鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
煌めく色彩に埋もれた午後でした。<br />念願どおり、今年の春バラめぐりのフィナーレは京成バラ園で迎えることができました。<br />果物でいうなら、熟し切って最も食べごろの甘い時、というところでしょうか。<br />近寄ると若干ピーク過ぎてるなと感じる花が多かったものの、バラの海に浸るには絶好でした。<br /><br />あまりにたくさんのバラに埋もれ過ぎて、体力も考えずに撮影に夢中になれば、心身ともにバラを離れて休みたくなるときがきます。<br />そんなときには、散策の森や自然風庭園でひと休みしましょうか。<br />秋バラの季節に散策したときは花が少なかったけど。<br />いまは春、あのときよりもいろんな花に出会えるでしょうと、実はそれも楽しみにしていました。<br />京成バラ園で何も撮らなくても……という花もないわけでももなかったですが@<br />自然風な庭園の自然な背景の中で、心の赴くままに撮るのでよいではないですか。<br />中には、表紙に選んだ写真のような、なかなか見られない草木もありました。<br />ハツユキカズラによく似ていますが、もしそうだとしたら、ふつうの樹木みたいに自然に生い茂り、しかも白い葉に黒い斑点がなく、こんなにきれいなのは初めて見ます。<br />これなら、バラ以外の花の撮影に夢中になるのも無理はないですよね@<br /><br />今回の京成バラ園での春バラのフィナーレの旅行記の構成<br />□(1)ガゼボやアーチのあるバラのランドスケープ<br />□(2)薔薇・ばら・バラ<br />■(3)ちょっとだけバラ以外<br /><br />京成バラ園公式サイト<br />http://www.keiseirose.co.jp/<br /><br />関連の旅行記<br />「あこがれの京成バラ園で今年3度目の秋バラ詣(2)バラ園のバラ以外」(2008年11月5日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10287288/<br />

春バラのフィナーレは京成バラ園で(3)ちょっとだけバラ以外

2009/05/26 - 2009/05/26

まみ

まみさん

煌めく色彩に埋もれた午後でした。

秋バラの季節に散策したときは花が少なかったけど。

今回の京成バラ園での春バラのフィナーレの旅行記の構成
□(1)ガゼボやアーチのあるバラのランドスケープ
□(2)薔薇・ばら・バラ
■(3)ちょっとだけバラ以外

京成バラ園公式サイト

関連の旅行記

入口の売店の後ろにひっそりと隠れていた少年と少女

木琴をたたくバチにしたくなるような、見事なアリウムと

ディズニーランドローズがあるディズニーガーデンのフェンス

自然風庭園にて、緑の中に吸い込まれそうなスモークツリー

自然風庭園の水路を背景に、ジギタリスとキンケイギク

色あざやかなジギタリス

ちょっと控えめタイプのジギタリス

自然風庭園のカンパニュラ……ほんとは紫なのに

どうしても日陰だと、私のカメラでは紫が出ません(泣)。
    日が当たっているところはなんとか、紫になっているのですが。

そして淡いピンクのジギタリス@

ジギタリスというと、本来こっちの色の方がメジャーではなかったかしら。

ピンクの可愛いこの葉っぱは……きっとこれは、ハツユキ(初雪)カズラ@

まるで花と見間違うようなピンクの葉っぱ!

白い葉っぱの陰に隠れて@

ほんとは紫だったのに……早咲きの花菖蒲

自然風庭園の水際に咲いていた、アカバナシモツケソウ

これでもバラ科です。
    つぶつぶはまだつぼみで、ほわほわになったのが花です。

自然風庭園の水際の緑に囲まれた、ミツバシモツケソウ

同じ「シモツケソウ」でもアカバナとミツバとでは随分違いますね。
    これもバラ科です。
    こんなに違うバラを自然風庭園にまで咲かせているなんて、さすが京成バラ園!?

自然風庭園の水路を背景に、ちょっとだけ群生していたキンケイギク

お気に入りの花なので、ちょっとアングルを変えてもう1枚@

別名オオテンニンギク(大天人菊)といわれるガイラルディアを、池を背景に

アングルの関係か、池の水が緑に撮れました@

ガイラルディアといういかめしい名前の方が似合う、オオテニンギク

本日ゲットしたもの

バラ園のゲート前広場のベンチで撮りました。
    なぜいつものように家に戻ってから撮らなかったかというと、バラのアイスを撮りたかったからです@
    園内のカフェには入る時間がなかったのですが、ショップにはこのカップアイスがありました。

「ばらの花ようかん」は今回初めて買いましたが、過去に旧古河庭園など食べたことがあるのと同じだと思います。食べやすいひとくちサイズであることだけを除いて。
    バラのくずもち「百万本のバラ」は前回も買ってます。
    ラベンダーのエッセンシャルオイルはついで。別に京成バラ園のローズショップでなくても良かったんですけど、うちにあるのがもうすぐ切れそうなので、ついで@
    バラのカップアイスは、旧古河庭園で食べたのと同じです。美味しかったからまた食べてみました@

前回の「本日ゲットしたもの」の写真はこちら。

旧古河庭園のバラアイスの写真
    関連の旅行記
    「嬉し恥ずかし今年2度目の秋バラ詣───旧古河庭園にて・その4:日が翳った後の花と日本庭園再び」(2008年11月1日)

旧古河庭園のばらの花ようかんの写真
    関連の旅行記
    「嬉し恥ずかし春バラ求めて───旧古河庭園にて・その2」(2008年5月23日)

園内マップと本日のルート

去年の秋は、中央の整形式庭園のモダンローズをゆっくり眺めることができたのですが、バラの丘は大急ぎだったので、今回はバラの丘をゆっくり見て回ろうと思いました。

まずディズニーランドローズ・エリアで、ぎっしり咲いたディズニーランドと整形式庭園のガゼボのある全景写真を撮ったあと、整形式庭園からバラの丘を見上げる写真にチャレンジし、バラの丘ではアーチやイングリッシュローズを中心にゆっくり見て回りました。
    それからガゼボの裏の自然風庭園までざっと足を延ばし、園内で一番巨大なバラのアーチをくぐってガゼボの周辺。
    そして噴水の手前で方向転換し、ロイヤルコーナーの方を回りました。
    大温泉はざっと回ったものの、ほとんど素通り。
    そしてあらためてロイヤルコーナーのバラを撮ろうかなと思った頃に閉園17時の音楽が放送されてしまいましたので、ガゼボや噴水を中心に整形式庭園全体の写真をざざざっと撮りながら出口に向かいました。
    ローズショップでざっと買い物し終えて17時15分くらいでしたので、17時24分の八千代緑ヶ丘駅行きのバスに乗りたくて、そのまま京成バラ園をあとにしました。

いまから思えば、バスはその20分あとのに乗ることにして、バラ売り場を回ってもよかったんですよね。たぶんローズショップ同様、18時くらいまでやっていたと思いますから。