川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越にはいつか行こうと思っていましたが今回川越まつりがあるので行くことにしました。祭り期間は混むみたいなので別の日にゆっくり見に行った方がいいかな。とも思いましたが時間もあるし行くことにしました。結果的気には昼間はそこまで混んでるほどでもないし、この日で良かったです。全部で29台の山車がありますが20台見れました。<br /><br />★散歩ルート<br />川越駅→鯛一(紫いも鯛焼き)→クレアモール→斉藤牛蒡店(きんぴらごぼう)→熊野神社→大正ロマン夢通り→肉の十一屋(焼鳥)→亀屋本店(亀どら)→エース大松(味噌焼き鳥)→埼玉りそな銀行→かつおぶし 中市本店(ねこまんま焼おにぎり)→長喜院→時の鐘→薬師神社→枡屋酒店(COEDOビール)→菓匠右門(むらさきいもソフトクリーム)→菓子屋横丁→かわしま屋(鯛焼き)→川越ベーカリー楽楽(パン)→氷川神社→神幸祭→川越城本丸後殿→三芳野神社→喜多院→やきそばのみどりや(やきそば)→川越祭り会館→翠扇亭(芋太郎)→宵山の山車揃い→曳っかわせ

’12 川越まつり&さんぽ1 大正ロマン夢通り・蔵造りの町並み・時の鐘・菓子屋横丁編

2012/10/20 - 2012/10/20

たー

たーさん

★散歩ルート

東武東上線で川越まで行きました。

途中、急行に乗り換えました。

東武東上線の川越駅に到着

川越駅前にあったモニュメント

2012年の川越まつりは10月20日(土)と21日(日)の2日間です。

今年は川越市市制90周年で29台ある山車が全部参加とのこと。全部そろうのは10年ぶりらしいです。通常は15台〜20台とのこと。何個見れたか後で数えてみましたが20台でした。

1つめ:菅原町(菅原道真)
    駅をでてアトレを通ったら、さっそく山車がありました。

1つめ:菅原町(菅原道真)

1つめ:菅原町(菅原道真/すがわらのみちざね)

2つめ:脇田町(徳川家康)

1つめ:菅原町(菅原道真/すがわらのみちざね)

「鯛一」
    山車を見ていたら10:30過ぎてアトレが営業していたので地下にある鯛焼き屋さんへ行きました。

「鯛一」
    ・紫いもの鯛焼き 160円
    味は普通

3つめ:大手町(天鈿女命/あまのうずめのみおと)

西武新宿線の本川越駅前です。

3つめ:大手町(天鈿女命/あまのうずめのみおと)

案内板は結構いろんな場所にあります。

「斉藤牛蒡店」
    牛蒡専門店という変わったお店です。きんぴらを1袋(200円)購入しました。

斉藤牛蒡店の前にあった自販機。埼玉のお茶である狭山茶のペットボトルがありました。いろんなところにあると思ったので後で購入しようと思ってましたが自販機はここでしか見ませんでした。お土産屋とかに入ればあったのかも。

4つめ:連雀町(太田道灌/おおた どうかん)

「熊野神社」

ここから大正ロマン夢通りです。

「シマノコーヒー 大正館」
    建物は昭和8年の洋風建物です。

「肉の十一屋」
    大正ロマン夢通りを歩いていたら少し横道に入ったところに人が結構いたので行ってみました。おいしそうだったので焼き鳥を購入。骨付きフランクとかを売っていました。

「肉の十一屋」
    ・やきとり 130円×2本

この辺から川越一番街に入ります。蔵造りの町並みが続きます。

「亀屋本店」
    天明3年(1783)創業。川越で最も歴史のある和菓子店です。一番街の入口にあります。

「亀屋本店」
    ・亀どら 158円
    つぶあんだったかな。この餡だけ「祭」の文字があったので購入しました。

「居囃子(いばやし)」
    山車を持たない、囃子連や町内が、仮設舞台を作り1日中お囃子を演奏するそうです。いろんなところにありました。

「カフェエバレート」
    建物は川越市指定有形文化財になっています。

「エース大松」
    行列してたお店をみたら焼き鳥を焼いていました。お店の名前を確認したら行こうと思っていたお店だったので購入しました。

「エース大松」
    店の奥に飲むスペースもあります。常連さんらしき人がいます。

・焼き鳥
    焼き鳥と言っていますが豚肉で味噌味とのこと。味は濃いのでビールが呑みたくなります。

案内板

埼玉りそな銀行 川越支店が見えてきました。

6つめ:幸町(小狐丸/こぎつねまる)

6つめ:幸町(小狐丸/こぎつねまる)

7つめ:幸町(翁/おきな)

「埼玉りそな銀行」
    旧第八十五銀行本店として大正7年(1918)に建造されました。建物は国の登録有形文化財です。

「かつおぶし 中市本店」
    埼玉りそな銀行のすぐ目の前あたりにあります。

「かつおぶし 中市本店」
    焼おにぎりは12:00から販売です。土日・祝日限定で平日は不定期でやっているようですが、ホームページ見たら今は平日もやっている感じでしょうか?冬になってきたからかな。

「かつおぶし 中市本店」
    ・ねこまんま焼おにぎり 200円
    期待が大きすぎたのか普通な感じでしたが、鰹節がいっぱいかかっていておいしかったです。

「中市本店」
    なくなりしだい終了となっていましたが夕方18:30頃通ったときはまだ売っていました。

「創作漬物 河村屋」
    この日のテレビ東京のアド街っく天国は本川越です。お店が紹介されるようです。

「創作漬物 河村屋」
    奥には食事処もあります。

「創作漬物 河村屋」
    玉ねぎの漬物を押しているようでした。

「時の鐘」
    川越のシンボル的存在の時の鐘。創建は寛永年間(1624〜44)。現在の鐘楼は明治時代の大火の後、再建されたものです。3層構造の搭で高さ約16mあります。今でも6時・12時・15時・18時に鐘の音がなります。

「時の鐘」
    時の鐘の下には薬師神社があります。

「薬師神社」

「時の鐘」

「時の鐘・薬師神社」

「枡屋酒店」
    時の鐘の近くにあります。

「枡屋酒店」
    川越の地ビールのCOEDOビールの生が飲めます。
    伽羅(kyara)と瑠璃(Ruri)があります。

「枡屋酒店」
    瓶でも販売しています。

・伽羅(kyara) 370円
    この日は暑かったのでおいしかったです。あまりビールは飲まないので味はよくわかりませんが飲みやすい感じでした。

枡屋酒店の横にあった自販機

「菓匠右門」
    時の鐘のすぐ横にあります。

「菓匠右門」
    ・むらさきいもソフトクリーム 270円
    お店の横にイスがあったので座って食べました。甘すぎずおいしかったです。

「時の鐘」

川越の山車マグネットが売っていました。

「川越まつり会館」

8つめ:元町二丁目(山王/さんのう)

豚の飾りがかわいいです。

「神幸祭」
    菓子屋横丁に行こうとしてたら氷川神社を出発した神幸祭の行列がきました。

「神幸祭」

調度見ていたところで売っていた水。ツモリチサトさんデザインで川越出身らしいです。

マンホール。もっとかわいいマンホールがあるみたいですがこれしか見つけられなかったです。

菓子屋横丁に来ました。焼き芋のお店がありました。

菓子屋横丁で売っている日本一長いふ菓子。結構買っている人がいました。

発砲スチロール製の巨大アート。横丁のいろんなところにあるみたいです。

製作しているのは川越市出身のアーティストのヤジマミキオさんです。

「川越ベーカリー楽楽」

川越ベーカリーの前にもありました。

「川越ベーカリー楽楽」
    ・さつまいも大納言(ハーフ) 190円
    ・胡桃のパン 160円

「川越ベーカリー楽楽カフェ」
    川越ベーカリー楽楽の前にあります。

オウムがいました。初め人形かと思いました。

鰻屋の前に鯉が泳いでいました。

発砲スチロールのカメレオン。他にうさぎやペンギンもあるみたいですが、3つしか見つけられませんでした。

「かわしま屋」
    鯛焼き屋さんです。川越についてすぐアトレの地下で鯛焼きを買ったので迷いましたが芋あんがあって安かったので1つ購入してみました。

・鯛焼き(芋あん) 120円
    注文したら既に出来上がったものがあったのですが、ちょうど焼けたみたいで鉄板からすぐの鯛焼きをくれました。こういうサービスはうれしいです。

「かわしま屋」
    焼き立てでふわふわしていました。餡子がでてこないなと思っていたのですが、さつまいも餡なので黄色っぽい色なので気づきませんでした。勝手に紫芋餡のイメージだったので。甘すぎずふわふわでおいしかったです。少し残して後で食べたのですが焼きたてがやっぱりおいしいです。

菓子屋横町の入口

10つめ:宮下町(日本武尊/やまとたけるのみこと)

10つめ:宮下町(日本武尊/やまとたけるのみこと)

市役所に向かう途中にあったカフェ。

プードルがいっぱいさんぽしてました。

14:00〜15:00頃に市役所前で山車巡業があると見たので行っていましたが、すごい人で動けない感じです。ちょうど神幸祭の行列が市役所前に集まってきていました。

市役所前は人が多くて身動きできないので時間もないし氷川神社に行くことにしました。