出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新山口〜出雲市間で乗車した、スーパーおき2号の様子です。<br /><br />この特急列車は、山陰本線に入ってから、車窓から日本海が眺められる区間があるのです。それで、その日本海側の座席に座りたいので、ネットで情報を探すと、指定席ではA席が日本海側との情報があったので、JR西日本のネット予約の際に、A席を予約しました。<br /><br />新山口駅で改札の外に出た際に、窓口に行って、日本海側はA席で間違いないですか?と聞くと、日本海側は、D席との事だったので、D席に変更して貰う事が出来ましたが、窓側に空席があって良かったです。<br />ただし、基本の2両編成(1両指定席+1両自由席)の場合は、D席が日本海側のようですが、指定席に増結車があった場合は、D席側ではないかも知れないので注意が必要です。

初の島根&鳥取2泊3日の旅【新山口→出雲市 スーパーおき乗車編】(2012年2月)

2012/02/05 - 2012/02/05

masapi

masapiさん

新山口〜出雲市間で乗車した、スーパーおき2号の様子です。

JR特急

スーパーおき2号が入線しました。基本の、2両編成です。

米子行です。

後部車両です。非電化区間を走るので、気動車(ディーゼルカー)ですが、振り子式の車両になっています。

先頭車両です。

スーパーおきと、新山口駅のホームです。

スーパーおきの車両内です。

1人席もありました。

トイレは広いですが、2両で、この1ヵ所しかありません。

私の席です。

シートピッチも結構広めです。

テーブルです。

席から見た車両内の様子です。

もう直ぐ発車です。

新山口駅を発車しました。

湯田温泉駅に停車中です。

山口駅の手前です。

山口駅です。

先頭車の自由席です。結構混んでいました。

運転席です。

少し雪が残っています。

山間部に入るに連れて、雪景色になりました。

山口線は、勾配とカーブがきついようで、特急でもスピードが全く出ません。

列車交換での運転停車です。

更に雪深くなりました。

津和野の手前まで来ました。

津和野の町が見えて来ました。

山の上に城跡が見えました。

津和野の町並みです。

神社でしょうか?

津和野駅に到着しました。ここで降りた人も結構いました。

津和野駅のホームです。

津和野を過ぎると、雪が少なくなりました。

益田駅の手前です。

益田駅に着きました。ここからは、山陰本線を走ります。

益田駅を発車しました。

時折、日本海が眺められます。

山陰本線に入って、スピードもかなり速くなりました。

暫く、海の景色をご覧下さい。

浜田駅の手前です。

浜田駅に停車中です。

江津駅に停車中です。

江津駅を発車しました。

大田市駅に停車中です。

大田市駅の先でも海が見られました。

漁港のようです。

定刻の、12時10分に、出雲市駅に着きました。

ホームから見た、駅前の様子です。

反対側に、岡山からの特急やくもが到着したようです。

出雲市駅の改札口です。

出雲市駅の駅舎内です。

駅舎内のレストランです。

土産物売り場に併設して、コンビニもありましたが、品数はちょっと少な目です。

出雲大社のPRです。

奥に専門店街があるようです。

この後、この日泊まる、スーパーホテル出雲駅前に荷物を預けて、まずは、出雲大社に向かいました。