桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西で牡丹の名所と聞くとまず。長谷寺を思い人が多いと思う。<br />子供の日の5月5日に娘と一緒に長谷寺に牡丹を見に出かけた。<br />娘は、6月から下宿をするのでこれから一緒に行く機会が減るので<br />残り少ない父子の時間を楽しむことができた。<br /><br />以下は、引用です。<br /><br />長谷寺(はせでら)は、奈良県桜井市にある真言宗豊山派(ぶざんは)総本山の寺。山号を豊山神楽院と称する。本尊は十一面観音、開基(創立者)は僧侶の道明とされる。西国三十三箇所観音霊場の第八番札所であり、日本でも有数の観音霊場として知られる。<br /><br />大和と伊勢を結ぶ初瀬街道を見下ろす初瀬山の中腹に本堂が建つ。初瀬山は牡丹の名所であり、4月下旬〜5月上旬は150種類以上、7,000株と言われる牡丹が満開になり、当寺は古くから「花の御寺」と称されている。また「枕草子」、「源氏物語」、「更級日記」など多くの古典文学にも登場する。中でも「源氏物語」にある玉鬘(たまかずら)の巻のエピソード中に登場する二本(ふたもと)の杉は現在も境内に残っている。

牡丹で有名な長谷寺を訪ねた。

2012/05/05 - 2012/05/05

好きに生きる

好きに生きるさん

関西で牡丹の名所と聞くとまず。長谷寺を思い人が多いと思う。
子供の日の5月5日に娘と一緒に長谷寺に牡丹を見に出かけた。
残り少ない父子の時間を楽しむことができた。

以下は、引用です。

私鉄 徒歩

近鉄長谷寺駅です。
    この季節は快速も停車します。
    ここから下ります。行きは楽です。

駅前広場です。

こういう店を見ながら歩きます。

長谷寺の手前の一番有名な草餅屋さんです。
    ここが有名な白酒屋さんです。
    出来立ての草餅を搗いて捏ねていました。

もう着きました。

拝観料を払ってお参りします。

長谷寺の登廊は399段の階段になっています。
    上登廊、中登廊、下登廊の3つに分かれており、繋屋と蔵王堂が3つの登廊をつなぐ役割をしています。その横に牡丹が咲きます。

登廊を上りきったところにある長谷寺本堂です。

こんな景色が見られます。境内を見ています。

礼堂(外陣)らいどう(げじん)

国宝

礼堂の南は外舞台で、そのうち五間に三間をさらに前方へ突き出し、高い擬宝珠高欄をめぐらしています。現在の本堂は慶安三年(1650)三大将軍徳川家光公の寄進によって再建されたもので、平成16年には国宝に指定されています。

開山堂です。

五重の塔です。

五重塔

昭和29年、戦後日本に初めて建てられた五重塔で、昭和の名塔と呼ばれております。純和様式の整った形の塔で、塔身の丹色と相輪の金色、軽快な檜皮葺屋根の褐色は、背景とよく調和し、光彩を放っています。

本坊です。ここも牡丹がありました。

本坊

事相、教相の根本道場である大講堂や書院、事務所などがある所です。
    寛文七年(1667)徳川将軍より巨費を賜り建立されたものですが、明治四十四年(1911)落雷のため炎上。現在の堂字は大正十三年(1924)に再建されたもので、総檜造りの大殿堂です。

こういう急な坂道もありますが、通らなくても大丈夫です。

再び長谷寺駅に戻りました。