2016/05/14 - 2016/05/14
ダイスケitさん
- ダイスケitさんTOP
2年前に京成バラ園に行った時、混む前に行こうと9時過ぎに入ったら、9時開園のはずが大勢の人がバラ鑑賞をしていた。係の人に聞いてみたら、「バラのピーク時2週間ほどは、朝6時から開園しています」とのこと。入口横にも、「9時以降は、三脚・脚立の使用不可」となっている。帰ってからインターネットで確認してもその記事は出ていなかったが、次回は朝早く脚立持参で行ってみようと決めていた。
今年は暖冬の影響で桜もつつじも早く咲いたので、バラも例年の5月下旬の見頃よりも早くなるだろうと思い、5月10日過ぎに電話で問い合わせてみた。回答は、5月14・15日の土・日と翌週の土・日が6時開園になりますとのこと。
5月14日(土)に、気合を入れて5時起きで、前もってホームセンターで購入していた脚立を車に積んで、コンビニおにぎりを食べながら京成バラ園に行った。6時前に駐車場に着き、チケット売り場まで行くと、何と行列が出来ている。皆、良く知っているのだ。早速入場して、バラの写真を撮っていった。広いバラ園なので、数十人が行列して入っても人影はまばらだ。まだ、見頃のピーク直前という感じだったが、花とつぼみのコンビネーションもいいものだ。
結局、2時間ほど園内を巡って撮影し、早朝のイベントは修了。大満足だった。
- 1万円未満
- 自家用車
入場直後に撮ったバラ。
拡大してみると、横から当たる朝日で夜露が光っていることが判る。
2段ステップの脚立に上がって撮ったり、普通に立って撮ったりしながら、園内を巡る。
赤いバラは、殊更鮮やかだ。
アーチのバラも向こうに見えている。
アーチの向こうのポール状のバラ。
時間帯は、初夏の早朝。空も爽やかだ。
この頃から日が射してきて、この角度からは逆光だが色とりどりのバラが輝いて見えている。
通路には、ちらほらの人影。
爽やかな朝の雲が面白い形をしている。
アーチの上の白バラ。まだ蕾が結構多い。
脚立の上で撮っていると、一眼レフのおじさんが近寄ってきて「この脚立、いいですねえ。いくらぐらいでしたか」。「さあ、1,500円か2,000円ぐらいだったかな」。「どこで買いましたか。写真屋?」「いえいえ、ホームセンターですよ」。
こんな会話をしながら、脚立の上から撮った写真がこれ。わずか60cmか80cm上方から撮ると、視界がかなり変わってくる。 -
多分、上と同じ場所から普通に撮った写真。
淡いピンクのバラは、優雅だ。
8時頃に、バラ鑑賞にも写真撮影にも大満足で、退出。入口付近は、早朝入場の人混みも、9時からの入場者もいなくて閑散としていた。
最後に、脚立に上がってもう一枚。 -
今度は比較の写真を意識して、上と同じ場所で再度普通に撮影。
初夏の、早朝の楽しいお出掛けだった。