にも恵まれ最高でした。

谷川岳の風景です。

苗場とみなかみ町の紅葉を堪能できて良かったです。