川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春一番!<br />やはりソメイヨシノが咲く時期にこそ、本格的な春を感じます。<br /><br />ぽかぽか陽気の日曜日。<br />タンスの中を覗いて、衣替えが必要かな、と、ひと思案。<br />でも、朝晩はまだ寒いし、風邪は冷たいから、来週でいっかな。<br /><br />それよりも、この週末を逃したら、もうお花見には遅くなってしまうかもしれないから、撮影に出かけちゃおう!<br /><br />夕方、用事があるため、お花見のターゲットは、久しぶりに自宅から自転車で5分の公園に出かけました。<br />近所であれば、携帯とカメラだけを持った身軽なかっこで出かけられます。<br />なによりも、ランチ時の一番混雑しそうな時期であっても、うちの近所であればその混雑もたかが知れていますから。<br />むしろ、のどかな季節だなぁと、ほほえましい気分になれるくらいです。<br /><br />公園に向かう前に、線路脇その他の小さな春の楽しみもカメラで拾ってから行きました。<br />思えば私の撮影散策は、そういった線路脇を中心とする近所の花と、この公園が原点なのです。<br />デジカメを手にして7年目。<br />4台目にして初めて一眼レフをー手にした今年は、ここでいったん原点に返るのもいいかもしれません。<br /><br />とはいっても、近所の桜となると、飽きがこないような写真をたくさん撮るとなると、どんな風に撮るのか、思案のしどころ。<br />花見の写真は、むしろ桜にかけつけた別の写真を撮るつもりでいる方が面白いかもしれません。<br /><br />撮り方も、いつものプログラム・モードで撮るだけでは、すぐにワンパターンになりがち。<br />それに、何度も桜風景を撮ったことがある場所だけに、前にも撮ったなぁ、こういう写真───となりがち。<br /><br />なので、一眼レフEOS Kiss X5にあるクリエイティブ・シーン・モードも駆使してみました。<br />思い切って「ほの暗くひっそりと」した風情を撮ったり、同じジーンで、「暖かくやさしく」撮って比べてみたり。<br />また、申し分ない晴天であっても、時にはホワイトバランスを曇りにして、ソメイヨシノにしてはピンクな桜の写真も撮ってみました。<br />ちょっとくどいかなと思ったけどネ。<br />

本格的な春が来た!───お花見は原点に戻って

2012/04/08 - 2012/04/08

まみさん

春一番!
やはりソメイヨシノが咲く時期にこそ、本格的な春を感じます。

ぽかぽか陽気の日曜日。
タンスの中を覗いて、衣替えが必要かな、と、ひと思案。
でも、朝晩はまだ寒いし、風邪は冷たいから、来週でいっかな。

デジカメを手にして7年目。

ちょっとくどいかなと思ったけどネ。

自宅前の線路脇に花が戻ってきた!

まずは、コンデジで、土曜の午前中に、小川町のカタクリを撮りに行く前に撮った写真を何枚か。

自宅前の線路脇は草ぼうぼうになるので、夏には除草剤をまくしかないのですが、その後、ずっと枯れた状態が続いていたのに、春になったら花が少し残ってきました。
    たくましや、ハナニラ!

手裏剣のようなハナニラ

ユキヤナギの奥は、ハナモモかな

列車が走り抜ける

まだまだ春を告げ続けるスイセン

今年はビニールで覆われていた畑

ちょうど保温のきくビニールから、通気性のある繊維性のものに交代しているところでした。
    奥の木はスモモかナシだったか。
    よく撮影ターゲットにしたものです。

大学前の一番咲きの枝垂れ桜

ソメイヨシノはてっぺんの方がもう少しというところでした。
    明日の日曜日(4月8日)になればもっと咲き進むかな。

滝のように流れる

毎年楽しみにしているご近所さんちの糸桜

そろそろ散り始めていましたが、まだ見頃です。
    小川町の西光寺の駐車場の糸桜はもう終わっていたので、こちらの写真を撮っておいて良かったです。
    ここは日が当たる時間が長くなさそうなので、そのせいでうちの近所より北にある小川町より開花時期が遅かったのかも知れません。

可憐な糸桜

スーパーの駐車場の早咲きの桜

ここからは日曜日の昼前に、花見に行く前に撮った写真です。
    一眼レフEOS Kiss X5の出番!

この桜は早咲きなのですが、今年はソメイヨシノの開花とかぶりました。
    去年は、震災の後の計画停電で仕事も行けずに一週間も休みとなったときに、私の心を慰めてくれた花の1つでした。
    あのときはとなりに梅の木があったのに……今年はもう切り取られて、梅があったところは整地されていました(泣)。

関連の旅行記
    「スーパーの脇の早咲きの桜と満開の梅───計画停電に電気のありがたさが身にしみた日々に」(2011年3月18日)

ぎっしり玉のように固まって咲くタイプの桜

貴重なムラサキハナナの群生地にて

近所からどんどん減ってしまったムラサキハナナの群生地の中で、なんとか残っているところを発見。
    でも、ここも宅地予定地のようなので、いつまで花の姿が見られることやら。

前ボケで迫る@

公園脇の桜並木道

ここの桜は開花状態グーッド!

影を見ても見頃だと分かる@

もうすぐ昼時だからお花見客がいっぱい!

あの桜はソメイヨシノよりも開花が少し早いので、ぎっしり満開です。
    近づいてみましょう。

桜色と空色のワルツ

早くも散りつつあり

桜と自転車

私もママチャリで回っています。

修景池のある奥の公園をめざす

こちらもお花見客で一杯@

まだ修景池のある奥の公園をめざしている途中です。

のどかだなぁ

公園のシンボルの洋風東屋のある桜景色・その1

うーん、桜はもっと咲きそうなかんじです。
    見ごろではあるけれど、写真としてはぎりぎりかな。

最近出来た噴水はポイントになる

池のほとりの桜たち

噴水のある桜景色

さて、このあたりでそろそろ花のアップ写真を撮りたいところですが……うーん、そそられるほど花がついているところが少なく、あまり乗り気にはなれず。
    マクロレンズを持参しなかったのは失敗かしら。
    乗り気になっていないことは写真に如実に表れてしまいます。
    そこで……。

ほの暗くひっそりと

かんたん撮影ゾーンのクリエイティブオートの雰囲気の選択肢の中から、「ほの暗くひっそりと」を試してみました。
    順光向きでも光の当たった花だけにスポットライトが当たるかんじで、がらっと雰囲気が変わりました。
    これは面白い。

真昼の夜空を照らす花

光を求めて

まあるくなって

邂逅と別離

つぼみまじりの一房の中で

グラデーション!?

「暖かくやさしく」撮ってみると

クリエイティブオートの雰囲気モードを変えてみました。
    おお、なんだか王道!
    ってかんじ@

同じシーンを「ほの暗くしっとり」で撮ってみると

たちまち時が止まったよう。

やさしい桜色景色

こちらの色合いの方がほっとするのは確かです@

桜の楽しみ方はそれぞれ

私も、クリエイティブオートで遊べて、あー楽しかった@

噴水のある桜風景写真に戻る

クリエイティブオートの「暖かくやさしく」で撮ったので、桜並木を含めて全体的に赤みが強くなっています。

透明なベールのようになった噴水と

今度はシャッタースピード優先モードでトライ!
    1/5秒と、うんと低速にしてみました。

滴が飛び散る

そしてシャッタースピードを今度は1/2000秒と、うんと高速にしてみました。
    噴水の水を滴状態にするには、どうもここまで高速にしなくても、1/1600秒くらいで十分だったようですが。
    これだけ明るいので、思いっきり高速にしても、画面全体が暗くならなくてすみました。

こうして眺めると、満開といえば満開@

よく日が当たるところとそうでないところの差は大きかったですけどネ。

やさしく流れる桜

クリエイティブオートの「暖かくやさしく」で。
    晴天時に桜を撮るには、このモードがオーソドックスで一番似合うようです。

タワーを囲んで

これでもフラッシュをたいたので、手前の桜は少しは明るくなりました。

修景池を囲む桜

公園の明かりと桜

夢を見る桜

再び、クリエイティブオートで「ほの暗くひっそりと」撮影。

同じ花とアングルで「やさしく暖かく」

「やさしく暖かく」ふんわりと

「やさしく暖かく」チャーミングに

修景池を覆う桜の全体も「やさしく暖かく」

ちょっとさみしげに

背景にして記念撮影したくなる咲きぶり@

公園のシンボルの洋風東屋のある桜景色・その2

今度はホワイトバランスを曇りにしてみました。

公園のシンボルの洋風東屋のある桜景色・その3

青空がたっぷり画面に入っているため、ホワイトバランスをオートにして、ふつうにさわやかな晴天の色合いで撮ってみました。

お花見に来た自転車がぎっしり

私もの自転車も、この並びのファインダーの外にちゃぁんとあります。
    11時から1時まで、もろにお花見で一番混みそうな時間帯に散策しました。
    でも、思ったとおり、いつもより人出が多いものの、人ごみに圧迫感を覚えたりするほどではありませんでした。

<同じ近所の公園のこれまでの旅行記>
    【PowerShot SX 200 or 210 ISで撮影】
    2010年11月28日
    「修景池と白い東屋がある晩秋の公園」

2009年11月23日
    「さわやかな秋晴れの朝と日没までの光の余韻の中での紅葉散歩」
    2009年4月12日
    「2台目のオモチャのこわごわ&ワクワク始動!───PowerShot 200 ISデビューは思いっきり葉桜」

【IXY Digital 70で撮影】
    2009年4月5日
    「2009年度のお花見は?(4)いつもの公園の花見はちょいと曇りがちで残念」
    2009年3月28日
    「2009年度のお花見は?(1)咲き始めの桜詣」

2008年12月20日
    「紅葉のない水際のそれでも光と色に満ちた世界」
    2008年11月30日
    「紅葉のある水際の光と色に満ちた世界」
    2008年8月30日〜8月31日
    「近所の公園のキノコと豪雨上がりの公園の池」
    2008年3月29日
    「近場のお花見も悪くない(1)私もこんな花見客の1人@」
    「近場のお花見も悪くない(2)今度は乙女チックな桜風景をめざして」
    2008年4月6日
    「近場のお花見も悪くない(3)枝垂れ桜と葉桜見物で名残を惜しむ」
    2008年2月9日
    「三度目の正直、近所の雪景色」(同じ公園の写真は後半)
    2008年1月5日
    「冬の公園で裸の木立ちとカモメで遊ぶ」

2007年12月8日
    「紅葉のある水際のアシンメトリックな世界」
    2007年9月11日
    「夕方の木漏れ日の散歩道」
    2007年4月28日
    「雨あがりのひそやかな世界」(同じ公園の写真は後半)
    2007年4月1日
    「うちの近所だって桜爛漫@」

2006年4月16日(同じ公園の写真は後半)
    「手にしたばかりのオモチャに夢中:兵どもが夢の跡」
    2006年4月1日(デジカメを買ったばかりの頃)
    「手にしたばかりのオモチャに夢中:デジカメ持って花を撮ろう!(その2)」

• ElliEさん 2012/04/17 16:38:35
    なんて綺麗な桜並木!
    まみさん、こんにちは。

近くにこんなステキな桜並木があるなんて、いいですね〜!
    毎日でも通ってしまいそう。
    桜って撮っても撮っても、撮り足りない気がしますよね。
    私も、今、バンクーバーの桜を追っかけしてます。
    仕事の合間にちょこっとでも撮りにいったり、ちょっとサクラ熱があがってる感じです。

カメラ付属のフィルターもなかなか楽しいですね。
    研究熱心で色々試しているから、実写サンプルに使えそうですね。

まみ

まみさん からの返信 2012/04/17 20:51:38
    RE: なんて綺麗な桜並木!
    Ellieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

やはり桜の時期は日本にいて良かったな〜と思ってしまいます。
    いやいや、バンクーバーの桜も、私のステレオタイプのカナダの景色と少しずれがあって、ひじょーに新鮮です。

いま桜に凝ってらっしゃるんですね。
    そういうときってありますよね〜。
    出会いを重ねることによって、だんだんと熱が上がってきたんですね。
    桜はいろんな種類があるから、バンクーバーでも遅咲きの八重桜なども狙えそうでしょうか。

東京やうちの近辺はもうソメイヨシノは終わってしまったのですが、タイミングと天気があえば、遅咲き桜も撮りに行きたいです。

この雰囲気モードは、フィルターじゃなくて、カメラにプログラムされてある設定なんですよ。
    EOS Kissシリーズはエントリーモデルだから、露出とかホワイトバランスとか、写真用語を知らなくても、雰囲気を選んで撮れるというモードがありまして@@
    ふだんはプログラムモードで、露出とホワイトバランスをいじくる程度なのですが、せっかくあるので、遊んでみたりしました。

ほかにトイカメラ風とかジオラマ風とかに、撮った写真をカメラ内でいじくれる設定もあるんですけどね〜。
    まだ全部は試していないです。

逆に、ふつうに撮ってるときに、まだまだ露出とか絞りの値を考えながら撮れなくて、撮ったあとに、あれ〜と撮り直すことが多いです。
  • shimahukurouさん 2012/04/16 21:40:24
    こんばんは〜
    まみさん、相変わらず精力的にお写真を撮られてますね
    しかも探究心すごい〜

ほの暗くひっそりと・暖かくやさしく
    ここまで雰囲気が変わるのですね
    面白い〜
    私はせいぜい太陽・曇りホワイトバランスを変えてみる程度かな

まみさん、こんなに色々試してお写真を撮られているのなら
    もしかして何時間も写真を撮っておられるのでは?(笑

幸せな時間ですよね

shimahukurou

まみ

まみさん からの返信 2012/04/17 20:46:40
    RE: こんばんは〜
    shimahukurouさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

いや〜探求心が芽生えるのも、見慣れた近所で撮影しているせいもありますね。
    初めてのところでは、あるいはたくさんの人が遠方からでも足を運ぶような名所だとしたら、もう撮るだけでいっぱいいっぱいではないかと思います。

となると、近所の見慣れた場所での撮影もやっぱりイイってことかしら@

> ほの暗くひっそりと・暖かくやさしく
    > ここまで雰囲気が変わるのですね
    > 面白い〜
    > 私はせいぜい太陽・曇りホワイトバランスを変えてみる程度かな

私もこんなにガラッと変わるとは思いませんでした。
    曇りのときに比べたときは、ここまでではなかったんです。
    晴れているときに、わざと「ほの暗くひっそりと」を狙ってみてよかったです。

> まみさん、こんなに色々試してお写真を撮られているのなら
    > もしかして何時間も写真を撮っておられるのでは?(笑
    > 幸せな時間ですよね

はい、幸せな時間ですよね〜!
    このときは2時間くらいでした。
    でもまあ、どうもぶっづけでシャッター切りまくってるみたいです、ワタクシ。
  • かもっちさん 2012/04/14 14:23:30
    桜の色々な表情
    いつも行く場所も、季節毎に変化があるので
    写真に収めるのは楽しいですね。

さすが、一つの場所でじっくりされるだけあって
    様々な桜の姿が撮れてますね〜。
    「やさしい」モードの桜は
    人を優しい気持ちにさせてくれる色でもありますね。
    一眼レフって素晴らしい!(私には宝の持ち腐れだな)
    でもそれを使いこなせるまみさんのセンスの賜物なのかも。

まみさんのトラベラーページ