2012/06/02 - 2012/06/02
まみさん
すばらしかったです、京成バラ園!
何度目でも飽きません!
そりゃあ、はじめは人の多さにうんざりしたけれど。
近寄ってみると、咲きすぎのバラの方が圧倒的に多かったけれど。
もう遅いんじゃないか、今週の土日は天気が悪いじゃないか、と行くのを躊躇しなくて、本当に良かったです。
2008年の秋バラのときに初めて訪れて以来、京成バラ園めぐりは、春バラ・秋バラと年に2回の皆勤賞。おかげで、これで8回目になります。
今年は一眼レフで初めてチャレンジしましたが、いつものように高倍率ズームレンズで万華鏡にように美しいバラ写真を狙いながら、時にはマクロレンズを使ってバラの花びらの迷路にも迫ってみました。
一眼レフで初めてチャレンジした、見頃ぎりぎりの終焉に入った今年2012年の京成バラ園の写真は、3本の旅行記に分けました。
コンデジPowerShot SX 210 ISで撮った写真でまとめたプロローグ編とあわせて、計4本です。
<2012年の春バラ・フィナーレの京成バラ園の旅行記のシリーズ構成>
□(1)プロローグ:京成バラ園への路
■(2)満天の星のようにぎっしりあふれるバラ
□(3)バラのアーチが幾重もあるロマンチックなバラの丘
□(4)ガゼボや噴水、オスカルとマリー・アントワネットも一緒のさまざまなバラ景色
京成バラ園公式サイト
ローズガーデンの案内
お散歩日記(スタッフブログ)
アクセス
入園料割引等のお得情報も掲載されたお知らせ
- 私鉄
ほとんど真っ先に目に入る、ピエール・ドゥ・ロンサール
私のお気に入りのバラでもありますので、こんなにきれいに咲いていたら、いままで何度も撮ったことがあるからといって、スルーはできません@ -
早速マクロレンズでチャレンジ!
一枚一枚の花びらに生命の不思議を思う
バラ園を見守る男の子と女の子
背後のバラは、グランデ・アモーレ。 -
グランデ・アモーレの深淵を覗き込む
ドイツのコルデス社作出です。 -
愛をはぐくむ、おしべとめしべ
情熱色のバラ
白のピエール・ドゥ・ロンサール
その名もそのまんま、ブラン・ピエール・ドゥ・ロンサール。
フランスのメイアン社作出。 -
やっぱりスルーできない、ディズニーランドローズ
入園してすぐのところにあるので、寄らずにはいられないディズニーランドローズのコーナーです。
この看板は新しくなっていました。
でも、以前は両脇にいたミッキーとミニーの像は、去年、壊れかかったのを見覚えあるのですが、とうとういなくなっちゃいました。 -
走るミッキーとシルエット
まつげの長いミニーのシルエットと
むせかえらんばかりの円熟期のディズニーランドローズ
アメリカのJ&P社作出。
オレンジとピンクが微妙にまじりあった色合いなのですが、円熟期だからかオレンジの赤みが増して、今回はほとんど濃いピンク一色のバラみたいに見えました。 -
ディズニーランドのために作出されたというディズニーランドローズ
ディズニーの個性的なキャラクターにも似合いそうな、トロピカルな色合いのバラです。 -
あら、なんかこの子は、ミッキーっぽくない?
まだまだ咲くぞ!───花の影に隠れた咲きかけっ子も元気いっぱい@
バイバイ、ミッキー!
清楚なレモン色の一重咲きのバラ───ツル・スマイリー・フェイス
フランスのメイアン社作出。 -
咲きかけの愛らしさ
お姉さんのスカートの影から
シンプルな一重咲きなのに、どことなく気圧される品格あり───ジャクリーヌ・デュプレ
このあたりからレンズを交換して高倍率ズームレンズに戻っています。 -
ベルサイユのマリー・アントワネットの小さな宮殿の名をもつバラ
フランスのメイアン社作出のプチ・トリアノンです。 -
一枚一枚服を脱ぐように
まだまだ豪華に咲きそろったところもあれば……
革命前夜のプチ・トリアノン
とても品がよくて愛らしいピンク・メイディランド
フランスのメイアン社作出。
秋咲きの方が大きくなるようです。 -
バラにはあまりない、花の中心の白さに惹きつけられる
アンティークローズの魅力をそなえた、ガーデン・オブ・ローゼス
ドイツのコルデス社作出。 -
咲き進むとクオーター咲きになる、ガーデン・オブ・ローゼス
この季節のバラに張る筆頭の花といえば……
ジギタリスですねっ。
バラの丘に咲いていました。
こうして眺めると、まるで蜂の巣のよう@ -
ああ、バラの季節の終わりももうすぐ
咲きかけのベイビーは可愛らしいけれど
終焉を華やかに飾るバラ
品種名の札は見当たりませんでした。
でも、前にもターゲットにしたことがあるバラだと思うんです。
バラの丘のマリア・テレジアの隣に咲いていたんですもの。 -
バラの丘のふもとにぎっしりあふれるバラたち
手前は花つきのよいマイナーフェアです。
ドイツのコルデス社作出。 -
落ちた花びらを物憂げに眺める
ドイツのコルデス社作出のサマーモルゲン(夏の朝)です。
この小ぶりの可愛らしいバラに魅せられてしまったので、再びマクロレンズを取りだしてチャレンジします! -
花びらの切れ込みが非常に美しいバラ
愛らしい妹たち
新たにお気に入りのトップクラスに加わりそう@
夢見がちなサマーモルゲン
さまざまなパターンの花びらの切れ込み
ラ・セヴィリアーナの炎の前のナエマ
フランスのデルバール者作出。
ナエマの名の由来はゲランの香水の名のようですが、さらにもとをたどるとアラビアンナイトに登場するお姫様の名のようです。 -
果敢に咲き誇る快挙
京成バラ園作出。 -
背中合わせの5人の騎士@
ほんのり紫がかったブラーライト
ピンクじゃん!って思ったんですけどネ@
よくみると、ほんのり紫。バラ用語で「ブルー」といえば紫(笑)。
日本の伊東良順さん作出。 -
赤い衣のようにぎっしりと咲くラバグルート
ドイツのコルデス社作出です。 -
希望と夢の名を背負い
イギリスのディクソン社作出のホープスアンドドリームズです。 -
ローズルームを飾るつるバラ・その1
ローズルームを飾るつるバラ・その2
バラに囲まれた特等席
1つだけきれいな花が残っていたカフェラテ
バラの丘の前の小さな和風東屋のある一角
おや、いままで気付かなかったです、初めまして、子豚さん@
さあ、この子はいったいどこにいるでしょう。
和風東屋の近くではないことだけは、申し添えておきましょう@
「円熟期の京成バラ園で春バラのフィナーレを飾る(3)バラのアーチが幾重もあるロマンチックなバラの丘」へとつづく。
- たびたびさん 2012/06/06 14:07:07
- 写真のことなんですが、教えてください
- いろんな形の写真があるんですが、これはトリミングですか。それともカメラの特殊機能ですか。
何もしないと単調になってしまうので、難しいことでなければ、私も工夫してみたいと思いまして。変な質問で申し訳ありません。
- まみさん からの返信 2012/06/07 08:18:27
- RE: 写真のことなんですが、教えてください
- たびたびさん、こんにちは。
変な質問じゃないので気にしないで下さい。
トリミングはしていないです。カメラの機能なのかな。コンデジに比べると、一眼の写真は細長いです。
タテ写真はびよーんと伸びた印象があります。
この京成バラ園の旅行記のシリーズ1はコンデジなので、あきらかに写真に形は違ってますよね。
ただ、私の一眼EOS Kiss X5は、コンデジみたいに液晶を見ながら撮影するときは、写真の形を変えることができるんです。
なので、たとえばこちらの写真では、かなり正方形に近い形の写真をたくさん撮りましたが、こちらもトリミングではないです。
「東京国際キルトフェスティバル2011(6)まさしく絵になった額絵キルト部門と、愛らしいジュニア部門の作品とアーミッシュのキルティングビー」
ただ、この設定を使うと、液晶には、撮れないはじっこまで写っていて、ラインが引かれているのですが、うっかりそれを忘れると、撮れた写真が寸切れってことになるので、めんどくさいのであまり使っていません。
全くしない主義ってわけではないです。
ズームしてもちっちゃくしか撮れない、被写体に近付けないような場合は、写真のサイズを大きく設定しなおして(いつも最大で撮ってるわけじゃぁんないんですよ。)、あとでパソコンでトリミングします。
コンデジだと、カメラの中でトリミングできたんですけどね。
- たびたびさん からの返信 2012/06/07 14:22:58
- RE: 写真のことなんですが、教えてください
- そうですか。私のカメラにもそのような機能が付いていないか調べてみたいと思います。
ただ、切れてしまうリスクも確かにあるので、どうしてもという時はトリミングが良さそうですね。
丁寧にお答えいただきまして、ありがとうございました。
まみさんの関連旅行記