2011/01/26 - 2011/02/04
ヌールッディーンさん
- ヌールッディーンさんTOP
海岸通周辺には比較的大きな近代的ビルが建ち並んでいます。旧居留地とは完全に隣接しているエリアなので、居留地に行った際には海岸通まで足を伸ばしてみることをお勧めしたいです。
ちなみに、神戸タワーがあるメリケンパークまでも徒歩圏内です。
表紙の写真は神戸税関。昭和2年の建築で阪神大震災で被災し、半壊しましたが、平成10年に復元されたものです。過度に面したファサードのデザインが秀逸です。
神戸税関。
2代目庁舎の後ろには最新の3代目庁舎が連なっています。 -
神戸税関
入ってすぐの塔状部の下の床のタイル。 -
神戸税関
塔状部の内部。建物の内部には資料室があり、ごく一部だけですが見学のための入場が可能です。
入口で氏名や住所などを署名して入館させてもらいました。 -
チャータードビル(旧チャータード銀行神戸支店、昭和13年竣工)
下半分は銀行建築に典型的なジャイアントオーダー(イオニア式柱頭)を持つ様式を取り入れ、上半分はインターナショナルスタイルに近づいているところが時代の流れを感じさせるように思います。
10年前に建てられていれば上半分はもっと様式を取り入れていたでしょうし、20年後に建てられていれば下半分は様式の使用が控えめになっていたかもしれません。 -
神港ビルヂング
チャータードビルのすぐ隣にあり、昭和14年に川崎汽船本社ビルとして竣工して以来、現役のオフィスビルとして利用されつづけています。 -
神港ビルヂング
コーナーにある塔が特徴的で、妙に気になってしまいました。 -
商船三井ビルディング(大正11年(1922年)竣工、旧大阪商船神戸支店)
アメリカルネッサンス様式とされています。角の部分の半円形のペディメントも派手過ぎずに存在感を主張しており、非常に秀逸なデザインだと思います。 -
海岸ビル
旧三井物産神戸支店として大正7年(1918年)に竣工。
ウィキペディアによると「阪神淡路大震災で全壊認定を受けたために幾何学的装飾が施された外壁を撤去・保管。その後、同じ場所に新しく再建された高層ビルの低層部に旧外壁を再構築した」のだそうです。
下層部分と周辺の建築との規模や高さなどが揃っているため、上層部があまり変な目立ち方をしないのがすごいところだと思います。実際、私がこれをはじめてみた時はパッと見では上層部のビルの部分に意識が行かず、繋がっているものとは認識していませんでした(後ろ側に別のビルがあるのかと思った)。 -
神戸郵船ビル
初代米国領事館の跡地に大正7年(1918年)、曾禰達蔵・中條精一郎の設計により旧日本郵船神戸支店として建設されました。
ウィキペディアによると「当初は銅葺きの屋根と円形ドームを戴いていたが、1945年の神戸大空襲で焼失した」とのこと。
3階の窓の両脇にオーダーをつけたり、中央の半円アーチのニッチを設けるなど、2階以下と3階とで異なったデザインになっているのが特徴的です。 -
神戸郵船ビル
ブロークンペディメントが珍しく思えたので思わず撮影&掲載してしまいました。
また、貝殻風の装飾はそれほど目立たないけれども、よく見るとなかなか美しいです。あと、ドアや窓の白い曲線の装飾はアール・ヌーヴォー風かな? -
海岸ビルヂング
明治44年(1911年)竣工。貿易会社兼松商店(現兼松の前身)の本店として建設された煉瓦造花崗岩張りの建築。
ウィキペディアによると「コーニス上に巨大なペディメントが載せられ海岸通で最も壮麗な建築物の一つと称されていたが、戦災で失われた」とのこと。確かに、建物を見たときの印象として何かが欠けているように私も思ったので、ペディメントが上に載っていればさらに壮麗だっただろう、という気がします。 -
海岸ビルヂング
内部は天井に青いステンドグラスが嵌められており、シンプルな内装の中で存在感を放っています。外観からは想像がつかない意外性があり、面白いです。
内部の美しさと外観とのギャップなどから、この建築は非常に気に入った建築の一つで、神戸の建築の中では一番気に入っているものの一つです。
ヌールッディーンさんの関連旅行記
神戸(兵庫) の旅行記