上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人民広場にある上海城市規劃展示館 <br />1階は、中央にオブジェを配した吹き抜けのロビーになっています。ロビー一角にて、小規模な企画展示が開催されております。中2階の展示主題の一つ目は、『歴史文化名城』としての上海で、1986年12月、国務院によって命名されました。上海は、近代歴史上重要な史跡や著名人故居を保有し、また東西の異なる国の異なる風格の近代建築が残存することから、『万国建築博覧会』と称されています。初めに開港前後の歴史の紹介から始まります。上海は、元々は小漁村で、150年の間でアジア一の経済都市に発展いたしました。<br />

人民広場の上海城市計画展示館・歴史

2014/02/18 - 2014/02/18

5295位(同エリア12031件中)

中国の風景

中国の風景さん

人民広場にある上海城市規劃展示館

鉄道

上海城市規劃展示館 上海市人民大道100号、営業時間9:00
    から17:00、但し入場は16:00まで。月曜休館、有料。

1階の外灘の風景。エントランスホール。

1階の浦東陸家嘴の超高層ビルの模型。エントランスホール。

MFホール、中2階階のガーデンブリッジの模型。
    歴史・文化的名所ホール。
    ここは上海が小さな漁村から今の国際大都市への変換を体験する事が出来ます。

初めに開港前後の歴史の紹介から始まります。上海は、元々は小漁村で、唐代に開拓が始まり華亭県(現松江区)の管轄となり、経済の中心はその後江南地区へ移りますが、後に商業港の役割を果たすようになり、綿産業で栄えます。明の嘉靖32年(1553年)に、城壁を築城しました。1843年11月、南京条約で開港してからアジア最大の経済都市に発展いたしました。

開港当時を写真で紹介されています。

僅か150年前は何も無かった。

各国が競って建物を建築いたしました。

各国が競って建物を建築いたしました。

清代上海県城図、(乾隆末年)外周5kmの上海県です。明の嘉靖32年(1553年)に、城壁を築城しました。この城壁は、現存していませんが、現在の人民路と中華路が城壁だったところです。地図をひろげて見ると、豫園を取り囲むように丸くなっているのが解ります。

百変上海、日々変化して、現在も変化が著しい。

1930年代の外灘の風景。今は無い平和の像。

1930年代の外灘の風景。黄浦江の桟橋。

昔と今の南京東路。

共同租界とフランス租界。

当時の歴史を語る写真の数々。

徐家匯天主堂とガーデンブリッジ。

上海には12ヶ所の歴史文化風貌保護区があります。

外灘歴史文化風貌区。黄浦江の畔、万国建築群。

南京西路歴史文化風貌区。南京西路静安別野。宋慶齢花園。

人民広場歴史文化風貌区。人民広場。上海美術館。金門飯店。

衡山路ー復興路歴史文化風貌区。興国賓館。丁香花園。

老城廂歴史文化風貌区。豫園。

愚園路歴史文化風貌区。長寧区少年宮。上海市第三女子中学。

新華路歴史文化風貌区。新華路花園住宅。新華路花園別野。

虹橋路歴史文化風貌区。羅根花園、西郊賓館4号楼。

山陰路歴史文化風貌区。多倫路夕拾鐘楼。祥徳路優秀保護建築。

提栞籃橋歴史文化風貌区。霍山路犹太教堂。

江湾歴史文化風貌区。第二軍医大学、江湾体育場。

龍華歴史文化風貌区。龍華塔と龍華寺。龍華烈士陵園。

歴史建築物の写真パネル。

手前は新天地ジオラマ。

徐家匯天主堂の模型。現物では全体は解りません。

徐家匯天主堂の模型。現物では全体は解りません。

「豫園」のシーンプレゼンテーション、百年の豫園、相変わらずの魅力。

「豫園」の古戯台。

石庫門住宅の生活風景。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る