東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年3月22日から4月8日(当初4月5日までだったが開花が遅れたため延長)まで行われている六義園のしだれ桜のライトアップを見てきました。<br /><br />★散策ルート<br />六義園(しだれ桜ライトアップ)→駒込から巣鴨へ続く桜並木を徒歩で移動→千石自慢らーめん

’12 六義園 しだれ桜ライトアップ

2012/04/05 - 2012/04/05

旅行記グループ ’12 関東 花さんぽ

たー

たーさん

★散策ルート

六義園の最寄り駅の駒込に到着。駅前には桜が咲いていました。

駅前に止まっていたかわいいバス。北区のコミュニティバスのようです。王子駅行きで乗車は1回100円のようです。

入園料 300円
    《しだれ桜と大名庭園のライトアップ》の期間中は9時から21時(入園は20時30分まで)開園していて、通常はしまっている駒込から徒歩2分の染井門から入場できます。

「六義園(りくぎえん)」
    まっすぐメインのしだれ桜に向かいます。途中にあった花。

「六義園(りくぎえん)」
    メインのしだれ桜は高さ約15m、幅約20mで大きいです着いたのは18:15位です。

「六義園(りくぎえん)」
    裏の方にまわると満月が見えました。

メインのしだれ桜の看板

「六義園(りくぎえん)」
    左にあいている穴?がハートっぽいです。

「六義園(りくぎえん)」
    さくら茶屋。しだれ桜のすぐ近くにあります。

・三福だんご(みそ味) 300円
    しょうゆ味とみそ味がありました。あまり期待していなかったのですが、柔らかくてもちもちしていておいしかったです。結構大きな団子です。

「六義園(りくぎえん)」
    今年はもう一つ大きな桜をライトアップしているとのことだったので場所をチェックしてみました。メインのしだれ桜のすぐ近くの桜かと思っていましたが対角線上あたりにあるらしく結構歩きました。

「六義園(りくぎえん)」
    今年は新たに第二の大きな桜(高さ20m、は幅約10m)もライトアップしています。

満月と一緒に。

「六義園(りくぎえん)」
    庭園を少し散策しました。

「六義園(りくぎえん)」
    立派な松がありました。

「六義園(りくぎえん)」
    染井門口に戻ってきました。

「六義園(りくぎえん)」
    園内の地図。結構広いです。

「六義園(りくぎえん)」
    染井門からでました。

「JR駒込駅」
    昔、この辺に住んでいたので懐かしいです。

駒込駅前にあった建物

「染井橋」
    このあたりはソメイヨシノ発祥の地とも言われています。

「染井橋」
    模様が桜になっています。

駒込から巣鴨へは徒歩15分位かな?巣鴨方向に向かって右側の線路沿いには桜がさいています。

月と桜

巣鴨駅近くの土風炉(とふろ)。居酒屋のチェーン店ですが、ここは建物が3階立てになっていてお花見の季節は2階と3階からはお花見ができるようです。

「土風炉(とふろ)」

「JR巣鴨駅」

巣鴨駅のすぐ横からは橋の下に線路が見えます。

3つの電車が見えます。

「千石自慢らーめん」
    巣鴨駅から徒歩で4分位の場所にあります。

「千石自慢らーめん」
    ・らーめん 600円
    駒込に住んでいたときに名前は聞いたことがあったのですが今回初めて行きました。結構好みの味でした。

’12 関東 花さんぽ