ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン一人旅3日目です。<br />この日はリージェントパークを散歩→マリルボーンハイストリートでショッピング→夜のヴィクトリア&アルバート博物館見学と一日中ロンドンの街を歩き回りました。<br /><br />日程<br />7/10(火)成田前泊<br />7/11(水)成田→ロンドン<br />7/12(木)ウィンザー・ロンドン観光<br />7/13(金)ロンドン観光<br />7/14(土)カンタベリー・ロンドン観光<br />7/15(日)ロンドン観光<br />     ロンドン→<br />7/16(月)→成田

英国への旅2012④★Regent's Park散策~Marylebone High Street★

2012/07/11 - 2012/07/16

snowstorm

snowstormさん

ロンドン一人旅3日目です。

日程
     ロンドン→
7/16(月)→成田

鉄道 徒歩
ANA

おはようございます。
    今日もまだ時差ボケによる頭痛が治らず。
    ですが朝食はしっかり食べて出かけます。
    フルーツヨーグルト&野菜ジュースでビタミンもしっかりとらないと!

ホテルの最寄駅のラッセルスクエアです。

実はここでちょっとしたトラブルが起きました。
    オイスターカードをトップアップしようと自動券売機を操作し、いざクレジットカードを挿入すると・・・
    「このカードは限度額を超えています。」

何ですと?!
    航空券の支払いはずっと前に済ませてあるし、このカードを使って買い物をしたのはせいぜい10万そこそこのはず。
    まさか不正利用?!
    あせってもう一枚の予備のカードを入れてみるも
    「このカードは支払い銀行情報が登録されていません。」

えええ?!一体何事?!この先カードが全然使えないの?!とプチパニックになっておろおろしていると、近くにいた若い男性が「まず、窓口に行ってみなよ。」と声をかけてくれました。
    窓口でどうにかなるのかな・・・と考えつつ恐る恐る「券売機がこのカード受け付けないんだけど・・・」と申し出てみると・・・

「いくらトップアップしたいの?」「20ポンド」カチャッ「オッケー、サインして。」
    ・・・あっさりカード使えました。
    どうやら機械の不具合?のようで。。それにしても朝から肝が冷えました(汗

地下鉄を乗り継いでベイカーストリートへ到着です。
    シャーロックホームズがお出迎えしてくれます。

ベイカーストリートから5分ほど歩くと・・・

リージェンツパークに到着です。
    入口の立派な門をくぐって公園内へ。

このリージェンツパークはロンドン最大の広さを誇る公園です。
    ハイドパークのほうが広いと思っていたので意外でした。
    北側にはロンドン動物園などもあるそうです。
    動物園が一つの公園内に収まってしまうとは・・・!

そのリージェンツパークの南側にあるのがクイーンメアリーズガーデンズ、バラを初めとした様々な花が咲き乱れるエリアです。
    バラの見頃は6月。というわけで7月に入った今はどれだけ咲いているのかな・・・

う〜ん、、やはり見頃は過ぎてしまったようですが、まだ花を咲かせているバラもありました。

オレンジのバラ。

見せ方も凝っています。

目の覚めるようなレモンイエロー。

薄いピンク。

オレンジ。
    一つ一つに名前が付いていたはずなのですが、覚えられませんでした。。。

ちょっと変わった品種もありました。
    可愛いですね。

花壇はよく手入れされています。
    この日も朝早くから職人さんが花の手入れをしていました。

見渡す限りバラ!

バラ以外の花もたくさん咲いています。
    これはアジサイかな?

変わった花が多く見られます。(私が知らないだけかも・・・)

これは・・・何でしょう?

池のほとりでくつろぐ鳥も。

それにしても美しい庭園です。
    思わずうっとり・・・

緑に囲まれた小路も素敵です。

こんなところを毎朝散歩できるロンドナーが羨ましいなぁ。

植木のオブジェに注目(笑)。

公園の中心には噴水も。

公園内にはベンチもたくさんあり、ゆっくりくつろぐ人の姿も見られました。
    私も真似してベンチで一休み。
    普段の朝は出勤の準備に追われて慌ただしく時間が過ぎていくだけなので、こういうゆっくりと何もしない時間はとても贅沢に感じます。

リージェンツパークでゆっくりと自然を堪能した後はショッピングタイム。
    おしゃれな店が集まるマリルボーンハイストリートにやってきました。

まだ朝の10時前。
    通りはひっそりとしています。。

インテリアショップのコンラン。

オーガニックストアのナチュラルキッチン。

ディスプレイがあまりに可愛いので一枚だけ隠し撮り。
    このエコバックも欲しかった!けど、荷物の量を考えて断念。。

代わりにライム&レモンのママレードを購入。
    ライムのママレードって珍しいですよね。
    食べてみましたがさっぱりしてて美味しかったです。

高級チョコレートの店ロココチョコレート。

ユニオンジャックだらけのディスプレイになっていました。
    見ているだけで楽しくなってきます。

イギリスと言えばここ!のキャスキッドソン。
    改装したばかりのようです。
    ここが本店らしいのですが、思ったほどは広くないかな・・・

今日もいい天気!

さりげなくお洒落な看板。

青い空に映える素敵な街並を眺めながらストリートを下っていきます。

ストリートを下るとオックスフォードストリートと交わる場所に大型デパートのセルフリッジがあります。
    とにかく大きいです!が、中はすっきりしていて見やすい印象。
    日本のデパートの雰囲気に似ています。

吹き抜けがユニオンジャックで埋め尽くされてる!
    セールも終盤のようで、早くも秋物が並んでいました。

セルフリッジはフードコートの充実ぶりも凄いです。
    いつも通り食欲があったらもっと食いついて見て回ったのですが。。。

ここでお土産にメルトのチョコレートを買いました。
    このメルトはノッティングヒルに本店があり、日本人のパティシエの方が作っているそうです。
    本当は本店まで行ってみようかと思ったのですが、時間の都合で断念。
    お薦めは?と店員さんに尋ねて選んだシーソルトがすごく美味しかったです!
    (ちなみにもう一つのお薦めはレッドペッパーだそうで。。)

そしてセルフリッジの中にもキャスキッドソンが入っています。
    本店とここで買い物したのですが、結果的にこのセルフリッジ店のほうが品揃えが良かったです。
    ちょうどセールも終わりの時期で新作を続々と店頭に並べているところだったので、タイミングが良かったのかも知れません。

水色のボックスバッグはロンドンのビッグベンやタワーブリッジなどの観光名所でスポーツをする人の絵柄で、まさにロンドンオリンピックの雰囲気!
    1〜2泊の旅行に持っていくのにピッタリです。
    他に水色の花柄のポーチと黒のドットの名刺入れを購入。
    他は母と妹へのお土産です。
    水色の眼鏡ケースと青いガーデニング手袋、グレーの折り畳み式トートバッグはセールで3〜5割引になっていました。
    全体的に水色っぽいのは我が家の好みということで^^;

もう一軒、この近所にどうしても行きたいお店が。
    コーヒー&紅茶の専門店、H.R.ヒギンズです。
    去年ここの紅茶を買って以来、すっかりお気に入りになりました。

お土産で好評だったブルーレディティーをまたしてもお土産用に。
    自分用にはミルクティーに合うお茶をということでアッサムのBELSERIという銘柄を買いました。
    涼しくなってからミルクと一緒に飲むのが楽しみです。

この辺でランチタイムです。
    前回食べられなかったフィッシュ&チップスをどうしても食べたい!ということで「ロンドンで一番美味しいフィッシュ&チップスが食べられる」というお店、ゴールデンハインドにやってきました。
    開店と同時にお店はほぼ満員。
    メニューからハドックとチップスを選びました。
    コッド(タラ)とハドック(真ダラ)、何が違うのかなーと思って食べてみましたが、違いは分かりませんでした。。

ちなみにこの写真、これでもスモールサイズです(汗
    そしてチップスが多すぎる・・・
    日本のフライドポテトよりももっとあっさりしてじゃがいも本来の味がします。
    フィッシュは噂どおり衣がサクっとしてて美味しい!
    ソルト&ビネガー・ケチャップ・タルタルソースと三種類の味を試してみましたが、やはりソルト&ビネガーが一番マッチしていたと思います。
    タルタルソースは日本のものほどすっぱくないんですね。
    なんとかフィッシュは完食しました。

フィッシュと付け合せは別々に注文するので、2人でチップス一つでも十分かも知れません。

さて、お腹も一杯になったところでショッピング再開です。

またしても長くなったので次に続きます。

• yamada423さん 2012/11/29 12:08:49
    リージェントパーク
    snowstormさん こんにちは

ロンドンには何度も行きましたがリージェントパークは行ったことがありませんでした。ずいぶん広いのですね。たくさんのバラも素敵です。

短期間のロンドン滞在でしっかり楽しまれたようですね。
    ほかの旅行記も拝見しましたが、旅行記サイトの会員の一人として勝手に希望を書かせてもらうと、現地の人々がたくさん写っているとその国の雰囲気がより多く感じられていいです。
    イギリスは出張で最も多く訪ね国でロンドンも大好きです。
    機会があったらリージェントパークへ行かなくちゃ。

先ほど訪問いただきありがとうございます。

snowstorm

snowstormさん からの返信 2012/12/05 09:29:50
    RE: リージェントパーク
    yamada423様

始めまして!
    お返事が遅れて申し訳ありませんでした。
    いつもロンドンのQ&Aの書き込みでyamada423さんのことはお見かけしていて、色々と詳しい方だなぁと思っていました。
    出張で何度も訪問されていたのですね。羨ましいです。
    私もまだ海外など縁遠かった高校生の頃からロンドンに憧れていましたが、実際訪れてみて想像以上にすばらしい所ですっかり虜になってしまいました。
    リージェントパークのバラ園も、これが無料で開放されていてよいのかと疑ってしまうほどでした(今度は是非ベストシーズンの6月に訪れたいものです)。

プロフィールを拝見したところ、yamada423さんはロンドン以外にもヨーロッパ全体にお詳しいようですね。
    いつかイギリス以外の国も訪れてみたいと思っていますので、もしかしたらyamada423さんのお力をお借りする機会がでてくるかも知れません。
    その時はどうぞよろしくお願いいたします。

yamada423

yamada423さん からの返信 2012/12/05 10:13:40
    ヨーロッパの国々
    snowstormさん  おはようございます

返信ありがとうございます。

>ロンドン以外にもヨーロッパ全体にお詳しいようですね。
    自動車会社の研究所にいたので、自動車会社のある欧米先進国はほとんど訪れ、一般の旅行者より詳しくなってしまいました。
    4トラに入会して、少しでも皆様の役に立てればと思い、Q&Aに丁寧に回答したり、ガイドブック的な旅行記の連載をしたりしています。
    これからも元気でいれば続けますので、必要なときにはなんなりとお尋ね下さい。
    ロンドンもいいですけれど、パリやウィーンなどの歴史と文化の伝統のあるヨーロッパ(大陸)の大都会もお奨めです。

snowstormさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る