鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テラスから見下ろしたら、ああきっと何度眺めてもいつまでも飽きることのない、バラの錦のスウィーティー・カラフル!<br />言葉にできないこの感動を少しでも写真に収めることができたなら……!<br />去年と同じような写真を撮っているかもしれないと思いつつも、撮らずにはいられなかったガゼボやアーチのあるカラフルなバラのパラダイスを、前後編2つの旅行記に収めました。<br /><br />前編は、午後のまぶしい日差しの中で、なるべく人の姿が目立たないように苦労した写真を中心に。<br />バラ以外の花も少しだけ撮りましたが、今回は正味5時間以上、ほとんどバラと向き合っていました。<br />また、今回は、12時と14時からのミニ・コンサートがBGMという、さらに幸せに恵まれました。<br />ミニ・コンサートはローズフェスティバル期間中、毎日あるわけではありませんでしたし、フェスティバルの催しをチェックして出かけたわけではなかったので、嬉しい偶然でした。<br />やはりバラにはクラッシック音楽が似合いますね!<br /><br /><今回で4度目の京成バラ園の旅行記の構成><br />□(1)太陽に輝く繊細な色・形に魅せられて<br />□(2)イングリッシュローズを追いかけて<br />■(3)ガゼボやバラのアーチのあるスウィーティー・カラフルな世界(前編)&バラ以外もちょっとだけ<br />□(4)ガゼボやバラのアーチのあるスウィーティー・カラフルな世界(後編)───ひとけのなくなったバラ園で<br /><br />京成バラ園公式サイト<br />http://www.keiseirose.co.jp/<br /><br />※これまでの京成バラ園の旅行記のうち、ガゼボやアーチのバラのある景色の写真を中心に集めたもの<br />2009年10月22日<br />「秋バラ咲き誇る京成バラ園へ(3)万華鏡のように多彩なローズガーデン」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10391631/<br />2009年5月26日<br />「春バラのフィナーレは京成バラ園で(1)ガゼボやアーチのあるバラのランドスケープ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10341306/<br />

春バラ・フィナーレの京成バラ園も5時間以上たっぷり@(3)ガゼボやバラのアーチのあるスウィーティー・カラフルな世界(前編)&バラ以外もちょっとだけ

2010/05/25 - 2010/05/25

まみさん

やはりバラにはクラッシック音楽が似合いますね!

<今回で4度目の京成バラ園の旅行記の構成>
□(1)太陽に輝く繊細な色・形に魅せられて
□(2)イングリッシュローズを追いかけて

京成バラ園公式サイト

2009年10月22日
2009年5月26日

有料エリアのゲート手前にて

去年も撮ったけど、やっぱり目を引くからつい撮っちゃう!
    比べてみると、写真としては変わりばえがほとんどしませんでした(苦笑)

関連の写真
    「春バラのフィナーレは京成バラ園で(1)ガゼボやアーチのあるバラのランドスケープ」(2009年5月26日)

花摘みの少年と少女

「ピエール・ド・ロンサール」の前で物思いに沈む少女

カフェ「パティオ」のバラのテラス

バラの虹を背景に「シェアマジック」

「シェアマジック」の背後でオレンジのバラの噴水が噴き上がる!?

「シェアマジック」にとって、ガゼボは彼方の高嶺の花

「プチ・トリアノン」とスウィーティー・カラフルなバラ園

この写真ではプチ・トリアノンは横向きになってしまったので、この花本来の良さは上手く取り込めませんでした。
    プチ・トリアノン自体は、ロココを思わせるどこかアンティークでやわらかなバラでした。

関連の写真
    関連の旅行記
    「春バラ・フィナーレの京成バラ園も5時間以上たっぷり@(1)太陽に輝く繊細な色・形に魅せられて」

ロマンチックなバラの丘への入口

バラのアーチに押されるように

カラフルなバラのアーチの前の「シーザー」

アーチの小さな番人「ミミエデン」

レッド基調でシックなバラ・カーペット

「ゴールデンボーダー」のレモン色のしあわせ

「サハラ’98」のアーチに見下ろされて

アーチの「サハラ’98」たちに話しかける「ミミエデン」

「サハラ’98」と「ローゼンシュバリースポップ」のアーチの屋根

あこがれのあの方(ガゼボ)はたくさんの花に囲まれているのに、私にはつれない……。

ガゼボの前に押し寄せるファンたち@

シークレットガーデン風@

アーチのバラの品種名をチェックし損ねました。

あそこが、噂の美女が100年眠っているという森?

ガーデンの見学客の一部は葉っぱで隠れました@

誰もが癒されるバラの楽園

バラのアーチのあるスローモーション!?

あこがれの王子さま(ガゼボ)の噂話に興じる@

整形式庭園を見渡すイングリッシュローズの「コテージローズ」と

ガゼボの回りを今度はホワイトやベージュの花で攻める

アーチの撮影はなかなか難しい……。

「ツル・サラバンド」のアーチの向こうにガゼボ

「アンジェラ」のアーチをくぐるとガゼボ

光を集めた薄紫のカンパニュラ

日が当たっていたおかげで、紫を撮るのが苦手な私のPowerShotシリーズのカメラでも、ちゃんと薄紫色に撮れました───と、紫の撮影に成功すると、いちいち喜びの報告をしたくなってしまいます。

こんにちは、今日はいい天気ですねっ!

ドリーミーなアーチがつづく

「アンジェラ」のアーチはとりわけ華やか

カラフルなバラ庭園をチラッと意識して

アンジェラ自身もとっても可愛らしい花@

「アンジェラ」のアーチの向こうにローズルーム

「アンジェラ」の向こうにカラフルな整形式庭園と温室

今日は晴れて良かったねっ!

ちょっとまぶしいけど@

どう撮ったらステキに見えるか難しい、「アンジェラ」のアーチ全体

午後はこの向きは逆光なんですよね。

「ラベンダードリーム」とガゼボ

「アンジェラ」と「ラベンダードリーム」とガゼボ

「アンジェラ」のアーチの下で

バラの中のジャーマンアイリス

これもきれいに赤紫色に撮れました。嬉しいナ。

星のようなクレマチス

「春バラ・フィナーレの京成バラ園も5時間以上たっぷり@(4)ガゼボやバラのアーチのあるスウィーティー・カラフルな世界(後編)───ひとけのなくなったバラ園で」へとつづく。

• Oakatさん 2010/06/01 20:17:37
    ますます輝きを増している!
    まみさん、こんばんは!

京成バラ園の3部作拝見しました。
    私が行った時よりさらに輝きを増してる様ですね。
    ピッカピカです!!!
    まみさんのきめ細やかなカメラワークでバラの華麗さと繊細さが
    見事に伝わって来ます。
    これからは、菖蒲、紫陽花でしょうか・・・

oakat

まみ

まみさん からの返信 2010/06/02 08:08:40
    RE: ますます輝きを増している!
    Oakatさん、見にきてくださってありがとうございます!

バラの季節は満喫せねば!と、いくつもバラの旅行記が続きますが、しばらくおつきあいいただけたら嬉しいです。

今回の春バラはいい時期にいけたと思います。
    いや、いろんな時期にいろんな魅力はあると思いますけどね!
    晴れでも曇りでも。
    でも晴れに恵まれたのはやっぱり嬉しかったです。
    Oakatさんのときほど暑くなく、散策しやすい気候だったかもしれません@
    いまはきっとあれから花が咲き進んでいて、花壇全体の花色が濃厚になっているかもしれませんねー。
    散った花びらと一緒も絵になりますし。

> まみさんのきめ細やかなカメラワークでバラの華麗さと繊細さが
    > 見事に伝わって来ます。

褒めすぎ!と思ったけど、嬉しいでーす。
    いやぁ、バラの撮影って難しいですね。特に、わあステキと思った感動を込めるのって。

> 私の今年の春バラは、神代植物公園と京成バラ園の2箇所で終わりです。
    > これからは、菖蒲、紫陽花でしょうか・・・

あと1ヶ所、近所で撮ったバラの旅行記が続きます。
    神代植物公園と京成バラ園に比べてしまったらミもフタもなくなるのですが、手軽にアクセスできるし、バラはバラ@@
    6月は菖蒲と紫陽花ですね!
    ただ、7月に海外旅行を予定していて、でも今年はいつもよりもゆっくり準備ができなかったので、6月は遠出を控えるつもりです。
    というか、なんか今年は年明けからすんごい撮影散策全力投球!ってかんじで、我ながら突き進んできたので---特に4月5月はめまぐるしかった---ここらでちょっと一幅いれるべきか、ってところでして。
    なので新しいところは開拓しない予定です。
    なのでOakatさんの旅行記を楽しみにしています@

まみ

まみさん からの返信 2010/06/02 08:10:09
    RE: ますます輝きを増している!
    追伸。
    4部作ですよ、うふっ。
    枚数多いと旅行記の表示に時間がかかるので50枚に収めるようにすると、どうしても旅行記数が増えてしまって。

まみさんのトラベラーページ