浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ソラマチにムーミンハウス・カフェができると、フィンたん(フィンランド大使館公式ツイッター)で知りました。<br />ムーミンは特に好きではないけれど、フィンランドが好きなので、さっそく行ってきました。

祝!スカイツリー開業! 東京ソラマチ ムーミンハウス・カフェ

2012/05/22 - 2012/05/22

夏への扉さん

私鉄 徒歩

ムーミンハウスカフェへは、東京ソラマチを見てから最後に行ったのですが、わかりやすいように駅からの順で書きます。

東武・東京スカイツリー駅の浅草寄りでない改札の方へいくと、構内にムーミン一家の絵があります。(駅の外から撮影)

改札をはさんで、ムーミンの絵が4枚飾られています。

にょろにょろのドーナツの宣伝。

ムーミンハウスカフェが少し見えます。

改札の正面。

ソラマチ入り口のエスカレーター

ですが、右側の通路へ

ムーミンハウスカフェです。
    入ってすぐはグッズ売り場。

この時間はガラガラでしたが、帰る時はレジの列もでき、店中人でいっぱいになっていました。カフェは、右側と正面奥に少し高くなったところです。

入り口には、ムーミンパパ。

カフェ待ちの列は、前に4,5組。
    30分ほど待ってやっと入店。

正面の階段を少し登ったフロア。

ニョロニョロの席にどうぞ、と案内されました。
    ニョロニョロをどかすように座ると、店員さんが正面の席にニョロニョロを座らせてくれました。一人でもニョロニョロが相手をしてくれたので、さみしくない(笑)

後ろには、もっと仲間もいるし。

メニューは、ファミリープレートだとムーミン、ニョロニョロ、ミー、スナフキン等あったけれど、基本キャラの型抜きごはんとカレーやシチュー1200円。
    私は、フィンランドプレート1300円を注文。

肉と魚とあったけれど、そうかーフィンランドだもの、魚はサーモンよね。
    それにチキン。肉はトナカイでないと。
    なぜか、みんなトマト味。
    まあ、もう3時だからお腹空いていたし美味しかったけれど、こういうところは高いですよね。
    ネタだから・・・

スプーンとフォークは ムーミンママとフローレン

コーヒー(食事につけると200円)に付いてきた小さいスプーンはニョロニョロ。

ショップで販売していました。

ブルーベリー・コーヒーという変わったコーヒーもありますが、高い。

店内、あちこち可愛くディスプレイされています。
    入って右側部分も見てみたかった。

後から隣に来た女性、私と同じマリメッコの折りたたみ傘持っていました。
    やっぱりフィンランド行ったのかな?

おみやげに、ニョロニョロのブルーベリー・ドーナツ購入。

お店の前に、1本100円引きのちらしあります。並んでいるときにもらいました。
    でも、一度に1枚しか使えません。

中は、こんな感じ。

結構美味しい

2000円以上買ったので、(というか、ドーナツ2本買って2000円以上にした)限定のピンバッジもらいました。

写真のメモリをカメラ・ショップで買ったときも、ピンバッチもらいました。

おまけ、

家に帰ったら、明日発売のフィンランドのヘビメタバンド ソナタ・アークティカのニューアルバムがツタヤに届いているとメールが来ていたので取りに行きました。

この夏もフィンランド航空利用する予定です。

さて、今日のスカイツリー、せっかく展望台の券を手に入れた人は残念な天気でした。
    展望台付近に雲がかかっている状態。

スカイツリーの中から見るのは初めて。

サグラダファミリアみたい。

メイン・エントランス

インフォメーション

制帽がとがっていて、おもしろいというか・・変というか・・

この奥の一階ショップの間の通路は激混みでした。

観光バスの駐車場の係り?の女性たちのコートも面白い。

どこかのエスカレーター

吹き抜けで迫力

ZARAがこの近くにありましたが、セキュリティーゲートの奥で入りにくい。

4階はテレビ局のショップがいっぱい。

なんでこんなに集まっているの? と疑問に思って・・
    そうだった! 東京スカイツリーって、電波塔だったんだ!

と遅ればせながら気づきました。

和風総本家の豆助

ストラップもあります。

でも、本物のように可愛くないんですよね。

ディズニーのショップもあります。

ポンデライオン・パーク

ご存知、ミスドの特別店。
    並んでいました。

さすがに疲れたので、電車で帰ります。

業平橋、もとい、東京スカイツリー駅から、東京ソラマチのエントランスが見えます。

駅の天井のすきまから、スカイツリーがチラ見

駅が新しくなる前は、よく見えたのですが、身を乗り出して見ると電車に接触したり線路に落ちそうになるので危なかった。

ちょうど、スペーシアが入線しましたが、なかなか出発しないので最後尾まで行って撮影。
    出発直前。

午後7時過ぎ、予想通り紫の方のライトアップがされました。

(自宅から撮影)

日替わりで照明変えると聞いていたのですが、8時ごろ見てみると今度は青でした。
    それからまた消えて紫、青と変わって、9時過ぎまではライトアップしていましたが、いつの間にか消えました。

• TSUNEさん 2012/05/28 23:16:39
    フィンランド
    こんばんわ。

フィンランド、私も興味あるんですよね。
    ムーミンは特に・・・。
    それにしても凄い人ですね。

家からスカイツリーがみられるんですか!
    しばらく楽しむことができますね(笑)

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/05/29 02:12:07
    RE: フィンランド
    ツネさん、 こんばんは〜

ムーミンが好きでしたら、ぜひフィンランドの
    ムーミンワールドとムーミン博物館に行ってください。

> 当たり前ですが、ムーミンカフェですからムーミングッズしかないんですね。

マリメッコとか、他のフィンランドグッズも置いてあるといいのですが、
    とっても狭いので無理でしょう。

> それにしても凄い人ですね。

土日はもっと凄い人だったそうです。もう少し落ち着いたら
    また行こうと思うんですが、夏休みに入るとまた混みそうですね。

> 行こうと思えばいつでもいけるし、今はなぜか前売り券の方が当日券よりも高いから、天気が悪いかもしれないのに今行く必要ないですね(笑)

そうですね!
    私も当日券売り始めたら、天気のいい日に並んで登ろうと思っています。

> 家からスカイツリーがみられるんですか!
    > しばらく楽しむことができますね(笑)

今、スカイツリーが見える部屋にいますが、点灯しているとき、部屋の電気を消して見ると素晴らしいです。
    点灯は19時から23時なので、今は2つの展望台上部に光が回ってるだけです。

ではまた、おやすみなさい。

なつ

• Mirabellaさん 2012/05/26 22:44:29
    ドーナツ千円かと思った
    夏さん、こんばんは〜。

遅れましたが、スカイツリー旅行記見に来ました!

みらべえ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/05/26 23:23:52
    RE: ドーナツ千円かと思った
    こんばんは〜

今、ちょうどMirabellaさんの旅行記見ていたところ。
    オロペサもお城のパラドールなんですね。
    グアダルーペもいいなあ。

> オープンの日の夜にニュースで見たけど、一日で見きれないくらい色々ありそうですね。水族館もありますもんね。(ちなみに京都の水族館も、一回2千円、一年のパス4千円と東京と同じのようです)

京都の水族館と同じ人がプロデュースしたって、テレビでやってました。

> ムーミンカフェは福岡で見たけれど、にょろにょろドーナツは東京の新商品なんですか?1本、千円もするのかと焦ったけど、食事込みの値段で良かったです。

東京ドームシティにムーミンカフェはありますが、
    こっちはムーミンハウス・カフェだそうです。
    ハウスが付くのは、日本で初めてだとフィンたんのツイッターに
    書いてありましたが、東京ドームシティの方は入ったことないので、
    どこが違うのかわかりません。

> オリンピックはマドリードに譲っても良いと思っているのですが、東京だと遊び場所いっぱいありますね!スカイツリーが混み合って、えらいことになりそう。(@_@)

私は東京のオリンピック反対。
    周りでも賛成している人誰もいない、というか無関心なので、
    市民がオリンピックを熱望しているマドリードに決まってほしいです!

> ところで、夏の旅は三人なんですね!じゃあ、ピンチョス巡りも楽しくて良いじゃないですか!サン・セバスティアンまで行かなくても、パンプローナでピンチョス巡りも良さそうでしたよ〜。(^o^)

もう一人増えて四人になってしまいました!
    スペイン初めての人もいるので、マドリード周辺で、ゆっくり5,6泊、
    遠出してもセビージャぐらい。

予定が大幅に狂ってしまったけれど、来年も行くからいいかな。

• 一歩人さん 2012/05/25 06:37:30
    ふ、ふ、ムーミンハウスがここに!?
    夏への扉さんへ
    ふ、ふ、オープン2日目に行きました。
    ステーションストリートで向かい側に中村屋のパンが置いてあるプロントが
    ありましたよね。
    お席にもムミーミンが座っていて、楽しそうでした。
    正面入り口にムーミンハウスがあり、真後ろにキャラクターグッズが
    たくさんならんでました。
    実は、こんなに真近で見たのは初めてでした。
    というより赤銅鈴の助の世代には、こうしたキャラクターグッズとカフェが
    一緒の組み合わせはおっかなびっくりでした。
    東京スカイツリータウンのレパートリーの広さには驚くばかりです。
    ちなみに私のお勧めは、同じSTストリーとキャンデーショータイム。
    なぜって懐かしい組飴。棒飴。といってもデザインは千差万別のキャラクターで、棒飴をなめながらでは白髪が似合わないかも。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪
  • れいろんさん 2012/05/24 17:52:29
    にょろにょろドーナツ
    夏さん、こんにちは!

夏さんの地元が賑やかになってきましたね。
    私は出張中なので、スカイツリーライトアップは今のところ見ていません。

雅とか粋とか言ってるんじゃねーよ(江戸弁)と思っていましたが、
    夏さんの写真だと、なかなか綺麗ね。

にょろにょろとランチも良いね!!
    私もにょろにょろと向かい合ってお茶したい〜。

ところで、にょろにょろドーナツっていくらなの?
    1300円のランチ+ドーナツ−100円=2000円超って!

美味しかったということですが、気になるそのお値段。

れいろん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/05/25 00:05:44
    RE: にょろにょろドーナツ
    れいろんさん、出張ごくろうさま。

にょろにょろドーナツは、380円です。

ランチ1300円+コーヒー200円 380円×2−100円
    これで2160円

こんどは、スカイツリーでオフ会しましょう!

• まみさん 2012/05/23 09:06:53
    わあ、いいな、自宅からきれいなライトアップ
    スカイツリーのライトアップは幻想的みたいですね。
    私は職場の窓から見られるのに、昨日は暗くなってから見るのを忘れました。
    でもちっちゃくです。こんなに迫力にはなりません。

トップがきりがかかったようなスカイツリーもなかなか幻想的でよかったですね。
    すかいつりー駅なども記念に私も撮りたくなるなぁ。

ムーミンカフェは高かろうと思いましたが、確かにネタ。
    ニョロのソーセージがおいしくてよかったですね!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/05/23 22:47:04
    RE: わあ、いいな、自宅からきれいなライトアップ
    まみさん、こんばんは。

ライトアップは19時からですが、そんなに遅くまで働いているんですか?

今日ののライトアップは粋(青)です。
    朝はいいお天気でくっきり上までみえたのに、今は天空回廊から上は
    雲に隠れて見えません。
    今、22:35分ですが、まだライトアップしています。
    何時に消えるのかなあ?

> 混雑してそうな開業まもなくって躊躇してしまうけれど、夏さんの旅行記は楽しかったです。

ありがとうございます。昨日、雨ですいていて、私にはラッキーでした!

> ニョロのソーセージがおいしくてよかったですね!

あ、ソーセージに見えますね。
    でも、ブルーベリーのドーナツです。

> トナカイの肉は食べたことがありません。夏さんはありますか。どんな味がするのかしら。

スウェーデンで食べました。子どもが注文したのを味見程度ですが、思ったより癖がなくて食べられました。
    でも、牛肉のほうが美味しいことは確かでしょう。

今週末はスカイツリーは激混みでしょうから、ウォーキングか京成バラ園がよさそうですね。
    あ、今検索したら今週末満開ですって!
    まみさん、どうします?

まみ

まみさん からの返信 2012/05/26 11:38:07
    RE: わあ、いいな、自宅からきれいなライトアップ
    ニョロ、ドーナツってコメントしてあったのに、写真の影響は大きい!
    なんてね。
    この週末、天気が好転しましたね。
    なのに出かけられるか、微妙なんです。
    京成バラ園、行けるかなあ。
  • ガブリエラさん 2012/05/23 08:13:03
    癒されます〜ヽ(^o^)丿
    なつさん☆

おはようございます♪

これですね!
    もっと癒されるものって(*^_^*)

私、ムーミン大好きです〜♪
    ニョロニョロの席、楽しそう!!!
    東京スカイツリーも、勿論行ってみたいですが、私はムーミンカフェの方がメインになっちゃいそうですヽ(^o^)丿

フィンエアー、今年も乗られるんですね!

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/05/23 22:31:57
    RE: 癒されます〜ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、こんばんは。

> これですね!
    > もっと癒されるものって(*^_^*)

そうかー、ガブリエラさんなら分かるかと思ったんですが、
    ムーミンに反応しちゃいましたか・・
    私がもっと癒されるものは、ソナタ・アークティカのCDです。

> フィンエアー、今年も乗られるんですね!
    > 私は、秋の欧州計画、ロシア&北欧8日間、もしくはドイツ8日間で、考えてます♪
    > でも、KLMかエミレーツなので、フィンエアーには乗れなさそうです。

ロシア&北欧ならヘルシンキ経由が早くて絶対楽なのに、検討されているツアーではフィンエアー使わないんですか。
    KLMだと、ロシア〜ヘルシンキ上空通過して2時間後にアムス到着、乗り継ぎでまた北欧かロシアへ戻る・・もったいないですね。

私はスペインのどこかからウィーンに飛ぶプランをいろいろ検討していたんですが、マドリードからヘルシンキに戻ってウィーンに往復したほうが安いことがわかりました。
    でも急遽一人旅じゃなくなる可能性がでてきたので、日程・行き先とも再検討かも・・
    早く手配したいのに。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/05/23 23:10:55
    RE: そっちでしたか〜ヽ(^o^)丿
    なるほど〜♪

ソナタ・アークティカのCDの方だったんですね(^O^)
    そうですよね!
    HR&HM好きには、癒しですよね〜♪
    私としたことが(^_^;)

もう、かなり聞かれてるのでしょうね(*^_^*)
    今度、iPodにダウンロードしてみようっと♪

もうすぐ、私の大好きなリンキンパークのCD出るんです!
    しかも、初期のハードなサウンドに戻ったらしく、予約してうきうきしてますヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

夏への扉さんのトラベラーページ