パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6月11日〜2010年6月21日の日程でイギリスとフランスに新婚旅行に行きました☆<br /><br />------- <br /><br />6/19(土)パリ 晴れ<br /><br />この日はパリ在住の友人と待ち合わせて、一緒にランチに行く約束になっています♪<br /><br />待ち合わせが11時半過ぎなので、その前にアパートから歩いてサンジェルマンの『DURANCE』に行き、いつも買っている匂い袋(Sachet senteur)を大量購入してから、95番のバスでモンパルナスタワーに向かいました。<br /><br />実は私はモンパルナスタワーに上るのは2回目で、前年秋に一人旅でパリに来た時に一度上っていました。(タワー詳細は当時の日記をご参照ください→http://4travel.jp/traveler/naozo22/album/10613732/)<br /><br />その時に、今度は誰かと来て、この素晴らしい景色の感動を分かち合いたい!と思ったので、主人を連れて再びきてみました^^*<br /><br />ランチは14区にある人気のビストロへ。<br />このお店、日本に帰ってからFIGAROに紹介されていたのに気づきました。<br /><br />食後は友人と別れてお買い物!<br />翌日は日曜なので、この日のうちにお土産を買い終えてしまおうと思い、モノプリへ。<br /><br />そして夜は老舗のライブハウスへ!!<br />ちょうど同じ時期にパリに来ていた友人が出演するライブを見に行きました♪<br />海外で初めてのライブハウス。ドキドキでしたが楽しかったです!

2010英仏新婚旅行記-15【人気ビストロでランチ編】

2010/06/11 - 2010/06/21

なおぞう22

なおぞう22さん

-------

6/19(土)パリ 晴れ

ランチは14区にある人気のビストロへ。

食後は友人と別れてお買い物!

そして夜は老舗のライブハウスへ!!

高速・路線バス

展望台へのチケットは、大人11ユーロ。
    1階のチケット売り場で購入後、荷物検査を受けてから専用のEVで一気に56階まで上がります。

56階からは階段で屋上へ。

360度景色が見渡せます。

• これまで行った2回とも、エッフェル塔のような行列は一切なく、すぐに専用EVに乗って上階へ行けました。<br /><br />時間がないけど最後にちょっとパリ旅行を振り返りたいというような方にもお薦めのスポットです。<br />

モンパルナス駅から郊外への線路。

時間になったので、タワーを降りて近くにある郵便博物館へ移動。
    博物館前で、待ち合わせをしていた友人と会い、お薦めのビストロへ連れて行ってもらいました

◆les petits plats◆
    39 rue des Plantes 75014 Paris
    メトロ最寄り駅:ALESIA駅

休日のランチにはまだ少し早い時間だったのか、店内は少し空いていました。

明るくて気さくな感じの店員さんは「英語?フランス語?」と聞いてくれたので、フランス語が話せなかったり、メニューが読めなくても大丈夫だと思います^^
    黒板に書かれたメニューからそれぞれ注文しました。

主人の選んだ前菜。

これは私が食べた前菜。ウフ・ココット。

フォアグラ入りでクリーミーでした!

主人のメイン。

私が食べたメイン。
    野菜たっぷりのお魚料理です。

やさしい味で美味しかったですが、量が多くて食べ切れませんでした^^;

2品続けてSTAUBのお鍋でサーヴされ、すっかりSTAUBファンになってしまいました☆

実は今回、パリの友人から結婚祝いにSTAUBをいただいたのですが、帰国して早速使ってみたらとっても使い勝手が良くて、自分でもこのお店の料理を真似て使ってみようかと小さいサイズも購入してしまいました。

お水は「CHATELDON」

これはルイ14世もお気に入りのお水だったんだとか!
    オーヴェルニュ地方の湧き水で、もともと量が少ないのであまり流通していないらしく、このお水を置いているレストランは食通にはポイントが高いみたいです♪

「水のドンペリ」と呼ばれているらしいこのお水は、日本だと750mlで2千円!!くらいするみらいですが、パリならボンマルシェデパートなどで手軽に買える値段ですので、重たいですがお土産に買って帰るのもいいかも。

メインを少し残して、私はデザート(エクレア)も頂きました☆

• 食後はレストラン横の小道『VILLA D&#39;ALESIA』を散策。<br /><br /><br /><br /><br />

食後はレストラン横の小道『VILLA D'ALESIA』を散策。

この辺りはアーティストのアトリエが多いんだとか。

かわいらしい道です!

友人に車でシテ島まで送ってもらい、主人がまだ行ってなかったノートルダム寺院を見学。

いつ来ても混んでますね〜!

今回は一応新婚旅行という名目で来ているので、結婚祝いをもらった人みんなにお土産を買わないとならないので、数が多くお土産探しに時間がかかりました〜。

かわいい雑貨が好きな人、お酒が好きな人、甘いモノに目がない人、デザイン性のあるものが好きな人・・やっぱり人それぞれ好みがありますから☆

そして、この日の夜はちょうど同じ時期にパリに来ていた友人がパリ在住のミュージシャンのライブにゲスト出演すると聞いて、見に行くことにしました♪

バス停を間違えてバスを降りてしまい、道に迷っている時にモノプリのドラッグストアを発見!こんなお店あるの知りませんでしたー。閉まってて残念。。

会場はパリの少し外れにある老舗のライブハウス。

◆AU CAFE DE PARIS◆
    158 rue Oberkamph 75011 Paris
    メトロ最寄り駅:Menilmontant

通りに面してバースペースがあって、お店の中ほどにライブハウスの入り口があります。
    ライブが始まるまで、W杯の中継を見ながらバーで少し飲んでから会場に入りました。椅子に座って食事メニューもなかなか本格的でおいしく、食べたり飲んだりしながらライブを楽しむことができました♪

ライブ後は出演者と共に再びバーで飲んで、0時を回ったところで私達は先に失礼してきました。
    会場のそばからアパートの近くまで行くバスが深夜も運転しているのを確認してあったので、バスで帰宅。主人と一緒だから良かったけど、一人だとやっぱり夜遅く出歩くのは怖いな〜と、バス停でバスを待っている時に思いました^^;

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る