上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の中心地「人民広場」に一際目をひく円筒形の建物、上海博物館。展示品の充実ぶりは中国でトップクラス!「人民大道」を挟んだ北側には、上海市人民政府庁舎、上海城市規劃展示館、人民公園などがあります。上海博物館は、1〜4階に11の展示ルームを持ち、収蔵品の数は約12万点!新石器時代から近代までの幅広い国宝級の貴重な文化財も陳列されていて、なかでも青銅器、陶磁器、書画のコレクションは世界的にも有名な総合博物館です。<br />

上海の人民広場・博物館・3/6

2011/11/24 - 2011/11/24

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

大型総合芸術博物館。11室の展示室、21種類の12万点余りの
    展示品、青銅器、陶磁器、書画など中国屈指のレベルと規模。
    営業時間9:00?17:00  住所人民大道201号
     電話021-96968686
    上海の中心にある博物館で国宝級の文化財を鑑賞し、中国の
    悠久の歴史を観賞しましょう!

「延安高架」側の南口が正面玄関で、ミュージアムショップやレストランにはこちら側から入れます。

※2008年3月10日より、入場料は無料になりました。荷物検査後そのまま入場出来ました。

館内案内
    1階 中国古代青銅器館、中国古代彫塑館、シアタールーム
    2階 中国古代陶磁館、暫得楼陶磁器館、ティールーム
    3階 中国歴代絵画館、中国歴代書法館、中国歴代璽印館
    4階 中国少数民族工芸館、中国歴代貨幣館、中国明清家具館、
    中国歴代貨幣館

イヤホンガイド案内
    中国語ガイド 20元、日本語、英語、フランス語ガイド 40元
    ※ 借りる際にはパスポートを預けるか、400元のデポジットが必要。

ミュージアム レストラン 11:00〜17:00
    ランチセットや軽食が食べられるレストランは、ミュージアムストアーの正面向かい側にあります。午後2時以降は、ドリンクのみの販売だそうです。

戦国時代から明代までの彫像と塑像がズラリ。ガラスケースに入っていない展示品もあります。触れてはいけません。

中国古代彫塑館

青銅器で有名な博物館で400点以上の青銅器コレクションが集まっています。

中国古代青銅器館

2階の約半分を占める巨大フロアに、貴重な陶磁器が時代ごとに陳列されています。

中国古代陶磁館

中は中国古代陶磁館と繋がっていました

中国古代陶磁館

“紅木”で作られたテーブルとイスのティールームで休憩します。

日本語の説明書の一部、詳しい説明が日本語で書かれています。

日本語の案内書があります。
    一階案内図、中国古代彫塑館、中国古代青銅器館 。

日本語の案内書があります。
    二階案内図、中国古代陶磁館、暫得楼陶磁館。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る