上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浦東新区(ほとうしんく)は中華人民共和国上海市に位置する市轄区。1992年の区設置以降大規模開発が行われ、現在では上海新都心としての地位を確立している。区東部には上海浦東国際空港が立地し、2010年の上海万博の開催地でもある。1992年10月11日、国務院により川沙県及び上海県三林郷,黄浦区、南市区、楊浦区の浦東地区を統合し浦東新区の設置が批准され、翌年1月に浦東新区が成立した。<br />800年の歴史を誇る上海市浦東新区北部の高橋。このエリアには、黄氏や凌氏の邸宅が残っていて、修復作業が行われている。さらに、当時の面影を残す西街の木造店舗も、2007年末をめどに修復が完了する。西街には主に清代末期の民家が集っていて、今回の修復作業は当時の様子を忠実に再現した。<br />

上海の浦東新区・高橋古鎮・2010年

2010/03/18 - 2010/03/18

4422位(同エリア12041件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 高速・路線バス

外高橋保税区駅下車、歩いて東街、西街、北街を回りました。港城路駅へは行かない事、出口は北側しかなく街へは遠廻りになる。バス停側には出口がありません。

街の中にはポスターが貼り出されている。これに添って工事が進められている。規制区域は東街、西街、北街です。建物も保護指定が赤で示されています。

上海軌道交通の路線のひとつで、北は中華人民共和国上海市浦東新区高橋鎮にある港城路駅から、南は同区三林地区にある済陽路駅を結び、全長33.1kmの間に28個の駅(地下駅19ヶ所、地上駅9ヶ所)が設置されてある。ラインカラーはピンク色。

川沿いは公園に改造された。

公園に改造され老街の雰囲気は無い。

東街に入ってすぐ大きな建物が見える。

勝利橋を渡って河側から見た仰賢堂。

正面から見た仰賢堂。

入口には高橋文化歴史陳列館の看板が下がる。

仰賢堂の本堂。

三階の内部、三角形の屋根の形が解る。

河側にある二階のベランダ。

対日、内戦の歴史を語っている。

欧州風の建物が建っている。中身は公衆便所。故鎮の風景には会わないと思うのだが。

東街の改造は道路幅を広げ、これから店の改装に入るのか?

印氏民宅、歴史建築に指定されている。多くの住民が住んでいるがどのように保存されるのか?

ここから西街が始まる。道端に露店が並ぶ。

右側の建物の中は内装工事の真っ最中。

養和堂、昔は薬やの建物か?

大きな建物だが、永発酒店が出来るらしい。

木造の店の工事中。

西街の表通りから脇道へ一歩入った所にある。

老舗の高橋食品廠の作る松餅、創立は中華民国時代の1920年代初めに遡る。この松餅は、皮がバリバリで、蘇州式の月餅のようなお菓子。あまり脂っこくなく、あまさも控えめでおいしい。

この辺が繁華街。

高橋の女性の作る刺繍工芸品は有名で、民国時代は、外国人の目に留まり、海外にも多く輸出された。

手の込んだ工芸品が並ぶ。

刺繍の生産工程が表示されている。

この建物は芸術学校の看板が掛かっている。

改装された店と未改装の店が並ぶ。

凌氏の邸宅を使って博物館になっている。

細かい彫刻の施された石庫門。

中庭を囲んで二階建ての部屋が並ぶ。廊下の飾りが美しい。

各部屋には寝台が置いてある。

各部屋には寝台が置いてある。

三徳堂、先祖を祭る部屋が中心にある。

大きなホテル、前は大同路、市内バス乗り場、手前隣が徳興館。ホテルの奥に西街入口がある。

徳興館の小吃店の本店がある。100年あまりの歴史をもつこの小吃店、冬場はこの店の名物である羊肉麺は美味しい。

この時期羊肉麺は無かったので大肉麺を食べた。七元。肉は豚肉。スープの色が黒いが味は濃くなかった。麺は細麺で美味しかった。

1925年には浦東で始めて自動車用の道路、大同路が開通する。この道路の名前は今も残されている。

街の南西側にはオランダの風車がある新町が出来ている。

王家街にある高橋中学は名門高校だが、校内に「永楽御碑」が保存されている。入口の守衛さんに日本から来たと言って本部に許可を取ってもらい見学、パスポートを預けさせられた。

高橋沿海にあったもので、明代永楽年間15世紀に建立されたものが移築されてきた。

中身は調査中。

石碑の下は地下道になっている。

裏側は河が流れている。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る