浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、待ちに待ったスカイツリーが本日開業しました。展望台に上るチケットは残念ながら持っていませんが、そのうち落ち着いたら天気のいい日の朝早く並んで登りましょう。とりあえず水族館の年間パスを買っておいたので並んでいれば入れるだろうと行ってみました。<br />

祝! スカイツリー開業! すみだ水族館・初日に入館してきました!

2012/05/22 - 2012/05/22

夏への扉さん

私鉄 徒歩

すみだ水族館は4階からエスカレータでエントランスへ。

入場料2000円なのに、年間パスポートは4000円。
    よし、10回は行って一回あたり400円にしようと計算。

開業前に作ると期限が一ヶ月長く、ネックストラップをプレゼント。

あいにくの天気のため、覚悟していた入場待ちの列もなく、あっけなく入れました。

帰ろう

ふるさと

ぶくぶくぶく・・・・(この絵の後の泡の映像)

ゆらゆらと揺らぐ光の中の階段を登ると

みどりの海の森。

1 水のきらめき 〜自然水景〜

その横では、絶滅に瀕している小笠原の生き物三種が小さい水槽に入っていました。

オガサワラ ヨシノボリ
    サッとと飛んではスッと止まる動きが面白い。

隣には、ゲンゴロウがいましたが、隠れていてうまく写真とれず。

2 ゆりかごの連なり Part1 水の記憶

ミズクラゲ

癒される・・・映画テルマエ・ロマエにも出演

写真ではわかりませんが、高さは背ぐらいある、とっても大きな水槽です。

こちらの黒いバッグの水槽は、さらに大きい。

小さい水槽には、面白いクラゲ

カミクラゲ

このカミって紙?髪?

トルコ帽みたいだから、髪のほうかな?

青と茶と白のマッシュルームのようなクラゲたち。

その名もカラージェリー

ハナガサクラゲ

山形とは関係ないとは思いますが。

なぜ、ここまで派手なのか?
    傘にちゃんと糸の房までついているし。

クラゲのラボ

点のような生まれたてのクラゲがだんだん大きくなっていきます。

3ゆりかごの連なり Part2 小さな仲間たち アクワギャラリー

ちいさい水槽が2段になっています。

それぞれ面白いコピーが付いているのですが、人がいっぱいで見えない。
        ↓
    「針、千本ない」
    平均で360本程度です

展示はハリセンボン

「かわいいのに猛毒」
    飼育員が刺されて大変なことになりました。

カスリフサ カサゴ

大変なことって、どんなことか非常に気になる。

イクメンというコピーの付いた水槽もありましたが、イクメンが死語になったら書き換えなければね。

4 光と水のはぐくみ〜サンゴ礁〜

イソギンチャクの仲間なのか? あまりにカラフル

マツカサウオ

ゆっくり動く魚しか、きれいに写せない・・

オウムガイのみなさん

ヘコアユ

右がニシキアナゴ
    左がチンアナゴ

隣にいるアナゴを威嚇しています。

テレビで、アナゴの数はスカイツリーの高さにちなんで634匹と言っていましたが、いつも634匹をキープしておくのは大変かと思います。

美ら海水族館で、このアナゴの絵と「我一番」とかかれた面白いTシャツを買ったのに、帰宅後どこを探してもなく・・(涙)

面白い絵を発見!

細長い水槽の短い一辺から覗き込むとアクリルガラスが鏡になって無限に広がる世界が見えます。
    この筋の間が、本当の幅。

東京湾に作っているダッシュ海岸のジオラマがありました。

アヒル隊長でなく、海猿アヒルがいるんですね。

6 いのちのゆりかご・水の恵み
     〜東京大水槽〜

下の階まで続く大水槽の上部だということを、しばらくして気づきました。

小さいウミガメさんもいます。

何年かして、大きくなった姿を見れるかな?

今、パンフレットを見て
     5 つながるいのち 〜東京湾・東京諸島〜

を見損なっていたことがわかりました!
    ペンギンのほうへ行くスロープを降りてしまったのですが、もう一つのスロープの壁に展示があった?

東京大水槽の下の方

東京大水槽の下に下りてきました。

目の前を、ゆらゆらカサゴ?が来たのでパチリ

ゆっくり動く魚しか写せません(しつこいって!)

エイ?マンタ?

「エイとマンタ」で検索してみた

エイっ! エイと言って置けば間違いない!

さて、いよいよメインの展示 ペンギンです。

ペンギンなんて、どこの水族館にもいるから、そんな珍しいものじゃないと思っていたのですが、テレビですみだ水族館の特集見てペンギンを招き入れるのがとても大変なことがわかりました。

アルゼンチンから長旅を経て、すみだに到着したペンギンさんたち。お疲れ!

元気に泳いでいます。

スロープを降りて下から見ましょう。

スロープが混んでいると思ったら、オットセイのプールが途中にあって、ちょうど餌やりをしていたところでした。

見えない!

カメラだけ上にあげて撮って、かろうじて写っています。

餌やり終了後。やっと見えた。

水族館の中に、カフェもあります。

でも、お目当てのところがあるので、もうすこし我慢我慢。
    (次の旅行記に登場)

で、やっとペンギンの水槽の前へ

テレビでアクリルガラスを作っているところを見ましたが、実際に見ると本当に厚い!

ペンギンのおなかって、まんまる!

それなのに、早い!

スポーツ・モードにしてみたけれど、うまく写せない。

隅に、ガチャポンがありましたが、ラインナップが今ひとつです。

買っている人はだれもいなかった・・

なんとなく出口に向かってしまったので、また来るからいいやと出てしまいました。

出たところは、もちろんグッズ売り場。

ふわふわの可愛くてカラフルなペンギン。

ちょいリアルなペンギンと、マトリョーシカのような形の缶のペンギン。

海の生き物ストラップいろいろ

いつでも買えるので何も買わず退散。

今朝のテレビでとりあげられていた、和菓子

左上から

ペンギン クリーム味 (大福)
    カニ   ピーチ味  (大福)
    クジラ  チョコ味  (大福)
    ハコフグ レモン味  (練り切り)
    カメ   メロン味  (練り切り)
    クラゲ  イチゴ味  (練り切り)

一個200円

その他、箱に入ったお土産用のお菓子がたくさんありました。

さあ、次は東京ソラマチを探索しに行きましょう。

東京ソラマチ (東京スカイツリータウン) ショッピングモール

• morino296さん 2012/05/24 21:52:15
    お得な年パス
    夏さん

こんばんは。

ST開業で、賑わしくなりましたね。

すみだ水族館、1回2000円、年パス4000円とは、お得ですね。
    年間10回とは言わず、雨降りに行く所がない時に行けば、もっと行けるかも。

頑張ってください。
    でも、水族館は、季節によって変わるのでしょうか?

morino296

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/05/25 00:15:36
    RE: お得な年パス
    morino296さん、こんばんは。

カキコミありがとうございます。

水族館は花と違って季節によって変わりそうもないですね。
    でも、年間パスあると行くたびに全部回らなくても、
    お気に入りの生き物だけ見るという贅沢ができます。

シロワニも残念ながら体調不良で展示されていなかったので、
    出てきたら会いにいきます。

morino296さんも、ぜひいらしてください。

なつ
  • ガブリエラさん 2012/05/22 22:47:14
    青の階段(*^_^*)
    なつさん☆

こんばんは♪

すみだ水族館、素敵な所ですね!
    私がくぎづけになったのは、青の階段の所です♪
    この演出は、にくいですね〜(*^_^*)

なんだか、自分が海の中にいるような錯覚に、陥ります!

年間パスが、2回利用で元をとれるなんて、お得ですね♪

クラゲ、美しいですねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/05/23 02:07:54
    RE: 青の階段(*^_^*)
    ガブリエラさん、さっそく訪問・投票ありがとうございます。

速報したかったので、途中でUPしてしまいましたが、完成したので
    また見てね。

> なんだか、自分が海の中にいるような錯覚に、陥ります!

ゆらぎって、癒されるみたいですね。
    でも、もっと癒されるものを今日ゲットしたので、
    次の旅行記に載せちゃいました。(笑)

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ