調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京を流れる多摩川で、化石が掘れると聞き出かけてきました。<br />場所は和泉多摩川駅から歩いてすぐの河川敷、恐竜の骨がでてくる訳ではないですが、百数十万年前の泥岩の地層が露出している場所があり、貝やら何やらの化石掘りができました。<br />晴れた日にランチを持って、ピクニックがてら息子とゆるゆると楽しんできました。<br /><br />(追記)<br /><br />この場所の対岸に位置する、生田緑地にある「枡形山」では、化石が掘れる飯室層からおし沼砂礫層、関東ローム層まで様々な地層が観察できます。せっかく化石を掘ったので、地層も見学して、自由研究の課題にしてみました。

子供と一緒に!!  多摩川で化石掘り(&地層の自由研究)

2013/09/22 - 2013/09/22

ムオッシ

ムオッシさん

東京を流れる多摩川で、化石が掘れると聞き出かけてきました。

(追記)

出発は小田急線、和泉多摩川駅から。
    線路に沿って、登戸方面へ歩くと
    多摩川の土手にぶつかります。

多摩川は下流に向って進みます。

釣りをする人、散歩する人・・・
    晴れた日の河川敷は気持ちがいいです。

中州では、カワウの皆さんが
    羽根を休めてます。

目印になる「宿河原堰堤」。

ここまでくると、化石掘りの場所は
    もうすぐです。

堰の横には、魚が遡上するための
    魚道が整備されてます。

この魚道の先に見える河川敷が
    目指す場所となります。

河川敷から少しはずれ、
    草地をしばらく歩きます。

謎の木の実もありました。

よく見ると、河川敷に続く
    細い道があります。

ここを進むと・・・

化石が採れる、上総層群の地層

(飯室層)の河川敷があります。

多摩川の流れに洗われ、泥岩の地層が露出

約100数十万年前に浅い海に堆積した
    化石を採ることができます。

上流を見ると、遠くに先程の小田急線の橋が望めます。

随分距離があるように見えますが、
    まっすぐ歩くと15分位です。

用意した化石掘りグッズです。

軍手、ウォーターシューズ、ハンマー、
    のみ、マイナスドライバー、新聞。

早速、川に入り探検へ出発です。

多摩川の浅い場所を歩いてまわります。

流れが結構速いので、すべらないよう注意が必要です。

時折立ち止まって、川の中の岩をじっと見つめて、化石を探してみます。

化石掘りのポイントらしく、
    あちらこちらに、
    化石を掘った跡を見かけます。

よく見える場所は掘り尽くされた感じがあります。

ある程度流れがある場所の岩をよく見て、
    これはと思う場所をマイナスドイバーで
    ゆっくりていねいに掘ってみます。

貝らしい化石が掘れました。

貝の類の化石は意外と見つかります。

貝の化石「クルテルス」

多分?

カニの腹の部分?に見える化石も
    見つけました。

一通り化石掘りをしたら、昼食にします。

晴れた日に、景色の良い河川敷でランチ、
    川面の風がとても気持ちよく、コンビニの
    おにぎりがごちそうになります。

周りを見渡すと、家族連れで化石掘りに
    来ている人たちもちらほら見かけました。

川に入らず、露出した泥岩の川床を
    掘ってるベテランさんもいます。

マイナスドライバーで丁寧に掘って
    泥岩の塊の中から探すそうです。

泥岩の地層を掘ってみると・・・

炭化した木片の
    化石がでてきました。

息子はこの探し方が気に入ったらしく、
    化石掘り職人のようにもくもくと掘ってました。

ただひたすら、化石を探す・・・
    この時間がいい感じです。

たくさんではないですが、
    貝の化石とかが掘りだせるので、
    結構楽しめます。

川の流れや川面の風も心地良いので、
    ピクニックがてら
    お出かけするのいいかもしれません。

掘った化石は、濡れた新聞紙にくるんで
    持ち帰ります。

泥岩はすぐぼろぼろになりますが、
    木工用ボンドを塗って固めると
    標本のように保存できます。

部屋の片隅に飾って、時折眺めては
    化石掘りを思い出して楽しんでます。

せっかく化石を掘ったので、
    化石が採れる地層を見学して
    自由研究の課題にしてみようと
    後日、対岸にある「生田緑地」を
    訪れました。

小田急線「向ヶ丘遊園」駅から
    徒歩がバスで行きます。

「生田緑地」にある「枡形山」は
    有名な地層見学ポイントだそうです。

ビジターセンターの裏手にある
    「枡形山」を登ると、早速地層に
    ついて説明した看板があります。

ここを登っていくと、地層が
    露出しているポイントがたくさん
    あり、古い地層から新しい地層まで
    様々な年代の地層が見学できます。

標高40m付近
    上総層群飯室層(泥岩)です。

約100数十万年前頃、海底にたまった
    土の地層、化石が取れる地層です。

同じく上総層群飯室層(泥岩)です。

化石採集は禁止ですが、掘った跡が
    みられます。

中央に砂岩でしょうか?
    岩脈が貫通しているのが
    よく見えます。

標高50m付近
    地層の境界が見れます。

下側が上総層群飯室層
    上側がおし沼砂礫層

おし沼砂礫層は、約30数万年前
    間氷期で気候が暖かく海面が
    高かった時にできた地層です。

標高70m付近
    おし沼砂礫層と関東ローム層が
    見られます。

関東ローム層は、富士山の火山灰が
    もとになっており、現在住んでいる
    地上の土が該当します。

さらに登ると、関東ローム層が
    露出する道が続きます。

頂上には展望台があります。

登ってみると・・・

化石を掘った多摩川が
    一望できます。

海から見て多摩川左岸には
    枡形山をはじめ丘陵地帯があり、
    右岸には、平野が続くことが
    よくわかります。

また、よく見ると緑が続く
    グリーンベルトを境に少し隆起
    していることがわかります。

おそらく国分寺から続く崖線、
    昔の多摩川の流れを示す
    「はけ」ではないかと思われます。

様々な地層とかつての多摩川・・・
    いろいろとおもしろい山でした。

• tadashiさん 2014/07/29 18:01:01
    謎の木の実は
    こんにちは、写真の木の実は「くるみ」です。
    秋も深くなるころにはもっと大きく丸くなります。

ムオッシ

ムオッシさん からの返信 2014/08/05 23:40:00
    RE: 謎の木の実は

tadashiさん こんばんは!

旅行記へのご訪問、ご投票ありがとうございます。

また、「謎の木の実」について教えていただきありがとうございます。

何と、「くるみ」だったのですね・・・・!

東京・多摩川の河川敷に自生しているとは、驚きです。

秋になったら、化石を探しがてら、くるみ狩りにでも

行ってみます。

ムオッシさんのトラベラーページ