2011/02/02 - 2011/02/02
ヌールッディーンさん
- ヌールッディーンさんTOP
安藤忠雄の建築は神戸市内にもかなり沢山あるようです。
私は彼の建築については全く疎いのですが、たまたま韓国から来ていた建築を学んでいる学生と知り合ったので、その人が見たいものを見るのに付き添うような形で見てみました。
あまり時間がなかったので北野異人館街にある5軒の建築とHAT神戸にある神戸県立美術館に絞って見てみました。
表紙の写真は県立美術館です。
RIN'S GALLERY
北野坂に面しており、向かいにスターバックスになっている洋館(北野物語館)があります。
ファサードにレンガが張ってあるので一見すると安藤忠雄の建築には見えなかったですが、よく見ると「なるほど」と思わされました。 -
RIN'S GALLERY
WALL AVENUE
こちらも北野坂に面していて、RIN'S GALLERYよりも三ノ宮駅に近く、神戸バプテスト教会の少し下に位置しています。 -
WALL AVENUE
ひたすらコンクリートの壁で囲まれているというのは、あまり知らない者としても「安藤忠雄っぽいなぁ」という感じがしました。 -
WALL AVENUE
壁を斜めに組み合わせて空間に変化をつけるというのが、安藤忠雄の建築の特徴なのかな、という感じを今回いくつかの建築を見て思いました。 -
WALL AVENUE
このあたりなどは、そういう斜めに壁を組み合わせている典型的な箇所かな、という感じがしました。 -
ROSE GARDEN
こちらは山本通りに面して建っています。向かいには旧グラシアニという洋館(レストランとして営業していました)があるので、それが目印になると思います。
これもレンガをファサードに張っていることもあり、一見しただけでは安藤忠雄の建築であるとはわかりませんでした。 -
WALL STEP(OXY北野)
山本通りからハンター坂を少し下ったところにあります。 -
WALL STEP(OXY北野)
安藤忠雄の建築では壁を斜めに組み合わせるというのが、やはり多く見られるようです。 -
WALL STEP(OXY北野)
左側の壁が湾曲していることによって、この中庭的な空間はそこを歩く人に空間が変化する感じを与えているように思います。 -
RIRAN'S GATE
こちらもハンター坂に面しており、WALL STEPの少し下にあります。 -
兵庫県立美術館
HAT神戸にあり、三宮からは阪神電鉄の岩屋という駅から徒歩5分ほどで着けます。
規模が(予算も?)大きいだけあって、北野で見た建築よりも、より遊びのような要素が多く見受けられるように思いました。 -
兵庫県立美術館
実用性の見地から見ると、この中庭的空間の真ん中の壁は要らないと思うのですが、機能性を重視しないところが安藤忠雄の特徴なんだろうなぁ、という気がします。 -
螺旋階段 -
兵庫県立美術館から神戸港の夕景を望む。
ヌールッディーンさんの関連旅行記
神戸(兵庫) の旅行記