鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京成バラ園のバラ撮影の醍醐味は、やっぱりコレでしょう!<br />ガゼボのあるさまざまなバラ景色へのチャレンジ!<br />京成バラ園というキャンバスにある、バラとして可能なあらゆる色彩をつめこんで。<br /><br />今年は、そこへ、フランスのメイアン社の新作の「ベルサイユのバラ」のお披露目コーナーもありました。<br />あいにく、「ベルサイユのバラ」のバラの方はだいぶピークを過ぎていて、スルーしたのですが───国際バラとガーデニングショウで世界初のお披露目の場でじっくり鑑賞できて幸いでした!<br />オスカルとマリー・アントワネットの絵姿は、白いテラスになっていて、見晴らしのよいところに立っていました。<br />背後のバラの丘と、よく似合っていました。まこと、バラが似合う女性たちです@<br /><br />ガゼボのあるさまざまなバラ景色はいままで何度も撮ったことがありますが、残念ながら今回がその中でも一番とは言い難かったです。<br />少し離れて撮っても、ピークを過ぎたバラが多いのは、やはり分かってしまいます。<br />でも、たとえるなら、まさに熟し切って落ちる寸前の、これぞ果実が一番甘いとき。<br />初々しさはなくなってしまったけれど、円熟期のバラ園の妖艶さは、まるで秋バラのようでした。<br /><br /><2012年の春バラ・フィナーレの京成バラ園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)プロローグ:京成バラ園への路<br />□(2)満天の星のようにぎっしりあふれるバラ<br />□(3)バラのアーチが幾重もあるロマンチックなバラの丘<br />■(4)ガゼボや噴水、オスカルとマリー・アントワネットも一緒のさまざまなバラ景色<br /><br /><これまでの京成バラ園のガゼボのあるバラ景色メインの旅行記><br />2011年10月29日<br />「うららかな秋の京成バラ園で、7度目なのに4時間半(4)日没後のバラ園は一層艶やかに」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10618208/<br />2010年5月25日<br />「春バラ・フィナーレの京成バラ園も5時間以上たっぷり@(3)ガゼボやバラのアーチのあるスウィーティー・カラフルな世界(前編)&バラ以外もちょっとだけ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10463886/<br />「春バラ・フィナーレの京成バラ園も5時間以上たっぷり@(4)ガゼボやバラのアーチのあるスウィーティー・カラフルな世界(後編)───ひとけのなくなったバラ園で」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10463887/<br />2009年10月22日<br />「秋バラ咲き誇る京成バラ園へ(3)万華鏡のように多彩なローズガーデン」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10391631/<br />2009年5月26日<br />「春バラのフィナーレは京成バラ園で(1)ガゼボやアーチのあるバラのランドスケープ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10341306/<br /><br />京成バラ園公式サイト<br />http://www.keiseirose.co.jp/<br />ローズガーデンの案内<br />http://www.keiseirose.co.jp/garden/index.html<br />お散歩日記(スタッフブログ)<br />http://www.keiseirose.co.jp/garden/rosegarden/blog/osanpo.html<br />アクセス<br />http://www.keiseirose.co.jp/garden/access/index.html<br />入園料割引等のお得情報も掲載されたお知らせ<br />http://www.keiseirose.co.jp/garden/rosegarden/event/season_event/2012/rosefesta2012.html<br />

円熟期の京成バラ園で春バラのフィナーレを飾る(4)ガゼボや噴水、オスカルとマリー・アントワネットも一緒のさまざまなバラ景色

2012/06/02 - 2012/06/02

まみさん

京成バラ園のバラ撮影の醍醐味は、やっぱりコレでしょう!
ガゼボのあるさまざまなバラ景色へのチャレンジ!

□(1)プロローグ:京成バラ園への路
□(2)満天の星のようにぎっしりあふれるバラ
□(3)バラのアーチが幾重もあるロマンチックなバラの丘

2011年10月29日
2010年5月25日
2009年10月22日
2009年5月26日

京成バラ園公式サイト
ローズガーデンの案内
お散歩日記(スタッフブログ)
アクセス
入園料割引等のお得情報も掲載されたお知らせ

私鉄

ちょっと熟れすぎの(苦笑)「芳純」越しにガゼボを眺める

薄ピンクの伽羅奢(ガラシャ)の影からガゼボを覗く

オールドローズ・エリアのバラのゲート

ほんとはここで、春バラのときにしかお目にかかれないオールドローズの写真も撮りたかったのてずが、時間がないのであきらめました。

愛のガゼボ@

ガゼボを囲むバラたち

オリンピック・ファイヤーの炎の向こうに

オリンピック・ファイヤーはドイツのタンタウ社作出。

ガゼボのあるロマンチックなバラ景色・その1

整形式庭園のちょっと熟れすぎたモダンローズは、前ぼけに利用しましょう@

ガゼボのあるロマンチックなバラ景色・その2

手前のバラは、実は京成バラ園作出の「黄金」です。

ガゼボのあるロマンチックなバラ景色・その3

ちょっと熟れすぎた(苦笑)「うらら」越しにガゼボを眺める

おしゃべりするチャールストンの影に

フランスのメイアン社作出。
    これも少し熟れすぎですが、あしからず。

静かにたたずむ「レディローズ」の影に隠れるガゼボ

ドイツのコルデス社作出。
    しっとりとした色合いと、花数の少なさから(苦笑)、秋バラのような印象を受けます@

バラのテラスの向こうのガゼボ

ローブリッタのドレスをまとい

ドイツのコルデス社作出。

仲良く並んだバラのポール

ローブリッタの広がりの向こうに、2本並んだバラのポール

ガゼボへのあこがれ

手前のバラは、残念ながら品種名の札が見つかりませんでした。

ブルーデライトと大温室の影

手前のバラは、ピンクじゃないんです。
    ほんのり紫で、バラ用語では「ブルー」なんです@

バラの大アーチを望む

あの向こうには自然風庭園やオールドローズが並ぶ斜面があります。
    オールドローズは春咲きなので、年に一回しか楽しめないのに、今回はとてもとても、あの向こうまで回る時間はありませんでした。

ぎっしり咲いた「快挙」越しにガゼボを望む

快挙は、京成バラ園芸作出。

お気に入りの「ヒストリー」越しにガゼボを望む

ヒストリーはドイツのタンタウ社作出。
    今回はヒストリーもやや熟れすぎだったのと、なによりももう閉園時間まであまり時間がなかったので、お気に入りのヒストリーの単体の写真は撮ることができませんでした。

バラの海に沈むガゼボ

整形式庭園の中心のエデンの泉のあるバラ景色

夢見るブルーバユー・その1

夢見るブルーバユー・その2

ユリイカとローズカフェ

ドイツのコルデス社作出。
    今回はカフェでひと息つくヒマもありませんでした。
    でも、バラのアイスは、18時半に散策が終わった後でも営業していたローズショップで買って、すぐ外のベンチで食べて帰りました@

関連の写真
    関連の旅行記
    「円熟期の京成バラ園で春バラのフィナーレを飾る(1)プロローグ:京成バラ園への路」

ガゼボと噴水とユリイカのある景色

黄金色にぎっしりと

ユリイカです。
    そろそろバラ園全体の写真を狙っても、人が入らない瞬間が撮れそうです。
    というわけで……。

万華鏡のように美しくカラフルなバラ園

ロマンチックなバラの園

バラの丘へと続くバラの流れ・その1

奔放に咲き踊るバラのたちの競演

バラの丘へと続くバラの流れ・その2

バラのアーチをくぐりましょう

妖艶のバラ「エルベーション」越しにガゼボを望む

高みをめざすエルベーション

ドイツのコルデス社作出。

きっとこれから紫へと装いを変える、マジェンタ・スカイ

オランダのインタープランツ社作出。

モダンローズが豊かな整形式庭園・その1

ガゼボから押し寄せるバラの波・その1

ガゼボとエデンの泉とバラ園

ガゼボから押し寄せるバラの波・その2

ガゼボから押し寄せるバラの波・その3

アングルを変えると少しずつ配色が変わってくるのがたまりません@

天国を垣間見る心地───トワイライト・コンサートという贅沢なBGMの中で

もったいなくて足を踏み入れられない景色

ベルサイユのバラのテラスとバラの丘

池田理代子さんの「ベルサイユのバラ」連載開始記念40周年を記念してメイアン社が作出した新品種の「ベルサイユのバラ」のバラはこのテラスの右手前にあったのですが、私が訪れた本日は、残念ながらすでにしおしおでした。
    なので写真は撮りませんでしたが、先日の国際バラとガーデニングショウでひと足先にその姿を拝むことができました。

関連の写真
    関連の旅行記
    「ますますロマンチックになる国際バラとガーデニングショウ2012(1)バラを使ったロマンチックな楽しみ方───天使が舞い降りるローズアベニューや和洋折衷のバラの楽しみ方&特別展示のベルサイユのバラ等」(2012年5月15日)

バラに埋もれたオスカルとアントワネット

ああ、ほとんど回れなかったあのあたり……

いつまでも夢が覚めそうになく、立ち去り難し

モダンローズが豊かな整形式庭園・その2

モダンローズが豊かな整形式庭園・その3

トワイライト・コンサートが終わった18時半に、やっと撮影散策を終えました。
    丸4時間。
    でも、回れなかったところが、なんと多く残ってしまったことか……。

おわり。

<これまでの京成バラ園旅行記(バラ以外の写真中心の旅行記を含む)>
    2011年10月29日
    「うららかな秋の京成バラ園で、7度目なのに4時間半(1)プロローグのバラ以外(!?)とエピローグのローズショップなど」
    「うららかな秋の京成バラ園で、7度目なのに4時間半(2)さんさんと降り注ぐ光の中の秋バラ・前編」
    「うららかな秋の京成バラ園で、7度目なのに4時間半(3)さんさんと降り注ぐ光の中の秋バラ・後編」

2011年6月4日
    「京成バラ園で5時間かけた2011年春バラ・フィナーレ(1)八千代緑が丘駅から徒歩で向かったプロローグ&バラ以外の写真」
    「京成バラ園で5時間かけた2011年春バラ・フィナーレ(2)ぎりぎり見頃のローズガーデンでもきれいな状態の花は次々と見つかり」
    「京成バラ園で5時間かけた2011年春バラ・フィナーレ(3)平日より2割増しの人ごみとバラとどっちに圧倒されたか」
    「京成バラ園で5時間かけた2011年春バラ・フィナーレ(4)まぶしい夕日の恵みと日が落ちてからもみたかったバラが次々と現れて」

2010年10月27日
    「今年の秋バラ鑑賞は大人なたしなみ?──京成バラ園で思ったこと(1)バラ以外とローズヒップなどの写真を集めたプロローグとエピローグ」
    「今年の秋バラ鑑賞は大人なたしなみ?──京成バラ園で思ったこと(2)モダンローズを中心に回った前半」
    「今年の秋バラ鑑賞は大人なたしなみ?──京成バラ園で思ったこと(3)イングリッシュローズから開始した後半」

2010年5月25日
    「春バラ・フィナーレの京成バラ園も5時間以上たっぷり@(1)太陽に輝く繊細な色・形に魅せられて」
    「春バラ・フィナーレの京成バラ園も5時間以上たっぷり@(2)イングリッシュローズを追いかけて」

2009年10月22日
    「秋バラ咲き誇る京成バラ園へ(1)3回目なのに、ほとんどのバラさんたちは、初めまして@」
    「秋バラ咲き誇る京成バラ園へ(2)40品種ほど撮ったけど、これって多いの? 少ないの?」
    「秋バラ咲き誇る京成バラ園へ(4)バラ以外も意外にたくさん!」

2009年5月26日
    「春バラのフィナーレは京成バラ園で(2)薔薇・ばら・バラ」
    「春バラのフィナーレは京成バラ園で(3)ちょっとだけバラ以外」

2008年11月5日
    「あこがれの京成バラ園で今年3度目の秋バラ詣(1)やわらかな日ざしに包まれたモダンローズたち」
    「あこがれの京成バラ園で今年3度目の秋バラ詣(2)バラ園のバラ以外」

• ニッキーさん 2012/06/08 17:42:32
    ドラマチックなバラ
    まみさん、こんにちは。

京成バラ園、やっぱり行って来られたんですね〜♪。
    お天気を心配されてましたが、天気予報がはずれて良かった!
    最後の円熟期のバラ園、間に合いましたね。

夕方になると人が少なくなるっておっしゃってましたが、本当ですね。
    私が行った時は日傘を差す人がいっぱい。
    日傘とバラも絵になっていいんですけど、やっぱりバラだけの写真も狙いたい。
    全体写真は朝一か夕方が狙い目ですね。

個々のシーンはやっぱりまみさんの視点は違います。
    一つ一つのバラにストーリーがありそうな気がしてきます。
    ドラマチックなたくさんの写真、見ごたえありました。

自分も行って来たので、この写真はこの角度から撮られたのかな?なんて想像しながら見ましたが、

ニッキー

まみ

まみさん からの返信 2012/06/11 06:56:01
    RE: ドラマチックなバラ
    ニッキーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
    はい、行けてよかった〜。
    天気も開花状況も心配でしたが、ニッキーさんのおかげです。
    土曜日だったので、遅くまでいられました。
    今回はトワイライトコンサートのおかげで、閉園時間ものびました。これが秋だとそうはいかないですものね。
    日傘とバラというと、バラじゃないけれど、モネの絵を思い出しますね。
    でも絵になるような写真にするには難しいです。
    あらためて拝見するとニッキーさんの写真はやはり朝のういういしさがあって、生き生きしていますねぇ〜。

> バラやバラ園ってちょっと角度を変えるだけで、どんどん画が変化するので見飽きませんよね。
    > ジギタリスはあそこにあったとわかりますが、あの子ブタちゃんの像、どこにあったのかわかりません。

ふっふっふ〜。
    実は入口と温室の間にあるおトイレの前の小さな人工の池のそばでした。
  • eahawkさん 2012/06/08 16:31:27
    すごい!!
    まみさん、こんにちは!

ここのバラ園、圧巻ですね!!

物凄いバラの生命力を感じます!!
    まさに押し寄せるという表現が適当な感じですね。

今回もむせ返るようなバラの香りを想像しながら楽しませていただきました!!

eahawk

まみ

まみさん からの返信 2012/06/11 06:40:22
    RE: すごい!!
    eahawkさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

はい、いろんなバラ園を回っているけれど、ここはやはりハイライトです@
    京成バラ園芸自体、新種を毎年のように生み出しているくらいです。
    品種の多さもそうですが、こういうぎっしりのバラ園写真が撮りたくて、毎回バラの季節に訪れています。年に二回@
    まあやっぱり春バラのときの方が圧巻なんですけどネ。
    今年は400円引きで入園出来たからお得でした。バラの季節は1,200円とちょっと高めですから@

まみさんのトラベラーページ