今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の訪れが遅かった2012年。<br />4月なのに、まだまだ寒い日が多くて桜も困っているみたい。<br /><br />例年なら既に散っている4月半ばだけれど、<br />今年は京の街中の桜がまだ見頃のようだわ♪<br /><br /><br />4月第1週目は、年度初めで忙しい旦那様なので、なかなか京都のお寺さんの桜を一緒に見に行く機会が無いんだけれど、今年は開花が遅かったお陰で一緒に楽しむことができました!!<br /><br /><br />お天気は悪かったけれど、桜はちょうど見頃。<br />侘び寂びを感じる、どこか儚げで優しい。。。<br />とても綺麗な桜を見ることができて大満足の花見になりました♪♪<br /><br /><br />◆本日の歩数、、、18000歩超えvv<br /><br /><br />清水寺  http://www.kiyomizudera.or.jp/<br />龍安寺  http://www.ryoanji.jp/<br />仁和寺  http://ninnaji.jp/<br />御室さのわ  http://www.sanowa.shop-site.jp/

京都の桜♪そうだ 春の京都、歩こう(前編)。~清水寺、龍安寺、仁和寺を歩く~

2012/04/14 - 2012/04/14

たらよろさん

春の訪れが遅かった2012年。
4月なのに、まだまだ寒い日が多くて桜も困っているみたい。

例年なら既に散っている4月半ばだけれど、
今年は京の街中の桜がまだ見頃のようだわ♪

お天気は悪かったけれど、桜はちょうど見頃。
侘び寂びを感じる、どこか儚げで優しい。。。

◆本日の歩数、、、18000歩超えvv

龍安寺  http://www.ryoanji.jp/
仁和寺  http://ninnaji.jp/

徒歩 バイク

例年よりも、1週間程度遅く見頃を迎えた京都の桜♪

でも、週末の土曜日は生憎の雨・・・

明日の日曜日は晴れ予報だけれど、旦那様はお仕事だし。。。
    今日しか一緒にお花見のチャンスは無いわ!!と雨の中果敢にアクセス!

ただ今の時刻、午前7時。
    雨に濡れた三年坂がしっとりと絵になりますね♪

桜の花びら舞いおりて・・・・

見上げると満開に咲き誇る桜。

清水寺の駐車場、朝の7時だというのに満車です。

私たちは、ここまでバイクで来たので停める事ができたけれど、早朝から満車ってさすが清水寺!!

桜の清水寺のパワーに脱帽!!しました。

ところで、清水寺の狛犬、、、どちらも阿吽の阿の口をしているんですって!!
    ほんと、両方とも口が開いてるわ〜〜珍しい。

清水寺は、朝の6時から拝観できるので、皆さん朝一観光に来られる方が多いんでしょうね〜〜
    外国人、花見観光客、修学旅行生など朝からいっぱい!

あと少しで雨が止むってことを信じて、とりあえず清水寺の桜を見に行こう♪♪

傘を差しながらの写真撮影って大変ですよね。

自分よりもカメラのほうに傘を差したりして。。。(笑)

濃いPink色した枝垂れ桜。

降りしきる雨の中でも、その美しさは際立っていました。

今がちょうど見頃の清水寺のソメイヨシノ!!

この雨で、多くが散ってしまうんだろうなぁ、、、

仁王門(重要文化財)

朱色の門が、存在感たっぷりの仁王門。

仁王門に記されている「清水寺」という文字は、平安時代の名書家、藤原行成の筆と伝えられています。

本当に美しくて素敵な書。

西門(重要文化財)
    三重塔(重要文化財)

手前の枝垂れ桜が華やかだわ♪

清水寺の三重塔は日本一高い三重塔で、高さ31メートルを誇る立派なもの。

安らかな癒しを与えてくれる優しいお顔。

そして、清めのお水。

桜咲く清水寺に来たのは初めて!

だって、桜の時期は本当に人が多いんだもの。

でも、やっぱり桜の清水寺って言われるくらいだから見ておきたいわ。ってことで、朝早くから来たけれど、さすが、お寺さん内にたくさんの桜が点在しているんですね。

右を見ても左を見ても、、、
    どこを見ても視野に桜が入るっていうのが素敵よね♪

可愛いPink♪

可憐な桜

駐車場は満車だったけれど、まだまだ人は少ないわ!!

拝観料300円を支払って、いざ本堂へ♪

本堂と清水の舞台は国宝に指定されている、いわば国の宝!!

ここに立つといつも思うけれど、昔の時代によくこんなものを造ったなぁ〜〜と感心します。

釘を1本も使わないこの建築技術!
    4階建てのビルの高さにまで木を組み上げた素晴らしい芸術作品ですよね♪

桜満開の週末とはいえ、雨も降っているし、早朝だし、さすがに人は少ないわ!!

こんなに人が居ない舞台は初めて見たと思う。

朝7時台、、、ねらい目ね(笑)

清水の舞台からは、京都市内が一望!!

晴れていたら、気持ちいい景色が臨めるけれど、京都タワーは確認できたから、まあいいか!!

清水の舞台から飛び降りたつもりで・・・・・

その語源となった場所ですね。

広さ190平米、410枚以上のヒノキの板を敷き詰めた清水の舞台。

正にひのき舞台なんですよね〜〜〜

晴れやかな舞台になること間違い無しのひのき舞台!

古の時代には、この舞台でどんな芸能が催されていたのか気になるわ!!

小降りになって、止むのかなぁ〜〜と思ったら、

また大粒の雨が降ってきて。。。

止みそうで止まない今日の雨。

鬱陶しい・・・早く止んでほしいなぁ。

そんな雨の中、

しっとりと佇む灯篭は情緒たっぷり!!

京都の春、
    雨もまた、それはそれで風情あるんですよね。

それが京都の不思議な魅力☆

ザ・清水寺!!な風景。

ちょうど満開の桜だと思うんだけれど、意外と緑も多いのね〜〜

一面のPinkって訳ではないんだ。。。

個人的には紅葉の頃の方が好きだな〜〜って感じたわ。

ちなみに、紅葉の清水寺の旅行記はコチラ
       ↓

あ〜〜ぁぁ、少し葉桜にもなりつつあるのかな?

この雨が無ければもう少し満開を楽しめただろうに残念。

今年は、満開の時期が短かった京都の桜。
    一週間も楽しめないなんて、ほんと儚いよねぇ〜〜

日本一高い三重塔。

日本の美ってイイナを実感できる風景☆

あっ、雨が止んできたみたい!!

いい調子♪

このまま止んでよねぇ〜〜〜(笑)

音羽の瀧

いつも混んでいるイメージのある音羽の瀧。

誰も並んでいない貸切状態の贅沢を感じつつ、清めの水を頂きます。

今年になって、ご朱印を集め始めた私たち。

清水寺の開門は6時からだけれど、ご朱印は8時にならないと始まらないらしい。。。
    購入することもできないので、早朝に拝観予定の方は要注意!

結局、15分程度桜を見ながらブラブラして、、、、
    他にもご朱印目当ての人が増え始めたので、10分ほど早く書き始めてくれた・・・

下から舞台を見上げると、その凄さに更に感動します!!

ところで、清水寺は、現在全スロープ化を進めておられる様で、完成すると車椅子でもベビーカーでも観光することができるので、インターナショナルな観光地として、素晴らしい取り組みですよね。

満開の桜が、風が吹くとたわわに揺れて・・・

そして、たくさんの花びらが舞い散って・・・

見事な桜の絨毯が出来上がっていました。

雨に濡れるPinkの桜。

侘び寂びの美しさ・・・

歴史的建造物と桜のコラボ♪

日本の伝統を感じる艶やかな美しさ♪

緑色の絨毯に降り積もるPinkの花びら。

更に風が吹けば、緑色からPink色にどんどん変化していくんだろうねぇ〜〜

雨が今にも止みそうなんだけれど、イマイチはっきりしない空模様。

いつ降ってくるかわからないので、とりあえず合羽を着た状態で次の目的地、龍安寺へ♪

予定では、開門の8時に龍安寺!だったのですが、清水寺でご朱印をもらうのに時間を潰していたため、8時20分に到着。。。

今年のJR東海・春ヴァージョンのポスターに選ばれているお寺さんなので、できれば開門と同時に来たかったの。
    開門して20分、、、、混んでないといいけれど。

石庭に咲く、1本の枝垂れ桜が目を惹く龍安寺だけれど、他にも見所がいっぱい!!!

鏡容池付近の桜はこぼれんばかりに咲き誇ってました☆

雪柳の白もとても美しい☆

道中、それほど雨は降ってなかったので、もう止むのかと思ってたのに、ここに来てまたまた強く降って来た〜

もう、何なの!って感じ・・・(苦笑)

そんな気持ちを、桜の花が癒してくれる♪

濃いPinkも、薄いPinkも、どちらのPinkも癒してくれる♪

雫がぽたりと落ちる様も美しいわ〜〜〜

庫裡は、その昔はお寺さんの台所、、、

今は玄関として使われているところが多いそう。

こちらで拝観料500円を支払って、お楽しみの石庭へ。

これが龍安寺が誇る石庭!!

そしてJR東海のポスターにもなった1本の枝垂桜。

心配していたほど、人も多くなく、のんびりとこの美しいお庭を見ることができた。。。

言葉を失ってしまうほどに、本当に素敵なのよ。

この場に立つと、声を上げるのも躊躇ってしまうほどに静寂が似合う・・・そんなお庭。

幅25メートル、奥行き10メートルの市民プールのような大きさのお庭(笑)
    正式名称は、方丈庭園というそうで、国の特別名勝に指定されている名園です。

私も縁側に腰掛けて、、、、

この静寂を感じてみよう。。。。。

カメラのシャッター音しか聞こえてこない、、、そんな静かな静かな空間で、美しいお庭を眺めていたら、まるで時間が止まったように感じたわ。

今は、有名な話になったけれど、全部で15個ある石庭の石は、どこから見ても15個全てを見ることができない。。。。

人間は完全なものを見ることはできない、、、
    どこか不完全な部分を持っているもの!!ってことを表しているんだとか。

縁側に腰掛けて目の前の絶景を眺めていると、この場を離れるのが嫌になるほど素晴らしいお庭。

1975年、イギリスのエリザベス女王が来日された際に、大絶賛されたという龍安寺。
    その後、海外でもロックガーデンと呼ばれ、世界的に有名なお庭になったんだとか、、、

そういえば、思い返すと、ここでは金髪の外国人を多く見かけたわ。

そんな方丈庭園の端っこには、

こんな緑のガーデンも・・・

徳川光圀寄進といわれている蹲も。。。

中央の四角を口という文字に見立て、その上下左右に書かれている文字とその口とを合わせると「吾唯足知」という言葉になるそう。

(知足のものは、貧しいといえども富めり、不知足のものは、富めりといえども貧しい)

庫裡を出て、鏡容池周りをぐるりと一周。。。。

というのも、ここでもご朱印で待たされることに、、、

こちらは拝観時間は8時から、
    ご朱印は9時かららしいのですが、9時10分になってもまだ準備ができていないとのこと、、、

仕方ないから、朱印帳を預けて先にお庭の散策を♪

見頃の龍安寺だけれど、

まだまだ可愛い蕾もいっぱい!!

奥のほうには、桜苑と呼ばれるエリアが。。。

こんなエリアがあるなんて、知らなかったなぁ。

濃い色した枝垂れ桜がたくさん咲いてました。

緑の絨毯に赤い椿の花が鮮やかっ!!

落ちちゃった椿だけれど、なぜかひきつけられる美しさがあったわ〜〜

とっても広い鏡容池を中心としたこのお庭。

四季折々の花で楽しめる、美しいお庭です。

もちろん、春は桜♪

秋の紅葉も素晴らしいだろうね。

右:清水寺のご朱印。
    大照閣と力強く記された文字も素晴らしいですが、清水寺という文字が本当に美しくて、、、、

左:龍安寺のご朱印。
    龍安寺=石庭なんですね!!

龍安寺の門のところで、試飲販売されていた孔葉堂さんのお茶!!

昆布と梅とシソと抹茶が入った粉末で、お湯を入れたらさあ完成!のお茶。

試飲してあまりの美味しさに旦那様が大喜び!
    シソの風味がいいわ〜〜
    抹茶も美味しいわ〜〜〜と思わずお買い上げ♪

孔葉堂  http://www.kyoto-inetbb.jp/blog/archives/2006/09/post_29.html

こちらも門前で目に留まった「もり」のお漬物。

最近、「もり」のお漬物にかなり嵌っている私たち。

京都のお漬物といえば、大安さんとか西利さんとか枡伍さんとか土井さんとか、、、
    有名なお漬物屋さんはいっぱいあるけれど、マイブームなのが「もり」

どれを食べてもハズレが無いの!!
    やや甘めであっさりと薄味。
    とても食べやすいお漬物だと思います。

思いがけず、いろいろお土産が出来てきたわ〜

まあ、雨も止んだしいいかな♪

さて、龍安寺で桜を堪能した後は、、、

バイクを龍安寺に停めたまま散策開始。

龍安寺はバイクの駐車は無料だから嬉しいわ♪

竹林を眺めながら、きぬかけの路を歩く。。。。

きぬかけの路とは、金閣寺から龍安寺を経て仁和寺まで続く、約2.5キロ30分ほどの散歩道。

きぬかけの路  http://www.kinukake.com/

龍安寺から仁和寺までのアクセスは、

市バスや嵐電と呼ばれる電車もあるけれど、歩いている方もかなり多い。

京都の竹林を感じながら、そぞろ歩くのにベストな道だと思うな。

龍安寺から仁和寺まで、、、、1キロ弱を歩いて到着!!!

きぬかけの路って、金閣寺〜龍安寺〜仁和寺と世界遺産をつなぐ路なんだねぇ〜〜
    素晴らしく贅沢な散歩道だわ。

そして目の前にそびえる立派な門が仁和寺の二王門。
    知恩院三門、南禅寺三門と並んで京都三大門と言われます。

ちなみに、日本三大門になると、仁和寺が外れて、山梨の久遠寺の三門が入るのだとか、、、

昨日から、さっきまで降り続いてた雨で水溜りがあちこちにできていた仁和寺。

土の場所は気をつけて〜〜〜〜
    と雨に濡れた石畳を歩きます。

今度は滑らないよう気をつけて(笑)

仁和寺といえば、有名なのが御室桜!!

基本的に遅咲きの御室桜だけれど、例年なら既に満開のはず、、、
    でも、今年はやっと「つぼみふくらむ」

御室桜のエリアは全体を見渡して、ザッとこんな感じでした。

つぼみふくらむ。。。。

今年の満開予想は18日〜23日とのこと、、、

そんな御室桜が満開に咲いていた時の旅行記はコチラ
       ↓

御室桜はまだまだ早かったけれど、紅しだれ桜は満開。

ついでの(笑)みつばつつじも超満開で鮮やか!!

染井吉野は、満開からやや散り始め、、、って感じで、風が吹くたび、たくさんの花びらが舞って、桜吹雪がとっても綺麗だったな。。。

後、もう少し、、、、

私たちの目を楽しませてくれたら、今度は御室桜にバトンタッチ。

仁和寺って染井吉野の次は、御室桜、、、
    4月の間、ずっと桜を楽しめる、
    正に桜のお寺さんですね♪

朝7時に清水寺に参ってから、約2時間半♪

そろそろ観光客が増え始める時間だね。

金堂前の祠でご朱印を頂こう!!と朱印帳を差し出すも、ご朱印が少し賑わっているということで、書くのに10分ほど欲しいといわれ、番号札を渡された。
    これから暫くは1年で1番仁和寺さんが賑わうときだから、ご朱印書きのおじさんも1番腕を奮える時期ね♪

周辺を回って、10分ほど経ったので、ご朱印帳を頂きに・・・

とても優雅な筆遣いで、阿弥陀如来の文字が躍ってる♪

素敵なご朱印だなぁ〜
    なんとなく、男性が書かれた風に感じない、優しい筆遣いの文字でした。

金堂(国宝)

清水寺の舞台と一緒で、こちらの金堂もなんと国宝!

国宝って凄くないですかっっ!!

焼失したりせずに、現存している最古の金堂ということで国宝に指定されているのだとか、、、
    1600年前後に建てられた建物だなんて、確かに素晴らしいわ!

金堂の瓦屋根の上に「黄石公」乗っている・・・

「黄石公」って?
    「黄石公」は、秦の時代の中国の仙人で張良に兵書を与えたという有名な人物だそう。

でも、なぜここに??

国宝と桜♪

絶対撮らないといけないでしょう・・・

だって、国宝と桜だもの♪

鐘楼と桜♪

重要文化財に指定されている鐘楼。

普通は、鐘楼といえば、鐘がつるされていて、その様子を外から見ることができるのですが、この鐘楼は、周りを朱色の板で覆われているので鐘を見ることができません。。。

そういう意味でも、お値打ちな鐘楼なんですって。。。

鐘楼と紅枝垂れ桜が、とても綺麗で華やかで絵になって。。。。

何度も何度もいろんな角度から眺めちゃった♪

こちらも重要文化財の観音堂とみつばつつじ!

国宝やら重要文化財やら、そんな建物ばかりの仁和寺。
    本当に歴史ある素晴らしいお寺さんです。

通常、非公開の観音堂の中には、たくさんの仏像が安置されているのだとか、、、、

そんな観音堂にも増して色鮮やかであまりにも目を惹くのがみつばつつじの美しさ☆
    本当にとてもとても綺麗でした。

もう当たり前のような重要文化財の五重塔。

手前の染井吉野は、やや葉桜になりつつあったけれど、辛うじてまだ桜感を保ててる??(笑)

1644年に建立された五重塔。
    総高さ36メートル以上の大きな立派な五重塔です。
    東寺の五重塔と同じく、上層から下層にかけて各層の幅にあまり差が見られないのが特徴なんだとか。。。

仁和寺を歩いている時、
    「さのわ」ってこの辺りよねぇ〜〜〜という語らいが。。。

行ってみたいけれど、どこだか調べてきてないし今日は仕方ないね!

と、思っていたら仁和寺の目の前にいきなり現れた「さのわ」の看板。

「えっ?あのお店じゃないの???」

と近づいてみるも、やっぱりそう、行きたかった「さのわ」じゃないの。

もちろん、ティータイムの予定は無かったけれど、急遽ティータイムに突入(笑)

和カフェだけれど、

摺りガラス使いや、モノトーンな色調がどこか和モダンな印象のお店。

お店のコンセプト。。。
    日本茶と一緒にウィーン菓子を♪が店内の雰囲気からも伝わってきた。

店内は、中央に大きなテーブルが1つと、窓に沿ったカウンター席、
    そして厨房の前のカウンター席という20名程度で満席になるような小さなお店。

厨房前のカウンター席に座り、ほっと一息♪

目の前の急須、、、インテリアかと思いきや、あの中から使ってお客様に出していた!!
    インテリアでもあって、実際に使用される器であって、、、
    ちょっと、洒落てますね。

津田陽子さんの大人気ロールケーキ、フロール♪
    フロールは以前、何度か頂いたことがあるのですが、しっかりとした生地の食感が美味しくて、さすが!って思ったロールケーキなの。

こちらのお店では、そのフロールに丹波産小豆を入れた和風フロールが頂けるので楽しみだったんだけれど、限定10ロールのみなので、既に完売していた。。。というより予約で全部売り切れていたんだって!

マダム曰く、、、
    「予約をぜひ入れてお越しくださいね♪」

というわけで、フロールが頂けなかったので、どうしようかな〜〜って思っていたら、またまたマダム曰く、
    「津田陽子さんの焼き菓子が数点ありますよ・・・・」とのこと。

焼き菓子の中からかえでという名のバターケーキとかりがね茶のセット(880円)を頂きました。

抹茶や煎茶もいただけるし、もちろん珈琲もOK!!
    蜂蜜とカナダ産のメイプルシュガーをたっぷり使って焼き上げたバターケーキは、和洋折衷なコクのある甘さを醸し出していて、めっちゃ美味しく頂きました。
    一口サイズの焼き菓子だけれど、これだけの量でその美味しさのあまり満足感はたっぷりです。

ときわ(880円)

抹茶と和三盆の寒天、白玉、大納言小豆というとてもシンプルな甘味だけれど、これも相当に美味しかったわ。

京番茶とのセットで頂きましたが、こちらは他のお茶に変更はできないみたい、、、
    もし他のお茶が飲みたいのなら実費が追加されちゃうんだって、、、
    +いくらかで他のお茶に変更できたらいいのにな。。。

あっ、でも、この3色の甘味。。。
    本当に本当にあっさりしていて美味しいです。
    下手な甘味処よりも、十分に美味しく思いました。

仁和寺に観光された際にはぜひおススメします♪

さて、予定外の美味しい甘味を頂いたら、
    今度は予定通り、妙心寺まで歩きましょう・・・

途中、とても美味しそうなフレンチレストランや。
    (この日は予約で満席との事。。。)

ブラッスリーせき  http://r.gnavi.co.jp/c083200/

お豆腐の美味しそうな自然食カフェ&おばんざい♪

おからはうす  http://r.tabelog.com/kyoto/A2604/A260402/26001459/

無人駅の嵐電の妙心寺駅を通過したら。。。

ここも前から気になっていたカフェなの!!

「あっ、この名前もしかして!!」
    と思わず喜んだわ〜

と、龍安寺から10分ほど歩いて、妙心寺に到着です、、、

ワンダアカフェ  http://www.ff.iij4u.or.jp/~wonder/

• クサポンさん 2017/04/02 12:13:53
    2017桜コース行きます♪
    クサポンです。

今年は帰省のついでにちょっこと京都で教えていただいた妙心寺から仁和寺のコースにしようと思っています。たらよろさんの旅行記の桜があまりにも素敵だったので♪
    4/7の金曜日お天気が微妙だけど晴れたらいいな〜

そしてどこかおいしいお店に巡りあえたらいいなと思っています。
    おすすめありがとうございます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/04/02 16:54:01
    RE: 2017桜コース行きます♪
    こんにちは、クサポンさん

7日、お天気今の所微妙ですね。
    でも、まだ全然咲いてないからその時に降った雨で桜がどうのこうのはならないからそこはOKねっ。
    私も、年度変わりは忙しくて8日にしかお花見行けないしって思っていたら、
    今年は本当に開花が遅くラッキーって(笑)
    今もほとんど咲いておらず蕾です。。。

妙心寺からだと、龍安寺もぜひ♪
    1本の桜が可憐で美しいです。
    仁和寺は御室桜っていって、咲くのが遅いからまだ早いかもしれないなぁ。
    もし、早かったら特にお花的に見るものは無いので他に行かれた方が良いかもです。。。

美味しいものと素敵なお花見
    楽しんで来てくださいね。
    また旅行記を楽しみにしてますね。

• 豚のしっぽさん 2012/04/26 10:15:54
    早朝の清水さん
    本日は雨なりぃ^_^;

でも、雨の日に雨の京桜を タイミングよく?(笑)お邪魔できラッキー♪
    リアル感があるよ!

こんにちゎ(#^.^#)シッポです

それにしても、、、
    あんなに空いてる清水の舞台は初めて見ました

やっぱり早朝でなければ・・・
    そして雨 この条件も少しは影響あるかもね

追伸☆
    たらよろさんの綺麗カラーのコートが素敵♪

。。。て、、、

アハハ (^_^;)
    私ら「アホか!」  お互いに服装褒めあって…どうなん(爆笑)

(でも、本音だよ)

しっぽ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/26 23:12:42
    RE: 早朝の清水さん
    こんばんは、しっぽさん。

今日は雨が降って少し肌寒い一日でしたね。

でも、あしたから夏への準備万端!!
    暑い日が続きそうですね〜
    あっという間に夏が来そう(笑)

お互いお洋服で褒めあって(笑)
    あったこともまだないのにおめでたい2人??(笑)

そうそう、6月に鎌倉に行く事になりました。
    しっぽさんと同じく、みなとみらいに泊まって鎌倉!!
    また、旅行記を参考にさせて頂きますね〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/04/26 23:54:52
    RE: 早朝の清水さん
    そうそう、6月に鎌倉に行く事になりました。
    しっぽさんと同じく、みなとみらいに泊まって鎌倉!!

↓↓↓

おっ♪
     夜景と。。。紫陽花ですね

そっかぁ〜
     1年前にアドバイスもらったなぁ〜 そう言えば・・・

震災後だったので、横浜の夜景は???って
     確かに ちょっと淋しい夜景だったので

たらよろさん(^−^) 期待してますね(*^^)v

しっぽ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/27 20:30:28
    RE: 早朝の清水さん
    こんばんは!しっぽさん。

夜景目的&鎌倉あじさい目的。。
    一年前の誰かさんと一緒だね(笑)

雨が降らずに綺麗な夜景が見れたらいいんだけれどなぁ。。。

節電はこの時期はなさそうだし、、、

旅行記、乞うご期待!(笑)

• ぺでぃまるさん 2012/04/26 01:04:01
    桜咲く京の名刹
    たらよろさん、こんばんは〜
    今更ながら京の桜を愛でにきました♪

私は歩ける場所ということでインクライン・哲学の道でしたが、やっぱ京都の桜は名刹が素晴らしい!

清水寺、雨で朝7時ならこんな少ないんだ。清水の舞台に人がいっぱいのイメージだったけど、これはいいですね!これで晴れだったらって思うのはよーく分かります。でも雨だからこんななんでしょうね。

龍安寺は何も言うことができないくらい素敵ですね。あの石庭に枝垂桜、The Kyotoですよね!
    あーいつか絶対行ってみたいよ〜

仁和寺の御室桜は遅咲きで狙いやすいようで、愛好家がどっと押し寄せそうで行った事ありません。
    五重塔とのコラボ、それはそれは綺麗なんでしょうね。

やっぱり京都はエエとこどすなあ。

ぺでぃまる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/26 23:06:18
    RE: 桜咲く京の名刹
    こんばんは、ぺでぃまるさま。

今年は遅く開花したことも手伝って、
    普段一緒になかなか行けないであろう有名どころの町中寺院の桜を楽しみにいってきました。

流石の清水寺や龍安寺、金閣寺。。。
    広くて立派な妙心寺や仁和寺など、
    世界に名を馳せる有名な寺院さんは全てが見事でしたよ。

仁和寺の御室桜。。。
    私は二年前の満開の時期に行きましたが、意外と人が少なくて快適でした。
    午前中だと比較的大丈夫な気がします。
    遅咲きで他に桜が咲いてないから、
    やっぱりシーズンから比べると観光客自体が少なくなってるので過ごしやすいと思いました。
    背丈の低い御室桜は、珍しくて綺麗で五重塔とのコラボも素晴らしい☆
    ぜひ、ぺでぃまるさまにも見て頂きたいなぁ。。。

• きーちゃんさん 2012/04/25 13:42:37
    これぞ京都の桜
    たらよろさん、こんにちは♪

朝早くに、花見〜! 気合入っていますね?!

しかし、、、まだ7時だというのに清水寺の駐車場は満車なんですか@@;

最初の枝垂れ桜の存在感。。。すごいです〜!! すばらしい〜

雨なんてなんのその! 綺麗さは十分伝わっていますよ〜

清水寺は、高校の修学旅行で行きました。。。が、あまり覚えていません^^;
    今思えばもったいない〜  仕方ないね…十代だもの(>_<)

でもたらよろさんの写真で、ちゃんと見させていただきました♪

龍安寺の石庭、日本の風情ですね(*^_^*)
    心が洗われる気持ちになりますね〜

京都の桜のパチパチです!

きーちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/25 23:11:22
    RE: これぞ京都の桜
    こんばんは〜〜きーちゃん。

そちらは、そろそろ桜の花が咲く頃でしょうか。
    GWの北海道は美しい桜で満開になるんでしょうね〜

京都という土地は、本当に学生時代ではなく、
    大人になってからぜひ訪れていただきたい、、、
    そんな土地だと思います。
    学生時代に訪れてみて、つまらなかったからもう行かない!!ではなくて、
    大人になってからぜひもう一度。。。
    やっぱり、お寺さんを10代でわかれ!!というのが酷ですわ(笑)

そろそろお花が咲き誇る北海道の春〜夏♪

旅行記楽しみにしてますね。

たらよろ
  • momotaさん 2012/04/24 23:06:30
    行こう。じゃないんだね
    たらよろさん、こんばんは

そうか、地元だから そうだ、京都行こう。とはならないんだね。
    雨の中バイクでお出かけ大変だったでしょう〜。
    濡れるのも嫌だけど原チャリだとフルフェイスじゃないから目に雨が入って痛いのよね。

でも桜は待ってくれないからムリしちゃうのわかります。
    龍安寺は昨年の秋にいってきたばかりなので記憶に新しいけど春は全く違う雰囲気で
    違うお寺みたい。
    秋は石庭の横の苔の庭にもみじが落ちてすっごくきれいでしたよ。

春は石庭のシダラザクラが有名ですけどやっぱりいいですねぇ〜。
    このお庭を眺めていると心が落ちますよね。
    人間は不完全って深いなぁ。そういう意味があったんですね。

御室はそろそろ見ごろでしょうかね。
    ちょっと遅れたぶん長く春を楽しめていいかもしれませんね☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/25 23:03:24
    RE: 行こう。じゃないんだね
    こんばんは〜momotaさん。

はい、京都に住んでいるので、
    行こう、、じゃなくて、歩こう。。。。になちゃいました(笑)

京都のお寺さん、、、
    私も実は秋のほうが好き。
    今まであまり桜の季節にこだわりを感じてなかったんだけれど、
    今回、いろいろなお寺さんを巡ってみて、
    やっぱり春も素敵ねっ!と再認識しました。

でも、秋の方がやっぱり好き(笑)

御室は、もう終わっちゃったみたいですねぇ〜〜
    桜って、本当に見頃自体は1週間あるかなし。
    そう思うと儚い夢の華ですよね。

来月、横浜リベンジ決まりました〜〜
    ぜひ、みなとみらいの夜景をたのしんできたいと思います。
    あわせて、鎌倉の紫陽花も見れたら嬉しいな。

• こざくらさん 2012/04/23 22:08:19
    龍安寺の枝垂さくら
    たらよろさん

龍安寺の枝垂桜、見事ですね。
    この状態を見たくて、爆弾低気圧で不穏な天候の中にもかかわらず行ったのです。
    しかし、残念ながら早すぎで見れませんでした。イメージを膨らませて見たつもり。
    10日後なら見れたのですね〜〜。

外人さん、昔は欧米人のことと相場が決まっていましたが、今では中国、台湾の方々が多くて、彼らもガイジン。
    私もそう思ったのですが、欧米人が多く見受けられました。
    石庭を眺めている姿は様になっていますね。

私もお茶を買いました。試飲して即決です。
    お茶漬けにして食べても美味しいです。

清水寺、7時なら静かに回れますって、随分早くに行きましたね。
    私たちは10時過ぎに行ったので、人でごった返していました。
    4月5日、平日にもかかわらず大勢の人が押し寄せていましたよ。
    京都で1番はぶりの良いお寺さんだそうですね。

あの時はちらほらしか咲いて無かった桜がもう散り駆けている・・・
    感慨無量です。

三寧坂も二ねん坂も人出溢れていました。
    あーあ京都だ!!

ではまた。
    私も清水をUPしなければ・・・。ぼやぼやしていたら4月も終わって、
    今度は北海道に桜前線が来てしまいます。(笑)

こざくら

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/23 23:21:30
    RE: 龍安寺の枝垂さくら
    こんばんは〜〜早速のご訪問&書き込みありがとうございます。

こざくら様がいらっしゃった、4月前半、、、
    本来ならもう少し龍安寺の桜もピンク色に色づいているはずなのに、
    今年は、本当に遅くて遅くて、、、
    私が行ったのが14日だから、本当に今年は遅かったんですよね。

こざくら様も、このお茶、買われたんですか!
    私たちも、修学旅行生に混じって試飲して思わず即ご購入♪
    お茶漬けはまだ試してないです。
    普通におにぎりにしてみてもとても美味しくて、でもやっぱりお茶で頂いちゃってます。
    今度、お茶漬けもしてみますね〜〜

こざくら様の清水寺も楽しみにしていますね。

フォローもしていただけてありがとうございます。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

また遊びに行きますね♪

たらよろ
  • susanaさん 2012/04/22 21:01:19
    さすが京都
    たらよろ様、コンバンワ★

京都は朝廷が長いことあっただけあって、建物と桜とか、桜とお庭とか、セットで見て美しいものが多々ありますね。
    ケーキも美味しそう、お腹すいてきました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/22 23:11:16
    RE: さすが京都
    こんばんは!!susana様。

ご訪問&書き込み、投票ありがとうございます♪

確かにおっしゃるとおりなんでしょうね〜〜
    長い歴史の中で培われてきたたくさんの建築物と庭園。
    今の時代にもこうして美しく保存されていることが嬉しいことですよね。

四季折々、美しい庭園を楽しめる、、、そんな京都であり続けてほしいなぁ、、、と思います。

私もまたsusana様のところに遊びにいきますね。

たらよろ
  • kaoleeさん 2012/04/22 04:19:20
    桜の清水寺
    こんばんは、たらよろさん!

いくら桜が満開のしかも土曜日でもさすがに朝の7時、そして雨ともなると三年坂でも人がいないのねー観光するならこれは意外といいかもね・・・と自分が行くときを考えつつ読み進めると・・・

やっぱりぃ
    清水寺はこの状況下でも朝の7時に満車ですかー
    そりゃそうだよね・・・って思ったけどでもやっぱりその割りに人が少ない
    これもし晴れてたら桜より人ばっかり写っちゃいますもんね
    確かに桜の京都も紅葉の京都も甲乙つけ難いほど素敵だけど人だらけだもんね、地元のたらよろさんは足が遠のくだろうなぁ

ご朱印帳見て思わずなつかし〜い気分になってしまった私
    日本にいたころはお寺さん巡りが大好きだったから私もずいぶん集めてました
    でももう長いこと見てないなぁ
    小さい頃奈良、大阪で育ったからご朱印は私にとってはごく身近なものだったけど東京に戻ったときどこかのお寺でお願いしたら大きなハンコをボンって押されて手書きじゃないのにすっごくショックを受けたことを思い出したわ
    関東では書いてもらう人がすごく少ない気がしてた
    その後関東ではお寺によってはハンコバージョンと手書き(筆)バージョンがあるらしいことがわかってきたけど・・・(笑)

やっぱりこんなすばらしい筆で書いていただけると価値を感じますよね〜
    ハンコはいらないわぁ(爆)

そして達筆のご朱印と同じくらい私の心を引いたご主人さまの大喜びされたお茶
    想像しただけでかな〜り私好みのお茶のような・・・

ふぅ〜やっぱり京都って素敵だゎ

kaolee

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/22 19:31:48
    RE: 桜の清水寺
    こんばんは、kaoleeさま。

いつもありがとうございます♪

ほんと、7時に満車って、すごいですよね。
    でも、純粋に満車っていうよりも、ツアーバスで予約されているような感じでした。
    全体の1/3程度は空いていたのに満車でしたから。。。

ご朱印は、確かに綺麗な文字を見ると感動もひとしおです。
    小学生のお習字??みたいな文字だとちょっと残念な気持ちになりますね。
    kaoleeさまのように、ハンコっていうのもなぁ。。。
    やっぱり、毎日書を書いてらっしゃる僧侶に書いてもらうと嬉しいですね☆

うちの旦那様が気に入ったお茶。。。
    一応通販もあるようです。
    もし機会があれば日本にお戻りの際にでもお召し上がりください。
    ご飯にふりかけたり、おむすびにしたり、お吸い物にしてもOKだそうです。

また私もkaoleeさまのところに遊びに行きますね♪

• つきにこさん 2012/04/21 16:31:20
    清水寺
    たらよろ様

またまた素敵な写真ばかりでため息です。

いつも娘が京都はディズニーランドと一緒でテーマパークだよって言うんです。四季折々にいつ行っても楽しめる。
    紅葉ばかりが気になっていましたが
    今年は自分も初めて桜の時期にお邪魔して、また別の一面を知りました。
    神社仏閣と桜…短い期間だけにすごく価値があるんだな〜って実感。

清水寺の旅行記でこんなに人がいないのは初めてかも〜?
    6時に一度行ってみたいですね。独り占め〜はできないかもしれませんが
    写真に観光客が入ってないところ撮ってみたいです。

ご朱印集められ始めたんですか??
    これって案外嬉しいものですよね。
    七福神の時にやってみて、せっかくだから今後集めてみようかと思っていたところでした。

いつもすごく参考になる旅行記ありがとうございます。

つきにこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/21 21:30:11
    RE: 清水寺
    こんばんは〜つきにこ様。

いつもご訪問&書き込みありがとうございます。

テーマパークのようだとおっしゃる娘さん。
    お若いのに侘びさびをわかっていらっしゃる。。。
    素晴らしい☆
    京都は年を経るにつれ、そのよさを感じるようになりますが、
    若い時はなかなか素敵さを実感しないもの。
    それをその若さで感じていらっしゃるって
    将来、ツワモノですねぇ〜〜(笑)

今から、つきにこ様の京都旅行記にも遊びに行きますね♪

• ホーミンさん 2012/04/21 09:24:10
    ニアミスはなかった・・・
    おはようございます。

この日私も京都に行っていて、もしかしたらどこかでニアミスってないかなと思い、コメントが入るのを待っておりました。
    雨がやんだのが11時頃でしたか?
    それから憶測して、ちっともニアミスってないのがわかりましたわ〜。
    ちょいと残念。

大賑わいの清水寺も、朝早いとひとかげはなし。
    人物が写り込まない、しっとりとしたいいお写真がいっぱい撮れましたね。

ところで、ご朱印集めを始められたとか。
    どれも美しい文字ですね。
    それでいて、どれも個性的。
    文字もこうなると芸術ですね。

後編はどこを歩かれたのでしょう?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/21 21:28:26
    RE: ニアミスはなかった・・・
    こんばんは〜〜ホーミンさん。

私もbettyさんの掲示板でホーミンさんが歩かれていたと知り、
    どこかですれ違ってない??と思いましたが、
    少し時間帯が違ったかな。
    厳密に言うと傘が要らなくなったのは10時過ぎかな〜〜
    それまでは降ったり止んだりで傘は手放せませんでした。
    そして、お家に帰りついた3時半ごろ
    めちゃめちゃ晴れてきて、、、
    すごく残念な気持ちになりました。

でも、その分、人も少なくゆっくりと拝観はできたかな。

またどこかですれ違ってたら面白いですね〜〜♪

たらよろ
  • hot chocolateさん 2012/04/21 01:05:06
    清水の桜♪
    たらよろさま、こんばんは♪

清水の桜・・・やはり華やかですよね♪
    雨の中、傘を差しながらの写真撮影はちょっと面倒だけど、人も少なく、しっとりしていていいのかな。

桜の盛りは1週間、京都中がピンク色に染まり、華やかになりますね。
    これからは新緑の季節で、それはそれでまた違う美しさがありますね。
    お寺と桜、これぞ日本の春♪ という感じです。

hot choco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/21 21:26:24
    RE: 清水の桜♪
    こんばんは〜hotochoco様。

いつもありがとうございます♪
    そうそう、これからが私が1番好きな季節の新緑の季節。
    青さが一段と増して
    お天気だとキラキラと緑色が光ります。
    お華はないけれど、その分、緑が気持ちよくって大好き♪

梅雨までの束の間のお天気を楽しみたいですね〜

• ちょびれさん 2012/04/19 23:26:23
    京の春〜♪

こんばんわ!

この季節、たらよろさんの京都の桜旅行記を拝見するとあー春だなーって
    思います^^
    やっぱり今年はあっという間に咲いて満開の時期がとても短かった?

こちらもあっという間に過ぎ去った感が・・・
    お天気が変わりやすくて雨が中に入ると残念な感じはあったかな。

でもやっぱり古都と桜のコラボレーションは鉄板!

枝垂れ桜の見事な枝ぶり、素晴らしいですね〜♪
    それにしても朝7時に清水寺到着っ!早起きは3文の得ね〜

ぶらりお散歩途中での和カフェタイム、和洋折衷のスイーツ、頂いて
    みたーい。

京都のデザイナーズホテルみたいなので気になるのがあって〜
    でも賛否両論あり!みたいな感じでずーっと迷ってます(笑)
    いつか数日泊りがけで京都にいってみたいです☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/19 23:40:19
    RE: 京の春〜♪
    こんばんは〜ちょびれさん。

いつもありがとうございます♪♪

私の桜旅行記で春を感じていただけるなんて、嬉しいです。
    ほんと、感激ですよ〜〜

今年の満開は短かったですね〜
    でも、咲き始めから満開になるまではかなりあったので、
    そう思うといつもよりもPink色感は長かったかも、、、
    今日は、京都の街は25度の真夏日!
    明日はやや涼しいみたいだけれど、
    来週からは25度以上の日が続くんだって!!
    どないやねん!!って感じですね(笑)

京都のデザイナーズホテルって「ザ・スクリーン」ですか???
    どうなだろうねぇ〜〜
    私も出来た当時から気になってはいるんだけれど、
    ちょっと今一歩が踏み切れないのよね。
    先日も予約しかけたんだけれど、結局旦那様のやめておこうか、、、の一声でやめてしまいました。
    って、「ザ・スクリーン」じゃなかったからごめんなさい。

「ザ・スクリーン」も気になるけれど、
    「カンラ京都」も気になってます。。。
    でも、1番泊まってみたいのは、今のところ「長楽館」かなぁ〜
    でも、お高くて無理だわ(笑)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/04/20 00:12:38
    RE: RE: 京の春〜♪
    あはは〜

ビンゴ!そこです〜ずっと気になってみてるんだけど〜どうなんだろ???
    って思ったり(笑)確か御所の近くだったかな?
    お安い価格ではなかったと思うから泊まってがっかりだとなあ。。。

また京都に行くことがあったら是非相談にのってね〜♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/20 12:28:21
    こんにちは!!

やっぱりそうでしたか!
    スモールラグジュアリーのいい面が感じられるといいんだろうけれど、私も微妙で、、、(笑)
    でも、夏の間、屋上にテラスレストランがあるので、
    そのときに宿泊するのもいいかな〜とは考えてました。

一休で最近かなりお得なプランも出てるので一度行けたら行ってみますね〜〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/04/20 17:25:49
    RE: RE: 京の春〜♪
    同じく心惹かれたのは川床テラスでのワイン付き?デイナー(笑)そして京野菜
    を使った朝食→ホテル自体よりこちらでした〜

お部屋が選べるならいいけれど、13室ある中でこれは要らないなあ・・・
    っていう感じのがあるから、それになったら嫌だなあって。
    お得プランは確か土日は除外されているから〜
    もしいらっしゃる機会が巡ってきたら、レポしてくださーい♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/20 21:56:19
    RE: 京の春〜♪
    こんばんは〜ちょびれさん。

そっか〜〜
    お得プランは週末はないんだね。
    私は日曜泊とか、金曜泊とかで見てたわ。
    確かに、お部屋の指定もある程度はしてみたいです。
    ほんと、現代アレンジされているだけで、
    こんなお部屋嫌だわ!っていうのもありそうだし。。。

そう思うとなかなか泊まれないのよね。

• zzr-cさん 2012/04/19 15:08:02
    朝7時
    たらよろさま こんにちは!

こちらの駐車場は朝の7時に満車になるなんて皆さん
    早く着過ぎじゃないですか!

朝の連続ドラマ小説すら始まってない時間ですよ(笑)

お天気が良い時のブルーとピンクの桜もそれはそれで良いと思いますが、
    お空を雲で覆い尽くされてグレーとのコラボはピンクが映えますね!

開門と朱印は同時じゃないんですねぇ〜

朝は忙しいのかな?

私の友達も今年から朱印を始めている人が居るんです。
    今密かなブームなんですかね?←表現が古い(笑)

私はまだ喪が明けてないので参拝出来ませんが、
    良い記念になると思います^_^

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/19 21:23:10
    RE: 朝7時
    こんばんは〜〜じぃ〜様。

ほんと、私も7時に満車の看板を見るとは思っていませんでした。
    あの駐車場、かなり広くて100台以上は停められるだろうに、
    既にいっぱいで、、、
    とはいっても、観光バスが多くのスペースをとっていたので、
    その影響もあるのかもしれないですね。

じぃ〜様の周りにもご朱印集めのかた、いらっしゃいますか。
    確かに今、密かにブーム到来のようですよ。
    お寺さんでも、若いカップルとかが普通にもらっているので、
    記念としていいんでしょうねぇ〜〜

じぃ〜様も喪が明けた是非♪

たらよろ
  • 4人目のふーさん 2012/04/19 10:42:53
    京の桜♪
    たらよろさん、こんにちは♪

14日、朝から雨でしたね。。。
    私もこの日知多半島の半田に行ったんです。
    朝から雨が降ったり止んだりでした。
    傘さしながら写真を撮るのって大変ですよね。

清水寺の桜、やっぱり綺麗ですね〜
    何年か前に清水寺の桜を見に行きました。

土曜日・満開・晴天という混雑必須の条件だったのですが、
    一緒に行った中国人がひょろひょろ〜と抜け道通って
    混雑のない駐車場にバシッと行ってくれて本当に助かりました。
    4年間京都の大学に通っていたので、日本人の私より京都に詳しいですね。

龍安寺の桜も綺麗
    石庭と1本の枝垂れ桜
    縁側に腰掛けてずっと見ていたいです。

やっぱり京都の桜はいいですね〜
    絵になります!
    後編も楽しみにしています♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/19 12:56:32
    RE: 京の桜♪
    こんにちは〜〜ふーさん様。

晴れた土曜日の桜満開の時に
    車で清水寺に果敢に行ってしまわれる中国人さん。
    そのパワーは凄いわ!!!
    見習わないとなぁ、、、
    私は、いつもなるべく混雑を避けて避けて京都のお寺さんは巡ろうと思ってしまいます。
    家の前も大渋滞!!なんてこともあって、
    秋と春は車でお出かけするのがかなり億劫になったりして(笑)

雨の撮影って気を遣いますよね。
    私は、コンデジなのでそんなに気にならないですが、
    旦那様は一応一眼レフなので、自分よりもカメラカメラ・・・って感じです。

またふーさん様も知多半島、、、
    楽しみにしていますね。

半田といえば、イギリス洋館でいただいたティーサロン、良かったなぁ。。。

• はな♪さん 2012/04/19 00:37:50
    豪華な花見ですね^^
    たらよろさん☆彡

こんばんは♪

清水寺・龍安寺・仁和寺の桜旅行記、おじゃましております。
    豪華な回り方ですよね。

そして、どの桜も負けてない♪ キレイなピンクに心奪われますよね^^

今年は、京都へと思っておりましたが
    急遽別方面への方向転換してしまったので、嬉しく拝見させて頂きましたよ。

JR東海のポスターの枝垂桜、はい\_(^◇^)_/うっとり拝見させて頂きました。
    いつもすてきな枝垂桜だな〜って、思ってましたが、
    言葉を失ってしまうほど…って云う表現で、私の気持ちもMAXになりますね^^
    来年は…と思わせてくださる旅行記、ありがとうございました。

そぅそう、御朱印帳拝見させて頂くのも、たのしみ♪ですね^^

では、はな♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/19 12:53:28
    RE: 豪華な花見ですね^^
    こんにちは〜はな♪様。

はな♪様と同じく、私も小雨交じりの中、桜見物に行ってきました。
    物悲しい雰囲気の、儚い印象の桜にぴったりの空で
    それはそれで趣があったのかな〜
    でも、今日の真っ青な空を見ると
    恨めしくも思ってしまいますが。。。

JR東海のポスターは京都に住んでいても
    今年はどこかな?って気になってしまいます。

最近は、1本の桜をメインにしたものが多いような。。。
    龍安寺の石庭は桜が無くてももちろん素晴らしいけれど、
    あるほうが、そこに少しだけ華ができてより美しく感じられました。

ぜひ、来年ははな♪様も京都へ・・・

• がりさん 2012/04/18 23:48:38
    京都は桜が似合う!
    たらよろさん、こんばんは!

清水寺に龍安寺に仁和寺♪
    やっぱり桜が咲いてると、ぜんぜん雰囲気が違いますね〜。
    春の日本の象徴のような風景。
    雨の京都もまた風情を感じさせていいですね。

龍安寺の石庭、静寂が似合う…、まさにそういう場所ですよね。
    僕も前に行ったとき、心がすーっと静まっていくように感じました。
    外国人観光客にも日本の美をわかってもらえると嬉しい〜。

週末から大阪へ行くので、ついでに造幣局の桜、見てこようかなぁと思ってます♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/18 23:58:17
    RE: 京都は桜が似合う!
    こんばんは〜がり様。

早速のご訪問ありがとうございます。

実は龍安寺は大好きなお寺さんなんですよ〜
    というのも、学生時代、大学がこの近所だったので、
    よくここに出かけてて、石庭を見ながらぼぉ〜〜としたものです。
    20歳やそこらの学生でも、
    このお庭の美しさや雰囲気にやられてしまってたんですよね〜〜

あれから20年が経っても、その思いは同じ。
    いつきても素晴らしいお寺さんだと思います。
    他に建仁寺もお気に入りのお寺さんですが。。。。

造幣局の取りぬけは10年くらい行ってませんが、
    大粒の桜が一面に咲いていて立派ですよね。
    今がちょうど見頃、、、、
    週末はお天気があまりよく無さそうですが、ぜひ楽しんできてくださいね。
    私も、今週末、もしお天気が大丈夫そうなら高遠の桜を見に行ってみたいなって思ってます。

私もまたがり様のところに遊びに行きますね。

• ガブリエラさん 2012/04/18 22:48:38
    情緒あふれるお写真ヽ(^o^)丿
    たらよろさん☆

京都の桜は、お寺とのコラボで、とっても情緒あふれるしっとりとした桜でいいですね(*^_^*)

清水寺の桜、舞台からのぞいてみたいです♪
    見事だったでしょうねヽ(^o^)丿

関西は、桜の季節も終わりに近いですね・・・。
    今日も、近くの公園の葉桜を、めでてきました(^_^)v

ガブ(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/18 23:54:01
    RE: 情緒あふれるお写真ヽ(^o^)丿
    こんばんは〜ガブリエラさん。

いつもありがとね♪

ほんと、今年の桜も関西は終わったねぇ〜〜
    これから北陸〜東北〜北海道と桜前線は北上するのよね。
    で、こちらはいい感じの春がやってきて、お出かけ日和ね♪

もうすぐGWだねぇ〜〜〜
    まだまだだと思っていたのにあっという間のGW!!

ほんと、年をとると月日が経つのが早いわ(笑)

• crossさん 2012/04/18 20:56:05
    ザ・清水寺の桜♪
    たらよろさん、こんばんは♪

京の桜は、遅咲きじゃの〜♪
    特に今年は、寒さが長引いたので良かったじゃないですか。

やはり、桜とお寺はよく似合う。
    それも清水寺は最高じゃ。
    晴れてたら、舞子はんと桜のコラボってあるのかなぁ?

4トラベラーさんたちは、朱印集めや万歩計の携帯者が多いように思います。
    ボクもやってみようかな〜♪

cross

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/18 22:02:05
    RE: ザ・清水寺の桜♪
    こんばんは〜〜crossさん。

いつも作成途中に遊びに来ていただき、
    書き込みありがとうございます♪

ご朱印は私たちも今年になってから集めだしたのですが、
    4トラっていうよりも、今はやっている気がします。
    お寺さんでご朱印の列が普通にできてて、
    若い人から年配の人まで
    本当にあらゆる方がご朱印をもらっていらっしゃいます。
    私も今までもっとマイナーなものだと思っていたのですが、
    違うようですね〜〜
    万歩計は、旦那様が会社から健康促進プログラムのようなもので頂いたので、そのまま使用しています。
    でも、あると結構面白いかな〜〜
    一応、1日10000歩を目標に生活しているので、
    その目安にもなりますし。。。。

舞妓さんと桜のコラボは難しいなぁ。。。
    偽舞妓と桜のコラボは簡単だと思いますが(笑)

• ケアリィさん 2012/04/18 19:06:16
    満車!!!
    たらよろさま  こんばんは

ひぇ〜〜〜朝7時で清水さんの駐車場、満車ですか〜
    でも人は少なそうに見えますが、皆さん何処に行かれてるのでしょう?
    やっぱり桜咲くこの時期は、早く行動開始しないとダメなんですね。

たらよろさまの旅行記、よく終わり頃にスィーツ登場されるので気になっています。
    コメント完成されたら又、お邪魔いたします(^^ゞ

ケアリィ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/18 21:58:27
    RE: 満車!!!
    こんばんは〜ケアリィさん。
    いつも作成途中に遊びに来ていただきありがとうございます。

私も駐車場が満車でビックリしました。
    でも、そのスペースの半分くらいは埋まってないんですよ〜
    でも、表には満車ってなっている。。。
    なぜ??
    って思ってたら、ツアーバスが予約されているみたいで、
    私たちが帰る頃には本当に満車になってました。

御室さのわさん、、、
    きっとケアリィさんもお気に召すお菓子だと思いました。
    仁和寺の目の前なので、
    もし機会があれば訪れてみてくださいね〜〜
    この写真に撮っている焼き菓子は、津田陽子さんのものです。。。

• motoさん 2012/04/18 17:31:07
    この春は・・(T_T)
    お久しぶりです。
    約1か月半ぶりに4トラ画面開きました〜。
    とてもバタバタで、この春は桜なんぞ・・(T_T)
    ましてや京都に行くなんてこともできず残念。
    かわりに楽しませていただきました。
    どんな天気でも桜の京都はいいわ〜。

でも、あんな惨事が起きてしまって、京都好きな
    トラベラーさん達も巻き込まれ・・お悔み申し上げます
    ・・ですよね。

moto

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/18 21:55:13
    RE: この春は・・(T_T)
    こんばんは〜〜motoさん。
    お元気ですか??

折角のmonoさんの季節到来なのに、
    旅行記もアップされないし、どうされているのかな??
    ってかなり心配してました。

息子さんの1人暮らしやらで、きっと忙しいんだろうなぁ〜〜とは思っていたのですが、、、、

やっぱり、motoさんの楽しい旅行記が読めないと寂しいので
    またそこまでひとっ走りしてきてくださいね。

先日、開通した新東名、、、
    かなり走りやすいみたいですよ、、、、
    おととい、旦那様が仕事で通ってそう言ってました(笑)

たらよろ
  • saikai99さん 2012/04/18 16:40:31
    雨の観桜会
    たらよろさん   こんにちゎ♪

今年だけは、ハワイから帰国したばっかりで 桜見物も出来ませんでした
    しかし たらよろさんの素晴らしい桜のスナップ集 バッチリ!!!バーチャルで
    観桜会が出来ました

特に龍安寺の枯山水の枝垂れ桜は「絵」になりますね。。。
    京都の桜は枝垂れ桜が多い様に見受けましたが。。。? 雨の桜も風情あり。。。

来年は桜を求めて 京都に行きますッ
    作成中のところ ありがとうございました。
    saikai99

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/18 21:52:38
    RE: 雨の観桜会
    こんばんは==♪saikai99様。

桜が見れなくても、
    ハワイにいけたからいいじゃないですかっ!!
    私はそっちの方がいい(笑)

今日、同僚が新婚旅行先のハワイから帰ってきて、
    お土産に定番のマカダミアンナッツと、クッキーを頂きました。

ハワイにいけないから、
    仕方ないからマカダミアンナッツでハワイ気分に盛り上がってみたいと思います。。。

来年は、ぜひ京都の春に♪
    私は今年の秋、そちらにお伺いします〜〜

• るなさん 2012/04/18 10:20:04
    清水寺
    こんにちは、たらよろさん。

いいねぇ〜京都はやっぱり素晴らしい♪
    実はこの清水寺は行ったことがないという、非国民のような私。
    私、京都をそぞろ歩いたことがないって言ったかしら?足を踏み入れたことはあるんだけど、湯豆腐を食べたことくらいしか記憶にないのよねん(-ω-;)
    龍馬にも触発され、ゆっくりと日本の美に触れに、京都に行きたいなぁ〜とは思ってるんだけど。

こんな風景はやっぱり「ザ・日本」だね。外国人の方々が思い浮かべる日本そのものでしょう。

るな

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/18 22:13:05
    RE: 清水寺
    こんばんは〜るなさん。

いつもありがとう♪

京都は湯豆腐を食べた思い出。。。ですかっ!!(笑)
    確かにお豆腐は美味しい〜
    実は、この日も、ちゃっかりお豆腐を買って帰ってます(笑)

ヨーロッパの町をいろいろ歩かれていると
    日本の街じゃ物足りないよねぇ〜〜

でも、たまには、気軽に京都の街にお越しになってみてください。
    でも、あまり混んでない時の方が個人的にはおススメだけれど、、、
    6月とか結構いいんだけれどなぁ。。。。

京都でお会いできるのを楽しみにしています♪

• bettyさん 2012/04/18 08:55:47
    桜満開の京都を歩くには(^_^;)
    たらよろさん、おはようございます♪
    京都の桜の一番美しい時期は、たらよろさんたちのようにバイクで
    行かれるのがベストですね!

車では駐車場に入れないし、電車は混むしね〜

だから、先週、京都市内は車からチラチラと見ただけです。

清水寺の桜は美しい〜

ここへは季節外れの時しか来たことがありません^^;

今回のご朱印帳の字は、ご主人さまはきっと満足されていらっしゃる
    でしょうね(*^_^*)

お寺によって個性ある字を比べるのもちょっとした楽しみに
    なりますよね。

美味しいものも食べて歩く京都、コメントが入ってから
    また伺います♪

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/18 21:47:38
    RE: 桜満開の京都を歩くには(^_^;)
    こんばんは〜〜bettyさん。

いつも書き込みありがとうございます♪

おっしゃるとおり、京都はこの時期でなくても、
    基本的にバイク移動がいい街ですね。
    一方通行も多いし、道も狭いし、混むし、、、
    そうかんがえるとバイクって便利です。

bettyさん、金閣さんに行かれたんですよね〜〜
    お昼間に、チラッと旅行記の更新履歴で見たような。。。
    綺麗な金閣さんでしたか??
    実は、この後、私も金閣に行ってきたのですが、
    久しぶりに見て、また華やかな気分に浸ってきました。

bettyさんの京都旅行記にも遊びに行きますね♪

• 円蔵さん 2012/04/18 01:38:44
    雨と桜と京都
    たらよろさん、こんばんは〜

実に良いものを見せて頂きました♪
    僕が京都に行って、石庭に行ったのが3月14日
    ちょうど一ヶ月ごの石庭♪
    やっぱり思い描いて通りあの枝垂れ桜は、モノトーンの世界に色を付けてくれていましたね!!

しかし、清水寺の駐車場の混雑っぷりは凄い!!

先日、近所でとても桜が綺麗な場所を見付けたのですが、やっぱり京都は良い!
    本当に京都が大好きです♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/18 21:44:33
    RE: 雨と桜と京都
    こんばんは〜〜円蔵様。

そうですね、、、
    円蔵様が、USJにお越しになったはずなのに、
    なぜか京都メインになってらしたあの京都旅行からちょうど1ヶ月ですね。

今年は、1週間ほど、桜が遅かったので、
    4月半ばでもまだまだ楽しめました。
    ただ、この日の雨で随分と散ってしまい、
    今はもうだめですね〜〜

仁和寺の御室桜はこれからがメイン、、、、
    円蔵さん、また思い立って来週辺り京都どうですか??
    そう、GWになる前に、、、(笑)

円蔵

円蔵さん からの返信 2012/04/18 23:10:02
    RE: RE: 雨と桜と京都
    ものすごく甘い誘惑です(笑)
    本当にあの一ヶ月前の京都が、あまりにもちょっとだけだったので。。
    まぁUSJのツアーの筈だったので(笑)
    それで、余計に京都に行きたい!!

しかし。。
    昨年度、1年掛けてディズニーに通ったのと引き換えに。
    僕は会社から頂けるあるものを使い果たしてしまったのです・・
    それは・・お休みしたい時に時間とお給料を頂ける魅力的なお休み(笑)

6月になると、有給が復活するので。
    それで6月に京都に行きたいなと思った次第です。
    でも・・土日に行ければ良いんだよなぁ。。京都に(笑)

来週かぁ!!!
    やばいです、甘い囁きに。。。。。。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/18 23:52:09
    RE: 雨と桜と京都
    なるほど、、、、有給ですね♪

私、円蔵さんは、平日お休みなんだと思ってました。
    週末お休みで、有給を使ってお出かけしてらっしゃったんですね。

京都はできることなら週末よりも平日にお越しになるほうがいいですね〜〜

6月だと紫陽花と菖蒲、、、
    どちらもいいですよ☆
    人もいい感じで減ってくるし、暑くもないし、、、

でも、満開の御室桜は素晴らしいです☆

コレ→ http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10326061/

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ