調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、神代植物公園「春のバラフェスタ」<br /><br />今年はなかなか仕事が落ち着かないし、人出も凄そうだから無理かなぁと<br />諦めかけておりましたが、今日は朝から爽やか良い天気♪<br />やっぱり出かけたくなっちゃいますよね(笑)<br />しかも「春のバラフェスタ」は本日が最終日。間に合ってよかった〜!<br /><br />それでは「春のバラフェスタ in 神代植物公園」の始まり始まり〜♪<br />

2012年05月 春のバラフェスタ in 神代植物公園

2012/05/27 - 2012/05/27

旅行記グループ 東京①

minoriさん

毎年恒例、神代植物公園「春のバラフェスタ」

諦めかけておりましたが、今日は朝から爽やか良い天気♪
やっぱり出かけたくなっちゃいますよね(笑)

<花巡り編> 今年もやって参りました「春のバラフェスタ」

本日最終日の上、朝から出かけたくなるような
    素晴らしい天気♪ 行くしかないでしょ(笑)
    通常は9時半開園ですが、開催期間中の土日は
    なんと8時から開園
    人出を避けるため、頑張って8時半に到着です!

おかげで、すんなり入園♪

まずは「見どころ案内」をチェックし

地図をゲットしたら

さ〜、行ってみよう♪

見どころ① バラ園

青空の下、園内全体にバラが咲いてます
    しかも人出もまだまだ疎らな感じですね
    おかげで、ゆっくりとバラ巡りが出来そう♪

それでは、世界のバラの競演をお楽しみ下さいませ

『 マウント ライ 』

『 クイーン エリザベス 』

『 モンタナ 』

『 銀嶺 』

『 フリージア 』

『 アイスバーグ 』

雲一つない見事な快晴ですね

純白のバラが眩しいくらいに輝いてます
    いや〜、来て良かった〜♪

バラの香りがしてきそうな気がしませんか?

早朝は特に良い香りがするそうです
    早起きは三文の徳ですね
    引き続き、バラ巡りをお楽しみ下さいませ♪

『 マウント シャスタ 』

『 ポリネシアン・サンセット 』

『 ガーデン・パーティー 』

『 レッド・デビル 』

『 ピース 』

今回一番のお気に入りです
    淡いクリーム色に、縁がほんのりピンク色の花
    1945年に世界平和を願って命名されたそうです
    見ていると心身が癒され、穏やかな気分になる気がします

『 デスティニィ 』

『 マガリ 』

『 マジョリカ 』

『 ファースト・フェデラルズ・ルネッサンス 』

「春のバラフェスタ」

今回は白色系のバラがとっても綺麗でした

以上、世界のバラの競演をお届けしました

見どころ② ぼたん・しゃくやく園にて

少々遅かったせいか、見頃の花が少ないですが
    「しゃくやく」が綺麗でした

まずは『 采女の衣』

『 面影 』

『 夕映 』

『 無辺の際 』

『 喜見城 』

見どころ③ 『 カルミア 』

ツツジ科だそうですが、変わった形の花ですね

休憩所付近の池では

睡蓮が咲き始めておりました

以上、早起きは三文の徳「花巡り編」でした

<番外編> 深大寺参道を武蔵境通り方面へ

深大寺と言えば。。。?

やっぱり「おそば」でしょ(笑)

去年は混んでて入れなかったけど、今日は1番乗り♪
    我が家のお勧め「湧水」さんです!
    通常10時半開店ですが、混み具合によって少し早めに
    開けてくれることがあります
    今日は10時に開けてくれました

お待たせいたしました。天ざるでございます♪

えっ、これだけ??? これじゃ足りないよ〜
    って思いましたが、ざるの真ん中が少し窪んでるので
    見た目より量があるんですよ
    (男性は物足りないでしょうね)
    おそばは少々硬めなので、食べごたえも十分!
    出汁の効いたおつゆで頂きましょう♪

天ぷらも美味しいですよ♪

衣が薄いので、カラッとサクサク〜!
    野菜が苦手の私は、エビしか食べれませんが。。。
    エビ天、美味しかったなぁ〜♪

こんな景色を見ながら、おそばをツルッと一杯!
    くぅ〜、たまりませんね〜♪

あ〜、美味しかった!ご馳走様でした〜!
    おかみさん、また来ますね♪

最後まで読んで頂き、有難うございました

東京①

• ミンさん 2012/06/05 23:12:07
    お天気も最高♪ バラの花日和
    minoriさん、こんばんは。

きれいなバラの花たち
    本当に写真を見てるだけで、香りがしてきそう♪

私は、特に白いバラの花が好きというわけではないですが、今回のminoriさんの写真のバラの中で、白いバラが特にきれいでした。
    minoriさんもコメントしてらっしゃいますね。

もう5年くらい前になるか、神代植物公園にバラを見に行ったことがありますが、バラの花の盛りを過ぎて、ちょっと残念でした。

お花のきれいな時期に行くのは、なかなか難しいです、友達と約束をすると・・

神代植物公園と言えば、思い出すのは中学校の遠足です。
    バラがきれいだったんですよ(すごい昔!)でも友達は覚えていないんですって。

それではまた、遊びに来ますね。

ミン

minori

minoriさん からの返信 2012/06/16 19:33:17
    RE: お天気も最高♪ バラの花日和
    ミンさん、こんばんは。
    先日はご丁寧なメールを頂き、誠に有難うございました!
    ミンさんの思いやり・優しさが溢れるメールおかげで大分回復しました!
    1週間前の酷い状態がウソのようです(笑)
    ご心配おかけしましたが、本日から少しずつですが4トラ復帰します♪
    これからも仲良くして下さいね。宜しくお願い致します。

さてさて神代植物公園ですが、バラ園 素敵でしょ♪
    せっかちな我が家はいつも早く行き過ぎちゃってたので
    満開の時期に行ったのは、今回が初めてでした(笑)
    近くに美味しい深大寺そばもありますので、機会がございましたら
    ぜひお友達と行ってみて下さいね♪
    それでは、また〜!
  • ちゃむたさん 2012/06/01 13:12:35
    どれも美しいですね〜
    minoriさん、こんにちは〜♪

すごく良いお天気、早起きしてでかけた甲斐がありましたね(*^^)vたくさんの種類のバラ…どれも鮮やかでキレイ〜

青空に映えてすばらしいですね☆白いバラ、いいな〜と思って見ていたらminoriさんのお気に入りの“ピース”も可愛い!
    悩むけど、ちゃむたの今回のお気に入りは…“マジョリカ”に決定(^^)/

牡丹に芍薬も見事に咲いてますね♪…福島県の須賀川にも牡丹園があって、この時期はよく行ってました(過去形〜っ、ここ数年は行けてないなぁ〜)

お花も良いけど、お蕎麦もいいね(笑)
    美味しそ〜♪野菜の天ぷらが苦手?…おいしそうなのに〜ちゃむたが食べてあげたいくらい。おいもに、シソ?ナス…

“あ…!”私もナスは苦手でした(笑)

ちゃむた

minori

minoriさん からの返信 2012/06/03 21:40:04
    RE: どれも美しいですね〜
    ちゃむた姉さま、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!
    お礼のご挨拶が大変遅くなりまして、大変申し訳ございません。。。
    本日サイパンから帰国しました♪

旅行記、楽しんで頂けたようで何よりです!
    「マジョリカ」も素敵ですよね♪私も好きですよ〜。
    真っ青な空には、白いバラが一番映えますよね!
    ここは昭和記念公園に比べると、敷地が狭いのですが
    バラ以外にも色々と季節の花が楽しめるようです。
    そういう私はバラの時期しか行ったことがないですが。。。
    そうそう、深大寺と言えば「おそば」なので
    おそばを食べには結構行くんですよね(笑)
    なんと姉さまも「ナス」が苦手ですか!?
    気が合いますね〜(笑)
    それでは、また遊びに来て下さいね。私も遊びに行きま〜す♪
  • たらよろさん 2012/05/30 18:35:26
    見事〜
    こんにちは、minoriさん。

お忙しい中、綺麗なバラでリフレッシュできて良かったですね〜
    忙しくても、ホッとできる一息があれば、
    また頑張れるもんね。。。

やっぱり、バラは花の女王様♪

青空も見事で、鮮やかな春バラの香りまで届きそうです〜

たらよろ

minori

minoriさん からの返信 2012/06/03 21:32:19
    RE: 見事〜
    たらよろ様、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!
    お礼のご挨拶が大変遅くなりまして申し訳ございませんでした。。。
    本日サイパン旅行から帰って参りました♪

神代植物公園と言えば「バラ園」なので、年1回ですがこの時期に
    行くようにしております。
    今回は本当に行って良かった〜!ねっ、綺麗でしょ♪
    楽しんで頂けたようで、私も嬉しいです。
    おっと、たらよろ様のボラカイ旅行記がぞくぞくとアップされてますね!
    近々ゆっくりと拝見させて頂きますね〜♪それでは、また〜!
  • puyomushiさん 2012/05/28 23:13:54
    終わっちゃったんだ
    こんばんは、minoriさん。

先週まで改札横にあったコーナーがなくなったと思ったら
    今年もおわっちゃったんですね、バラフェスタ。
    って言っても行ったことないんですが(-"-)

昨日は快晴で一番乗りの価値がありましたね〜♪
    ほ〜んとにキレイ。
    まだまだ見ごろな感じなのに終わりとは、もったいない。

わたくし、どうしても勤務地なんでお仕事終わったら飲み会以外は
    調布を去りたいの。。

でもこんなに美しいバラに囲まれて、うっとりするのもいいですね。
    実に幼稚園の遠足以来の深大寺植物園に行ってみようかな〜

プラ

minori

minoriさん からの返信 2012/05/28 23:33:08
    RE: 終わっちゃったんだ
    プラさん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!

バラフェスタは昨日が最終日でしたが、バラ園は引き続き楽しめるはずですよ♪
    フェスタ期間中でしたら夜のライトアップもやっているそうなので
    ぜひ来年こそはいかがですか?
    でも近いとなかなか行かないんですよね。私もそうですが。。。
    おそばは年に何回か食べに行きますが、神代植物公園は年1回バラの時期しか
    行きませんもの(笑)

最後になりましたが、明日の夜便でサイパンへ行ってきます!
    今回は母と二人でダイビングのライセンス講習の旅なんですよ。
    帰ってきたらダイバーになっているはず???
    それでは行ってきま〜す♪

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/05/28 23:56:22
    RE: RE: 終わっちゃったんだ
    気をつけてね〜(^.^)/~~~

プラ
  • momotaさん 2012/05/27 23:54:06
    香りも伝わってきそう
    こんばんは〜

うわぁ〜!神代植物公園のバラはボリュームがあって凄いですね。
    私もこのところ続けて生田バラ園と港の見える丘公園のバラ園にいってきたんですけど
    ここの花つきには負けるなぁ〜
    でもせっかくこんなに咲いてるのバラフェスタはおしまいなんですか?
    もう行ってもみれないの?もったいないですねぇ〜

そうだ、深大寺もずっと行こうと思って忘れてたー。
    バラの咲く頃にって去年思ったのになぁ。
    秋のバラの頃いけたらいいな。お蕎麦もおいしそうですね!

minori

minoriさん からの返信 2012/05/28 23:22:14
    RE: 香りも伝わってきそう
    momotaさん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!

「神代植物公園」と言えば、やはりバラ園。
    例年はバラフェスタ初日とかに行っていたので見頃前の花が多かったでしたが
    今回は最終日だったので、全体的に満開状態でした♪
    バラフェスタというイベントとしては昨日が最終日でしたが
    バラ園が閉鎖される訳ではないので、引き続き楽しめるはずですよ。
    今週末くらいは、まだ見頃じゃないかしら?
    機会がございましたら、ぜひ行ってみて下さいね。

そうそう、おそばもお勧めですよ♪

最後になりましたが、明日の夜便でサイパンへ行ってきます!
    ダイビングにハマってしまい、母と二人でライセンス講習の旅なんですよ♪
    6月3日に帰国します。その頃にはダイバーになっているはず???
    それでは、また遊びに来て下さいね。

momota

momotaさん からの返信 2012/05/28 23:50:04
    RE: いってらっしゃい
    そっか、イベントとして終っただけでバラはまだ見られるんですね。
    うーん、でももう都合のつくのはなさそう。やっぱり秋かな。

明日からサイパンですかぁ。
    ダイビングのライセンス何てすご〜い!
    しかもお母さんも?!アクティブだねー。うちの母と代わらない?

気をつけて楽しんできてくださいね!

minoriさんのトラベラーページ