ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続きやって来ましたロンドン。<br />ウィンザーから戻った後はロンドンの金融街シティとショッピングの街コベントガーデンを散策します。<br /><br />日程<br />7/10(火)成田前泊<br />7/11(水)成田→ロンドン<br />7/12(木)ウィンザー・ロンドン観光<br />7/13(金)ロンドン観光<br />7/14(土)カンタベリー・ロンドン観光<br />7/15(日)ロンドン観光<br />     ロンドン→<br />7/16(月)→成田

英国への旅2012③★City散策~Covent Garden~★

2012/07/11 - 2012/07/16

snowstorm

snowstormさん

昨年に引き続きやって来ましたロンドン。

日程
     ロンドン→
7/16(月)→成田

鉄道 徒歩
ANA

パディントンからハマースミス&シティラインに乗ってバービカンにやってきました。
    この辺りは高層ビルが立ち並ぶ近代的な街並みになっています。

目的はここ、ロンドン博物館です。
    ちょっとマイナー(?)な博物館ですが、ずっと来たかったんです!
    ロンドンの歴史に関連するものが展示されています。
    ここも無料で入場できます。すごいなぁ。

昔のロンドンの街並み。
    テムズ川沿いですかね。

昔の地図です。
    どのあたりでしょう?

シェークスピアグローブ座の模型。

昔の家はこんな作りになっていました。
    今でも地方に行くとこのままの作りの家が見られますよね。

素敵な靴。

豪華な扇子です。

ロンドンと言えばティータイム。
    ティータイムと言えば食器。
    こんな食器があれば優雅なティータイムが楽しめそう。

こちらは銀製です。
    素敵だなぁ。手入れが大変そうだけど・・・

何故に「茶」?!

この博物館は展示のし方も凝っています。
    これは床にはめ込まれたショーケース。

昔の商店を再現した展示コーナーです。

コーヒーショップ。

これはミル?
    クラシカルで素敵です。

これは床屋・・・だったはず。
    ちょっと暗くて見づらいですね(汗。

銀行です。

昔のタクシー。
    ブラックキャブの祖先ですね。

ロンドンと言えばこの赤い電話ボックス。
    街中からはだいぶ姿を消してしまっていますが・・・

入口近くにあるモニュメント。

ミュージアムカフェで休憩。
    スコーンと紅茶で£3〜4くらいだったと思います。
    どんなに安くても紅茶はポットででてくるところはさすが!

モダンなカフェです。

少し休憩して体力が回復したところで次に向かいましょう。
    ビルの間を抜けて・・・

ロンドンの金融街、シティにやってきました。
    シティの象徴ロイヤルエクスチェンジ。
    元証券取引所で現在は高級ショッピングアーケードになっています。

イングランド銀行。
    重厚で立派な建物です。

こんな銀行なんて素敵ですね♪

シティに来た目的はここ、イングランド銀行博物館です。
    またまたマニアックな博物館ですが、ここでは金塊に触ることができるのです。
    上からも下からもカメラに監視されながら、金を堪能してきました。

中は撮影不可、入口でセキュリティーチェックもあります。
    さすがはイングランド銀行本店。

博物館内のショップにて、ダイヤモンドジュビリーの記念コインと定規を購入。
    記念コインは50ペンス硬貨が£1.3ほどですが(笑)。
    コイン収集が趣味の友人へもお土産にしました。

シティの街並み。

近代的なビルではなく、こういうクラシカルな建物の中で金融取引が行われているのはロンドンならではですね。

この辺りから雨が降ってきました。
    シティからストランドまでバスで移動。
    トワイニング本店に来ました。

ダイヤモンドジュビリー限定の紅茶が欲しかったのですが
    HPで見ていて欲しいと思っていたものは売り切れ。
    この写真に写っているのもジュビリー限定品なのですが。。。

ということで、2012年限定缶を購入。
    中は定番品のレディグレイですが、可愛いです♪
    他にホワイトティーとハニーブッシュティーも。

また今回も紅茶の山になりそうな予感です。。

雨に降られながらコベントガーデンへ。
    アーケードになっていて雨の日のショッピングにも便利です。

天気のせいかすごい混雑です。。

ここもお気に入りのティーショップ「ティーパレス」です。
    ウィンドウがパステルカラーの可愛い雰囲気に♪

パッケージがシックで素敵です。
    母お気に入りのパレスブレックファストをお土産に買いました。

このモニュメントは??

傘を差しながら歩いていると、方向を見失いそうになります(方向音痴です。。)
    何度も行ったりきたりして、やっと道の奥に見つけました。
    このカラフルなエリアは・・・

ニールズヤードです。
    そしてここがお目当ての店「ニールズヤードレメディーズ」。
    ロンドンにいくつも支店がありますが、ここが本店です。
    店自体はそんなに広くはないですね。
    店員さんにお茶を勧められ、ハーブティーを飲みながら店内を見て回ることができます。

レモングラスのサンスプレー(日焼け止め)、フランキンセンス&マンダリンのボディポリッシュ、エコバッグを購入。
    日本の半額くらいで買えますね。
    サンスプレーを使ってみましたが、あの日焼け止め独特のキシキシした感じがなくて良いです。
    エコバッグは、これもしっかりしたつくりで底にマチもあります。
    やっぱりエコバッグ集めも止められません^^;

雨がかなり強くなってきたので地下鉄で帰ろうと思ったのですが、何故か全然動かない。。
    たった二駅なのに30分以上かかりました(汗。

夜ご飯を食べに行く元気もなく、Wasabiの寿司をテイクアウト。
    海外に来ると無性に和食が食べたくなるのは何ででしょうね?
    日本から持ってきた味噌汁が美味しくてほっと一息。

この日も11時前にはベッドに入りましたが、やはりなかなか寝付けませんでした。。。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る